facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • BFU ★
  • 2024/02/13(火) 13:47:33.03
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000336663.html?display=full

 能登半島地震で被害が大きかった石川県珠洲市では、12日までの3連休中も一般ボランティアの活動が行われましたが、いまだ深刻な人手不足が、続いています。

 珠洲市では12日、一般ボランティア16人が地震で傷んだ住宅で大きな家具やふすまなどを運び出しました。

 自宅が被害を受けた男性は父親が作った形見の家財と別れを告げました。

自宅が「準半壊」 泉明さん(64)
「一人ではとてもじゃないけど、気力が湧かない、何から手をつけていいか。できるわけがない。ちょっとつらい。ゴミになっちゃうかと思うとしんどい」

 珠洲市では12日までに延べ二百数十人が一般ボランティアとして活動しましたが、活動時間はおよそ4時間に限られるなど人手不足は深刻で、多くの建物が手つかずのままとなっています。

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:02:38.69
ボランティアなんていないよ
大学とかの内申書狙いか、よっぽどの暇人か

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:02:56.85
ボランティでも寝る場所と3食あれば
そうとう集まると思うけど

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:03:12.44
>>13
来るんじゃねー!!(早く来てー///)

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:03:29.31
ボランティアくんなキャンペーンが効きまくり。
本当に今回の震災対応は最悪レベルだった。
阪神淡路、東日本、熊本と経験してきて最悪に劣化ってやばすぎだろ。政治家連中の無能が極まってる。

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:03:47.79
労働人口足らないのにボランティア頼みはそろそろ脱却しないとだめだな

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:03:50.85
みんなボランティアに行って力になりたいと思ってるのを我慢してるんだとか言って
山本太郎を批判してたやつは当然今はボランティアに行ってるんだろうな

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:03:53.85
もうボランティアに依存するのやめようよ。
災害復興庁管轄で災害復興部隊を組織しろ。
消防や自衛隊に加えて公助の働き手を増やすべき。

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:03:59.22
①れいわ新選組の支持者や山本太郎がボランティアに向かう

②ボランティアは迷惑だから来るなと自民党やネトウヨ、マスコミが叩きまくる

③被災地では深刻なボランティア不足で困ってる


やっぱ山本太郎が正解じゃんか

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:04:14.91
住民税非課税世帯を派遣すれば良いじゃない

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:04:31.53
遠すぎる

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:04:42.91
公務員がやるべきこと

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:04:47.75
一騎当千の森や稲田や馳が無償奉仕してるだろ
それだけで三千人分だ

すげぇなあ

なぁ?自民でよかったな

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:04:56.99
メディアがボランティアのハードル上げすぎだろバーカ

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:05:06.45
日本人はボランティアに聖人君子求めすぎ。承認欲求でもええやん現地で汗かくなら海外でもそうだろ

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:05:28.08
>>609
そういう災害を利用して政治的パフォーマンスする奴って吐き気する

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:05:33.47
>>609
塩村あやかとか立憲議員も山本太郎をたたきまくってた

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:05:36.47
なんつーか、ボランティアじゃなくて
奴隷が不足してんじゃないか

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:05:37.79
批判されるからな
自衛隊に任せとけば良いんだよ
仕事だから
給料貰ってるし

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:05:47.84
>>551
どうせ煮物汁物でしょ
器材あるならなんで出来ない?

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:06:05.41
>>574
俺が見てた番組でも自衛隊のかっこした女芸人が自衛隊はプロだから素人は来なくていいって熱弁してたからな

あれは完全悪手だと思う
印象悪すぎてボランティアいきたくなくなるだろ

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:06:27.01
>>620
どうせ?適当コイてるな

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:06:27.78
今どき時給1500円とかでも普通になってきてるからね
交通費とかいろいろ自分で出して一日タダ働きの無償の奉仕したいって人間が果たしてどれだけいるのやらw
そもそもボランティア自体キリスト教文化だし
キリスト教が普及してない日本じゃ根付かないでしょ

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:06:29.17
維新の議員は誰も現地行かないままか

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:06:34.30
>>609
メロリンが行った時と一ヶ月以上経った今じゃ被災地の情報違うわ

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:06:42.45
災害ボランティアを生活保護受給の条件にすればいいやろ

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:06:46.73
人の持っているイメージに逆らってしまっては人と付き合いにくい、
世の中を渡って行く心得の一つとしてそう胸に刻んでいませんか?

政治家先生方は「現地入りを控えよう」と6党合意を形成しました
さてその後はどうなったのでしょう?
わかりませんね?
政治家先生が持っているだろうイメージを更新出来ていませんね?
では政治家先生もまた有権者が持っているだろうイメージを更新出来ない理屈になりますね?

大丈夫ですよ?あなたは普通です
アホとアホの付和雷同が巡り巡る、
それがこの国のいつものことです

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:06:50.61
中途半端な装備で被災地のリソース消費するくらいなら行かないほうがマシなのは変わらんだろ。
雪の中野宿するわけにもいかないしな

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:06:52.47
30周回遅れで自民の栄誉が回ってきたんだから
ありがたく頂戴しろよ

自助自助自助野垂れ死にwww
国賊バレして都合が悪いので300万だのもらうオマケが付くらしいから一層嬉しかろう

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:06:55.72
うわーこえーな
自民党の影響力が強いと被災したらダンボールしか支給されない上に
ボランティアまで来なくなるのか
死ぬじゃん

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:07:10.23
マスコミも、もう飽きてるからな

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:07:13.56
ボランティアはハードル高いよな
移動手段、宿泊先、食事などなど全て自分で用意しなきゃいけないのは

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:07:21.20
あれ、来るなって言ってただろ

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:07:29.95
高齢者も動けるからな
健康寿命が伸びてるから
高齢者扱いしないほうがいい

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:07:32.30
食料とか寝袋とか持って行かないとダメなんだろ?
トイレも持ち帰るんだっけ?
もっと行きやすければなあ

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:07:36.19
>>609
山本太郎ってカレー食っただけじゃん

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:07:51.24
SNSの弊害やね、外野がうるさすぎる。
スギゾーがボランティアに行ったことを写真付きで報告していたけど、やれ被災地で自撮りするなとか、
素人が政治を批判するなとか、れいわ支持者のやることは信じられんとか、何もしないヤツがうるさいこと。

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:07:53.16
能登半島地震被災者、咽び泣く「助けて!ボランティアが全然足りないの!😭」岸田ネトウヨどうすんの [856698234]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707804106/

さんざん「ボランティアは来ないで」とか言ってた能登半島さん、深刻なボランティア不足に苦しむ [389326466]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707800975/

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:07:54.22
電車で行けるんか?

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:08:08.29
こういうボランティアに参加できる人って、学生主婦老人以外だと高収入を得て時間に余裕のあるフリーランスの人間くらいしかできなくね

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:08:13.81
公務員は危険手当とかもろもろプラスされるんだろ、奴隷はタダで働けよ
おかしいだろ、有償ボランティアでいいだろが

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:08:14.20
今こそネトウヨが行くべき

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:08:34.76
山本、叩いていたヤツは

さっさと行って来いよ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:08:44.34
>>621
全体的ボランティアが足りないって話じゃないだろに
ここはテレビでもやってたが移動時間がほとんどであまり活動できずに日帰りだし
トイレも無しっていう素人はためらうような大変な所

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:08:44.56
ホリエモン
「山本太郎みたいな偽善者にはヘドが出るんですよ!今、ボランティアとか言って能登半島にこられても迷惑でしかないの!反日団体は黙ってろ!」


マスコミ
「能登の被災地では深刻なボランティア不足で助けを求めています。」



今日のホリエモン
「島根県でカニ食べ放題行ってきました!」

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:08:48.52
最低でも泊まれる場所確保できなきゃ無理だろ

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:08:50.35
ボランティアだって人なんだから
壊れた家屋に入るなど危険なことは金出してプロに頼めよ
どうせ怪我しても治療費はボラ持ちなんだろ

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:08:57.85
自己完結できないので行きません

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:09:08.81
さすがに1ヶ月も経つとどうでもよくなるな

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:09:18.25
山本太朗と信者は境界知能とかさんざん叩いてたよな
こういう結果になって満足でしょう

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:09:23.90
自衛隊投入不足が深刻?

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:09:33.32
え?ボランティアで人手不足?

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2024/02/13(火) 15:09:38.00
>>581
ピラミッド作ってた奴隷でも飯は用意してもらえたし作業終わりには酒も飲めたらしいが

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード