facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • BFU ★
  • 2024/02/13(火) 16:16:02.11
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000336663.html?display=full

 能登半島地震で被害が大きかった石川県珠洲市では、12日までの3連休中も一般ボランティアの活動が行われましたが、いまだ深刻な人手不足が、続いています。

 珠洲市では12日、一般ボランティア16人が地震で傷んだ住宅で大きな家具やふすまなどを運び出しました。

 自宅が被害を受けた男性は父親が作った形見の家財と別れを告げました。

自宅が「準半壊」 泉明さん(64)
「一人ではとてもじゃないけど、気力が湧かない、何から手をつけていいか。できるわけがない。ちょっとつらい。ゴミになっちゃうかと思うとしんどい」

 珠洲市では12日までに延べ二百数十人が一般ボランティアとして活動しましたが、活動時間はおよそ4時間に限られるなど人手不足は深刻で、多くの建物が手つかずのままとなっています。

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707799653/

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:47:23.24
>>249
なすびが行ったのは富山県氷見市。
個人ボランティアを受け入れられる状況の地域。
珠洲市はそうじゃない。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:47:24.42
>>251
自民党が、裏金つかって雇った
バイトだろな

DAPPI、みたいな

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:47:26.01
せめて宿泊出来る所ないと行けないだろ 学校の教室解放するとかあるだろ 行政の仕事だろが

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:47:27.61
金だけ出せばいい
みんな出したか?

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:47:30.05
受け入れ体制がややこしいからしゃーないな
もうちょいゆるくするしかない

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:47:33.46
無料でやれとか無理っすよ、ちゃんと雇用してください

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:47:44.36
足りぬ足りぬは工夫が足りぬ

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:48:01.55
こういうのこそ国が予算から募集すれば?平均給与ぐらいで

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:48:02.39
ボランティアなんて前から胡散臭いと思ってたわ
被災者から憎まれ口の一つは叩かれて当然だし
麗しい助け合いなんて美談で済むはずがないんだよ
よほどの奉仕精神がなければ成り立たない

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:48:18.79
>>130
胡散臭いNPOに金使わないでこういうのに金使ってほしい

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:48:19.03
>>255
ボランティア応援自体はたくさん来てる
だが何故か定員オーバーと片っ端から断ってる

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:48:26.15
村山さんを散々馬鹿にしていたが今思えばあの人は大した人だとダメガネ首相見てると思う

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:48:43.72
朝鮮人が詐欺行為をするから要注意だ
災害時に火事場泥棒するしな

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:48:49.28
>>270
なんの定員なんすかね

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:48:50.19
本来被害の少ない周辺地域がボランティアするのがいいんだろうな
困ったときはお互い様で

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:01.33
金出して人集めろよ...

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:10.13
奥能登は元々陸の孤島みたいな僻地だったが主要幹線道路はトンネル崩落で未だに復旧の目処も立たないから、さらに時間が掛かるようになっている
手ぶらでボランティアできる場所ではないから、しかたないだろう、一般ボランティアが押しかけても物資も寝る場所も無いからな

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:13.06
ボランティアに行けるような体力のある日本国民が減っているからな
自分たちのペースで復興をしていくしかないと思うよ
子供のいる人ならば、まず子供にたのみなさい

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:16.38
ボランティアのマナーがどうのとか、かなり厳しい感じだしな
公務員がやればいいだろう
住んでる人と給料貰ってる人で頑張れ

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:17.60
>>271
悪意のある自民党よりはマシってくらいかもしらんが

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:21.76
わざわざ能登まで行ってタダ働きする余裕ある人間なんて少なくて当然じゃん
そんなヒマあったら1円でも多く稼がないと生きていけない貧困層ばかりじゃないの今は

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:23.28
>>1
ネトウヨがボランティアを監視して
袋叩きにするから
行くわ訳ないわw

いま災害ボランティアは
去年、コラボが監視がされていた時と同じような状態

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:26.19
ボランティアの人を叩いたりした反日国によるネットのイライラ化工作って悪影響あるでしょ?
切迫した状況下の悪影響じゃなくてももっと多くの人に気づいてほしいけどな
かなり日本人の行動に影響されてる

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:29.93
>>269
NPOって役所の出先みたいなもんだからな

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:33.72
足りないのは人手であってボランティアじゃない
ボランティアはあくまで善意のプラスアルファ
初めから見込むものじゃない

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:45.04
>>138
人が足りんのも当たり前という
ちゃんと給与と作業に必要な経費、備品など
出してないんだもん

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:49:53.41
俺が全国の皆からボランティアで寄付貰いたいぐらいだ

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:01.89
プロボランティアしか無理
素人だと文句を言われて凹んで帰ってくるだけ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:02.56
どんな些細なことでネットに晒されてリンチされるか分からない状況は怖すぎるな

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:04.21
>>199
報道やSNS、匿名掲示板で0か100が取り上げられちゃうからな
そこばっかりピックアップされてボランティアも被災者も躊躇しちゃうわ

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:09.28
>>191
きんも…
お前みたいなやつまだいるんだな

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:10.63
ボランティアで人集まらんのは当たり前だろふざけんなよと
金出せと

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:10.77
無料どころか、能登の滞在コストとかかなりの持ち出しになるからな。
くんなくんないわれてるしもう気持ち萎えてるだろ。
こういう間違った良識キャンペーンやるとボランティア文化は無くなっていくだろうな。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:12.61
ああそう・・・

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:23.79
金払って集めろやそんなに暇人いないだろう

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:27.29
>>269
まあ実際やるとなると管理が大変だろうけど
どんなのが紛れてるかわからんし
面接するとなったらまたコストかかるし
問題起こすやつが出たらめんどうだしな
結局上のやつが責任取りたくないのよ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:29.76
そんな手間暇金かけてボランティア行く時間あったらあったらタイミーで隙間バイトでもするわな普通は

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:42.82
>>291
13年前より遙かに人手不足だしなああ

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:44.44
>>240
馳知事からして維新の顧問で
万博は是非やって下さいと言ってたからね

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:50:51.81
>>273
日帰りなら乗車定員とか
泊まりなら施設の定員とかかな

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:51:06.25
>>210
そう思う
あれ言ったの誰だよ自民とマスゴミだろ
人殺し、国土破壊でしかない
だから自民は嫌いなんだ
自分たちの無能ぶりを工作でごまかすくらいしかできない無能ぶり
それに騙されるお花畑国民も、工作に参加するクソゴミ国賊ネトウヨも同罪

>>1
おいこらクソゴミ国民
過半数がバカなら、バカな結果にしかならねーんだよ
それが民主主義なんだから
クソゴミ自民をまず潰せ

完膚なきまでに叩き潰せ
まずそれからだ

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:51:12.94
>>271
村山も、菅直人も
被災住民の
命を最優先し、がんばったよ

岸田は、
原発のツナミ被害を隠ぺいするのを最優先

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:51:20.31
オリンピックでボランティアの実態がバレてしまったからな
ボランティアする人が悪いのではないけど

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:51:22.06
ボランティアに預託金500万円とか義務付ければよい
絶対変なの来なくなるよ

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:51:22.99
震災復興って政府・行政・マスコミが責任もって士気を上げないといけないのにやる気を感じないね🤔

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:51:32.93
>>300
いい加減にしろ日本共産党
死ね

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:51:37.62
行ったら叩かれる可能性が発生する
行かなければ叩かれる可能性ゼロ

だったら行かないよね

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:51:45.77
マジで金出して雇わないのが意味わからない
一時的な出費でしかないんだから財政にもダメージないだろ

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:51:57.36
道と上下水道の復旧が済んだ場所じゃなきゃボランティアの難易度高すぎるだろ
北部の方なんて往復で何時間かかるんだ?

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:52:00.47
>>303
誰も來なくてワロタ

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:52:12.52
カレー食べただけで叩かれるからな。
トイレ使ったら叩かれるからな。
水もらったら叩かれるからな。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2024/02/13(火) 16:52:24.59
>>303
ますます人手不足になるじゃん
あほなんか?

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード