facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2024/02/13(火) 10:58:23.50
※2/13(火) 5:02配信
東洋経済オンライン

今は当たり前のように使える介護サービスだが、職員不足に歯止めがかからず、これまでにないレベルの崩壊が起きている。
『週刊東洋経済』2月17日号の第1特集は「介護 異次元崩壊」だ。「自宅で最期まで」――。10年後は、そんな希望はかなわないかもしれない。

 「カツカツの生活でガストなんて高くて行けません」

 子育て中の高橋美幸さん(仮名、42)が、ため息をつく。夫婦ともに東京都内で介護職として働くが、家計はギリギリ。たまの外食の楽しみにも制限がかかる。

 特別養護老人ホームで働いていた美幸さんは、同僚と職場結婚。産後は子どもを保育園に預け、近くの実家も頼りながら夫婦で夜勤をこなした。

 ただ、それも限界となり、3人目の出産を機に夜勤のない介護施設を探した。ただ、どこも「正職員で夜勤なしでは雇えない」「子育て中だからと夜勤免除はできない」と門前払い。パートの訪問介護職に転じた。

■「サイゼリヤは神です」

 それから10年。1350円だった時給は上がらず、「辞める」と上司に直談判してやっと1400円になった。小学生の息子が不登校になった今、美幸さんは週3日だけ働く。

 月収は8万円。夫は20年も勤める職場で管理職になったが、月の手取りは約28万円。貯金しようにも、最低限の生活費で収入は消えていく。中学生の息子2人は食べ盛りのため外食の出費は痛い。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec61a3abc85d42cc1fc0f837a78df274b661aa1c

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:26:11.53
平日の俺
朝飯 
3玉98円のうどんの1玉をレンチンしてめんつゆちょい垂らして 具なし
昼飯
おにぎり140円、カップ春雨90円
晩飯
スーパーの半額弁当 200~250円程度
生野菜100円 納豆1パック

1日の食費は700円台で収めたい
自炊はする気なし

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:26:18.81
ビール飲んで
エビサラダ食って
ポップコーンシュリンプつまんで
締めにハンバーグ食うと
1700ぐらい行くけどな

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:26:20.69
デフレ企業に将来など無い!わ

少しはマクドナルドを見習え
ちゃんと利益は取る!適正価格大事!

ていうか金も無い底辺が外食なんかしようとするな!

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:26:33.39
自炊じゃダメなんでしょうか?

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:26:34.94
選挙行けよ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:26:36.23
ほかの仕事したら良いのよ。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:26:39.05
スパゲッティーなんか自炊のほうが全然安いし旨いよねえ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:28:00.54
こちとら450円の仕出し弁当だが?
子供のために働かないなら自炊しろや

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:28:22.44
外食に金を使うなんてもったいない
こんな考えで若いうちから優待株を少しずつ買い増していったら、今じゃ外食で金を支払うことが少なくなった

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:28:29.14
介護は大変なんだろうけど利益を生み出す仕事じゃないから給料安いのも仕方ないわな
給料上げてやってほしいけどその金をどっから調達したらいいのか

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:28:36.35
サイザリヤ俺より時給たかいもんな!

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:28:37.00
>>151
自炊なんて気力ないとできん

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:29:51.05
結婚も子育てもしないでネットで文句だけ言うお前らよりも立派じゃん

ここで吠えてる独身おっさんからもっと税金払わせて子育て世代に回せよ

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:30:11.08
賃金に不満があるなら高賃金の業種で働けばいいだろ

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:30:34.88
子供いなかったらどれだけ余裕あったか考えてみようね
>>125
介護職は「それより上を目指さない」からなあ
悪い意味で停滞してる思考の人が多い

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:30:44.88
>>143
はあ?

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:30:59.34
大体みんな食いすぎやねん
俺は新潮177cm体重54kgでほとんど外食行っても食わんぞ
デブジジイばっかでドン引きやわ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:31:00.07
この手の奴に限って趣味に給料の半分は使ってる

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:31:04.37
手取り28万は小売系もざらじゃね
月収8万円はレジフルパートの方がもらえそう

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:31:12.98
>>154
はい?皆、介護サービスをタダで受けてんの?

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:31:35.23
>>127
叔母の犬のトリマー代が月々3万だわw

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:32:07.32
真の低賃金はサイゼリヤ含めたファミレスになんぞいけない(当たり前)

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:32:07.52
>「カツカツの生活でガストなんて高くて行けません」
行けるような価格設定しろってか

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:32:12.19
>>161
確かに
介護職員って肥満率高いもんな
ハードな力仕事なのに何で肥満率高いんだろ

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:32:13.44
ジョイフル行け

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:32:20.12
安い給料でもやる人がいるからダメなんだろうな

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:32:21.54
以上本日の貧困記事でした。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:32:30.32
>>53
そんなに安くなくね?

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:33:05.25
こないだ付き合いで初めてサイゼリア行ったんだが
食べなれない薬品臭さなのかな何かダメだった

普段インスタントや冷食は殆ど食べない
あれ身体に悪くないのかな

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:33:06.44
>現在、サービス付き高齢者向け住宅で働く祐介さんの年収は300万円に届かない。

> それでも月の手取りが22万円を超えて、「やっと貯金できるようになり、心に余裕ができました」と言う。アパートの家賃5万円と光熱費や食費などの生活費を支出しても、手元に1万~2万円残るようになった。


あれれ~? 普通に保険や年金、税金諸々引かれてるなら単純計算でも手取り22万なら額面で28万くらいで年収330万(賞与含まず)なんだけれど?
年収300万に届かないってなら手取り20万以下じゃないの?

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:33:12.59
死にゆく人間を面倒見ることで金を稼げるわけがないんだよ
何も生み出さないやつらを面倒見てるわけだから

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:33:23.57
外食やめえや

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:33:42.16
いやエアプ記事ふっる
介護職は少なくとも金銭面だけは相当改善されたぞ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:33:44.34
サイゼも高い
オリジン弁当ののり弁290円を毎日食べてる

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:33:46.20
>>175
医師は税金の食いつぶしだから皆殺しが妥当やけどな

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:12.83
>>161
文春は?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:12.94
>>4
中抜きが悪だと思ってるやつは無職

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:20.05
サイゼリアへ行く金をNISAに突っ込めよ バカw
そんなんだから底辺のままなんだよ

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:26.16
自炊よりサイゼの方が安いから行くのか、意味不明な記事だなw

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:55.14
>>168
体育会系ガテン系職だからガッツリ飯でガッツリデブになるからじゃね?
俺は体力腕力無い虚弱で適性無いから介護職無理

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:56.41
子供いたらガストの方が安いよ
クーポン使ったら300円くらいでキッズセット食べられる
ジョナサンでもいいけど

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:07.69
創作記事って0から作るだけに文才がいるわ
違和感抱かせるヘタクソにやらせるなよ

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:11.60
「サイゼリヤは神」と言って自炊すら出来ない奴らは知的障害者

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:14.50
外食出来る時点でまだ贅沢

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:33.78
●山本太郎

『今の円安の原因はアメリカとの金利差です。日本は長年景気が悪く金利を上げられない状態です。金利差を縮めるには景気を良くして金利を上げる必要がある。景気を良くするには減税や給付金で国民が使えるお金を増やすことです。』

◆税金は実は財源ではない。日本政府は国民から税金を回収して分配や使用しているわけではない。多くの国民は理解してない。

税金とは景気の調整弁であり国の財源ではないのです。国が支出するお金の原資は国債です。そして予算が組まれます。日本には通貨発行権があり、お金をいくらでも発行出来ます。ただしバラ巻きすぎるとインフレになってしまうので調整が必要です。そのために税金が存在するのです。
景気が悪い時には減税や給付金、景気が過熱した時には(富裕層から優先的に)税金をかけて調整するのが世界の常識ですが唯一日本だけはそうはなっていません。
財源はいつでも生み出せるので財源という概念はない。政府は商売をやっているのではありません。税収は売上ではありません。GDPがマイナスなのに税収が増えているということは、その分「国民が貧しくなった」ことを意味します。政府の黒字は国民の赤字です。

◆では、何故日本では増税一直線なのか?

■三橋貴明

『財務省っておかしな省庁で、増税に成功したら官僚が出世、減税したら左遷です。それと減税をすると財務省の権力が弱くなるので絶対やらないです。俺たちの人生や生活や景気、税収とか関係ない、彼らは自分の出世の為にやっているだけ。』

■森永卓郎

『増税という教義を守り続けるカルト集団の財務省はあらゆる政党に洗脳工作を仕掛けているが、財務省が「ご説明攻撃」をしていないのは、れいわ新選組だけ。』

◆財務省の権力

日本の最高権力者。国の予算を握り、天下り先、企業献金、法人税減税を交換条件に大企業に金をバラ巻く。補助金を餌にして政治家や著名人をコントロール、マスコミはスポンサーの経団連や、ネタを求めて財務省にひれ伏しています。逆らう政治家にはスキャンダルをマスコミにリークしたり、テレビに出ている(偽)経済評論家は財務省から派遣された者で、それ以外の者は発言によっては干されます。
総理大臣ですら財務省の操り人形。税金は財源で社会保障のためとテレビで嘘を吹き込ませて脅せば簡単に国民を洗脳できます。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:50.14
>>168
老健で介護の仕事してるけど入所者の家族から食い物の差し入れはそれなりにある、金とかはまぁない
米とかビールとか缶詰めの詰め合わせくれる、それで太るわけではないが役得といえばそうかもな

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:36:09.77
>>179
医師のせいにしてもな
結局その治療や延命を選ぶ家族がまずいんだよ

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:36:30.55
マジでガストなんかよりはコンビニで買ったほうが断然満足できる

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:36:31.39
ガストやサイゼに行けるなんて裕福だな

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:36:55.95
「サイゼリヤは神」
こういういかにもステレオタイプなこと言わせるよなこの手の記事って

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:37:03.66
>>168
夜勤のとき菓子とかカップ麵ばかり食ってるから
豚が多い
(´・ω・`)

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:37:20.08
サイゼリヤはなあ…
冷凍食品をレンチンしたものを食ってる感覚が強い笑
最終的に家でいいだろってなる

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード