facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 能登半島地震を受けて、河野太郎デジタル相は1月下旬、記者会見で「マイナンバーカードはタンスに入れておかないで財布に入れて一緒に避難して」と呼びかけた。被災者の居場所の把握や支援物資を配るときに使われていく可能性を挙げながら、「マイナンバーカードを常に持って」とも語った。
 しかし、言われたとおりに財布に入れていたときに、マイナカードが使えなくなってしまうケースがある。取り扱い方次第では、ICチップが壊れてしまうからだ。
 このリスクに気づいたきっかけは、2月最初の日曜日に届いた1通のメールだった。以前、国会内で取材した福島県内の団体職員の男性(56)からの嘆き節が書かれていた。
 「マイナンバーカードのICチップが破損したようです。再発行に2カ月ぐらいかかりそう。確定申告の電子申告はできなくなりそうです」
◆突然、読み込めなくなった
 男性によると異変は突然、訪れた。自宅のカードリーダーを使って、確定申告の準備を進めていたところ、1月末に突然、ICチップの情報が読み込めなくなった。
 見た目で分かる傷はない。男性は「特に壊れるような扱いをした覚えはありません」とも振り返る。壊れた原因があるとすれば、カードを持ち歩いていたことぐらいだという。
 男性は「ボールペンや鉛筆、USBメモリーなどが入っている筆入れに一緒に入れて持ち歩き、保険証として使用するときは胸ポケットやスマートフォンのケースなどに入れていた」と説明した。
◆取り扱いの注意を調べてみると
 これは、良くない持ち歩き方だったのか。
 地方公共団体情報システム機構(J-LIS)のマイナンバーカード総合サイトを調べた。すると「マイナンバーカードの取り扱いについての注意」のページには注意事項が列記されていた。
「ICチップ部分に対し、指で触れる、汚す、押す、曲げる、かばんや手提げの中で硬貨・ペンなどと一緒にするなどにより衝撃等を加えないこと」
「カードを入れた財布をズボンの後ろポケットに入れた状態で座ったりしてICチップ部分に局所的な荷重をかけないこと」
「マグネット付きの財布・スマートフォンケースなど強い磁気を発するものに近づけないこと」
「水にぬれた状態で使用しないこと」
 河野氏の呼びかけどおりに財布に入れた時も、こうした注意点に気を付けられていないと、突然、使えなくなるリスクがある。
 男性は「常時、持ち歩いていると壊れる可能性があることが今回、分かりました。今後、多くの人が保険証として持ち歩くようになれば、当たり前のように(ICチップの破損という)トラブルが起きると思います」と心配していた。
◆破損の発生数を尋ねてみたが
 現状では、マイナンバーカードのICチップ破損はどのくらい発生しているのか。総務省、デジタル庁に問い合わせてみたが、いずれも「そのような報告を自治体に求めていない」として数は分からなかった。
 全国保険医団体連合会(保団連)が実施したマイナンバーカードと健康保険証を一体化したマイナ保険証によるトラブルの全国実態調査の結果、2023年10月1日以降、2024年1月10日までに、宮崎県の病院で「カード、チップのわずかなキズで読み取りエラーが頻発する」。神奈川県の歯科医院で「ICチップの読み取り不可の為、役所に行って再発行」という2件の報告があった。
 7200万枚以上あるマイナ保険証の利用率が2023年12月末現在、わずか4.29%の状況で、その多くが「サイフでなくタンス」に大事に保管してあるかもしれないので、今後のICチップの破損可能性は高いとも低いとも見通せない。
 ただ、男性が指摘するように、日常的に持ち歩けば、意図せずICチップが破損するかもしれないことは覚えておいてよさそうだ。
 デジタル庁の広報担当者も「見た目に問題がなくとも磁気の影響を受けて読み込み不可となることは起こり得る」と指摘している。
 さて、そうすると、巨大地震と津波が襲い、倒壊した家屋から脱出しなければならない緊急事態に、わざわざ持ち歩く必要がある代物とはどうしても思えない。(長久保宏美) 
東京新聞 2024年2月13日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/308425

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:34:08.88
安物のスマホにはマイナポータルアプリが入らないんだね
スマホを買い換えないとマイナンバーカードの機能を
入れられないわー安物スマホを買うんじゃなかったよ

ここまで見た
ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:34:42.50
>>447
まあ落ち着け
最短で1か月だから

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:34:50.64
>>426
へー持ち歩かないのか
急に医者行かなきゃならん時に家まで取りに行くの面倒くさくね
スズメバチに刺された時は保険証持ち歩いてて良かったわ…

>>442
お薬手帳も電子データにするってのは便利かもしれないが
暗証番号覚えられない年寄りには大変だな…
現場は困りそうw

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:36:09.67
スマホに入れられるって話しはどうなったんだ

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:36:21.55
2万円欲しさに心売ったくせに使ってやれよ、利用率4%はコーヒー吹いたけどな
たった2万円で紐付けするやつが文句いっちゃ駄目よな、もらうもん貰ってんだから

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:37:28.32
>「そのような報告を自治体に求めていない」として数は分からなかった。
調べる気がないということは、いつもの言いたくないことがあるってやつか?

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:37:49.48
推奨した割に番号は知られないでとか今更タンスにいれないで持ち歩けとか磁気が壊れるとか全く対策してないので相変わらずデジタルに疎い馬鹿しかいないですねw

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:37:53.65
証明書は紙に限るな
デジは突然フッと消える可能性あるからな
嘆いても後の祭り・・・
そんなことも分からんハ"力も消える宿命

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:38:17.43
作り直しは1000円かかるうえ時間も役所でする手間もかかってまさに馬鹿を見るから
大事にしまっとけ

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:38:55.35
>>458
e-Tax

も、駄目ですか?

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:39:32.25
確定申告は昔から税務署に行く必要なんてないよ
マイナカード出来るまで知らずに税務署行ってたのかな

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:39:54.17
とりあえず霧島の件で何かに理由つけてマイナカード反対してる奴はやばいって認識できたわ
容認派賛成派が増えれば自ずと便利になってくる
カーナビも最初は本の地図のがいいって言われてたくらいだからな

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:39:56.45
突然破損したではなく重過失で壊した話じゃん

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:40:31.87
>>454
マイナカード持ち歩くのが不要になった
「スマホでマイナンバー」はアンドロイドは開始している
OSの中まで入り込むのでiPhoneは遅れ気味
岸田がアップルに直談判したけど


「マイナカードのAndroidスマホ搭載」レビュー、対応機種やはじめ方、使い方をチェック
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/review/1499787.html
 5月11日より、マイナンバーカードと同等の機能を持つスマホアプリのダウンロードサービス「スマホ用電子証明書搭載サービス」が開始された。
 これにより、これまでマイナンバーカードを使って利用していた様々なサービスの利用や申し込みが、スマホだけでできるようになる。

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:40:34.66
またマイカの話か

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:40:51.62
>>1
ペンケースに入れて持ち歩くとか56にもなってアホなんか

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:41:03.70
>>461
郵送、も結構面倒くさいよ

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:41:12.75
>>458
紙は燃えるから粘土板にしとけ

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:41:20.25
>>459
よく考えたら2万円分のポイントを配れるなら
再発行手数料無料にしておけって話だわな
余計な手間かけさせた上に金を取られるのはやはりおかしい
番号を暗記させるのも、せいぜい2個までだ

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:41:29.22
せっかく確定申告で使えるって味方増やすチャンスなのに
インボイスで個人事業主を消し去って味方減らすスタイル

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:42:28.34
相続スムーズに進んだのだけはよかったよマイナンバー

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:42:32.17
雑に扱えばどんなカードでも使えなくなるわな
カードは保管しておいてスマホに入れるのが良さそうだね

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:43:00.48
確定申告webが登場する前から郵送で済んでたし
e-tax事態はマイナカード以前からあるし

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:43:12.35
しかも再発行に数ヶ月もかかるとかゴミだよな
マイナーカード

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:43:17.94
集団ストーカー達が困るカード
&
集団ストーカーされるカード

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:43:50.04
>>460
e-Taxなんてマイナカード不要じゃん

以前に確定申告したときにIDとパスワード作らされて
マイナカード不要で確定申告できるので次回からお願いします

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:44:03.99
財布にいれとくとなんか使えなくなるってよ
で再発行にはお金がかかるんだって

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:44:07.26
手間かからず発行できないものかの

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:44:23.60
まだマイナカード申請してない
保険証カード廃止をめぐってまだひと波乱ありそうなのでそれを見定めてから

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:44:27.92
>>459
1000円もあったら松本さんの大好きなどん兵衛を5個も買える

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:44:36.45
>>459
むしろ再発行した方が良いかもよ?
他の人と更新時期がズレるメリットがある

同時期に取得させたので更新時期がみんな一緒だからさ
また激混みになりますわ

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:44:42.87
再発行めんどくさいから持ち歩かんわ
そもそも保険証なんか普通は持ち歩かんだろ

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:44:43.58
でも、お前等はiPhoneだろう
iPhoneにはマイナンバーカードの機能を入れられないんだって

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:45:05.84
持ち歩きはまずいだろ。年金手帳と保険証持ち歩くみたいなもんだし

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:46:34.04
>>484
その通りやな
免許証が身分証として使えなくなったらマジで面倒だね
身分証として有効なのはマイナンバーカードだけにするらしいけど

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:46:43.18
これ、病院窓口で エラー出たらその日の予定どうなんの?

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:46:45.81
保険証持ち歩かないの?
出先で具合悪くなったら不安だし持ち歩いてるからマイナ一体嫌だわー

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:46:52.27
紛失した時の速やかなリスクヘッジが無かったら持ち歩けない

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:47:58.96
無くしたら厄介そうだから持ち歩きたくない

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:48:08.61
>>486
再発行できるまでは自費負担が続くんじゃない?
だって保険証が無効なわけで‥

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:48:27.40
>>476
理屈的やシステム的に言うと

1回や複数回税務署に行って
個人番号(マイナンバー)と同様な一意な符号を付与

ってな塩梅

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:48:36.34
真田舎ー怒?

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:49:10.67
649 名無し
sage 2024/02/12(月) 22:11:40.27
「マイナンバーがデジタルID」であることに気付いていない人が多いのが一番の問題。

これから人権を奪う改憲をして法改正すれば、マイナンバーは効率化を目的としたシステムではなく、国民の人権を奪うシステムになる。

これを理解していないからマイナンバーを受け入れてしまう。

https://twitter.com/sincoscossin/status/1757025440869593120

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:49:32.77
>>486
紙の保険証ありますか?でなにも問題ない
紛失していても紙の保険証はすぐ発行なので、現状は役所に行ってくださいでなにも問題ない

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:49:43.58
「再発行に2ヶ月」
これ、パスワードを3回間違えて入力しても使用停止になって再発行だぞ
今年の秋から混乱するだろーなw

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:50:42.69
今更わざわざ帰省して代理で90代にカードを作らせようとするんじゃねえよ
待っとけ無知無能BBA

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:51:30.34
>>495
パスワード間違えるとカードを再発行なの
知らんかった

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:51:57.25
>>486
今の保険証と同じじゃね?
初めて行くところならとりあえず 自己負担。後で 返金
行きつけのところなら、保険種類 変わってないですよね? はい。じゃ 次持ってきてくださいね。
じゃないの

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:52:11.38
そりゃ壊れるときだってあるだろうけど
再発行はもっと速くできるようにしてくださいという記事

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2024/02/13(火) 09:52:46.86
>>495
役所に持って行って、パスワード再登録じゃなかった?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード