facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://article.yahoo.co.jp/detail/946cd0ffe788ee9ba219b53f8a20ca13a623118f
 このほどオランダの元首相夫妻が、合法的な安楽死によってお互い手を取り合って一緒に息を引き取った。
夫妻は共に93歳で、お互いの存在なしでは生きていけないと明かしていたという。米ニュースメディア『New York Post』などが伝えている。

オランダは世界で初めて安楽死が合法化された国として知られている。
同国の元首相ドリス・ファン・アフト氏(Dries van Agt、93)と妻が現地時間5日、故郷のヘルダーラント州ナイメーヘンで合法的な安楽死により亡くなったことが、
人権団体「ザ・ライツ・フォーラム(The Rights Forum)」によって9日に発表された。

アフト氏は同人権団体の創設者であり、1977年から1982年までオランダの首相を務めた。
しかし2019年、パレスチナ人の追悼行事の演説中に脳出血を起こし、命は取り留めたものの後遺症が残ってしまった。
また、アフト氏の妻ユージェニー・ファン・アフト=クレーケルベルグさん(Eugenie van Agt-Krekelberg、93)も重い病を抱えており、
夫妻の健康状態はかなり前から悪化していたようだ。
そして夫妻の安楽死を決断した理由について、同人権団体の理事は「お互いなしでは生きていけなかった」と明かしている。
同人権団体は声明でこのように述べた。
「アフト氏は、70年間連れ添って彼を支えていた妻ユージェニーさんと手を取り合って亡くなりました。彼は最愛の妻をいつも『マイ・ガール』と呼んでいました。」
夫妻が亡き後、葬儀は非公開で執り行われたそうだ。

ちなみに米ニュースメディア『New York Post』では、オランダで安楽死は合法だが、カップルが同時に決断するケースは比較的珍しいことと報じている。
しかし、オランダの公共放送局『NOS』によると、カップルが一緒に安楽死するケースは年々増えており、2021年には16組が同時に安楽死し、
2022年には29組と前年より13組増加していた。


関連スレ
【安楽死】エクアドル、安楽死を合法化 難病患者の訴え受け 患者「安らかに眠りたい。苦しく孤独で残酷な状況だ」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707403137/

★1:2024/02/12(月) 20:30:00.95
前スレ
【安楽死】「お互いなしでは生きられない」オランダ元首相夫妻、手を繋いだまま安楽死 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707737400/

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2024/02/13(火) 20:57:14.67
>>1
これが美談として祭り上げられるのも、ちと怖いな

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2024/02/13(火) 20:57:20.89
イスラム社会だと場合によっては数百人道連れにすることに

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:00:36.30
キリスト教的には安楽死でも天国に行けるのか?
自殺と変わらんから地獄に堕ちるのか?

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:01:37.53
生きるのには金が掛かる。すなわち経済活動の一つ。自死が増えすぎると経済活動が鈍る。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:02:46.06
日本でも取り入れてよ

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:04:12.03
安楽死って具体的にどういうやり方で死ぬんだ?

痛みを感じることもなく
普通に就寝してそのまま息を引き取るとかだったら怖くないかもな

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:04:22.66
心中だな

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:04:33.34
>>46
それは子持ち達の問題であって放射性廃棄物な子無し穀潰しが言う事じゃねーよ

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:07:03.85
宗教だね。
実際は生きられる。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:08:32.00
タイタニックかよw

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:09:12.03
日本も早よ導入しろ

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:09:51.42
さだまさしに感想を聞いてほしい

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:10:01.10
治らない病気や老化で介護されないと生きられなくなったら安楽死したい

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:10:55.06
>>126
苦痛なくしねる薬物を体内に入れるだけよ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:10:59.77
安楽死合法化は世界的な流れ
これがどういうことを意味するか解るかおまエラ?
存在は無前提的に非存在に勝る、とは言えないということ
不自由で苦痛の多い生であるならその生には存在する価値がないという判断を人類はしているということなのだ
まともに身動きもできない狭いケージの中で、短い生のあと麻酔も掛けずにトサツされる
そんなことが決定している生を誕生したいと思う人間などいるだろうか?
よほど特殊な性癖のやつ以外はいないだろう。
自分では決して望まないであろう生を強制させておきながら
「人間が食べてあげてるから牛や豚はこれほど繁殖してるのだ」
「今生きている牛や豚が存在しているのは人間が食べてあげているおかげなのだ」
「だから動物たちは人間に感謝するべき」
などという肉食いたちの恥知らずな言い分が
いかに矛盾に満ちたデタラメでインチキな言説かお分かりいただけただろう

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:11:55.55
>>38
人様に迷惑掛ける前に
早めに受診してきましょうね

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:12:09.37
>>34
一番の穀潰しはおまえじゃんw

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:13:12.95
>>123
キリスト教勢力は安楽死に反対しているが、ヨーロッパはキリスト教が退潮しまくっている。
もっとも非カトリック国のほうが認められがち

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:13:32.04
>>20
定年後は安楽死したい

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:13:40.07
>>73
全身麻酔は3回受けたことあるけど、「二度と目を覚まさなかったら…」って考え出すと怖くなった思い出

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:14:17.07
>>6
お前が手本示せよ
歌舞伎のアイツですら出来たんだし

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:14:49.35
>>138
「自殺は罪!」なんて妄想の宗教抱えてる欧州より、姥捨山の日本がはるかに安楽死制度遅れてるのは不思議だよな

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:15:14.03
日本では

引きこもりが
親が死んだら生きていけない
と二人(三人)揃って安楽死
って日が来るかもな

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:16:21.41
>>24
法を整備って、自殺するのを別に止めてないぞ?
死にたきゃ勝手に死ねよ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:16:31.99
二人とも重い病だったんだな
じゃあ一緒にって思うわな(´;ω;`)
片羽を遺して旅立つのはな

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:16:50.61
スイスの安楽死のドキュメンタリーで死ぬところをみたけど、うめき声をあげて目見開いてて、筋弛緩剤点滴のやり方は安楽死に思えなかった。睡眠薬最初に入れたりして眠った状態で死ぬ安楽死ができてほしい。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:20:14.94
お互いなしでは……を美化するのは良くない。
若い子の心中も肯定されかねない。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:22:43.37
>>137
院と今春新卒持ちな?はよ4ねゴキブリ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:23:18.62
新札刷ってムダに年金や医療費を与えてる国あるな。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:24:11.71
いいなー

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:24:29.47
>>146
最近は薬殺刑でも筋弛緩剤を使わずに、バルビタール単剤大量投与になりつつあるとかなんとか

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:24:45.82
>>1
こういう国こそ先進国
オランダの安楽死事始で日本も早よ
自殺じゃなく、元気な時に登録しておけるように。
「こういう状態になったら安楽死」と。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:25:51.22
>>142
障害者団体の力が強いんだろう
ALSで本人が安楽死望んで死んで行ったのに
日本の福祉制度駄目だから死んだと安楽死反対運動してたし
ALSの閉じ込め状態なんか生き地獄なのに

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:25:52.40
>>139
ようやく会社の軛から逃れて、これから自由に生きられるって時に死ぬの…?

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:25:54.80
>>146
日本人のあれは顔は映してなかったと思うが。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:26:11.65
>>147
2人とも重い病っていう条件あるけどな
若いカップルで2人とも重い病ってなかなかないだろ

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:26:32.23
これが理想だな
愛のまま人生終われる  

日本だと1人が認知症や寝たきりになったら介護して介護疲れで最終的に無理心中
そこには愛はなく憎しみや苦しみしかない

俺は安楽死賛成です

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:27:12.32
>>142
20世紀後半の欧米では、法律によるキリスト教道徳の強制からの解放というのが主な流れだったから 

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:27:24.27
>>138
LGBTもそうだけど、キリスト教に抑圧されていた反動で過激化するんだよな

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:27:41.33
>>15
それは安楽死じゃないw
ただ老害排除したいだけじゃんか
それが通るなら、引きこもりアスぺ寝たきり障害者は全部アウトになってしまう
そういうのを言うから人権団体がこじらせて
本人の死ぬ権利がとおのく

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:28:39.10
>>138
スペインも死ぬ権利と安楽死を認めたよ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:28:50.94
>>17
ほんとかどうか試してみろよ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:29:10.30
>>138
キリスト教だと自殺は罪とされてる一方で
ヨーロッパは気管内挿管で呼吸させたり胃ろう作ってまで栄養投入して生きさせるのはむしろ残酷という考え方も根強くある
透析もあまりしないしね

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:29:49.21
これこそ真の人道的な最後だ

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:30:35.44
>>17
「自裁」って呼ぶんだよ。哲学者らはそう命名した。はい論破w

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:30:56.69
生き方は自由自由とうるさいのに
死に方には自由がないとか変だろ。
結局生きるのが楽しい連中が自分勝手に
したいだけなんだよ自由って。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:31:22.07
>>20
ナチスドイツかよw
ナチスは勤労世代には「健康は義務」と言いながら、定年を迎えたら国家財政に負担にならないようなるべく早く死ぬのが愛国だと言ってたからな

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:33:50.65
13トリソミーだったかという染色体異常もアメリカだと長く生きないからと数日で死なせることが多かった
でもメキシコ人とかがすぐ死なせずちゃんと面倒見てみたら普通に10歳以上まで生きる子も多いとわかった

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:35:29.60
安楽死とは言わないまでも延命治療を途中で止めるくらい許してくれと思うよね
ガンの延命治療の中止で警察に逮捕される事件があったから怖がって医者がやってくれないんだよ

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:35:58.86
親子は一世 夫婦は二世 主従は三世 間男はよせ

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2024/02/13(火) 21:36:18.99
>>142
映画ミッドサマーを撮ったアリ・アスターは姥捨て山伝説にも影響受けてるからな
日本人にはいまひとつあの映画の怖さがわからないのは、日本人のメンタリティがむしろあの村人たちに近いからと言われてるw

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード