facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://gigazine.net/news/20240210-quit-alcohol-liver-benefits/
 お酒に含まれるアルコールは人の気持ちをリラックスさせたり高揚させたりして、気持ちのいい「酔っ払った状態」をもたらしますが、
長期間にわたってお酒を飲み過ぎるとアルコールを分解する肝臓に多大な負担がかかります。
イギリス・プリマス大学の肝臓専門医であるアシュウィン・ダンダ氏が、「アルコールを断つと肝臓にどのようなメリットがあるのか?」について解説しています。

What happens to your liver when you quit alcohol
https://theconversation.com/what-happens-to-your-liver-when-you-quit-alcohol-220490

肝臓は人体最大の臓器で、多種多様な機能の中にアルコールの分解があります。
大量のアルコールを飲み続けると肝臓に中性脂肪がたまる脂肪肝という状態になり、放置していると肝臓に炎症が引き起こされます。
この炎症を治癒する過程で瘢痕(はんこん)組織が形成され、肝臓が硬化してでこぼこした形になってしまうのが肝硬変です。
肝硬変の後期には肝臓がうまく機能しなくなり、皮膚や白目が黄色に変色する黄疸(おうだん)が出るほか、体液によって足がむくんだり腹水がたまったりします。
肝機能の低下に伴って肝性脳症と呼ばれる意識障害が起こることもあり、最終的に肝不全で死亡してしまうこともあります。

ダンダ氏は、純アルコール換算で20g(アルコール度数5%のビール500ml、アルコール度数14%のワイン180ml)を「1単位」として、
1週間に14単位を超えた量のアルコールを定期的に飲むほとんどの人は脂肪肝を持っていると指摘しました。
脂肪肝は最終的に肝硬変や肝不全に至る危険な兆候ですが、幸いなことに脂肪肝の人はアルコールを断ってから2〜3週間で肝臓が治癒し、
まるで真新しい臓器のように機能するとダンダ氏は説明しています。
また、肝臓の炎症や軽度の瘢痕組織がある人でも、アルコールをやめてから7日以内に肝臓の脂肪や炎症、繊維組織が顕著に減少するとのことで、
数カ月間アルコールを断てば肝臓は治癒するそうです。

また、より重度の瘢痕組織や肝不全を伴う人であっても、数年間アルコールを断てば肝不全の悪化や死亡のリスクが低くなります。
しかし、大量にアルコールを飲んでいる人は身体的にアルコール依存の状態であるため、いきなりアルコール摂取をゼロにすると
震えや発汗、発作などの禁断症状に襲われることもあるそうです。
そのため、日常的に大量のお酒を飲んでいる人は、いきなりアルコール摂取量をゼロにするのではなく、徐々に量を減らしていく方がいいとダンダ氏は説明しています。

また、断酒するとメリットがあるのは肝臓だけでなく、脳機能が改善したり睡眠の質が向上したりするといったメリットがあることもわかっており、
長期間アルコール摂取を避ければがんや心臓病、脳卒中などのリスクも減少します。

ダンダ氏は、「肝臓をいたわりたいなら、アルコールは飲まないでください。しかし、どうしても飲まなければならない場合は適量を守り、
週に2〜3日はアルコールを飲まない日を設けましょう。そうすれば、肝臓の魔法のような自己治癒力に頼らなくても健康を維持できます」とアドバイスしました。


関連スレ
【社会】「若者のアルコール離れ」は本当だった! “飲酒嫌い”の若年層に人気の飲み物とは? 『飲みニケーション』は過去の遺物 ★2 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707553549/
【酒害】就寝前の飲酒が良くない理由とは? 少量のアルコールでも睡眠の質が低下 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707559517/
【酒害対策】アルコールにがん警告表示を義務付け アラスカで初の法案提出 ★2 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707733036/

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:58:48.69
>>28
血行良くしたいなら運動したほうがいい
酒よりデメリット少ない
酒はメリットに対してデメリットの方が多すぎる

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:58:54.77
>>42
スペース入力を覚えろ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:59:32.23
>>45
スペース?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:59:37.42
断酒して12年
あのまま飲み続けていたら死んでたと思う。その前に破産して飲めなくなったかな。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:59:46.44
酒を飲ませると本音をしゃべるとか
酒を飲むと嫌なことを全部わすれるとか
酒は効果ありすぎ
人間は弱いものよ

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:00:09.90
適量の酒は血液循環を促し、血栓症を予防し、
ストレス解消、うつ病を緩和し
体温を上げ、免疫力を高める。
まさに酒は百薬の長である。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:00:11.74
下戸ゲコは、飲まない方がいい、元々が早死に体質なんだからー

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:01:21.83
>>30
あの点滴麻酔の何処が軽いんたよ
注入途中で気失って気がついたら1時間後だったわ
途中で暴れたらしいし怖いわ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:02:03.66
酒飲んでない人も飲んでる人も大して寿命に差ないのにこの結果おかしくない?

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:02:50.39
>>52
むしろお酒飲んでる方が寿命長いんだよな

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:03:23.30
気をつけたほうがええで

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:03:42.69
>>23
そういう市販薬あるしなんならメンクリに行けば?

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:03:56.44
>>49
ならなんで断酒で健康になるんだ?
そんなに体にいいなら24時間飲んでた方がいいだろ?
なぜしない?

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:03:58.04
>>51
暴れということは麻酔聴いてないんじゃないの?

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:04:00.88
酒のCMどうにかならんか
もしかしてCM放送して貰う代わりにテレビ局にお金払ってる?
それでテレビ局はスポンサー企業に忖度して酒害などを放送しないよう契約でも結んでるとか

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:04:16.45
日本は健康のためにイスラムを国教にすべき

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:04:34.52
別に下戸ではないが
酒が大して好きじゃない味覚で良かった

むしろ毒物を美味いと感じるのって人体の欠陥だろ

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:04:46.92
>>58
そうだとしたら闇深いな

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:04:51.93
>>56
湯船に24時間使ってたらふやけるだろ
それとおなじ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:05:26.57
100 ゼロ じゃない。

適量のお酒はいい。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:05:38.21
毎日ストロングゼロのロング2本と
ネオデイを摂取しないと眠れないけど
元気だよ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:06:16.86
そういやタバコのCMはまったくないのに
アルコールはオッケーってよくわからん。
毎晩夜テレビで必ずと言っていいほど
ビールのコマーシャル見るわ…
しかも寝る前にまでやるから
誘惑に負けそうになる

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:07:02.87
>>56
適量の・・・って書いてるのに
オマエは日本語読めないのか(笑)
ばーか

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:07:10.32
ストロング禁止したら体調よくなったかも

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:07:36.74
>>21
すげえな肝臓!

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:07:42.51
>>65
百獣の長なんだから飲めばいいんだよ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:07:47.68
酒やめたけど頭痛や不眠は治らんゾ
いいことばかり書いてだめな記事だ

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:11:24.36
食事の時に酔わない程度に舐めるのが良いよ

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:11:46.96
>>57
いや全く意識はなかった

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:12:38.86
そしてまた飲みだすまでがセット

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:14:12.42
>>70
手遅れって言葉を知らないようだなアル中は

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:14:28.76
3週間も断酒できねえよ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:16:18.92
>>75
我慢すればするほどおいしくなるというのにまだまだだな

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:16:52.64
俺は一滴も飲まないが、不健康の塊だよ…

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:17:36.60
糖質摂りすぎてたら意味ないよ。
肝機能を弱らすのは糖質の摂り過ぎ。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:19:05.30
凄い
アル中って簡単に肝臓よくなるんだ

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:19:13.54
>>55
その市販薬ってなに?ウット?

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:19:41.00
適量を守れば酒は百薬の長

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:22:05.13
酒やめて3年5ヶ月だけど、あれだけ必死に飲んでた自分がバカだったことに気づかされた

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:22:11.05
好きなものを無理して辞めてもそのストレスで癌リスクがあがるからプラスマイナスゼロ
我慢損な

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:23:33.32
肝臓もだけど腸内環境が劇的に改善してウンコがモリモリ出るようになる
うんこの臭いも健康的なウンコの臭いがして満足🤗

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:25:34.49
>>81

適量のアルコールでも脳には悪影響が 海馬の萎縮リスクが3倍以上に
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2017/006667.php

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:25:47.51
γ-GTP が300超になって、お医者にはこのままでは 必ず肝硬変になって 肝臓がんで死んでしまうで。 1回でたくさん飲むのは構わないが、 週1でいいから休肝日を入れなさい と言われて、

ココ1年は週一はノンアルビールで誤魔化してるが、ほぼ定着して、80。たまに100ちょっとくらいになった。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:27:34.55
>>85
....可能性があるという。

可能性出た(笑)

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:27:36.30
>>49

119 :ウィズコロナの名無しさん :2023/10/29(日) 21:59:12.82 ID:fECr9vMZ0
バカ「適量なら酒は体に良い」

🤪「頭おかしいのかお前は?」

https://i.imgur.com/OHQLXyT.jpg


ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:28:08.79
ウイスキーのストレートしか飲まない俺
高みの見物

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:28:20.70
さて風呂入ってビールでも飲むか

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:29:44.60
今夜もうちはオルドです

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:32:38.47
> 、数年間アルコールを断てば肝不全の悪化や死亡のリスクが低くなります。
じゃあ最初から飲まない人は死なないんだね

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:34:18.38
>>90
健康的でよいね

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:34:59.40
おれがやってること
・断人工甘味料(成分表示を見て人工甘味料の入ってないものを選ぶ)
・断フッ素(フッ素入り歯磨き粉を使わない)
・牛乳あまり飲まない、乳製品控えめ
・小麦控えめ
・和食中心
・毎日味噌汁飲む(インスタントじゃないやつ)
・食品添加物の多いものは控えめにする
・梅干を食べる
・梅干しの種の中の仁の酢漬けを食べる
・たまに納豆を食べる
・精製塩やめてなるべく粗塩を摂る

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:35:14.43
下戸なのに不眠症な俺はどうすればいいんだよ

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード