facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/02/13(火) 16:36:15.87
※2/13(火) 5:21配信
ダイヤモンド・オンライン

● 依頼をして断られたら、それには返信をしない

 近年、知らない間に、ビジネスマナーは急激な変化を遂げているようだ。

 例えば、この連載記事を読んだ、マスコミや関係する会社などから、記事に関連する追加コメントや別の記事の依頼などが、筆者の元へそれなりに来る。せっかくの申し出なので、基本的には受けることにしているが、スケジュールの都合や自分が適役ではない場合、丁寧に理由を述べてお断りすることにしている。

 その際、驚くことに、私が断りの連絡をすると、その後のやりとりがパタッと途絶えることが多い。

 以前ならば、「承知しました。次回、また何かあればよろしくお願いします」という短い返事が先方から送られてきて、そこで終了という流れになるのが普通であった。しかし、最近はそのような返信がない。“一往復半”のやりとりで終わるのではなく、“一往復”で終わるのが、現在のビジネスパーソンにとっての常識となっているようなのだ(もちろん、全員ではないが)。

 不思議に思って、周囲に聞いてみたら、同様の経験を持つ人は多く、皆それなりに違和感を持っていた。そこでさらに探ってみると、どうも最後の返事をしない人が問題なのではなく、すでに、若手社員の間では、一往復で済ませることが常識化しているようなのである。

 どのようなことが背景にあるのだろうか。

● デジタルコミュニケーションの変化

 かつてはメールでのやりとりが主流で、ビジネスメールでは、フォーマルなあいさつや締めくくりが慣習とされていた。しかし、今日ではチャットや短いメールなどが広まり、簡潔で直接的なコミュニケーションが一般的になっている。この変化により、従来のメールで期待されていた礼儀正しい言葉遣いや、礼儀正しいやりとりが大幅に省略されているのだ。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/66063728338ac4b1fccbda6f8783e149b092fe1d

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:06:31.18
まともにリスクマネジメントしてる人間なら返信しないなんてありえない

相手に気に入られるとかそれ以前の話
ただ単に情報伝達が出来てないだけの無能

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:06:37.83
タイパってマスコミが流行らそうとしてるだけで若者気にしてないだろ
気にしてたら上の世代より断然仕事できないとおかしいがむしろ逆

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:06:53.78
断りのメールに返信してほいって、友達とかいねーんだろーなー
こーいうかまってちゃん居るよなー
風俗でも行って来いよ営業メールバンバン来るよーになるぞw

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:07:35.62
目上が1往復半主義なら若手が1往復主義でも目上に合わせろよ
たった1行送るのが苦痛なら煙たがられても仕方がない
目上が1往復でもOKと公言してるのならそれでいい
相手に上手く合わせてこそのタイパだろ

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:07:39.74
2.5往復がめんどくさいしね

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:07:53.70
仕事する、もっと言えば生きることは無駄じゃないの?
Z世代にとっては。どうせいつか死ぬのにさ。そこは違うというのは身勝手やなと思う

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:08:04.44
>>495
コスパは気にしてる、その払うコストに金額だけじゃなく時間も入ってるイメージ

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:08:14.65
好きにしろよ

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:08:18.34
>>483
敵を増やして生き残れる実力もないくせにガキがイキってやがるw

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:08:20.44
まぁマナーもない育ちの悪い生ゴミだから断って正解でしょ

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:08:22.40
いや認識してるかわからないからしてよ
それめちゃくちゃ危ないやつやん

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:08:22.72
メールじゃなく電話でもサッサと切れば良いのに何か言うやつ
もうウザイからありがとさんで切ることにしたわ

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:08:23.66
>>494
断られた相手は " 敵 " であって今後仲良くする必要のない相手

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:08:35.67
断わる側が立場が上なんだから違和感や不満を感じたりしないように配慮すべきなんだがZは自分の利益が最上位で立場をわきまえない印象があるわ

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:09:03.64
>>78
この前怪しいURLが貼られてて日本語もおかしいメールが来てた
標的型攻撃メール対策訓練かもしれないがきちんとMicrosoftに通報しておきました

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:09:26.30
>>506
それ感情馬鹿の発想
今回断られても次は受け入れるかもしれん

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:09:29.67
>>497
この話やスレを見てるとタイパの意味が自己中にしか見えんわ。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:09:40.94
>>3
そんな奴には同じ対応をすれば良い

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:09:45.18
>>502
こちらから敵対したのではなく、相手が勝手に敵対してきただけ
敵対してきた相手に礼儀は不要

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:09:50.67
>>466
んなこたーない
嫌味とかでなく、マジで住む世界というか
住む業界や企業規模が違うんだろうw
プロバイダのアドレスを
普通にビジネスに使う人も多いくらいだし

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:09:51.31
>>507
発達障害なんだろうな

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:10:09.39
神を試してはならない

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:10:12.79
断割ったメールにメール返してくるとか、フォルダに無駄なメールが増えて邪魔だと思う
メールして来いと思ってる奴は、どんだけメールが来ない仕事してんの?
肉体労働かな?

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:10:20.71
>>507
Zの全員がそんな間抜けではないだろうがな
同世代内で知力の格差が開いてはいるのかもしれん

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:10:30.07
>>509
次は無い
別の担当者となら話をしても良い

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:10:42.25
>>425
そいつの段取りが下手35%お断り62%
その他3%

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:10:57.80
使えねえクソガキどもがタイパ優先したところで何も変わらん
Zやゆとりはバカみてえに言われたことだけやってりゃ良いんだよ
足引っ張ることしかできねえんだから!!

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:11:25.56
利用規約違反や不正な利用、または不正アクセスの可能性が
確認されたため、このIDは利用停止されています。
詳しくはヘルプをご確認ください。
(エラー番号:F001)

ヘルプを見ろだってさ。
やなこった。見なくても分かってらあ〜、yahooが張本人。
「ハッキリいってまともな企業ではない」に1票!

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:11:38.04
一回断られてもお礼しておけば次は断られにくくなるのに。
それこそタイパの良い行動やと思うけどな。
人間関係や取引なんて一回ごとにクリアーになるんやないんやから

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:11:50.96
>>49
ドーモ、ヒジョウシキ=サン。ノーマルです。ハイクを詠め

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:12:05.36
>>518
何で無いって決めつけとんねん
返信ないから次ないでって阿呆かいな
次の条件によって決めるやろwww
感情豚かいなwww

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:12:10.81
>>493
その通りだわな
断られた企業とか大嫌いだし一生不買するでしょ普通?
それと同じだよな

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:12:22.33
俺は基本返信する派だけど
役所勤務だから、例月で30人から回答が返ってくる案件とかは
いちいち「ありがとうございます」はしないな

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:12:37.20
>>507
金払う方が立場が上なのは実際そうだけど、断った以上は金も払わないわけで偉そうに出来る筋合いじゃない
もうとっくに期待感だけで上から目線は通じない時代になってるんだよ
偉そうにしたいなら金を落とし続けないとダメ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:12:38.87
生き急いでんね

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:12:50.05
>>522
そんな奴いねー
断る理由を探して断った言うとるやろー

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:12:58.96
返信の時間の無駄だから頼まれても断る意味で放置していいってコト?

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:13:09.32
現実問題として金も人事も握ってるのは中高年以上なんだからそれに合わせるのがコスパもタイパ(笑)もいいんだよ
それに気づかないとはタイパ(笑)が悪いよ

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:13:19.46
Z世代は赤ちゃんと同じなんよ
優しく導いてやればある程度は使える
ある程度は

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:13:46.94
タイパってなんだ
ボイパみたいなもんか

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:13:50.14
>>524
なに言ってるのか分からない
断った相手は敵
次に同じ会社と交渉する時は別の担当者にして貰う
これ当たり前の話

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:13:50.27
なぜ返信がないのでしょうか?(怒)
まじでこれ追い打ちみたいに送ってくる人いるよな
会社でもリアルでも

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:13:53.34
>>531
でもその中高年が牛耳ってきた企業、今どや?

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:13:59.78
>>1
年齢関係なくそんな失礼な相手とビジネスしたくないな
非常識すぎる

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:00.32
こんなもんもっと簡単なメールのやり取り出来るやろ。

「押忍、先日の件押忍でおねがいします、押忍。」

「押~忍。」

これでやり取り完了や。

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:16.29
既読スルーされたとか泣かないでね

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:19.16
返信しないヤツなんてただのサイコパスやん

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:29.24
返信してもらえずに発狂してる老害がここにもいるけどそれお前になんの価値もないし実は煙たがられてるってだけだから
役に立たないならお前みたいなのと関わりになりたくないんだよ察しろゴミ

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:34.01
お断りの返事は受理されたのか
日程その他の再調整はあるのか

話がどこに着地したのか話を始めた依頼者の頭の中にしか存在しないのに、それを伝達しないのはリスクマネジメントが出来てない無能

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:14:51.48
まとめて送ってるからだろ
面倒な連中だな

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:15:01.53
依頼されたのを断ったんだから次から依頼が来ないだけじゃね
断ったのは依頼された側だろ

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード