facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/02/13(火) 18:30:06.68
※2/13(火) 6:02配信
FNNプライムオンライン

山間部でメガソーラーの建設計画が相次ぐ福島県福島市。先達山では、東京ドーム13個分の森林が伐採され、山肌が露出している。災害発生のリスクや景観の悪化を心配する住民の声が高まるなか、福島市が対策に乗り出している。

ノーモア メガソーラー宣言
2月9日、福島県庁を訪れた福島市の木幡市長。山間部の開発許可を出す県に、メガソーラーの建設については、地元の意見をくみ取り慎重に対応するよう求めた。
要請の背景には、福島市が2023年8月に表明した「ノーモア メガソーラー宣言」がある。

「災害の発生が危惧され、誇りである景観が損なわれるような山地への大規模太陽光発電施設の設置を、これ以上望まないことをここに宣言します」

森林伐採で山肌がむき出しに
反対の姿勢を明確にして、事業者に入口の段階で諦めてもらう作戦だが、そのきっかけとなったのが…福島市西部にある先達山。2021年から県外の事業者がメガソーラーの建設を進めている。東京ドーム13個分の広さで森林が伐採され、山肌がむき出しに…住民が想像していた景観とは大きく異なるものだった。

地元の不安 景観と災害

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca77246a1c5b62991203446b7197a4b4638c6731

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2024/02/14(水) 00:34:05.44
アホの熊本鹿児島

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2024/02/14(水) 00:39:42.74
森を切り崩しメガソーラー、「エコ!」「自然に優しい!」と嘯く日本ヤバイ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1524627082/

【悲報】ネット民「木を切って太陽光パネルって本末転倒過ぎてアホなんかと思う」 [227847468]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1677537774/

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2024/02/14(水) 00:46:03.62
住民側の要望・約束は置きざりで泣き寝入り…上海電力が福島県でメガソーラーをやりたい放題、噛み合わない両者の話し合い [愛の戦士★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691144204/

太陽光発電「終活」に難題 2030年代 大量に放置・不法投棄される可能性 [135853815]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1707576371/

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2024/02/14(水) 00:55:20.07
秋田県はどうしてやらない?ノーモア メガソーラー宣言

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2024/02/14(水) 00:56:26.69
まだやってんだな。10年前に中国から仕入れたパネルは既に寿命が来て作りたての頃の40%しか機能してないというのに
太陽光パネルの寿命の短さを知らないんだな

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2024/02/14(水) 01:05:12.68
使い捨ての人間になるより、
日本三大天才投資家の
テスタ 井村俊哉 トンピン
貧困100万円から数百億の資産家になった株の投資方法を学ぼう!貧困から抜け出そう!

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2024/02/14(水) 01:35:11.18
じゃあ福島に原発を新設すれば

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2024/02/14(水) 01:43:12.88
原発も太陽光もダメ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2024/02/14(水) 02:00:15.02
売電すれば数十年で導入費用取り戻せてあとは儲けられますよとか言われて一時期流行った家庭用ソーラー発電も入れちゃった家は今や大変なことになってるんでしょ?

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2024/02/14(水) 02:11:28.36
菅直人元首相のサンライズ計画はどうするんだよ

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2024/02/14(水) 02:16:55.26
太陽光用地なんて山切り開かんでもあるだろうにね
地方なんて福島に限らず放棄された農地、ゴルフ場、埋め立て地、干拓地、くそほど土地が余ってる
元ゴルフ場のメガソーラーなんて日本中大量増殖してるだろ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2024/02/14(水) 02:29:32.21
エコと称して環境破壊してるのがメガソーラー

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2024/02/14(水) 03:39:35.83
何より利権

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2024/02/14(水) 03:49:40.67
雪が積もると発電出来ない糞ーラー発電

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2024/02/14(水) 04:02:27.94
>>260
山を切り開くと木材がそこそこ収入になるんじゃないかな?

森を維持しながら伐採していくのは手間もコストもかかるけど
重機入れて皆伐しちゃえば低コストで伐採できる
木材売った費用を造成費やメガソーラー建設費に回すと
意外と早く建設費回収できて儲かるのかも

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2024/02/14(水) 04:11:09.22
最近、三浦瑠璃見ないな

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2024/02/14(水) 05:01:18.89
交付金がもらえないから普及させるなってこと?

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2024/02/14(水) 05:23:12.31
もうすぐトヨタが開発しているペロブスカイト型太陽電池
が実用化されるんだよね。
これならあちこちのビルに貼り付けるだけで発電できる。
旧型の発電装置なんて維持費かかりそう。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2024/02/14(水) 05:42:43.68
ワンモアゲンパツ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2024/02/14(水) 05:49:31.13
リサイクル税を義務化すべきやろ

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:25:18.72
過去に日本海側で元ゴルフ場の太陽光に仕事で行ったけど
普通に豪雪で壊れてたな、地面がパネルの破片だらけだったけど
あれって有害物質やないの

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:28:08.49
景観とか災害とかわかるけど実際事故起こした原発よりマシじゃね?
他県ならまだしも福島でその理屈はちょっとわからん

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:29:02.90
山だけでなく市街地での設置も禁止すべきだと思います
環境破壊につながる恐れがあると思います
災害などが起きた際に

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:29:09.72
>>15
パネル部分は皆伐だから保水能力ゼロな

他の針葉樹はきちんと管理されてるよ
されてないならそれは管理しない個人の責任
今は負担金無しで切り捨て間伐も出来るが、高齢者の所有者や所在不明や遠方の方が多く、仕事の契約が中々出来ないジレンマもある

何も知らない5chのヒキニートが吠えんなよ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:30:46.98
ノーモアピカ島

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:30:49.64
原発建設かソーラーパネル設置か
どちらがいいか住民投票をすればいいんじゃね

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:32:26.59
太陽光発電を潰すのは、原発乞食

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:33:41.84
>>271
今すでに被害が出てるよ
土砂災害、水源地汚染、河川汚染→泥が海に流れて漁協や漁師に甚大な被害を与えてる
確か静岡県だったかな

あと京都か滋賀かどっかで歴史ある神社に近いとこ、世界遺産に関わるとこでもハゲ山にして大問題になってるよ

平地なら理解するが山ではソーラパネル禁止にしないとさらなる災害を誘発する
そしてこれらはシナチョン業者が絡んでる
自民や維新はズブズブだしどうにもならん

震災後に太陽光パネルマンセーした奴らは恥を知ってほしい

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:35:50.59
>>275
平地限定にすればいい
休耕田やゴルフ場跡地とか
土砂災害、山の保水を奪わない、地下水汚染をしない、河川や海を汚染しないなどじゃないとダメ

休耕田ならたくさんあるのにな

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:36:06.75
>>277
うん
で原発は?
ってなるじゃん
だからやめとけって言ってんの
太陽光推進派じゃないけどさ福島だと簡単にカウンター喰らうのわかるでしょ

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:37:06.77
>>277
資源のない日本がどうやって電気を賄うのか
ソーラーガーは文句を言うだけで代案を出さないから国民から支持されない

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:37:59.48
何にしても原発老朽化、更なる事故の危険とかは報道されんよな。
戦争戦争息巻いても狭い日本に50基以上も有る原発にミサイル1本でも当たれば日本終わるのにな

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:39:39.05
>>279
原発マンセー派じゃないけど、どうにもならん部分はあるでしょ
あとは風力と火力のコストとの対比だが、風力はしょぼいし、火力はコストとco2の問題があるからなあ

原発やるならそこからかなりの部分を放射能漏れのリスクから、住民を移住させて立ち入り禁止にしないとダメだわな

自分個人は稼ぎがあるので電気代が数倍になっても全く問題ないが

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:40:43.38
>>280
被災後はパンクが支持してたんだぜ笑
原発反対から

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:43:50.07
>>282
その自分のレスみてこの宣言読んでみなよ
ヤバいでしょw
他県ならわかるよ
特に原発がない県、東京とかさw

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:46:38.43
原発一択でしょう

原発事故が起こってもしょうがない
と思いますしあきらめるしかないと思いますね
環境に悪い太陽光発電よりははるかにましだと思います

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:54:22.76
観光立国とか言いながら観光客にハゲ山とソーラーパネル群見せるとか

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:58:02.94
>>286
各地で進む工場建設や住宅地の造成、役に立たないリニアも問題だと思っています
観光立国目指しながら自然を破壊する行為はおかしいし許せないと強く思います

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2024/02/14(水) 06:59:32.90
>>285
そのリスクとコストの対比で原発選択はわかる
だからこそリスクを中心に反対するのはアホとしか言えん
その低確率のリスクが直撃した福島は言わないほうがいい

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:00:12.96
日本は高度経済成長時さんざん公害とかまき散らして
少しは反省したかと思ったらまた同じことを繰り返そうとしていますよね

太陽光パネルを増やすんじゃなく緑を増やして豊かな自然を
取り戻すことが先決だと思います

電気が足りない?原発かそれが嫌なら
人力で発電とかすればいいと思います
必死に自転車こげばダイエットにもなるし
一石二鳥でしょう

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:02:07.27
>>288
原発は電気をたくさん使うところに作るべきだったんですよね
そうすれば少しは真剣に管理するだろうし
使用後の核燃料も使ったところで処分するべきだと思います

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:04:24.59
クマスレで「山の傾斜地に太陽光パネルなんてない!クマの人里出没増とは関係ない!」と言い張ってた人たちにこのスレを読ませたい

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:04:41.37
フクイチの敷地内につくればいいんじゃね
どうせ1000年くらい人住めねーだろーし

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:05:31.52
山々に揚水ダムとソーラーパネルを大量に造ろう
これは環境を守るために必要なことです
反対する奴は環境破壊テロリストとして
処刑すべき

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:06:46.95
ソーラーパネルで森林禿山した企業は植林して元にもどせ

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:08:11.97
>>291
そろそろジュゴンが人里を襲うかもなあ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:09:40.15
ビルの壁面に取り付け出来るペロブスカイト
太陽光発電は寿命が普通の奴の1/3程度しか
無いらしいから10年程度の寿命になるが
それでは元も取れんと思う。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:11:31.65
>>294
そのための費用も設置時に上乗せすればいいんですよね
そうすれば太陽光などだれもやらなくなると思います

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:14:57.66
やっぱりこの福島のアンチメガソーラーの
音頭取ってる首長のことをネットで検索したら
統一教会絡みが出てきたな
日本のメガソーラーがそもそも太平洋戦争で
エネルギー自給の必要性を痛感した参謀瀬島龍三の発案のようなので、ciaが背後にいる統一教会関係者の至上命題が日本のエネルギー自給阻止

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:15:57.22
誰だよ脱ダムとか言ってたキチガイ政治家
ダムは再生可能エネルギーの宝庫だろ
ガンガン造ろうソーラーとの相性もバッチリ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:16:33.88
>>1
バカ高い 自然環境保護発電税だなw喜んで払うだろ

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード