facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/02/13(火) 17:07:11.28
※2024年2月13日 10:40 JST
Bloomberg

内閣府が15日発表する日本の国内総生産(GDP)では、日本が2023年に名目・ドルベースでドイツに抜かれ、世界3位から4位に後退したことが確認される見通しだ。円安などが大きく影響したとみられるものの、国際社会における存在感の低下を懸念する声も聞かれる。

  日本経済は昨年7-9月期に大きく減速した後、10-12月期は前期比年率1.1%のプラス成長が見込まれているが、通年ではドイツに届かないことがほぼ確実。国際通貨基金(IMF)は10月公表の経済見通しで、日本の名目GDPを約4兆2300億ドル(日本銀行公表の平均為替レートで約595兆円)と予想。これに対し先月発表されたドイツは約4兆1200億ユーロで、ドル換算では同約4兆5000億ドルになる。

  いずれは世界一の経済大国になると言われたこともあった日本にとって、ランキングの後退は先行きに対して新たな不安を投げかけることになるかもしれない。ただ、今のところ日本が中国に追い越された10年当時ほど悲観的なものでもない。GDPの日独逆転の一因として円安の影響が大きいからだ。

  第一生命経済研究所の熊野英生首席エコノミストは、為替要因に言及した上で、13年の大規模金融緩和以降の円安が「日本のドル表示の経済規模を小さくしている」と指摘。ドイツに抜かれたというよりも「日本の一人負け。実質ベースであれほど苦しんでいるドイツを下回ってしまっている」と語った。

名目GDPで日独逆転へ
インドが猛追 

続きは↓
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-02-13/S7T5NBT1UM0W00?srnd=cojp-v2

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:22.58
>>496
オイオイ

工作機械や輸送機械、建築機械などトップシェアの製品は数えきれないほど
他にも中間財など幾らでもある

もう少し勉強しましょう

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:24.21
「まだまだ余裕で上行く」って皆が思ってる時にきちんと足元見れないやつは足元すくわれて電車に飛び込む羽目になるんだぜ
安定高止まりとかぜってーないし

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:33.93
>>36
人口比はどうなんすか?
ドイツの方が多いんですか⁇

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:36.03
GDP四位の弱小国がもう世界に金バラ撒く必要ないだろ
今度はドイツがバラ役だから

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:36.43
もう経済成長なんていらないよ
みんなで貧乏、清貧の国になろう

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:49.00
派遣が何千万人もいるのにGDP上がるわけないよ

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:56.60
NKNKは世界一だよ

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:59.24
お金がない

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:16.55
日本を貶したいだけのマスゴミが騒いでるけど
冷静に見ると独国や中国はボロボロで、アメリカは物価高騰で困ってる

日本も原油高と円安で物価が大変な事になってるけど、輸出と第一次所得が伸びて潤ってたりする

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:17.38
>>494
一人当たりが増える
何十年後か忘れたけど日本は確か6万ドルになってたな

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:18.84
>>505
機械産業という形で入っている

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:26.56
>>515
30年の停滞と言うが、バブル時代のGDPが30年も続いたと思えば、立派だと思うワ

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:28.33
自民は犯罪集団
いつでも逮捕できるわけだから
日本が沈没すると分かってても
財務省の出した予算に丸々従うしかない
安倍でも無理やった

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:42.69
>>519
中国は最下層なのかw

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:49.64
>>2
第二次ベビーブーム世代の再生産を緊縮財政で潰したザイム真理教が悪い
おかげで氷河期世代は独身だらけで悲惨な人生

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:55.68
こんなニュースもあるね
外国は大変なんだなあ
でも働いてもらったんだから賃金くらいは払おうよ


【韓国】昨年の賃金未払い額は1兆7845億ウォンで過去最大 景気減速で建設業を中心に大幅に増加 [2/13] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1707808979/

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:59.54
>>522
何処の話だよ?

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:09.01
もうインドに負けて5位になるのが見えてるのに
いつまで4位なんて言ってんだ?

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:18.01
物価も換算した実質GDPを見ないとなあ
賃金は高いけど物価も高いんじゃ住みやすくはないし

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:18.66
韓国に1人当たりGDPや労働生産性で追い抜かれた日本の行く末  2020.2.27

OECDデータの“衝撃
1人当たりGDPで韓国が上位に
先進国が加盟するOECD(経済協力開発機構)のホームページに、衝撃的な数字がある。
図表1のAは、その一部を抜き出したものだ。これは2018年における1人当たりGDPの数字である。
日本は4万1501ドルで、アメリカの6万2852ドルの約66.0%だ。米国との差はよく知られているので、
あまり衝撃はないかもしれない。
大きな衝撃は、韓国の数字が日本より大きくなっていることだ。
韓国だけではない。
表には示していないが、すでにイタリアに抜かれており、スペインにも抜かれそうだ。

https://diamond.jp/articles/-/229993

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:22.86
経団連会長モドキに成り切ってるウルトラバカがいるスレ

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:30.87
赤字国債バンバン発行してコスト部門ばかりに資源つぎ込めばこうなるでしょ

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:32.35
貧乏人が増えたよな
親が金持ちってわかるなり若い女の態度が変わる

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:39.48
いつまで他国支援してんだろうな

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:41.81
アカが日本下げしてるだけですので、無視して下さい
円安だからそうなるわそりゃ こんなのをネタに日本下げとか馬鹿だろw

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:49.71
>>530
アメリカからしたらそうでしょw

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:16:55.65
>>499
貧すれば鈍する
貧乏な日本人より金持ちの中国人の方が人間性が優れているのは当然

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:04.77
経常収支は?

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:06.97
>>526
人口減少する中で一人当たりのGDPが増えるまでは分かっても
トータルのGDPまでどうやって増やすんだろう

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:10.93
世界一の老害国家だから仕方ないよ

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:16.69
4位で十分だろう
何が不満なのです?

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:20.70


ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:25.92
田舎の工場と都会の工場
どっち地域の成長度か高くなるかって話でしかない
途上国の方が成長度が高くなるのは当たり前の話
それが日本サゲになるのホント頭おかしい

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:28.89
統一自民党のアホノミクスで世界4位!誇らしい

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:39.45
>>541
政府と日銀で一生懸命円安に誘導しておいてワロタ

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:41.79
汚染水で中国人来てないのに観光客増えてるからな
豊かさと安さで日本が人気なんだからそれでいいよ
トヨタは販売台数世界一で過去最高の収益だし輸出業は好調だしな
輸入がキツイ状態だが、すべてが絶好調とかはあり得ないしな
4位がこんな豊かなんだから問題ないよ

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:44.90
別に4位でも5位でも構わん

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:54.40
ドイツの人口は8300万人
労働時間は日本の3分の2

ドルベースで抜かれる=円ベースでも抜かれる

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:55.65
「2030年代の日本経済はゼロ成長に」
日本経済研究センター

他のシンクタンクもせいぜい0%台後半の予測。働き手が激減していくんでこの未来はほぼ確定

インフレデフレ円安円高関係ない。その辺がどうなろうと老人は引退するし少子化も止まらない

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:17:57.72
>>522
GDPとは何か?

日本の30年の停滞とか、台湾や韓国の一人当たりのGDPが日本を超えそうだ…とか、欧米では経済成長(≒GDP)しているが日本は…とか、語られているがその意味は?
少しだけ解説する

1.GDPの算定基準は各国でバラバラ
2.GDPが上がった理由の大半は不動産

この2つを抑えていないと、マスゴミに騙されますから、良い子は気を付けて下さい

1.のGDPの算定については、一応「国際連合の国際基準」が勧告されています
だがどの程度対応しているか?については各国でバラバラです
因みに日本国でも対応しているモノもあれば、していないモノもあります

2.のGDPが上がったについては、特にその多くは不動産バブルの影響です
賃料などが上がると取引が無くても、みなし賃料が加算されてドカーンと反映されます
台湾や韓国の一人当たりのGDPが日本を超えそう…とかがコレです

だから各国間でGDPを比較しても殆ど無意味です
賢者は数字で愚者を籠絡します

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:18:02.16
>>528
傾きの問題
停滞は周りが成長するので衰退と同義

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:18:08.26
統一自民党「したーにーしたーにー!」

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:18:18.07
俺は儲かってるからどうでもいいよ

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:18:36.03
>>499
日本人が数百円のホタテの値段に文句言ってる横で中国人は5000円以上の海鮮丼食べてるからね
格付けが終了しちゃったんだ

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:18:38.13
メディアには日本を貶さなきゃいけないって
使命でも有るんでしょうかねえ
こんなんされたら日本人も元気が出ませんよ
・・・これって海外の工作活動?
なんて疑問が出ちゃうわ

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:18:47.62
>>553
ジンバブエでも良いんだろwww

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:18:51.21
>>3
一人当たりは平成元年の1位から、今は30位まで転落しているよ

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:18:58.92
すぐインドにも抜かれますw

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:19:05.11
中間層が減って貧乏人ばかりになった結果結婚をあきらめ
ますます人口とGDPが減っていく悪循環
地方なんか人が減りすぎて野獣が進出して襲われ戦う始末

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:19:07.12
>>554
GDPと言ってもドイツは主要都市の不動産バブルの影響が大きい

そして再生可能エネルギー推進の掛け声のもと、大量の巨大な風車を海上などに建てまくり、今では3万基ほどになっている
加えて大規模な太陽光発電を作りまくった
だが安定電源とは言えず、余った電気は海外に売電して、高い電気を買電している
そしてウクライナ戦争の余波で電気代やガソリン代が高騰して大変なことに
ドイツの製造業は絶賛脱出中
さらに難民の大量受け入れも大きかった
彼らの住む場所を建築したり、世話をする為の財政出動

結果としてGDPが上がったが、これでドイツ国民が幸せになったか?
甚だしく疑問

ここまで見た
ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:19:26.85
>>564
そりゃそうだろ勝つ要素が無い

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード