facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 推薦や総合型(旧AO)での選抜が増え、一般試験の入学者が5割を切った大学入試。しかし、世帯年収300万円台で東京大学に入った現役東大生ライターの布施川天馬さんは「一般入試を減らさないで」と訴えます。入学して痛感した思いや、その背景とは。

 僕は、父が飲食の自営業、母がパートの家庭で育ちました。世帯年収は300万円台で、学費の面から私立大学への進学は厳しく、東京・足立の自宅から通える国公立を探して東京大学を志望しました。

 現役時代は、実力テストがわりに受けた明治大学も落ちました。ドラッグストアで週3回アルバイトをしながら予備校に通い、1浪で一般選抜型入試で合格しました。

東大に入って痛感した「推薦組」との差
 両親は「やりたいことがあれ…(以下有料版で,残り1268文字)

朝日新聞 2024年2月13日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASS1V5W6HS1NUPQJ007.html?iref=comtop_7_05

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:01:12.79
>>788
>だから最低限しか能力担保されていない税理士の方が
>上手くいくと言うあんたの提唱する制度が
>現行制度以上に機能する証明をしてくれ

その前に質問に答えてくれよ
何回も聞いてるけど
その税理士の試験とやらは節税を競う競技なのか?

>難関法律試験突破した人間に頼むだろ
>例えば海外での通訳頼むのに
>英検5級と1級どっち連れていくかね?

級とかどうでええわ
喋ってみて大丈夫なら十分やわ英語なんて
んでキミは勝手に試験しか能のないバカに
頼めばいだけであって
マイナスにならん
俺はそういう選択がしたいからプラスになる
なら俺の提案の方がメリットしかないだろって
指摘について、キミも一言何か言えよ

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:03:13.90
>>791
じゃあ国税庁が実施する税理士の試験がいくら得意に
なったからって
顧客の求める節税の実務能力と関係ないだろ
キミ自身が言ったことを俺はまとめただけだが
それが決定的なキミ自身が間違ってる答えになってるよな?

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:07:56.99
>>790


>>・んでキミはずっと無視してるけど
 デメリットはないよな?
 全員合格にしたらメリットが増えるだけだって
 点を無視してるから





まともに申告できない等さっきからずっとデメリット挙げてるだろ(笑)

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:08:03.86
>>・役所に説明義務を課せば税理士は不要になる




素人が説明聞いてその場で理解できるわけないだろ





>>何時間でもいいよ
ただしそれを真面目に向けたなら殆どがなれるが
俺の提案



何時間でもいいとのことなので車の免許の座学と同じ時間数と仮定するが、
圧倒的に時間が足りんな。話にならない。
また、「真面目」かどうかをはかる基準は何?

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:08:52.28
いや、この布施川天馬って人はライターなので

「わざとデタラメな事言って金儲けするタイプ」

だな。
んでこの人の本とか公演には最後に
「わたしでたらめなことと言ってます。社会にはこんな人いるので気をつけましょう」

で終わるタイプ。
だがこいつがヤバいのは、まぁ朝日系なんだが、「受験面ででたらめ言う」タイプだな。
まぁめんどくさいが政治でやるよりマシだろとか言って言い訳する。

まぁ関わらないのが無難

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:09:36.33
>>795

>>793←で答え出たはずだから
まずこれに最優先で答えてくれ

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:10:20.95
またアッキー家が推薦使うんじゃね?

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:11:02.50
まぁこの布施川天馬ってのは
ぶっちゃけ文系の何の学問だろう?
たぶん専門は宗教と心理学かな?
んで心理学はひろゆきのほうが専門で上だろう

まぁ遊びについて研究する文学系なので
何一つためになる知識は教えられないってのがあるね

だから東大文系に入っちゃうとこんな商売しか出来ん!という悪い例として振る舞ってるかもしれん
まぁそれでも受けるお笑い芸人みたいなやつ

理系とか医学とか数学とかならもっと役立つ知識を教えられるがね

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:12:56.12
>>771
東大行くなんて本人らは一言も言ってないぞ
週刊誌の妄言
むしろ東大に拘ってたのは皇后一家(小和田)

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:13:35.14
>>794
>まともに申告できない等さっきから
>ずっとデメリット挙げてるだろ(笑)

しつこいな
車を触った事ない人に免許をあげろとは言ってないに
触れてない

>何時間でもいいとのことなので車の免許の座学と
>同じ時間数と仮定するが、

アホですか????
何時間でも良いが、っていうのは
キミが十分だと納得する時間でいいよ
という意味だぞ

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:14:42.20
>>801
お前布施川天馬っぽい
文章が似てる

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:16:04.76
>>802
そいつ知らん

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:16:45.70
文章についてはこの人がメチャクチャ研究してますよ
おすすめです

侍ホスピタル
@netouyo_desu
朝日新聞の記者が、社会のトレンドが変わってもあの書き方を辞めないのは、
たぶん子供のころからああいう作文を書くと先生が褒めたり、
賞を取ったり、あとはゼミとか論文でほめたたえられて、
入社試験だかの文章でうまく入り込めたので、辞められんのかもしれん。それが賢い証拠だと

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:18:00.25
>>792


>>喋ってみて大丈夫なら十分やわ英語なんて




いちいち一人ずつたずねなくともそういった能力があるかないかを判断しやすかいように試験があるんだよ

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:18:08.26
>>793


税理士試験は節税を競う競技ではないが税制のル−ルを学べる
ル−ルの範囲内で税額抑えるのが節税な
ル−ル知らないでル−ル無視して税金納めないのは節税ではなく脱税になってしまう。






「んでキミは勝手に試験しか能のないバカに
頼めばいだけであって
マイナスにならん
俺はそういう選択がしたいからプラスになる
なら俺の提案の方がメリットしかないだろって
指摘について、キミも一言何か言えよ」



これ日本語の意味がわからない

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:20:29.83
>>806
でも節税の実務能力とイコールではないよな?
キミ自身が言ったことだぞ??
100m走が早い人が野球がうまいとは限らんよね

>これ日本語の意味がわからない

全員合格にしたら
キミ メリット なし デメリット なし
俺 メリット あり デメリット なし

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:20:59.69
何時間も飽きないのね
暇な高学歴って多いのかな?

高学歴じゃないのかもだが

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:21:47.27
>>805
その最低限だけを測る試験なら
俺は許容するよ

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:22:25.13
>>801


>>しつこいな
車を触った事ない人に免許をあげろとは言ってないに
触れてない



講習を受けていない人間ではなく、
講習とやらを受けたレベルの税理士でもまともに申告できないといってるんだぞ。





>>アホですか????
何時間でも良いが、っていうのは
キミが十分だと納得する時間でいいよ
という意味だぞ




講習受けるだけでは付与できんよ
「真面目」が何を指すのかも教えてもらっていないしな

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:25:11.02
>>810
>講習を受けていない人間ではなく、
>講習とやらを受けたレベルの税理士でも
>まともに申告できないといってるんだぞ。

なら表現を変えよう
普通に実務が遂行可能な人なら
試験対策ゼロでも受かるような試験
であるなら俺は許容するよ

>真面目」が何を指すのかも教えてもらっていないしな

実務が出来るのであれば試験対策が不要な試験で
ごく最低限の点数が取れること

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:27:22.94
>>807

>>でも節税の実務能力とイコールではないよな?
キミ自身が言ったことだぞ??
100m走が早い人が野球がうまいとは限らんよね



これもちょっとよくわからない。
こちらにわかるように主語を明記してくれる


100m走が速いかどうかはル−ルではないので例えになっていない。




>>全員合格にしたら
キミ メリット なし デメリット なし
俺 メリット あり デメリット なし





全員合格にしたら現行税理士より税法に疎い税理士が参入してくるデメリットがあるだろ。
だからまともに申告できないと言っているだろ。

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:28:13.94
>>809


税理士の最低限の試験って何ができると最低限なの?

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:30:50.52
>>812
100mが早いかどうかは
タイムを競うというルールがある
そのルール上で優秀でも
野球のルールで優秀とは限らんってたとえ

>現行税理士より税法に疎い税理士が参入してくる
>デメリットがあるだろ。

デメリットがないだろ
客はべつに「点数が低いと能力が低いですよ」
というあなたの指摘を聞いた上で
そんな事はないと自己判断で選ぶんだから
何もデメリットにならない

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:32:07.53
>>813
なんで一個目の回答無視した?
無視せず言及して

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:33:03.39
>>805
> ともそういった能力があるかないかを判断しやすかいように試験

アホですか?ww

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:34:30.36
>>815自己レス アンカ先を勘違いした
>>811の一個目を答えてくれ

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:36:10.86
>>811

>>なら表現を変えよう
普通に実務が遂行可能な人なら
試験対策ゼロでも受かるような試験
であるなら俺は許容するよ



現行だとそういう試験はないのだから
無試験より試験受かった人の方が担保されてるわけだろ






>>実務が出来るのであれば試験対策が不要な試験で
ごく最低限の点数が取れること



もしその試験が有効的なものだとして現行そういう試験はないよな。
そうなると現行税理士試験突破者は無資格者より担保されてるだろ
キミがいってるのはそういう試験があった場合に現行税理士試験とどっちが有益かという架空の比較話にすぎない。

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:36:11.66
推薦制度はマジで要らないと思う
高校ならともかく大学では要らんやろ
実業団行けばええ

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:39:35.90
試験万能論者につける薬はないqqq

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:40:49.49
>>818
>現行だとそういう試験はないのだから
>無試験より試験受かった人の方が担保されてるわけだろ

バカですか??
無試験とか話をすり替えてるし、やっぱり試験大好きだと
常識がバカになるんだな、常識がバカな奴は
税理士だろうが何をやろうがダメダメだよ
なぜバカかの理由、
たとえばこの鉄道の路線は採算取れないからバスで代行して
廃止しようって話になった時に
「バスは今走ってますか?走ってないから鉄道を配してはダメ」
↑鉄道廃止したらすぐバスを走らせるんだよ
鉄道が廃止する前からバスを走らせてないのは当たり前

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:42:30.93
試験って結局早く始めたもん勝ちだから推薦以上に越えられない壁を作り出してるんだよなあ

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:42:33.09
まあ国公立は私大ほど露骨な貴族指定枠じゃないけどw

次期総理とか言われてる石破の娘が
私立AOから東電入社という絵に描いたような政治家のご子息コースだったんだよなぁ。

あいつも大して変わらんなぁと思うw

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:42:37.47
>>819
一般入試が要らん
一般入試が好きなやつは大学じゃなくて
予備校に一生通っとけよ

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:42:54.45
>>808
東大には行けないレベルの中途半端な高学歴が多そう

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:45:20.81
小学生から大学受験のために勉強してきて10年以上かけてやっと東大合格するやつが果たして頭良いのか?
それよりは推薦で効率良く受かるやつの方が数段頭脳は上だろ

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:45:32.18
>>825
受験に強いだけの奴を高学歴というの辞めろ

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:46:19.91
東大って金さえ払えば入れるFラン大学だったんだな 格下げじゃんw通りでテレビで見る東大卒のやつが大したことないのかわかったわ

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:47:17.03
>>828
どこの大学に行こうが大差ない
学部レベルだと

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:47:23.57
>>824
共通テストと二次試験のスタイルじゃないと測れないものがある

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:47:44.16
>>814

>>100mが早いかどうかは
タイムを競うというルールがある
そのルール上で優秀でも
野球のルールで優秀とは限らんってたとえ





それは「弁護士として優秀だとしても税理士として優秀とは限らない」というときなんかに使う例えだな
税理士試験(野球のル−ル)は税理士のためのル−ルだからな




>>デメリットがないだろ
客はべつに「点数が低いと能力が低いですよ」
というあなたの指摘を聞いた上で
そんな事はないと自己判断で選ぶんだから
何もデメリットにならない



例えば相続税の申告では相続税の試験受かった人が重宝がらてれるの知らないの?

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:47:53.93
>>817

だから実際にはそういう試験ないんでしょ
そうなると現行税理士試験合格者が無資格者より担保されてるんでしょ



>>816

通訳探すのに「あなたは英語どの程度しゃべれる?」と一人ずつ質問するのかよ
それこそアホすぎだろ
ライセンスもってればある程度当たりつけられるだろ

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:49:10.73
>>832
>>821

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:49:55.01
年収300万の家から東大行けるんだからマジ頭良いんだな
でもそういう人の方が世の中の役に立ってくれそう

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:53:25.70
貧乏から合格できるって相当運がいいぞ
親ガチャ大当たりだな

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:53:41.65
>>831
>税理士試験(野球のル−ル)は税理士のための
>ル−ルだからな

またアホな、3回目くらい同じ指摘だが
「税理の試験に強さで税理士の優秀さが決まる」が
正しいかどうかを対話してるんだろ
証明すべき事を正しいと仮定して証明すべきことを
証明しても無意味だって言ったろ

>例えば相続税の申告では相続税の試験受かった人が
>重宝がらてれるの知らないの?

相続税の試験?なんて初耳だが
その試験とやらに受かってなくても業務は可能なんだろ?
それならわしは何の文句もないよ

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:54:10.62
>>832
試験をやることを正当化するためにメチャクチャなことを言い出したな。
通訳を探すときにまず何をするか想像してみろqqq

お前は>>785でも
> 能力担保されてない奴が壁に当たりながら磨かれていくとなると
> 駆け出しの能力ない奴に誰が依頼するの?
> これでは必要な経験踏めないよな

などと意味不明なことを書いているが、根っこは同じ。
筆記試験の有効性を正当化するためにリアルを見ないことにしてるってわけだqqq

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:55:14.30
>>832
>通訳探すのに「あなたは英語どの程度しゃべれる?」
>と一人ずつ質問するのかよそれこそアホすぎだろ

横からだが、ネイティブと普通に喋れる人なら
試験対策ゼロでも受かるような試験なら
俺は文句ないよ

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:57:43.84
>>821

自分の最初の反論(論点)忘れちゃったのかな?
キミの最初の問いかけは「担保なんか必要ないだろ。どういう時に担保が必要なのか?」だろ
一例として、試験で能力が担保される事によりクライアントが誰に頼めばより確かな確定申告ができるということが挙げられる。
そういった事を延々論じてるんだろ
>>821でキミ言ってる事は「よりよい税理士を生み出すにはどうしたらいいか」だろ。論点が違う。





683 返答 名前:アフターコロナの名無しさん[] 投稿日:2024/02/13(火) 16:55:07.88 ID:ZunWWPtM0 [30/80]
>>677
いや担保なんかそもそも要らんやろ
なんで担保なんか必要なん?
どういう時にどう必要か一個でも言うてみ?

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:58:41.74
国公立の推薦は一般入試よりはるかに難しいから心配しなくてもバカはは入れんよ

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2024/02/13(火) 19:59:10.21
>>834
もっと精進して
予備校講師にでもなっとれ
試験の強さなんかを学問を学ぶ場に持ち込めば
国は衰退する

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2024/02/13(火) 20:00:22.69
悠仁が推薦で東大とかどうかんがえてもおかしいわ

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2024/02/13(火) 20:00:29.97
旧帝だが推薦組がついてこれなくてボチボチ退学してるわ

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード