facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/02/13(火) 18:54:58.34
※2/12(月) 16:04配信
スポニチアネックス

 新藤義孝経済再生担当相が11日放送のNHK「日曜討論」(日曜前9・00)に出演し、「日本の65歳は世界一元気」「世界の65歳は日本の76歳」などと語ったことがSNSで話題となっている。

 この日の番組は「政労使に問う 春闘 賃上げは広がるか」と題して討論。高齢者の待遇改善がテーマになると、新藤氏は「経済財政諮問会議で大きな議論してるんですが、すごくいい話があるんですよ」と笑顔で話し始めた。

 「日本の高齢者の健康寿命が世界一。世界中の76歳の疾病、健康状態が日本の65歳になります。ですから日本の65歳って世界で一番元気な人たちなんです」と日本の高齢者の現状を説明。「ですからその人たちがもっと生涯現役の働ける社会を作ろうと。ですから定年制を廃止している企業も出てきますね。一律で、ある年齢になったら全員同じ給料で下がると、それはそれぞれのコンディションによって働ける人がいるならもっと活躍できる場所を作ったらいいとか、こういうのは国策として考えなきゃいけないと思っている」と定年制の廃止にも触れ、持論を語った。

 その後、新藤氏は「世界の65歳は日本の76歳」と言い直し、「ウチは76歳になった人がようやく世界の標準の65歳になるというぐらい、すごく元気だっていうこと」と改めて説明。「しかもその人たちが大量にこれからいるわけじゃないですか。その方たちにどんどん活躍してもらう」とシニアの人材活用を訴えた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/119487728fde0c29126b2be8347c626127f5da61

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:54.80
新藤?売国奴だろ
この発言じゃなくてな

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:56.75
>>35
四十、五十は洟垂れ小僧、 六十、七十は働き盛り、 九十になって迎えが来たら、 百まで待てと追い返せ
渋沢栄一

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:02.02
よく何歳まで働かせるとか言うけど本人がいくつになっても働きたいんだよ
家でテレビ見る事しかやる事がないからな

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:07.10
カスみたいな奴等が財務省とベッタリしながら裏金作りに勤しみつつこんなことほざくなら早くぶっ殺されてほしいな

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:07.52
>>201
たいがいのニートは親に寄生してるだけでは

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:28.99
元気だったら仕事でもしたほうがいいよな。
老人が家にずっといたらあっという間にボケる

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:30.25
ずっと前からこうやって責任転嫁してるゴミクズ自由犯罪党

お前は硫黄島で死んで英霊に永久にいたぶられとけインチキペテン師

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:43.04
>>201
不登校や引きこもりの子の代わりに
老親が働いてるかんじ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:54.92
働いてるやつも会社に寄生してるだけやん

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:55.18
結局は老害化社会である

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:45:28.62
>>204
働きたい(でも警備とか土建とか介護は嫌)というのが本音じゃないの
年を取れば取るほど肉体労働しか求人が残らなくなる現実との乖離

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:45:34.73
どうやら定年が70歳になりそうなんだと
もちろん年金も70歳から支給開始
キツイなぁ
早めにお金貯めてリタイアしたい

年金の支給開始年齢が70歳に引き上げされる前兆になりそうな法改正
2023/12/18

/高年齢者就業確保措置の努力義務化は有力な前兆
https://news.yahoo.co.jp/articles/a753f12f9900bc51e7c1d6e12c0f9e9d4e9cba70?page=3

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:45:41.69
そもそも今80以上の連中はもらい始めてから20年以上も生きるという想定の下、年金を払ってない。

子や孫に付けを残すなといって国債の発行に反対するなら、まず自分たちのことは自分たちでどうにかしろ。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:45:45.23
クソいかれた能無し未満の遺物が脳に詰まってるからな
こいつもそうだろ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:45:55.16
元気なのは一部だし外からはわからんよw

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:46:04.17
年金はもらえないから払わないと言ってた氷河期世代に勝利の瞬間がくるのか

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:46:26.68
国会議員ほど呑気な仕事はないだろう

国会中は居眠りしてればいいんだからな

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:46:35.59
>>210
会社に労働という商品を提供して、その対価で賃金を得ているだけ
まあ寄生生物も対価を提供する場合はあるので、寄生という表現はあながち間違いではない

ニートは親に対して何も提供してないから、穀潰しと言うほうが良いな

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:46:43.57
この世代は昭和脳しかない
一生おんぶ抱っこされるしかないんだよ
創意工夫も活力エネルギーもない舐め腐ったオマケ世代
この世においてはますます使えない
体がの悪いとこ探して逃げ道辿って生きる気抜け野郎ばかり

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:46:52.84
年金受給を76歳にするつもりか

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:46:56.97
>>218
そりゃ国会議員の仕事は国会にないからな
国会に出る前の段階ですべてが決まってるから

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:46:58.71
>>3
結局能無しの議員とか官僚に問題があっただけ
今真面目に天引きされてる連中も老後は同じ道だよ

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:47:26.15
65歳以上になってもまだ働いてて年金貰わず入院もせずコロリと死んでくれたら名誉国民なんでつねw

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:47:40.56
ワクチン接種率世界一だから

世界一病気になるだろw

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:47:45.89
>>221
高齢者の定義が75歳からになるからね

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:47:47.38
>>213
70歳で死ぬなら60歳でリタイアしても余裕なんだけどね
もし100歳とかまで生きてしまうなら早期リタイアにどれだけの蓄財が必要なのか

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:48:15.44
老害は老眼、腰痛、膝痛、痴呆で会社にしがみついているだけやからな
老害は社会の足を引っ張るだけ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:49:04.20
>>228
解雇規制が緩和できれば違うんだけどね

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:49:12.40
年金保険は長生き保険
長生きしてしまった時の保険です
そして保険制度というのは基本的に
加入者の払い損の保険料で成り立っています
ここで言う払い損とはry

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:49:14.61
団塊はほとんどお星様になっている
あの人たちは最後まで変わらずだったな

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:49:50.27
>>231
ちょっと未来から書き込みしてるの?

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:50:11.14
年金じゃ全然足りないしな🥹
孫たちにお年玉・お盆玉を貪り取られ
子供には孫の世話を押し付けられ🥺
金が無い金が無い助けてくれとせがまれ😂

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:50:44.63
団塊は80歳前後だよ

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:51:12.67
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:51:17.11
今の老人に貢いでお前らは年金もらうなは人間扱いされてないよな
税金取り放題の時点でもうお察しかな

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:51:30.48
>>234
団塊は1947〜1949生まれなので、現在74歳〜76歳

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:52:48.25
めちゃ笑った。こんな事で怒る人達もいるんだなw

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:53:11.83
2023年の高齢者の総人口に占める割合を比較すると、日本(29.1%)は世界で最も高く
次いで 65〜74歳及び75歳以上の双方で、日本. が最も高くなって

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:53:38.71
年金保険にも税金は投入されていますが
基本的には現役世代の保険料で賄われています
よく比較される生活保護ですが
こちらは100%税金で賄われています
社会保険料は保険税とも呼ばれる税金なのに
制度のテーブルが違うとは不思議ですね

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:53:46.51
40か50くらいでFIREして
資金をもとに、土地買って住居を自分で用意して、
超ローコスト生活に移行すれば
もう一生働かなくて自由に健康的に暮らせる
そういうの実践してる
都会で摩耗して60,70まで働くとか馬鹿らしい

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:53:54.77
うちの職場75歳とか70代60代ばっかり
おかげで40代のオレが若手w
気楽すぎる

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:54:40.27
昔は55歳が定年だったんだよな(´・ω・`)

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:54:45.92
>>2
死ぬまで働け


ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:55:00.28
>>231
団塊最後の世代はまだ70代だよ

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:55:10.99
日本の10人に1人は80歳以上=人口統計
総務省が18日に公表した人口推計では、総人口1億2500万人の29.1%が65歳以上となっている。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:55:37.39
諦めて老後キャリア考えるのは必要かも
昔からそろばんと書道はお爺さん先生が多かったろ

うちの近所に駄菓子屋さん兼子供プログラミング教室がある、先生は若いけどね

今だったらプログラミングで数学を使わないweb系とかタブレットで動くエディタで教えるとか
数学ならそろばんじゃなくて中学数学にデータ利用が追加されたから統計検定の教室とか

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:56:20.88
元気とか関係ないからな。このアホ。
次の選挙でみんなで落とすコッタな!自民党の盗人ども要らんだろ。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:56:32.75
>>241
40で退職して余命を50年と仮定すると、年間生活費200万なら(運用・物価調整込で)1億円あれば乗り切れるね
でも40時点で1億を貯められる上級労働者なんて人口のごくわずかだし、
そういう上級労働者は生活水準の願望も高いから年200万ごときじゃ満足できない

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:56:59.93
>>1
んなこたーない

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:57:21.41
貧乏暇無しで動き続けてるけど、元気ではないな

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:57:30.46
フジコヘミングみたいに成れってか?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード