facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • おっさん友の会 ★
  • 2024/02/13(火) 11:43:39.54
「老害」。この言葉の意味を知っていますか?辞書では、指導的立場にある高齢者の「硬直した考え方で組織の活力が失われること」とされています。この「老害」という言葉について放送作家の鈴木おさむさんがXに投稿した内容が話題となっています。

■32年間続けた放送作家を辞める鈴木おさむさん「老害」がキッカケに

【鈴木おさむさん】「上のプライドを傷つけず、下の意見をうまいことまとめたつもりでも、下の世代から見たら、その行動が老害に見えてたりするということに気づき、それをソフト老害と名付けました」

ことし52歳となる鈴木さんは、先月発売した著書「仕事の辞め方」で自分が「ソフト老害」と気づいたきっかけを記しています。

ある番組会議で鈴木さんが意見を出したところ、番組の構成が変わり若手ディレクターが準備していた映像がカットされたことがあったそうです。
後に、その苦い経験をディレクターから聞き、自分の一言によって若者たちが必死に考えてきたことを妨害する、「老害」になっていたと気づいたというのです。

これをキッカケの一つとして32年間続けた放送作家の仕事を来月辞めると決意しました。

【著書「仕事の辞め方」より】「大切なのは40代でも行動次第では老害なんだという考えを世の中に広めることなのではないかと思い、僕はこれを書いています」

■若手に指摘するときはポジティブワードを織り交ぜて

街でも若い人が感じる、30代・40代の老害について聞いてみると…。

【10代】「バイトで、そのメイクどうなんみたいな…。(ルールなどで)定められてないところで自分がどういうメイクするかは別に自由でいいんじゃないかなと思ったんですけど」「あれかな?一方的なありがた迷惑のイメージある」「善意だよね」

【20代】「年齢が近いからこそ親身になってる感出して、口出してくるケースは感じます。『お前の気持ちわかるよ』っていう的外れなのはしょっちゅうある気がしますね」

続きはYahooニュース カンテレ
2024/02/12
https://news.yahoo.co.jp/articles/b339dba2c42bc6c6cf8c5aa368c27d3bce36ce0a

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:50:37.95
めんどくさ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:51:32.52
意見を述べる行動が老害になる??
そんなこと言い始めたら上下関係ある会議は
一番下っ端以外は全員老害になっちまうわ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:51:44.47
若者にどう思われるかを気にしすぎだろ
何やったって好かれる事は無いんだからガンガンパワハラしていけばいいんだ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:52:11.69
>そのメイクどうなん
>親身になってる感出して、口出してくる

年齢関係なく言う奴は言う

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:52:12.38
人を評価する際に害を使うのか
障害者を障がい者と書くのに?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:52:47.54
ハラスメントや嫌がらせを変な言葉で表すなよ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:53:22.33
俺も昔はこうだった〜的に年下相手に説教し始めるのも典型例ですなぁ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:53:58.07
未熟者に寛容であれば老害じゃなくなるのかな?
仕事に悪影響が出そうだが

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:54:26.87
20代がやったらゆとり?それともさとり?

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:55:05.70
すでに老いてるとか関係ない言葉になってきてるのに老をワードに混ぜようとしてるところに老いを感じるよなw

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:55:27.15
>>19
意見の食い違いを全て老害という言葉に括ってしまって、
対話を拒否してしまうのは若害と呼んでいいだろうな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:55:41.00
若いヤツに擦り寄るにはとりあえず、老害だよねーって言っときゃ理解ある方の老害ってことになっていいんじゃないか

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:56:05.20
平成10年頃に金髪にして鼻にピアス付けて踵鳴らして
不快な足音を立てて歩いていた感じが悪い奴等が今40代に
なっているんだからクソ中年がいて当たり前だ。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:56:21.75
注意したら老害とか言ってたら
秩序ボロボロよ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:56:35.43
大人は子供の敵であれ

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:57:07.20
若い介護とか病院のスタッフは様々いる
クソガキみたいなやつ多い
昔はそういう奴は建設業だったけど今は医療か

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:57:30.96
自分だけ安全圏に置いて好き勝手言うテレビマンの典型例

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:57:33.94
ソフト境界知能

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:57:34.51
世代で害呼ばわりする人間はどうかしている

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:57:58.81
言い方が横柄なんだろ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:58:26.89
老害といえばひろゆきだな

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:58:44.09
だいたい昭和脳が悪い

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:58:49.10
千鳥あたりからの芸人を見たらチャンネルをかえでしまう俺も老害の仲間入りだなw

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:58:50.07
まあ話を聞かない新参があってはならない失敗をするのを横で見て笑う人間が増えるのが関の山だろw

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:59:35.53
店やってる人はゆとり世代の女が一番態度悪いと言ってたが
老害に負けてない下の世代はいるだろうね

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:59:40.58
うるセー若害

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:59:47.92
40代は更年期始まってるやつおるからな

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:59:58.99
接客したことありゃ分かる
おっさんは思い上がってるのが多い

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:59:59.29
鈴木おさむのこの提案自体こそが老害

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:00:18.63
終身雇用廃止して気に食わない人間をさっと辞めさせられれば無能と付き合うストレス減って好循環の社会になるのにな

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:00:37.75
50代の老害が下の世代語んなよこの老害!

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:01:07.86
そら上の世代や下の世代に1番マウント取れるのが40代だからなあ。

イキッてるのが多い

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:01:13.08
40代は初老過ぎた高齢者だし、普通に老害化する齢だ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:01:13.99
元から年寄り特有の行動ってわけじゃないだろ
新しい用語作りたいコピーライターの必死な行動にしか思えんな

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:01:22.45
少年老い易く~
老害、老害って喚いてる若造どもはすぐにその下から突き上げられる世代になるよ
俺がそうだった

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:01:41.21
20代でもヤング老害の可能性あるで

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:01:43.11
つまりニュー+B層は老害

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:02:28.32
老がい者

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:02:41.75
他人はすべて害

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:02:41.77
>>19
あるよ
自分や友人が行った迷惑行為を撮影してUPする奴とか

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:02:42.40
50代が40代のことについてあれこれ言うことがすでに老害やんけ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:02:58.46
今の時代テレビ業界自体が老害だよね

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:03:06.42
更年期障害てやつだな
衰えを自覚できないやつが老害化する

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:03:20.44
メイク注意したり「お前の気持ちわかるよ」って言っただけで老害w

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:03:27.35
何でもかんでも仕訳して型に嵌めてやらんと気が済まんのか(´ω`)

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:03:30.77
Z世帯が~みたいな批判平気でする人多くてひく

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:03:30.76
ここで粋がってるお前らも
生きていれば必ず50代60代になるんだが?

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:04:16.77
老害という言葉の使い方が間違ってるだけでは
口うるさい奴、でいいのに

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:04:17.60
例えば部活の上級生とかでも先輩風吹かせて同じような行為をしてるやつはいて
それが老害と何が違うのかといえば単に若いだけだから

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:05:02.99
>>74
口うるさいだけを老街というわけじゃない
単に害がある人が老人だってだけ

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:05:03.71
56だけどローンが返し終わる60に早く定年になって欲しい
ローン

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2024/02/13(火) 12:05:04.49
スポーツで40代なんていねーだろw
脳みそだって一緒だよ
もう使いもんにならんよ

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード