facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(前略)

青木容疑者の中学時代の同級生の母親は、当時のことをこう振り返った。

「部活は軟式の野球部でレギュラーでしたよ。野球部はご多分に漏れず、みんな騒がしくてやんちゃな子ばかりだったけど、政憲くんはいつも静かでしたね。練習や試合中の声出しなんかも得意じゃなくて、ちゃんと声が出せてなかったみたいね。大人しいけど避けられたりイジメられたりとかはなくて、みんなから『あおまちゃ』というあだ名で呼ばれて親しまれてました。彼のお母さんは学校の保護者会だけじゃなく、野球の試合にも必ず来てたから、教育熱心でかなり政憲くんを可愛がってたんだと思います」

同級生の男性もこう証言した。

「野球部員や親しい友達からは『あおまちゃ』って呼ばれてました。野球部だけど坊主を強制されるところじゃないから、髪型は報道されてるような短髪って感じでしたね。高校は地元ではちょっと知られた県立の進学校に行ったんですが、成績も中の上ぐらいで、何かが秀でて目立つ感じはなかったですね。とにかく真面目で、やんちゃなんてしたことないと思います。問題を起こしたり、ましてや他人に危害を加えるような奴じゃなかったから、同級生はみんなして今回の事件を意外だって驚いてますよ。自分を主張するようなことはなくて、友達の話を『うんうん』としっかり聞いてくれるようないいやつだったんです。成人式にもスーツを着て顔を出していて、中学時代の思い出話をした記憶があります。同じような髪型で大人しくて『ああ、全然変わってないな』と思ったぐらいです」

市議会議長まで務める父の正道氏、果樹園やジェラート店の経営に成功した母親という「派手」な両親と違って目立たないが、友達思いのいい子。周囲が政憲容疑者に抱くイメージは一貫している。中学時代の同級生の父親はこう語る。

「ご両親は色々やられてて目立つ人たちだから、親たちのあいだでも政憲がおとなしいという話は有名でした。正道さんには年に一回ぐらいは会う機会があって、数年前に政憲くん何してるのって聞いたら『農業やってるよ』って言ってましたけどね」

青木家の分家の男性は、政憲容疑者の最近の様子をこう振り返る。

「政憲くんは東京の大学に行った後、戻ってきて農業をやっているというのはお母さんから聞いていました。アイスクリームかジェラートか詳しくはありませんが、それをやっているのも聞いていました。最後に会ったのは2、3ヶ月前でしたかね。回覧板を届けに行くと受け取りに出てきたのが政憲くんでした。普段着で特に生活が荒れてる雰囲気とかもなく、ごく普通に『ありがとうございます』と受け取ってくれましたよ」

家業の農業を起点としたビジネスに成功し、政治家としても頭角を表していた地元名士の父にとって、やがては分家を束ねる本家の跡取り息子となる政憲容疑者はどう映っていたのだろう。一家の内情に詳しい古くからの知人はこう証言した。

「政憲君に最後に会ったのは去年の12月だったかな。元旦の催しに関することで配り物を届けに行ったら政憲君が出てきました。あそこはご両親が忙しいからいつも政憲君が対応するんだけど、無愛想というか、話しかけても話す気がないのか何の返事もしない時もありました。私も気を遣って話しかけるのですが、人付き合いが苦手というか。だからお父さんもお母さんも口には出さずとも心配はしてたと思いますよ。彼が高校時代もお父さんとお母さんが代わりばんこに送り迎えをやっていましたから」

過保護にされてきた本家の跡取り息子は、実家を離れて東京の大学に進んだが、一皮剥けることなく舞い戻ってきた。
知人が続ける。

「大学を中退したのも人付き合いがうまくいかなかったからと聞いています。父親は『このままじゃまずい』と思ったのか、そこで政憲君を半ば無理やり自衛隊に入隊させたものの長続きせず、2、3カ月で除隊してしまった。弟も自衛官になり、こちらは馴染んでいるのか今はたしか北海道の駐屯地にいると思います。その後の政憲君は農業をやっていた時期もありましたが、ここ最近は実質ひきこもりですよ。一応、ジェラート屋で働いていることになっていますが、実際は何もやっていませんでした」

仕事もせず、人付き合いも苦手な長男坊が生きる糧としていたのは、自衛隊時代に身に付けた射撃だったようだ。知人は政憲容疑者が射撃場に通っていたことも知っていた。

※全文は出典先で

集英社2023.05.26
https://shueisha.online/newstopics/134336

★1:2023/05/26(金) 23:45
前スレ
「自衛隊に数ヶ月いた」「クレー射撃場に通っていた」長野4人殺害・容疑者の過保護すぎた履歴書「野球部でアダ名は『あおまちゃ』」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685151339/

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:12:03.58
両親揃ってゴリゴリタイプ
実はこのパターンの子はキツかったりするんだよな

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:12:47.41
>>598
親が物上保証人になるかねえ?
親に話したら、現生与えそうだが

詐欺的手口使ったんかな?

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:12:53.88
農園もアイスクリームもマサノリの名前だけで実際何もしてないコドオジだろ。そりゃストレス溜まって影口叩かれてる思うわな。

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:13:07.05
農業やりたいって意欲はどこへ消えてしまったんだ?

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:13:32.06
>>607
だから、兄弟は家を早々に出てるのかもな

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:14:07.27
自衛隊に入ってる時点でネット右翼じゃねーだろ阿保共が

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:14:55.00
>>612
まさのりはガチ基地だよ

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:15:16.22
公安なにやってんだよ一番猟銃所持させちゃアカンやつやん。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:15:26.14
>>611
さっさと見切りつけりゃあ良いが、本家の長男という立場だから、何かとコントロールされたんだろうね

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:15:29.04
人付き合いが上手く行かなくて大学中退した奴を
集団行動と厳しい上下関係がメインの自衛隊に入れるとか鬼すぎるだろw

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:15:35.70
自分で何かやる力がないなら親の言う事聞いておけばよかったんだよ
何もしないのが1番たちが悪い

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:15:39.32
売れない映画監督の⚫⚫さんが、来年、映画にするぞ !!!

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:16:48.58
>>602
ジェラート屋2号店は「息子がやるんですよ〜」
と自慢してたらしいぞ

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:17:47.75
池のオタマジャクシは元気に泳ぎ回っているというのに、俺のオタマジャクシはゴミ箱の中で虚しく死を待つのみだわ。。。

しかしナマジ成長しても人の道を踏み外してしまうならば、子供なぞ居ない方が幸せなのかも知れぬ。

大変だな、子育てって。。。

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:18:03.40
死刑か何か知らんけど罪を償ってください

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:18:09.90
まあ大方、自衛隊に入ったのは資格を簡単にとるための職業案内所程度の気持ちで入った(入れさせられた)ってところだろ

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:18:21.31
>>616
拒否する自由もあるぞ

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:18:28.78
>>13
いやウクライナ🇺🇦兵だろ

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:18:40.45
>>611
両親もだけど
やばい兄弟いたらそうするよ
こいつ常習的な嘘つきみたいだし、
悪いこと全部兄弟のせいにしてきたんだろ
それを両親は何も考えずに鵜呑みにしてたと想像

>>619
うわあああああ
挨拶もしない息子なのに

やっぱり甘やかしてるけど
無関心なんだな

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:19:05.19
>>6
はい~~~~~~~~~


ほふく前進、、、、はい~~

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:19:09.00
>>1
大学で何があった?
どこの大学だ?

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:19:17.54
>>24
射撃場に岩城滉一みたいなドンが必ず居るのよ?気に入られるとメリットもあるけど

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:20:06.06
長男がこれで
次男がしっかりやってるんだったら
単に長男が無能なだけじゃないの

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:20:22.05
>>616

むしろそこで覚醒して人間としてひと皮剥けて欲しいと期待するオヤは多いのだよ。

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:20:40.02
頭に金玉

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:21:28.78
クズな駄々っ子の成れの果てか 哀れだね

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:22:36.63
>>620
子ガチャ失敗なんてもんじゃねえなもう

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:23:33.53
>>475
秋葉原殺傷の加藤の弟は自殺したよ

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:23:39.81
>>616
逆療法にも程があるわな

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:23:40.70
>>632
おっとねらーの悪口はそこまでだ

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:26:53.87
自分ならまさのり園はテキトーにやって大赤字でも親にカバーさせて、なんか嫌味言われたらガチギレして黙らせるわ

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:27:19.93
>>475
兄ちゃんは自衛隊にはいられないだろ
妹も結婚出来るか微妙
国籍は良いけど、兄が超凶悪犯はきつい

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:27:44.88
大学中退しないでそのまま東京で就職活動して
東京に住んでたら未来は違ったかもしれないな
いつ中退したからわからないけど、大学4年で中退なら勿体無いな

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:27:49.27
びっくりまさのりだよ

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:28:15.58
>>630
にしても乱暴すぎだと思う
普通に育ってきた人でも辛くて嫌になって続かないことの多い職場だよ
まさのりみたいなのが務まる気がしない
銃が好きだからとか短絡的な発想からだったんだろうけど

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:29:11.50
なんかいっぱい噂話みたいのが出てくるのが恐い
他人事なのに息苦しい

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:30:09.51
元自衛官マップ

公表しろや

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:30:10.50
やっぱ猟銃なんて持たせると無敵の人みたいになっちまうんだな。

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:31:06.25
>>641
そうだよ、まさのりには荷が重いと思うわ

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:31:26.08
飽きたコレ
次だ次

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:32:29.86
>>641

自衛隊はともかく、子どもは就職したら

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:33:43.33
その悪口は一族の名誉と安楽な暮らしと引き換えにしてもいいようなものだったのだろうか

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:35:42.10
>>475
もう言われてるけど秋葉原の通り魔の家族なんかは全員悲惨な末路を送ってる
特に弟はマスゴミに延々と終われたり、仕事でも身バレが怖くてまともに働けなくなったり
彼女の家族にもそれを理由に結婚を断られたりして最終的に自◯を選んでしまった

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:35:56.64
ハッショに普通のレール歩かせたがった結果か

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:36:17.97
両親、次男、長女でジェラード屋の営業続けたらいいと思うけどな
この人らもある意味被害者だから二度と同じような不幸な事件が起こらないように
事件を風化させないように
願いを込めて美味しいジェラードを作っていればお客さんも応援してくれると思う

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:36:38.27
>>647
実家を出るべき親は出すべきだよな〜。

「こどおじ」だと馬鹿にする風潮が全面的に正しいとは思わないけど一面の真理は突いていると思う。
一度は一人立ちしてカネを稼いで自活すべきだ。成人して実家暮らししてるとロクなコトはない。

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:37:41.68
やっぱ銃を習った人は、飛び道具使うよなぁ。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:37:58.34
>>468
SNSはありまっしやろ

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:38:49.15
過保護な長男教って感じかねえ?

田舎ガーといっても東京までだしてくれてるんだから
嫌だったら戻る必要もないんだよな
結局こどおじでしかいられないあまちゃん

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:39:47.88
元事務次官は人様に迷惑かける前にと我が子を手打ちにしたんだよな
英一郎の姉は既に自殺したから後顧の憂いはない
ある意味家族にしか迷惑かけない犯罪

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2023/05/27(土) 19:40:25.84
こいつの第一印象、目が死んでるなんだけど、事件起こしたからそういう風に見えんのかな

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード