facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • BFU ★
  • 2024/02/13(火) 18:02:18.40
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000336663.html?display=full

 能登半島地震で被害が大きかった石川県珠洲市では、12日までの3連休中も一般ボランティアの活動が行われましたが、いまだ深刻な人手不足が、続いています。

 珠洲市では12日、一般ボランティア16人が地震で傷んだ住宅で大きな家具やふすまなどを運び出しました。

 自宅が被害を受けた男性は父親が作った形見の家財と別れを告げました。

自宅が「準半壊」 泉明さん(64)
「一人ではとてもじゃないけど、気力が湧かない、何から手をつけていいか。できるわけがない。ちょっとつらい。ゴミになっちゃうかと思うとしんどい」

 珠洲市では12日までに延べ二百数十人が一般ボランティアとして活動しましたが、活動時間はおよそ4時間に限られるなど人手不足は深刻で、多くの建物が手つかずのままとなっています。

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707799653/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707808562/

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:39:17.50
>>758
ボランティア来るなと言ったから行かないんだ!って今大騒ぎしてるけど
これって確実に次の震災のときにまた誤ったメッセージを送ることになるよね

来るなと言われた→だから落ち着いた今でも行かないんだ
というロジックで広めることで
次震災起きたとき、震災の翌日にボランティア殺到という二次災害を誘発させることになるだろう

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:39:17.87
そうなんですか?まずはご自分の力で頑張ってみてくださいそれでも助けが必要ならその時改めてお願いしてみてください

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:39:23.75
ボランティアなんてもう働く必要がなくて、時間を持て余してる状態で
やっと行くかどうか考えるレベル。
ただ働きとかアホか。政治家のポケットマネーで雇えよ

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:39:28.09
国が主導しろ定期

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:39:58.37
自衛隊はもう撤収しちゃったの??
なんのために復興費まで自衛隊に捧げたんだ

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:40:02.58
公務員様は手厚い手当貰ってるのに一般庶民はタダ働きってのがね
ボランティアしてる人はほんと偉いと思うよ

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:40:05.19
水道の全域復旧って3月~4月以降だっけ?
水洗トイレが使えないと若い学生とか難しいよね

仮設トイレって勘違いしてる人多いけどタンク式だから
現地民の使用だけですぐ一杯なる

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:40:11.05
山本太郎バッシングしたアホのせい

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:40:21.19
>>1
能登半島の人達(石川県民)が来るなって言ったからじゃん・・・バカナノ?

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:40:22.62
能登が壊滅してるのに自衛隊が翌日1000人とか2000人出動とか言ってる時点で終わってるよな
地震があったのは真っ昼間だったのに
現地の状況をざっと把握するのに衛星やドローンも使えないのか?
役場にも首長にも連絡が取れない時点で只事じゃないと察知できない自民党は無能そのものだよ

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:40:23.16
>>758
今もボランティアは石川県内在住か勤務してる人しか受け付けてないはず

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:40:42.84
>>786
応急判定士は腐るほどいるだろうけど
傾いてるのはもう補強対象外だからな
技能があってもなあ

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:40:52.88
今日び無報酬では、女房のパンツもおろせねーよw

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:00.81
>>789
ボランティアって本来、自発的かどうかだけで、別に無償は関係ないんだよね
義勇軍がいちばんいい例
義勇軍だからと補給も物資も武器も寝床も用意せずに突っ込ませたらすぐに壊滅するw
日本のボランティアは義勇軍になにも渡さずにバンザイ突撃させてるだけ

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:03.77
飯食わないと働けない食ったら叩かれる無理だろ

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:04.09
宗教とか入って信心深い人だと気づかれないように善行を積むのが尊い徳を積むチャンスとか言ってやってくれる人もいるんだろうけど

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:07.65
>>795
国がタダ働き主導とかゴミ過ぎるだろ
きちんと予算措置すべき

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:11.23
>>795
まずは自助定期

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:16.87
ボランティア2万人以上登録しているのに、1日数十人、作業時間3時間
金沢市に宿泊して通うならもうこの状態のままだろうな
3月に入れば北陸割の観光キャンペーンが始まるからボランティアの宿泊場所確保も大変

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:20.55
>>774
俺も玉掛けとガスと水道と左官と大工全般やれるけど

どうやら失礼ボランティアにあたるから行かないわ(笑)

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:23.58
>>787
馬鹿丸出し
菅直人がやったことは、
完全に自分のやってる感アピールのための「匹夫の勇」でしか無い
菅直人は「領収書提出」で国会審議で詰められていて、
首相辞任寸前だったからな
その後は、身内の民主党からも反発を食らって辞任する醜態を晒さした

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:29.96
ていうか、
道路復旧がまだなんでしょ?
道が少ないから渋滞するのと、
犯罪者とユーチューバーが乗り込んだから他県の警察も増員でしょ?

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:30.68
石川県が初動から言っていた「後から必要になる」そのあとからが「今」そのときで来たんだ
だけど、「今」は誰も行かない
簡単な話だよな「今」行っても誰も注目してくれないしな
ボランティアだけじゃないな
「今」募金してもメディアも注目しないだろう
結局みんな自分が目立ちたい自分のためのボランティアであり本当の必要なときはみんなの関心が収まった時に動くやつなんていない
熱さ冷めたとき動いても誰も注目しないからな
自分の利益にならないから行きたいやつなんていないわな

自分の利益にならなきゃ人は動かないんだから、ボランティア募集なんて止めて給料出したほうがいいよ

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:39.84
>>792
震災の翌日にボランティア殺到して二次被害とかないから心配すんな

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:42.98
>>796
自衛隊を長く使うと
軍靴の音がーーーーと発狂する朝日新聞社が居てな

あ、某新聞社、に訂正な

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:54.82
>>808
いや、
増税はするよ?

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:42:17.16
>>797
それな
高給貰ってる奴に偉そうに指図されて働かされるとか奴隷じゃん

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:42:32.23
>>812
震災対応と全然関係ない反論でワロス

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:42:47.48
>>803
解体するにしても技能士の仕事やで
特に災害で出鱈目に崩れてるなら尚更

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:01.15
炊き出しを自分らが食ったら非難されるんだから弁当持っていかないといけない
よくて日帰りだわ

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:03.87
だってたき出しのカレー食えないし

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:06.18
石川県外在住なのでボランティアには行けない
そして金沢までの移動で数千円かかる
ご飯も弁当を持って行かないといけない
ウンコもできない
毎日一万ぐらい払ってボランティアに行く気はない

それだったら相応の募金して終わり

それがリアル

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:06.80
>>805
自衛隊すら装備品自腹で少数しか派遣しないとか
アホな事してるからな
除雪機買えば1時間で済むのを自衛隊で済まそうとする道路公団以上にアホだからなあ

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:13.35
後はもう国の仕事やろ
どこもかしこも人手不足で国力衰えてる時にさらにリソースを無駄遣いするんじゃないよ
せめて雇用を生み出せ被災者のためにも

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:15.52
足痛い72歳の女の人でもいい?
俺の母親がずっとボランティア行ってみたいって言ってる

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:18.27
日当払えば来てくれるんじゃね?

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:22.41
>>797
偉いっていうかそういう人がいるから悪がはびこるというか…

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:30.96
>>816
いつまでも昭和を引き摺るお前のようなボケ老人がいるからでしょ

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:45.47
一番救援が盛り上がってるときに来るな募金しろって言ってたんだからカネで解決しろよ

ハロワでも生ポでも動員出来るだろ

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:43:51.04
>>784
それはありだ

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:02.74
>>820
川口から大量のクルド部隊を派遣したら無資格の子供とかもちゃっちゃか解体してくれるよ、無免許でトラックまで運転してくれる
有事だからなw

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:10.44
いや、集まった寄付金で必要な業者を招聘しろよw
ボランティアが必要な段階はもう過ぎてるべ

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:13.38
>>792
そんな風に喚き騒いで、
可能な限り被災地の復旧復興を妨害するのが
生まれた時点で人生負け組の極左テロリスト惨めな穢れ下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者ドモの
魂胆だからな
喚くだけ喚いて、行政の足を引っ張って、
現地の復旧復興を妨害して、
更に復旧復興が遅れることで更に行政を攻撃する下賤下劣な魂胆

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:21.39
山本さん、今からいかないのかな

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:23.13
片づけないとか弁当勝手に食うとかいうから行く気なくすわ

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:26.72
>>807
アメリカとかキリスト教が奉仕してるけど給料出てるって聞いたな
そんな甘い話ないって

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:36.45
>>829
あらら、朝日新聞の中の人が来ちゃったwww

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:43.61
正直これ山本のせいだろ
あれでボランティア行くの萎縮して怖がる人増えた
まじ山本って糞だったよな

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:47.32
万博ボランティアには行かないと決めてるからこっちは行くというのは不公平だからな

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:48.08
>>599
尾畠さんは目が悪くなってて遠方に行くのは難しそう

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:44:50.05
生活がますます苦しくなる金の使い方は生活福祉課も認めないから、

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード