facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2024/02/13(火) 14:00:47.55
 中央省庁の間で、文書申請などの行政手続きにフロッピーディスク(FD)やCD―ROMを使うよう定めている規制を撤廃する動きが広がっている。

 オンライン手続きへの移行を加速し、行政を効率化する狙い。民間ではFDの利用機会はほぼ消滅しているが、行政の現場からもようやく旧式の記録媒体が一掃されそうだ。

 国のデジタル規制改革を進めるデジタル庁によると、文書の申請や届け出などで記録媒体を指定する規制は、中央省庁の法令に計2095条項存在。このうち、見直しが必要な1034条項について、2023年中の撤廃を目指していた。

 経済産業省は昨年12月、鉱業法や商工会議所法など34省令でFDなどの表記を廃止。厚生労働省も同時期に、予防接種法や社会福祉法といった幅広い法律の施行規則を改正した。国土交通省は宅地建物取引業法やマンション管理適正化法など、金融庁は銀行法や信用金庫法などの関連府省令をそれぞれ改めた。

 FDなどは「電磁的記録媒体」といった抽象的な表現に改正し、「90ミリメートルフレキシブルディスクカートリッジ(フロッピーディスク)」のような具体的な規格を定める条項は削除された。デジタル庁は現在、各省庁の対応状況を集計しており、今後結果を公表する方針だ。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/fad4eee110502121db6cbf984ff271642600ead8

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2024/02/13(火) 17:51:59.49
>>257
今のPCはOS入って無くてもUSB接続のメディアからブートもできるしな

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2024/02/13(火) 17:52:54.15
機密データはフロッピーありかもな
ヤバい時はシュレッダーかライターで燃やすだけという

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2024/02/13(火) 17:52:59.04
フォートランにパンチカードだ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2024/02/13(火) 17:54:15.27
職場のPCにUSB接続のFDDつないであるわ
未だに時々フロッピー持ってくる年寄りがいるんだよ

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2024/02/13(火) 17:57:02.09
>>287
90年代後半のワイの情報工学演習がそれw
既にFORTRAN90が出てて廃れたお作法「7桁目からプログラムを書け」が残ったFORTRAN77w

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2024/02/13(火) 17:57:23.51
>>208
やっとそれ書くやつ出たか
10レス目くらいに「大塚フロッピー」と書くやついると思ったのに

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:03:50.29
>>286
ヤバくないときに消えそう

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:07:56.14
カセット時代到来か

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:10:09.51
zipとPD導入します

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:30:42.74
カチ・・・カチ・カチ・・・ジージージー・・・カチ・・・

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:31:51.02
>>292
MDだよ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:36:07.89
そもそもフロッピーディスクなんて特定店じゃないと買えないだろ
ドライブに至っては中古か特注が必要だろ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:36:07.95
IEEE 1394接続のMOの出番ですね

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:39:14.32
脱フロッピー
略してダッピー

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:39:34.59
>>292
カセットというか、磁気テープはバリバリの現役で進化続けてる

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:41:36.77
マイナンバーカードとか普及しないわけだわ

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:42:18.41
>>296
ディスクもUSB接続のドライブも、amazonで普通に買えるよ

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:51:05.65
日本の役所、銀行、企業、学校でよく使われているもの

フロッピーディスク💾
CD-R📀
ファックス📠
ビデオテープ📼
マイクロフィルム🎞
プリンター🖨
黒電話📞
プッシュホン☎
ポケベル📟
100W電球💡
郵便📮
手紙📩
そろばん🧮
ハンコ㊙
呼び鈴🛎

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:53:15.39
フロッピーが駄目なんじゃないからな。公務員は仮に情報漏らしても責任取らないし
外部にまかせっきりなのが悪いんだから、何使っても情報漏らしまくりだろ。マイナンバーも外部に委託してるし
管理できてるとは思えないが

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:53:31.23
>>22
ケロッピ「」

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:54:46.27
フロッピーなんて10年以上売ってるのを見てないな

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:58:03.21
>>297
いやSCSI接続やろ
PC-98時代のものがそのまま使える

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:58:15.06
今までの実績から
信用出来ないからオンライン化しないで

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2024/02/13(火) 18:59:40.83
MT 6250BPI が最強

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:02:22.33
役所じゃそろそろMOの時代が来そうだな

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:03:30.92
>>85
クラウドならあの雲マーク
それ以外ならDBのドラム缶

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:08:18.79
フロッピーを無くすついでに、なぜかPCからの接続は拒否して
スマホ専用アプリからしか使えないサービスが増えたりしてw
アプリをバージョンアップするたびに、いちいちApple様やGoogle様の検閲を通すw

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:08:49.45
フロッピーディスクもデジタルっちゃデジタルなんだが

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:10:52.02
>>284
紙テープで

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:12:24.53
えふでー しーでー でーぶいでー

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:15:19.79
デジタル庁発足時、トップに70代文系を添えたときには絶望感しかなかったけどな
ようやくフロッピー卒業したのか
おめでてーな

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:15:51.35
石板くらい使ってればまだ意地も感じられたのに
中途半端でかっこ悪い

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:16:45.04
>>312
正真正銘のデジタルツールだよ

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:19:12.78
脱音響カプラー・・・さすがにそれはないな

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:20:12.00
あの「電子情報処理組織』とかいうひとりよがりなひょうげんもやめてほしいとかおもうのはおれだけ?

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:21:47.80
昭和膿

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:23:16.14
U・S・B! U・S・B! U・S・B!

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:25:20.79
フロッピーはデータ壊れやすくないか

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:25:23.76
中国・北朝鮮のハッカー集団「とてもいいことですね!」

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:25:30.60
マジで日本行政のIT30年遅れてるんだな
フロッピーなんて2000年代半ばには完全に廃れてただろうに
Windows98のブートメディアにあったような記憶しかない

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:28:42.34
>>1
アメリカじゃ希少媒体の方がセキュアと言う認識でフロッピーとか使われてんのに
これだから無知なアホどもは

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:29:47.39
脱フロッピーしようがデジタル化して効率化したはずが、
公務員も予算もまったく減らないどころか増税なら全く意味ない

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:30:32.34
>>324
その通り。
非常に遅れているのだよ。単なる事実として、な。
そんな遅れた後進国が無理して背伸びして重要手続きの類をオンライン化などしたら、誰が一番喜ぶと思うかね?w

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:35:48.98
やっとLTO納品か!

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:35:49.05
FDDよりオンラインが優れてるって錯覚はどこから来るんだ?

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:37:52.62
フロッピーはカビるんだよね
ディスク中のカビに気づかずにドライブに読みこませてしまうと
ヘッドにカビが付着して円周上にキズが付く
一度ディスクドライブのヘッドに付着してしまうと
別の正常なディスクもカビで汚染されてしまう
何枚フロッピーのゲームソフトをダメにしたことか

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:39:28.38
>>318
アマゾンの奥地とかゴビ砂漠のど真ん中みたいなところは
衛星電話と音響カプラーの合わせ技を使ったりする

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:39:39.72
やればやるほどディスクシステム
任天堂ももう修理受け付けてない

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:39:45.51
>>329
実際にはFDなんか使われてなく、紙だ
当たり前だがオンラインの方が早くて、他のシステムにも繋げられて便利

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:34.40
98シリーズを使ってる自衛隊はシステムが古すぎて逆にハッキングできないとか聞いたことがあるぞ

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:41:40.92
>>333
便利ってのは、悪意のある人にとっても便利なんだよな

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:42:29.45
フロッピーよりFAX廃止にしろやeFAXに金払うの勿体ないんだよ😠

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード