facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/02/13(火) 17:09:39.11
※2024年2月12日 19時26分
NHK

国民民主党の玉木代表は、立憲民主党とともに政権を担う可能性について、憲法や安全保障など基本的な政策が一致していないとして、否定的な考えを示しました。

立憲民主党の泉代表は、ガソリン税の上乗せ部分の課税を停止する「トリガー条項」をめぐり、国民民主党の玉木代表と今週中にも会談することを明らかにしました。

これについて玉木氏は、党大会のあとの記者会見で「どのような形で行うか決まっていないが、政策的に一致する政党とは協力していく方針なので、それに基づいて取り組んでいきたい」と述べ、前向きに対応する考えを示しました。

そのうえで、立憲民主党とともに政権を担う可能性について、「内閣を構成するなら、基本となる政策、安全保障やエネルギー、憲法で一致しないとバラバラになる。現在の立憲民主党がそれを満たしているかというと満たしておらず、人によって言うことが違う」と指摘し、否定的な考えを示しました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240212/k10014356031000.html

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:00:15.18
>>88
それ本当か?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:02:07.80
お玉ちゃん、大同小異で何で争ってんの?
五十歩百歩、 団栗の背比べ、ドッコイドッコイ、一寸法師の背比べ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:02:37.50
>>99
国民民主は小池に梯子外された雑魚の集まりやろ?
立憲は小池に排除された集団、あれ?どっちが民主党や?

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:03:15.72
>>99
投票における按分としては単に名称の話であって正統性とか哲学のことは関係ないだろう
民主党の後継だの正統だの言うのであれば立憲も立憲とか付けずに単に民主党とするべきこと

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:03:52.78
>>99
「民主党という略称」を使う正当性は国民民主の方にあるってだけ話だよ
それと「民主党という党」の後継云々はまた別の話
それこそ政変で国名が変わって略称も変わることはあるけど、それは国としての後継性云々とは全然別の話になるようにね

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:04:18.26
全部足してもまだ自民党より低い

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:04:42.10
自民にはトリガー離脱でビンタ、立憲には>>1でビンタ。
衆院選は維新と選挙協力するんだろうか。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:05:04.92
立憲民主党があるのだから改憲民主党もあるんだろそれが国民民主党だった

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:05:20.56
>>100
今まで選挙の季節になると選挙協力という名の一方的要求で不満が噴出したり結局物別れに終わる話ばかり
立民党内ですら調整が利かない話も聞かれ、とにかく青銅としてのまとまりや折衝がクッソ弱いと思うわ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:07:18.54
立憲民主と国民民主が一緒になったら民主党やんけ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:08:41.54
>>109
そうはならんやろ
国立民主党になるだけや

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:09:20.78
自民維新国民の連立でいいと思う

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:09:46.76
そりゃ自民と連立組みたいだけだからな

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:10:53.34
>>102
どっちもどっちってことなんじゃないですかね
だから仲良く「民主党票」を山分けしてるわけでね
要するにどっちも民主党です。だって民主党って書いた票をもらってんだから

>>104
投票用紙に「民主党」と書く人は旧民主党を支持している人です。その票が国民民主と立憲民主に平等に行くということはどっちも民主党ということです
後継どうこうは関係ないですけど、「民主党」と書かれた票を受け取っていながら「我々は民主党ではありません」なんて言うのは民主主義への冒涜です

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:13:09.60
>>104
国名をどう呼ぶかというようなどうでもいい問題とは全く違います。選挙での投票がどこの党に入るかという話なんでね

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:31.80
>>20
玉木「一人もついていかなかったようです。7年前は全員引き連れて行かれましたが」
立民「7年前の話はもうやめて!」

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:43.33
ダブスタ玉木だしな

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:15.45
なんか令和の小沢一郎臭が漂ってきた

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:25.32
>>1、枯れ枝にホトトギスw

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:45.18
「民主党」と書かれた票は立憲の議員にも国民民主の議員にも平等に入る。
「自民党」と書かれた票は二階派の議員にも高市派の議員にも平等に入る。
全く同じことです

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:22.51
そもそも立憲に反自民以外の政策あったっけ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:18:15.16
当たり前だろ?自民が負けたら連立に真っ先に
取り付く腹積もりなんだから立憲の泥舟に乗らん

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:18:57.08
>>113
他ならぬ立憲民主党自信が一度「民主党と書かれた票は自分達への票ではない」って認めてたんだよね
でも惜しくなったからやっぱりその略称使わせろと言い出して今に至る
この件で騒げば騒ぐほど「立憲民主党はクズ」って認識が広まるだけだし、国民民主党としても「脅しに屈する」ような真似は出来ないからずっとこのままだろうね

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:19:00.69
>>14
あるなら前回の失敗をもう少し真面目に分析して左巻きを追い出すとかしてるだろ
コイツラがほしいのは議員特権だけ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:19:43.86
>>118 烏だったw

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:19:56.78
>>119
按分って知ってる?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:23:19.54
>>122
なるほど、では旧民主党=国民民主なんですね
自民党は支持してないけど、旧民主党も支持ていないという人は国民民主ではなく、立憲に投票したほうが良いってことですね。もしくは維新などか。

まあそういう後継的な事情は分かりましたが、現実として票を得ている以上、旧民主=国民民主=立憲というのが現実的事実かと

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:23:38.01
>>111
ねえわ新撰組

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:23:40.05
ならさっさと自民党に吸収合併されろよ

ここまで見た
  • 129
  • Bowie
  • 2024/02/13(火) 18:23:49.95
国民民主党は中道改革派
立憲とは別物なので否定歓迎

5ちゃんでは浸透し始めてるけど
巷では違いが分からない爺婆やガキが多すぎ
前原離脱も大歓迎

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:23:58.22
国民民主が何だかんだで残っているのは電力労連と自動車労連が付いてるからでしょ
反原発の立憲とは相性が悪い(ちょっと反原発色薄めてるけど)ので、別動隊みたいな感じで
小規模に存在してくれてるとちょうどいい

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:26:11.50
>>120
自由"民主党"金配社会主義
立憲"民主党"越権社会主義

好きな方を選べwwwww

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:26:47.18
>>129
保守は捨てるんだなwwww

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:27:30.96
>>126
略称が同じなら後継だと思っちゃうおバカさんにとってはそうなのかもね
まあ世の中にはそういうアホも一定数いるから立憲民主党も民主党という略称が惜しくなったんだろうしw

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:30:19.01
理想野心なく権ほしさに自民の腰巾着やるなら
解党して自民党に入れてもらったらいいのに

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:31:57.56
自民の犬やりたい玉木

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:33:36.85
あちこちすり寄る国民民主なんて信用してはいけない。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:35:34.23
民主党を使う国民玉木に中道は初めから無理なんだよ
中道とはそんな簡単な道じゃないからな

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:36:20.74
消去法で国民民主なんよ…

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:36:37.71
立憲民主党
国民民主党
自由民主党

日本三大悪民主党

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:38:20.06
自民にすり寄ったのに安倍ちゃん暗殺とその後の凋落は想定外だったんだろうなぁ
でも今さらやっぱ戻りますとは言えんしなw

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:38:30.17
>>8
原発再稼働の機運が地震でオワタしなぁ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:39:06.03
>>2
これ以上失ったら大変なことになるね
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240115/K10014321831_2401151900_0115191518_01_02.jpg

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:39:49.56
泡沫政党の分際で何偉そうにしてんだこいつは
立憲に土下座して組ませてくださいとお願いする立場だろ

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:40:52.64
>>2
タマキンは支持されとらん
労組分断してくれたら自民的にはそれでもいい

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:43:43.21
立憲共産党とは連携できないかw
日本が共産主義国になってしまうから

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:45:11.97
【外交】トランプ氏が返り咲きなら『安倍チーム』を官邸スタッフに…自民・甘利氏(2024.2.11 /1707629126

>>1
>甘利明..「..という回し方が、安倍元首相は天才的だった」.. G7(主要7カ国)にとって安倍元首相の不在が、「どれくらいの大きなダメージか.. 経験値を持っている『安倍チーム』がある .. 官邸のスタッフにしっかりと構えることが、今、考えられる一番の方策

よく知らなかったが、この甘利ってのもただの気持ち悪い超アベパヨだったんだな。今麻生派らしいけど元々新自由クラブ(河野洋平[侮日反日親中派=超アベ朝鮮系]、中川秀直/俊直[超アベ子分、同じ西相模/親子で下半身問題で議員引退]、岡山(鳩山カン岸安倍..)の中華ハニトラ橋本龍太郎[氷河期/橋本デフレ:2回消費増税アベノ不況の走り]等の関係)だったり、2006第一次アベ内閣(中国〜韓流ブームが最盛期)で経産大臣やってるんだな

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:45:42.97
社会主義国家での国民玉木はひょっこりひょうたん島で活きていくさ
いつか社会主義から民主主義に成れたら出番がくるかもな

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:46:38.55
>>143
誤:立憲
正:自民

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:49:56.64
玉木ほど国会でまともな建設的な議論してくれる人いない
それを無碍にする自民党www
国民民主に手を差し伸べないなら自民党の存在価値はマイナス
せめて国民民主を政権に引き上げる大仕事くらいしろよな

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:50:16.83
維新が安倍菅とはやれるけど岸田とはやらないと言ってる理由を思い知らされたな玉木w

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード