facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/02/13(火) 20:06:06.77
※2/13(火) 5:21配信
ダイヤモンド・オンライン

● 依頼をして断られたら、それには返信をしない

 近年、知らない間に、ビジネスマナーは急激な変化を遂げているようだ。

 例えば、この連載記事を読んだ、マスコミや関係する会社などから、記事に関連する追加コメントや別の記事の依頼などが、筆者の元へそれなりに来る。せっかくの申し出なので、基本的には受けることにしているが、スケジュールの都合や自分が適役ではない場合、丁寧に理由を述べてお断りすることにしている。

 その際、驚くことに、私が断りの連絡をすると、その後のやりとりがパタッと途絶えることが多い。

 以前ならば、「承知しました。次回、また何かあればよろしくお願いします」という短い返事が先方から送られてきて、そこで終了という流れになるのが普通であった。しかし、最近はそのような返信がない。“一往復半”のやりとりで終わるのではなく、“一往復”で終わるのが、現在のビジネスパーソンにとっての常識となっているようなのだ(もちろん、全員ではないが)。

 不思議に思って、周囲に聞いてみたら、同様の経験を持つ人は多く、皆それなりに違和感を持っていた。そこでさらに探ってみると、どうも最後の返事をしない人が問題なのではなく、すでに、若手社員の間では、一往復で済ませることが常識化しているようなのである。

 どのようなことが背景にあるのだろうか。

● デジタルコミュニケーションの変化

 かつてはメールでのやりとりが主流で、ビジネスメールでは、フォーマルなあいさつや締めくくりが慣習とされていた。しかし、今日ではチャットや短いメールなどが広まり、簡潔で直接的なコミュニケーションが一般的になっている。この変化により、従来のメールで期待されていた礼儀正しい言葉遣いや、礼儀正しいやりとりが大幅に省略されているのだ。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/66063728338ac4b1fccbda6f8783e149b092fe1d
※前スレ
【✉】断られた→返信しない「メール1往復主義」の若手が増加中!タイパ重視の本末転倒 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707809775/

★ 2024/02/13(火) 16:36:15.87

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:01:42.21
>>300
いや、マナーの話ではない
在庫確認ならその1やり取りで良いと思う。在庫確認した側が回答見逃していても、特に問題起きないだろうからね

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:01:48.57
>>1
自分ルールを人に押し付けるのはやめよう
そういうのは”老害”という

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:02:29.92
目先のコスパやタイパ重視の連中が主流になることには対して問題にならないかもね

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:02:30.72
日本のマナーって無駄が多すぎるよ
馬鹿丁寧にしたところで結果は変わらないことだってあるのに
もちろん重要な取引先で対応見られてて回答次第で結果が変わるならやるべきだと思うけど
そうではないことのほうが多いでしょう
そんな四角四面のマナーより労力や時間のほうが貴重だろ
それで不都合あるなら不都合出しとけばいい
馬鹿丁寧にやってて30年40年何一つ経済成長してないんだから無駄だよ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:02:30.75
自分の都合だけで生きていけるって勘違いしてるからな。どの立場でも毎日お客様感覚。

後輩が出来る立場になると以前の自分と比較してどう感じるんだろうな。

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:03:24.34
こんなもんだろ

断られた

了解したら負け

返信しない

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:03:27.48
20年くらい前からダラメ禁止!って文化は有ったよね

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:03:38.03
>>324
重要な相手なら電話するし、どうでもいい相手なら電話しない
つまりはそういうこと

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:03:41.29
>>322
せやで
そこで返すと相手もまた返そうとするから無駄

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:03:41.55
>>329
そう
礼儀とかマナーとかいうマイルールを押し付けるのはやめてほしいw

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:04:10.11
そもそも断りのメールってタイパじゃね
ブーメランってやつじゃね

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:04:11.89
>>303
結局、案件の重さによるんだよな。既読マーク的な手段が無い限り、返答なしだと断った方も困る

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:04:21.62
取引会社でこんな感じなら、担当者を変えてもらうんじゃね?

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:04:39.91
>>333
こんなもんだろ

断られた

心が折れる やる気なくなる

返信しない

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:05:59.03
昔、FAXしたあとは先方に届いてるか確認の電話しろと習った

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:06:02.89
>>322
単なる売り込みなら返さない
企業秘も含む情報を含むファイルやリンクがついている場合は相手も心配していると思われるから返信する

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:06:16.88
若者の流儀に理解を示している体裁を装いながら、結局は自分たちの流儀に合わせろと言ってるだけ

それなら理路整然と若者の非を斬れば良いのに、そこまでの論理的説得力もない

ダラダラと書いて、読者のタイパを犠牲にしてることを恥じるべき

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:06:21.53
ジジイって30代後半の俺のことを言うてきた親戚の中学生に向かって、パパをいじめるなジジイと言い放った3歳娘

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:06:23.66
>>327
まあ他社の話だから?でも「礼儀」とは全然関係ないと思うけど
他社の全く自分と関係ない人への「思いやり」じゃない?そもそも、他社の人間が困ろうが俺は全く困らんし、それをわざわざ心配してるのが「礼儀」って言われてもなぁ

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:06:51.14
>>230
メールだとLINEと違って相手が確認したかわからないから返信するんだろ
目の前で行動してたら理解してるってわかるから無言でも問題ない

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:07:14.85
>>322
【「ご査収のほどよろしくお願いいたします」とはどういう意味ですか?】
「ご査収の程よろしくお願いいたします」とは、「内容をよく確認して受け取ってください」という意味を丁寧に表現した言葉です。

その相手は”返信をください”とは言っていません
確認しろと言っています
分からなければ返信をすればいいです
わかっていることを返信する必要はありません

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:07:44.79
>>230
別にムカつきませんね

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:08:08.37
論理的説得力なんかなくていいんよ。そういう問題ではないから。
正論だけで人が動くと思うなよと思う

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:08:24.82
>>342
FAXは未達があるからしゃあない
まじでゴミ通信方式

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:08:34.54
>>342
うちのポンコツ常務。
「FAXする前に電話で担当者に連絡しろ!」
「FAXのあとには、届いたかどうかそして目を通してもらえるようにお願いしろ!」
と、昨日も言ってたw 官庁相手だと、いまだにそんなもん。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:08:48.17
いいね的なものがあればいいんだよな
返信だと重くなるから了解みたいな

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:09:23.55
まあ礼儀やマナーとすぐに言いたがる奴は困ったちゃんが多い
その礼儀やマナーを言語化してから他人に言った方が良い
大抵はその方が長期的に自分に得という話になる
でもそれをしない奴が淘汰されるだけなので放っておけという感じ

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:09:33.40
うちの会社には1往復すらしないババアがいるよ
○○お願いします→返信なし1週間→メール見てもらえました?→見ました。……ん?🥴 で?→見たんなら返事くらいしてくださいよ、いつやるんですか?→デッドラインまでにはやります、でも返事欲しいなら聞きに来てくれたらいいじゃないですか→え、だから聞きに来たんですけど→それがお願いする態度ですか?

これで係長だって言うんだから手に負えねぇ

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:09:47.02
>>1
相手を怒らせれば仕事を頼んで来なくなる→仕事減るからラッキー!
ってことなのかな

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:10:13.40
>>341
ていうか、断った方が今回はだめだったけど、またお願いしますとか言って来ないなら会話が続かない

>>345
最近の20代は50代の女の人に向かって平気でおばあちゃん呼びしてマウント取ってる人よく見る

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:10:36.80
マナー・礼儀の話は3やりとり以降の無駄な社交辞令の話だと思うけどな
在庫確認みたいに両社で慣例になってるなら2やりとりで良いと思う
まあ、絨毯爆撃みたいなメール送信してる奴が困ってるだけだろ?そもそもそんな会社辞めて正業に就けよ

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:10:43.36
>>353
うちのOutlookはその機能があって時々いいねがつくとビビるw

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:10:54.60
メルカリの質問コメントがこれだな
値引きしてほしいの質問に返答した時とか何かの質問に回答してもそのあとの受け答えがない

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:11:13.60
昔はメールをファクスに送信するソフトもあったんや
頭おかしくなるで

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:03.73
相手の文面で判断するのも手やぞ
やり手の人間だとメールもめっちゃ短いからこっちも要点しかかかないし挨拶とか一切なし
こいつ頭でっかちで無能そうだなと思えば何度も何度もしつこくメールする
頭良さそうなやつには無意味にメールしない
大体この3パターンでいける

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:08.33
工数管理覚えとくのは将来有望やね
いつでも独立できるじゃん

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:12:31.79
>>353


ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:13:19.97
メールも既読システムが一般的になればいいのに

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:13:27.80
>>352
実は常務はまともなんだよ。未だにFAX要求している取引先がアホ
FAX未達・文字不明瞭・送信できているが、あっちが勝手に処理せず埋もれさせる、等々
未だにFAXやってるところは基地外

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:13:31.20
年賀状みたいになるから
断った時点で終わり

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:13:57.24
なんだっけ?
上司に向かって、了解はダメなんだっけ?w
多用してるけどww
確かにうるさいなと思うマナーは多い。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:14:04.87
>>365
既読スルーは失礼で礼儀に反すると言われるじゃないかw

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:14:13.03
>>360
お礼は三行の頃じゃねえんだし別にいいだろwww

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:15:09.43
>>370
よくは無い

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:15:27.71
>>371
なんで?

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:15:50.37
限られた時間で数こなさないといけないから
手間は省かれてく

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:16:00.44
>>230
若い女の子でもおばさんでも女の人は「はーい」「かしこまりました」って言ってやってくれたけど
店長らしきおじさん以外の若い馬鹿そうな男のバイトはたまに何も言わないのいたな
若いバイト男でもちゃんと言ってくれるヤツのが多かったけど
そりゃ飲食業はできるだけ若い女の子ばかり取るようになるわな

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:16:21.97
>>362
その通り。世の中には馬鹿や馬鹿なシステムの会社があるから、
合わせるしかない。礼儀とかじゃなくて、回らなくなる

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:16:44.04
>>352
テスト用のFAXを送り電話で届いたか確認後
本題を送信し再度電話で確認

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:16:52.52
無駄すぎる
返信欲しいなら書いとけボケ

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2024/02/13(火) 22:17:04.84
>>345
3歳にしてこのレスバ力

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード