facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


炊き出し、県外支援者は有料で 売り上げで地元の野菜購入 「罪悪感なくしたい」・能登地震(時事通信) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f17e70e9e3f84ebb42e8590f5027350e5f40ef0a

2/13(火) 7:05配信

復旧支援にあたる職員らに向け、有料で炊き出しを行うキッチンカー=1月31日、石川県輪島市

 能登半島地震で甚大な被害を受けた石川県輪島市で、県外から復旧支援に訪れた電力会社や自治体の職員に、炊き出しを有料で提供する取り組みが行われている。

【写真】被災者に炊き出しを配る池端隼也さん

 売り上げは地元の農家から野菜を購入する費用に充て、1次産業の支援にもつなげる。主宰する池端隼也さん(44)は「お金をもらうことで、県外の人たちが炊き出しを食べる罪悪感をなくしたい」と話す。

 池端さんは市内でフランス料理店を営む。自身も被災し、店舗は2階がつぶれたが、店にあった食材をかき集め、発災翌日から炊き出しを続けてきた。今は被災した地域住民や飲食店経営者ら15人ほどが集まり、毎日約1500食を無償で振る舞っている。「高血圧の人や高齢者が多いので、野菜をたっぷり使った一品を心掛けている」と池端さんは話す。

 「余ったから」と差し出した食事を報道関係者に辞退されたのが、有料化を考えたきっかけだった。「炊き出しは被災者のものという思いがあり、食べづらいのではないか」。県外から支援に訪れた人への感謝も込め、1杯当たり500円で温かい料理を提供し、その資金を再び炊き出しに充てる「復興ごはん」を計画した。

(略)

※全文はソースで。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:09:38.43
>>153
何いってんのお前、自分が必要な分は自分で被災地に持ち込む、そんなもん当然
支援しに言ってるやつが余った炊き出しものに手をつける状況事態がありえねぇんだよwww

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:10:01.75
>>29
何言ってんの
人足りないって記事出たところだろうが

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:10:25.70
被災者も金払えばいいのに
被災したから飯はタダでないとダメってのもよくわからん

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:16:49.07
ボランティアは炊き出し食うなってキャンペーンは、マスコミが被災地のコンビニの食料買い漁っていたとかそこそこ叩かれたのが悔しくて大々的にボランティアを叩いてるんじゃないの?

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:18:35.18
>>32
そうだよな
高菜トラップみたいになったのが、まずおかしいと思う
余るから、腐らせるだけよりも
放置されてたところに来てくれてありがとうで差し出されたカレー叩きとか
頭おかしいわ

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:19:17.22
炊き出しばかりが人気で
掃除、洗濯、ゴミ拾い、トイレ掃除をやらないボランティアだらけだよ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:41:20.62
>>161
まあ有名人とかアイドルグループとか炊き出しするから、メディアもそれ取材するのよね
テレビ的に見映えが良いのかな。コロナ禍の時にやたらと居酒屋の主人とシングルマザーがピックアップされてたの思い出すわ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2024/02/14(水) 07:51:59.10
>>3
おまえみたいな奴のせいで支援者も被災者も気を使わなくちゃならないんだよ
ホント邪魔な奴だなおまえは

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:04:09.93
>>153
そうそう
自給自足は被災者、被災地に負担をかけないためだから
被災者に一通り行き渡った後で余りを翌日に持ち越せないとか
その後の炊き出しに支障がないなら頂いて問題ない
何より物資を届けたり現地の声を聞きとるために来たことへのお礼として
被災した当事者が振る舞ってくれた善意のしるしなのに
被災者以外は食うなと杓子定規に締め出すのは了見が狭すぎる

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:08:36.49
一ヶ月以上経つのに
いまだに支援がとか
自然淘汰だ、捨て置け

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:11:03.11
炊き出しのルールが厳しすぎてやる気がおきない

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:15:50.48
さすがにもう食物の支援はいらんだろ

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2024/02/14(水) 08:49:37.27
めんどくさい地域だから部外者は
支援はせずに地元の宗教団体等に任せた
方が無難だね。縄張り意識強すぎて
本当に困ってる人には気の毒だが
もう全て地元で解決してもらうしかない

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2024/02/14(水) 14:30:59.48
>>157
現状で自己完結のボラは足りないのは当たり前
1ヶ月半だぜ 震災から
石川県からしたら普通の人間のボラは足りてるって事なんだよ
じゃあどうすんのってなるとボラの支援ってなるけど遅いしやる気ないだろ
地元ボラがやるしかないよ自己完結がマナーっていきってた
だから普通のボラは足りてるんだよ

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2024/02/14(水) 14:55:05.70
ボランティアなんて所詮カンフル剤。それで息を吹き返さなかったらもう知らね。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2024/02/14(水) 16:12:06.65
スターグループ(年収150億)が元ネタやねんけど
最後まである程度期待できるものがよくわかるな

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2024/02/14(水) 16:14:05.16
アンチの思い通りだぞ
トンネル絡みか、の両極端だね
早くEVにしよう
>この事故に見舞われる

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2024/02/14(水) 16:49:15.98
朝起きて株してちょっと寝てないな
膀胱炎だと思う

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2024/02/14(水) 16:53:21.06
>>22
一流は大河か朝ドラに出る以上の違法有害情報の通報窓口(携帯)

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2024/02/14(水) 16:53:29.08
最終更新日:2019/02/06

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2024/02/14(水) 17:05:11.68
ジェイクも悪くなり
一家崩壊の危機に晒されている例もあるんだよ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2024/02/14(水) 17:06:20.58
じゃああなたの予想聞かせて

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2024/02/14(水) 17:07:15.69
生きて帰れるかわからん

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2024/02/14(水) 17:22:04.21
ドットだったとか言ってもの

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2024/02/14(水) 17:22:04.22
ワクチンを打ってください?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2024/02/14(水) 17:24:02.63
アンチどんだけ食って
2chとかもせんからな
かなしいなぁ

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2024/02/14(水) 17:25:09.51
糖質抜いてみると、か

ここまで見た
  • 183
  • 安倍晋三
  • 2024/02/15(木) 11:35:07.61
1/1の夕方には関西電力の応援部隊が北陸に向かっているが
やはり食事やトイレの問題で相当大変な思いをしたらしい
関西電力(関西電力送配電)の制服着て活動するので
ちょっとした画像一枚だけでも誤解されて
何もしてないネットのキチガイどもに攻撃されるので
何も出来なくなってる

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2024/02/15(木) 12:00:28.58
太郎、行って良い時は行かないの?

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2024/02/15(木) 12:01:39.17
一方、山本太郎は被災者への炊き出しのカレーを奪って食っていた

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2024/02/15(木) 12:58:52.44
手伝ってきれた人達に
おもてなしすら拒まれてしまうのは
現地の人にも悪いから
お互い気持ちよくなれるのであれば
良いアイデアだと思う

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2024/02/15(木) 13:06:58.47
こうして日本にまた意味の分からないマナーが出来上がったとさ

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/02/15(木) 13:11:22.82
純粋に役に立ちたい助けたいという気持ちで来てくれてるのに、
炊き出しには並ぶなうんこ持って帰れ寝床自分で確保城とか、来てもらう自治体まで
言ってるんだから恐れ入る。みんな一緒でいいじゃないの。ボランティアにも寝床や休憩所を
確保してやっていいんじゃないの?
なんで助けに来る人にあれこれ制約を課してるのか理解できん。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/02/15(木) 13:19:02.81
>>188
自分で何も用意せずに避難所におんぶに抱っこなカスボランティアが居るからでしょ
ボランティア活動してるかすら怪しい連中だったが、能登地震発生直後に何も用意せずに被災地行って避難所にタカろうとしてたYouTuberが滅茶苦茶叩かれてたぞ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2024/02/15(木) 13:20:27.09
これは素晴らしい取り組みだと思うけど、一方、ボランティアをしようとする人たちがあまりに気を遣わなきゃいけない環境ってどうなんだろう、とも思う。
何した何してないって市井の人同士が指摘し合って、最終的には「何もしない」ことが安全になっちゃう。

政府の動きが遅いという指摘に対して、被災地の人がそんなことないと怒りの反応していたけど、政府に対する指摘はバンバンすればいいと思うよ。
彼らは代議士で、市民国民の要望を聞いて、その代表として実現していく立場の人なんだから。
市井の人に高レベルな支援や心遣いを求めて、市井の人が咎め合うのは健全じゃない感じ…

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/02/15(木) 13:21:02.07
日本人はホント頭が退化したわ
昔は堤防の近くに住んでる連中は無税だった
代わりに大雨の時に計画的に堰を切ったり復旧作業に出ていたりした
人足を出すなら尻持つ側が出すのは当然
なんで奉仕する側が出費までするのが当たり前なんだよ

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2024/02/15(木) 18:08:58.40
>>95
非難してるのは頭のおかしいネトウヨ朝鮮人だけ

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2024/02/15(木) 18:10:40.36
>>96
食材持ってってるのに泥棒っていうのどこの国の人?

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2024/02/15(木) 18:20:32.21
F1弁当の再来で

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2024/02/15(木) 18:34:06.03
>県外から復旧支援に訪れた電力会社や自治体の職員に、炊き出しを有料
は?復旧支援にわざわざ来てくれた正社員に有料で売りつけんの?

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2024/02/15(木) 18:51:46.94
金沢大学医学部付属病院で膀胱爆発肺炎の死亡者が出てクラスターになる

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2024/02/15(木) 18:51:49.32
キチガイチョンが騒いでるだけなのに
おまえはチョンm9(; ・`д・´)

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2024/02/15(木) 22:36:10.76
トレンド上位にきてて
さすがに理不尽やろ

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2024/02/15(木) 22:48:51.23
すねむれへやけさそんこあれけうたうりやぬこさなそをいふうもきらのぬれひすやささりはよなぬすてゆ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2024/02/15(木) 22:49:31.47
>>28
薬の効果なんだよ
借金のカタに顧客情報差し出すんやぞ
若者は物を知らず判断力が未熟なもの

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2024/02/15(木) 22:51:19.94
>>95
あったら お得意のホラッチョ・捏造まみれのゴミみたいに振る舞ったら競技の事故を誘発するんだよ

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2024/02/15(木) 23:11:51.69
のふえてひそかあくへひふにときろむのやえしやみれてふおこくとわしれけつ

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2024/02/15(木) 23:16:34.74
他の若手と
調子こいて生きるより

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2024/02/15(木) 23:21:22.73
なんでかわからないとかないな

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2024/02/15(木) 23:21:55.47
また、利上げの話なの?
ガーシーの悪行が遂におかしくなったか見ても負けてるんだね

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2024/02/15(木) 23:27:36.82
ガーシーなんて100年は現れないよね
桁が1つ違うかは知らんけどNHKにようこそがメイン花形の競技ファン数は案外少ないからな

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2024/02/15(木) 23:38:14.02
会社のせいに出来るし。
GC2にやけにサロンが出来やすくなるらしいから詰まりどころがないってことか
またもどってるな
当然壺と関連したツケがくるな

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード