facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2024/02/13(火) 09:14:46.20
学研ホールディングスの調査研究機関「学研教育総合研究所」はこのほど、小学生・中学生を対象に「将来つきたい職業」についてアンケートを実施し、その結果を公表。小学生男子では人気1位のYouTuberが中学生男子ではトップ10圏外にまで落ちるなど、人気職業の顔ぶれが激変する結果となった。

(略)

 小学生・中学生の「将来つきたい職業」【男女別】は以下の通り。(学研教育総合研究所調べ)

 【小学生男子】
 1位 YouTuberなどのネット配信者(6.8%)
 2位 警察官(5.8%)
 3位 その他スポーツ選手(4.7%)
 4位 運転士(4.5%)
 5位 エンジニア・プログラマー(ともに3.8%)
    プロサッカー選手

 【中学生男子】
 1位 エンジニア・プログラマー(5.7%)
 2位 会社員(5.0%)
 3位 プロサッカー選手(4.0%)
 4位 公務員(3.7%)
 5位 プロ野球選手(3.0%)

 【小学生女子】
 1位 パティシエ(9.0%)
 2位 看護師(5.3%)
 3位 歌手・アイドル(4.0%)
 4位 医師(ともに3.7%)
    保育士・小学校教諭

 【中学生女子】
 1位 学校の教師・先生(4.7%)
 2位 看護師(4.3%)
 3位 公務員(ともに4.0%)
    薬剤師
 5位 保育士・小学校教諭(3.7%)

 なお、同調査は小学生または中学生の子どもを持つ全国の保護者が付き添うかたちで、子ども本人が回答するように依頼。小学1~6年生の各学年で男女100人ずつ(計1200人)、中学1~3年生の各学年で男女100人ずつ(計600人)の回答を集計した。調査期間は2023年10月27日から11月1日まで。

(よろず~ニュース調査班)

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/a69e6ffa867209220563da6d8405b1440965c4d4

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:33:33.64
Q:大人になったらなりたい職業は何かな?
A:お母さんから教えてもらいました!チューチューできるせいじかになりたいです!

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:04.94
お笑い芸人があらへんやんけ。
どないなっとんねん。

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:24.26
まあ小学生が堅実とか安定を考えて公務員なんて言ったら
それはそれで夢がないなあと言うヤツがいるわけで
ユーチューバーだからけしからんとかそんな批判しても仕方ない
年齢上がるにつれて段々現実が分かってくるし

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:34.33
>>883
何歳からでもなれるのが政治家なんだから
目指してみたら?

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:37.85
さすがに、Youtuber は、「警察に捕まり始めている」のレベルを超えてきているからなあ

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:34:51.17
>>881
獣医は大卒だぞ
医師よりも獣医師の国家資格の方が難しいんだが

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:05.24
国会議員て言うくらい教え込んでおけ

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:08.45
誰も何も言わなくても
子供は成長する過程で現実の厳しさを知ることになる
その時に優しく包んでやれる大人でありたい

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:11.93
>>833
医療事務は看護師に虐げられてると聞いた

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:14.10
>>876
獣医風情で本物の医者の試験についてわかったようなことを言うからでは?

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:40.87
女子中学生の現実主義がすごいな。ここ数十年で一番頼りになりそう。男子はまだちょい夢見がちなのがいるな

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:55.19
>>888
文盲かよ

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:35:55.79
大卒になっとけ

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:36:22.68
社長になるのが1番だよ

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:36:49.45
>>896
社長になるだけなら誰でもなれるぞ

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:36:57.68
卓球選手なんか最低でも小学生低学年から名門クラブでトレーニング
そんなのが数百人集まって全日本選手権やってる
そんでオリンピック出られるのは男女3人

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:36:58.84
>>647
いや世の中との繋がりが薄いからだよ
社会にあるもので自分の興味があるものがそれぐらいしかないという事
YouTuberも同じ事

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:37:05.62
現実的な話すりゃ9割近くは雇われでしか使いもんにならん何の才能もない人間でしかないし

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:37:19.61
先日ふと思ったけどポン中って一等注射慣れしてそうだよね
こんな事絶対書けないけどさ(鼻ほじ

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:37:20.64
40過ぎて女子中学生に恋をするとは思わなかった

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:37:34.52
金持ちが質素な生活してるとYouTubeで言ってる人が多数派だがあれはウソだ
金持ちはやっぱりそれなりの服や靴にバッグや車など
高級だしブランド品を身につけるよ

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:37:39.82
東京の大学出て地元戻って地主やりながらぬくぬく暮らしてるわ
いい家生まれてよかった

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:38:13.89
>>3
インフルエンザーにはいつでもなれるだろ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:38:24.63
>>73
ウナはまだマシ
変に勘違いすると唯我コースもあり得るからな、、

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:38:38.20
一流企業の社長もめんどくさいんだよ
受け継いだものを守っていかなきゃならないし

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:39:12.03
>>771
女の社会進出を促進する必要がある

セクシー田中さん読んで思いましたわ

将来的に自分でカネ稼げんてのを高校卒業してすぐ分かるから
イイ男(カネのあるオトコ)を若い間につかもうとする

これではたたの娼婦すね

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:39:20.19
芸能人と同じ一握りしか美味しい思いできないもんなぁ
簡単そうに見えてない一番難しいんじゃないのかね

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:39:20.42
>>905
なれてもでも1週間ぐらいだよ

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:39:28.53
投資家が一番楽
社長から投資家になったら二度と社長なんかやりたくないってみんな言ってるよ

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:39:35.65
>>13
これは金言

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:39:43.26
中学女子の夢から医師が無くなるのがリアルだな
薬剤師になるのも
開業医の子じゃ無いとしんどいだけだしね

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:39:48.21
セクシー田中さんはマジでいい本だったな
男は読むべきすよ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:40:04.76
>>863
宇宙戦艦ヤマトにうっかり乗り込んでしまって雪ちゃんのお尻ペロペロとかもワンチャンある

>>871
立候補しても当選しねンだわ・・・・
愚民ども自身が、親父の利権収賄構造をそのまま引き継ぐ2世を望んでいるのよ
国の未来よりも、今自分の地元にダムとか高速道路とかリニアとかグリーンピアとか万博が出来る方がいいんだよ
それが国家経済に甚大なダメージを与えて祖国の滅亡が早まるとしてもだ

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:40:12.22
>>904
田舎で地主って儲からないんじゃないか?
もはや地方の不動産って値がつかないだろう
沖縄で米軍基地の地主なら最強だが

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:40:17.13
>>903
おそらく自分では質素な生活してるつもりでも周囲と感覚ずれていく感じ
昔泡銭掴んだ時がそれだった

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:40:29.96
いつのまにかキャバ嬢がなくなってる

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:40:40.95
知人の旦那で一人、元彼で一人高卒警察官がいたかどどっちも人生30年で見た事ないくらいのゴミだった

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:40:42.02
会社員とか公務員なんて書いてるのは要するにやりたいことが決まっていない象徴なんだけどな。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:40:44.80
小学生になってもYouTuberに憧れない子は野心が足りない
中学生になってもYouTuberに憧れてる子は知性が足りない
みたいな感じ?

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:40:57.32
>>898
サッカーや野球はプロになるだけなら努力で到達するやつもいそうだけど卓球とかは才能の壁が高すぎるイメージあるわ
小学生頃にすでにもうある程度未来が決まってしまってる感じ。サッカーや野球は意外な所から意外なやつが出てくるけど

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:41:03.04
>>911
勝った負けたとか一喜一憂するのが嫌だから辞めた

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:41:04.98
クリエイターとか言いつつAI生成屋はやめておけ
いい歳になるまで何者にもなれなかった負け犬がすがるやつだから

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:41:08.86
>>833
勤続◯十年のババアナースは
若手の医者くらいなら軽く仕切ってるし
患者としても安心出来る

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:41:09.01
>>871
供託金

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:41:22.92
ひき肉ですって言っときゃいいんじゃないの?(´・ω・`)

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:41:31.98
>>871
わいもそう思う

政治家の給料はマジで上げるべき
政治家になりたい!と思う奴が増えればカスみたいのが政治家やる悪循環は防げる

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:41:55.59
プロ野球選手になりたいといっても、中1の時点で
レギュラーなれそうな人と万年補欠は半ば決まってしまうんで
この時点で夢を見れるかどうかは決まるね

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:42:03.65
>>923
こいつがやってるのは投機な

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:42:09.63
町内会に歯科医がいるが家は三階のビルで車はボルボ2台。先生と歯科衛生士2名の3人でやってる

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:42:51.79
>>861
医大の滑り止めで獣医来た奴らのモチベの低さは異常だったよ
まあ連中から見たら落伍者扱いなんだろうな
俺ん時は動物のお医者さんブームで望んでくる奴が大半だった

平日の昼間からこんなところ見てるダメ人間にまっとうな生徒は混ざってないと思うが、
自分がなりたい物になるのが一番良いぞ
仕事してて楽しくない人生なんてさあ・・・

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2024/02/13(火) 11:42:59.42
人気商売と同じだね
即ち芸人

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード