facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • おっさん友の会 ★
  • 2023/05/27(土) 14:38:35.11
最近、筆者がハマってずっと見ているのが、お笑い芸人ラランドのYouTubeチャンネル。
チャンネルの中でも特に人気なのが、「お母さんヒス構文解説」の動画です。再生回数は130万回にものぼります。

まず、「お母さんヒス構文」とは一体何なのか。

「お母さんが論理を飛躍させる、または論点をすり替え、ヒステリックな語気を
伴うことで相手に罪悪感を抱かせる構文」のことです。
この構文の中にも、種類がいくつか存在するそう。動画内では、一番ベーシックなものとして
論理飛躍型というものが挙げられています。家族の発言を拡大解釈することで論理を飛躍させて問い詰めていく構文型です。

この説明だけでは、ピンと来ない人も多いかもしれません。動画内では、以下のような具体的な構文使用事例が挙げられています。

実家で子猫を飼っています。しかし、「自分は猫アレルギーだから帰省できない」とお母さんに伝えた時のお母さんの返答です。

「じゃあ子猫をいますぐ捨てろっていうの?捨ててってことね。
あ、じゃあ虐待するような人のところに預ければいいんだ。」

猫アレルギーがひどく、実家に帰ると体調が悪くなってしまうから実家に帰ることができない、と、ただ
そのことを伝えただけなのに、なぜか論理が飛躍し、猫虐待の話にまで広がっています。
猫アレルギーで実家に帰れないことと、虐待はどう考えても結び付きませんし、子猫を捨ててほしいとは一言も言っていません。

このように、言ったことが勝手に悪い方向に飛躍し解釈され、詰められる。
これこそが「お母さんヒス構文」と呼ばれるものです。

【中略】
「お母さんヒス構文」

この言葉だけを聞くと、「ああ、ネタか。」と感じる人も多いかと思います。
もちろん、動画内では面白可笑しく紹介されています。しかし、中には笑えない構文もあります。
実際コメント欄を覗くと、「子どもにとっての福祉すぎる」「本当に救われる人いるよな、悲しみの言語化と共有化」
「気づいたら号泣してた」など、苦しめられてきた人たちの声も目立ちます。
「お母さんヒス構文」は、一種の虐待とも言えると思います。

しかし一番の怖さは、この構文を使った本人は、これを虐待だとは全く捉えていないことです。
多くの人が、知らず知らずのうちに使ってしまっています。中高生であれば知識もありますし
この構文に対し、言い返すこともできるかもしれません。しかし幼稚園児や小学生となると
そうはいきません。小さい子供にとっては、お母さんが全てです。お母さんにそんなことを言われたら
「ごめんなさい」と謝るしかないのです。

続きはあらたにす
2023/05/27
http://allatanys.jp/blogs/20949/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:02:06.14
カルネアデスの板に母と娘と子猫(´・ω・`)

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:03:02.77
あ〜ネットでたまにレスバ下手くそな女で多い

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:04:47.41
>>149
ひろゆき構文の方がしっくりくるな

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:04:47.98
豊田真由子と秘書のやり取りを思い出した

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:04:50.74
こっちが矛盾を1つ1つ拾って理詰めで言い負かしたら
「あっそ」って急に黙って、これでもかと言うほど空気悪くするのもムカつくわ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:07:29.48
構文じゃなくて思考パターンじゃないの?
お母さん縛りもおかしいし

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:08:09.24
パヨク構文で草

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:10:02.93
あ~、まさに家の旦那だわこれ
どんどん論理をすり替えてくんだよ

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:11:33.67
>>143
煽り運転の96%は男
口喧嘩の9割は男

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:13:27.20
感情は人間にあるものだけどあんまりよくない場合もあるからな
特に女は感情的とも言われてるようだけど
セックスの時は感情的な方がいいかな

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:13:31.97
結婚して子供できたら、さっさと離婚するのが正解なんだろうな。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:15:22.19
>>142
不覚にも妹に共感したわw

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:17:26.06
>>1
女の特技じゃん

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:18:12.32
本当に猫アレルギーか、母を信じて帰省して事実を確かめるべきだな

去年と今年は違うかもしれんし(´・ω・`)

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:19:31.05
>>162
ネトウヨがよく使うんだなぁ

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:19:38.59
お母さんがあなたを美人に産んであげたんだから感謝しなさいとはよく言われるわ。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:19:56.94
>>94
私もそのてんなぞなんだけど
頭悪い人ばかりだった、私が出会う論点すり替えの人は

悪知恵だけは本能のように働くんだと思う

もちろん頭の良いすり替えやろうもいるんだろうけど
会ったことない

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:20:24.88
子どもの頃に母親が服買ってきたけど、自分には好みじゃないと伝えたら「じゃあ今着ている服今すぐ脱げ、持ってる服も全部捨てろ。私の金で買ったもんやろ」ってヒスってたな

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:20:32.48
>>73
社会に出るタイミングで家庭とのギャップが露呈しておかしくなる気がする

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:21:19.07
例文だからなんだろうけど猫アレルギーで帰れないってのも中々人の心に欠けてるな
相手がどういう心理状態なのかってのが重要でこんな構文なんてどうでもええわ

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:23:42.83
ヒス構文VSひろゆき構文

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:23:59.48
猫アレルギーと淘汰されて当然の人間が偉そうにすんなよ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:24:32.62
>>170
「○○の人、全部バカです」

って言うとそれっぽくて面白いなw

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:25:26.86
オウム返しがムカつく(´・ω・`)

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:25:57.17
じゃあ  で始まるレスでまともな事書いてるの見たことない

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:26:03.22

話が無限に膨らむだろ
ヒス構文つうか女構文

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:26:11.65
そんな池沼と結婚するなよw

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:26:13.87
凄いなウチの母親だけだと思ってたわ
全国共通とか逆に泣けるわ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:26:15.20
>>1
フェミとかリベラルパヨクの常套手段やん

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:27:14.33
「お母さんヒス構文」と言いながら
男女の割合はほとんど変わらないかもな
他の人がたくさん書いているけどさ

家族で同じ日本人だから
日本語はふつうに通じるんだが
気持ちはぜんぜん通じない親子や兄弟姉妹っているもんな
長野立てこもり事件の容疑者(31歳)もそんな感じの男かもな?

恋愛していた男女が別れ話する時
男も女も「お母さんヒス構文」で話すのかもしれんw

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:29:32.92
政治家だってたくさんいるじゃんね
関係ない漢字クイズやる奴とか、過去の発言切り取ってマウント取ろうとする奴とか

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:30:44.01
レスバに勝とうとすると、どうしても必要な構文

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:30:46.60
老害上層部がこんな感じ

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:31:36.23
相手の罪悪感を刺激してコントロール、支配しようとする人は結構存在するんだよな

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:34:24.72
>>15
守ってくれてありがとう
子どもは理解しているはず

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:34:55.96
妻が自己否定型で夫婦喧嘩で
「あたしが死ねば良いったことなの?」とか
「あたし飛び降りるからね」とか
そんな女性と結婚すると大変ですね

元アイドルの妻から
「●●ちゃん淋しかった」なんて言われたらどーする?
もう離婚したようだけど

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:35:50.34
ヒステリーなんだから論理的に捉えようと試みる事自体が無駄
出来るだけ一刻も早くその場を去れ
それしか無い

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:36:01.54
>>16
一億総活躍

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:36:48.57
>>129
ワロタ的確

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:38:03.58
境界性パーソナリティ障害とか、その傾向が強い人はコレすごいよね
離れるしかない

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:39:33.21
>>15
働けw

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:39:36.03
>>147
俺に電話する前にJAF呼べよって言いそうになる

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:39:43.84
5chでも多いだろ
子どもが何かやらかすと、だから子ども持つのリスクなんだよなとか

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:39:46.39
>>71
ツイッターのトラフィックの半数を占める声だけ無駄に大きい3%の人達でしょ。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:39:59.97
>>1
この猫アレルギーのやつはラランドのサーヤが実際に母親から言われたやつ
これをラジオで話したのがきっかけでリスナーが母親から言われたヒス構文を紹介するお母さんヒス構文ってラジオのコーナーが始まった

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:40:17.96
論破したいなら、AIに答えさせる時代が来る(´・ω・`)

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:40:51.84
だけどこういうのに限っていつまでもしつこく絡んできたりするんだよな
鬱陶しいからLINEブロックするしかないが悪びれてすらなさそうだ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:42:28.09
メディアのやり口と一緒だな
テレビばかり見ているとそうなる

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:43:03.55
>>90
面白いね
これが悲しい女性たちの現実だあ

女性が狂うのは毎日じゃない
いつもじゃないかもしれないが
ヒステリー中の女性って憐れ

でもヒステリー起こすのは男性も一緒なんだよなw
ヒス中の狂って大声で怒鳴る男を
奥さんがなだめている光景は珍しくない

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:43:26.83
>「じゃあ子猫をいますぐ捨てろっていうの?捨ててってことね。
あ、じゃあ虐待するような人のところに預ければいいんだ。」

来てほしいならさっさと保健所持っていけ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2023/05/27(土) 16:44:09.84
ネタにしては闇が深い
丁寧に検証して真面目な本でも出した方がいい

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード