facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(前略)

青木容疑者の中学時代の同級生の母親は、当時のことをこう振り返った。

「部活は軟式の野球部でレギュラーでしたよ。野球部はご多分に漏れず、みんな騒がしくてやんちゃな子ばかりだったけど、政憲くんはいつも静かでしたね。練習や試合中の声出しなんかも得意じゃなくて、ちゃんと声が出せてなかったみたいね。大人しいけど避けられたりイジメられたりとかはなくて、みんなから『あおまちゃ』というあだ名で呼ばれて親しまれてました。彼のお母さんは学校の保護者会だけじゃなく、野球の試合にも必ず来てたから、教育熱心でかなり政憲くんを可愛がってたんだと思います」

同級生の男性もこう証言した。

「野球部員や親しい友達からは『あおまちゃ』って呼ばれてました。野球部だけど坊主を強制されるところじゃないから、髪型は報道されてるような短髪って感じでしたね。高校は地元ではちょっと知られた県立の進学校に行ったんですが、成績も中の上ぐらいで、何かが秀でて目立つ感じはなかったですね。とにかく真面目で、やんちゃなんてしたことないと思います。問題を起こしたり、ましてや他人に危害を加えるような奴じゃなかったから、同級生はみんなして今回の事件を意外だって驚いてますよ。自分を主張するようなことはなくて、友達の話を『うんうん』としっかり聞いてくれるようないいやつだったんです。成人式にもスーツを着て顔を出していて、中学時代の思い出話をした記憶があります。同じような髪型で大人しくて『ああ、全然変わってないな』と思ったぐらいです」

市議会議長まで務める父の正道氏、果樹園やジェラート店の経営に成功した母親という「派手」な両親と違って目立たないが、友達思いのいい子。周囲が政憲容疑者に抱くイメージは一貫している。中学時代の同級生の父親はこう語る。

「ご両親は色々やられてて目立つ人たちだから、親たちのあいだでも政憲がおとなしいという話は有名でした。正道さんには年に一回ぐらいは会う機会があって、数年前に政憲くん何してるのって聞いたら『農業やってるよ』って言ってましたけどね」

青木家の分家の男性は、政憲容疑者の最近の様子をこう振り返る。

「政憲くんは東京の大学に行った後、戻ってきて農業をやっているというのはお母さんから聞いていました。アイスクリームかジェラートか詳しくはありませんが、それをやっているのも聞いていました。最後に会ったのは2、3ヶ月前でしたかね。回覧板を届けに行くと受け取りに出てきたのが政憲くんでした。普段着で特に生活が荒れてる雰囲気とかもなく、ごく普通に『ありがとうございます』と受け取ってくれましたよ」

家業の農業を起点としたビジネスに成功し、政治家としても頭角を表していた地元名士の父にとって、やがては分家を束ねる本家の跡取り息子となる政憲容疑者はどう映っていたのだろう。一家の内情に詳しい古くからの知人はこう証言した。

「政憲君に最後に会ったのは去年の12月だったかな。元旦の催しに関することで配り物を届けに行ったら政憲君が出てきました。あそこはご両親が忙しいからいつも政憲君が対応するんだけど、無愛想というか、話しかけても話す気がないのか何の返事もしない時もありました。私も気を遣って話しかけるのですが、人付き合いが苦手というか。だからお父さんもお母さんも口には出さずとも心配はしてたと思いますよ。彼が高校時代もお父さんとお母さんが代わりばんこに送り迎えをやっていましたから」

過保護にされてきた本家の跡取り息子は、実家を離れて東京の大学に進んだが、一皮剥けることなく舞い戻ってきた。
知人が続ける。

「大学を中退したのも人付き合いがうまくいかなかったからと聞いています。父親は『このままじゃまずい』と思ったのか、そこで政憲君を半ば無理やり自衛隊に入隊させたものの長続きせず、2、3カ月で除隊してしまった。弟も自衛官になり、こちらは馴染んでいるのか今はたしか北海道の駐屯地にいると思います。その後の政憲君は農業をやっていた時期もありましたが、ここ最近は実質ひきこもりですよ。一応、ジェラート屋で働いていることになっていますが、実際は何もやっていませんでした」

仕事もせず、人付き合いも苦手な長男坊が生きる糧としていたのは、自衛隊時代に身に付けた射撃だったようだ。知人は政憲容疑者が射撃場に通っていたことも知っていた。

※全文は出典先で

集英社2023.05.26
https://shueisha.online/newstopics/134336

★1:2023/05/26(金) 23:45
前スレ
「自衛隊に数ヶ月いた」「クレー射撃場に通っていた」長野4人殺害・容疑者の過保護すぎた履歴書「野球部でアダ名は『あおまちゃ』」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685145752/

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:51:40.21
元自衛隊っていう肩書きが出てきて、必死に抵抗するネトウヨ達www

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:51:45.51
あのアイス屋なんか良さげな雰囲気やな味もいいんかな?

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:52:15.58
優れた両親の元に生まれてしまったがためだろう
親離れ出来なかった本人が1番よくわかってると思うわ

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:52:25.87
このスレでは引き篭もりが人を殺す事が大前提となっており
引き篭もりが人を殺す正当性と引き篭もりが人を殺す理由を
赤裸々に述べている

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:52:33.41
>>811
どう見ても短気な人が衝動的に起こした事件でしかないから

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:52:41.58
シャインマスカットの広告が写ってたし、美味しそうではある

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:52:48.67
DQN→さっさと土方で働き生産的活動
ネットウヨ→意味不明なプライドを拗らせニート、ブロガー、YouTuberを始める

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:52:51.76
>>813
フランスの話しされてもここは日本ですからwww

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:53:04.69
>>801
n=1で言われてもね
ひきこもりが運転下手だって
何かそういう傾向があるのか
聞いたことないけど

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:53:10.24
>>816
だから人を殺した?

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:53:11.54
殺人という行為で社会を脅して変えようとしてきた事例に対して
なぜテロを許すなーって言葉が少ないの?

犯人像の話で政治思想の割合がめちゃくちゃ多いのに

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:53:15.54
>>775
この事件の核心部分はそこかなって思う
大人しくて引っ込み思案で人間関係が上手くいかずに挫折した人に
自衛隊と接客業は悪手もいいところだったなって

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:53:34.14
優れた弟をもつジャギがやさぐれる気持ちも分かる

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:53:47.10
親の金がないと自立できないし長男だからと親に甘やかされ優遇されたが跡取りとして家や親を守る気はない
愛された実感があり愛があるから親は無傷だが死刑になる犯罪を選んだ理由は自分では死にきれないから?

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:53:47.16
>>810
アイツ村中の人妻とデキてたらしいな

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:53:52.87
犯人がネトウヨだと確定したからネトウヨが発狂するスレw

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:53:59.52
>>818
と見えるけど
これだけ政治思想の話に重きを置かれて、社会問題として彼に手を差し伸べてない事がーとかになるとさ…

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:54:03.34
>>821
法の支配を受け入れる勢力によって社会統制する近代社会一般の話をしてる

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:54:56.82
>>830
政治思想ってソースどこ?

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:55:04.46
早くテロ対策を
社会運動団体やニートこどおじは危険ですよ

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:55:09.35
>>810
> 徴兵検査で不採用
三島由紀夫もそれだったな

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:55:30.46
>>832
このスレでも散々あるけどな
犯人は○○でーとか

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:55:38.07
こどおじのネトウヨが発狂してるやんw

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:56:07.50
>>810
この事件見ると短絡的で感情的なこういう人って昔からいたんだなあって思う
に、しても昨今多すぎ

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:56:16.06
>>804
本件は何をもって政治犯なの?

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:56:16.45
「ジャックリーチャーを呼んでくれ」

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:56:26.93
>>831

のであれば、近代社会においては法の支配が非常に重要な役割を果たしています。法の支配は、人々が安心して生活し、自由に行動するための基盤を提供し、個人や集団の権利や利益を守ることができます。

例えば、民主主義国家では、憲法や法律に基づいて政府が運営されます。政府が憲法や法律を遵守することにより、市民や企業などの社会経済活動が危険や不安から守られます。

また、企業も法の支配を受け入れることにより、健全なビジネスの発展や社会的責任を果たすことができます。法に基づいた監督や規制がないと、企業が環境問題や消費者保護などの社会問題を無視するケースが発生してしまいます。

総じて、法の支配を受け入れることによって、正義や公平性を保障する社会が実現し、市民や企業などが安心して生活し、自由に行動することができるのです。

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:56:29.13
>>835
ネトウヨ連呼おじさんはどこにでもいるよ
あなたの後ろにもね

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:56:37.25
10代の犯罪も増えてるが子供は大丈夫か?

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:56:44.95
元自衛官の事件多すぎ。
自衛隊員のメンタルチェックやメンタルケアをもっと強化してください。

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:57:25.92
>>837
短絡的な事件が多すぎるように見えるようであれば
インターネットから離れて
目の前のほのぼのとした日常にかえった方がいいよ

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:57:55.20
ネトウヨが必死に返信レスしてくるんだよw

ネトウヨ必死かてwww

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:58:23.74
育て方間違っただけじゃなくて
精神病んでるの分かってて
猟銃まで買え与えたとなるとな・・・・・・・

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:58:51.21
>>508
若い時の子だよ、多分過保護過ぎたんじゃないかな

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:59:38.42
野球部といっても中学の軟式までだな 高校の硬式はやってないな

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:59:41.91
>>706
家は確かに昔ながら感はなかったな

真面目に、農家一本で食ってたら議員なんかできないしな

市議にしろ県議にしろ、本業で儲からないやつが安定収入のためにやってるイメージあるな
本業でイマイチだけに、碌なやつじゃない率が高い

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:59:55.85
>>843
元自衛隊っていうより
仕事がなくて仕方なくや親から言われて仕方なく(←この犯人はコレ)
みたいに自分から入りたくて入ったわけじゃないのが多いから
そういうのは厳しいとこは合わないと思う
事務官とかなら別かもしれないが

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:59:56.59
>>816
両親ともコミュ力高くて社交的なのに
なぜ自分は…と思いそうだな

何か父ちゃんも母ちゃんも出来過ぎって感じ
劣等感覚えちゃったかもな

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:00:24.08
>>843
親が農家での長男だから、元々は親の家業を継ぐ話だったわけ
でも、何をやらせても長続きしないから自衛官にぶちこんだんだよ
自衛隊ありきじゃないんだよ

関連スレ100回読み直してこい

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:00:26.02
ちょっと在席した程度なのに自衛隊うんぬん言われる自衛隊さんも気の毒やな
お国のために頑張ってるのに災害派遣とかで

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:00:36.97
>>812
クラゲの群れも
さっと一丸になるよね

あちらさんは一見バラバラに見えるけど
いざという時は人間という共通項のもとに
最後は一丸になる

こに国の一丸はそこまではまだ到達していない
島国の単一民族のみの一丸
見える人には見える ちょっと何言ってるんだか
分からない人は分からなくていい

という話💨

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:00:43.78
社交的な人って子育ては下手な場合が多いからな

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:01:00.37
撃たれると思って無抵抗の警官撃ったのが最悪手だったな
刑務所ももちろん日本のどこ行っても居場所が無くなった

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:01:08.49
>>776
自衛隊員は右翼だろ
少なくとも右翼になるように教育してる

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:01:20.26
犯人なりに恨みがある人物をターゲットにした
そういう意味では秋葉原やら車内テロの無差別よりはマシなんだよな

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:01:45.22
そもそも

クレー射撃場なんて、
長野にあるのか?

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:02:17.16
>>849
曽祖父にあたる人も市議だったそうだよ
ニュース見たらどう?

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:02:17.25
>>858
無差別

では、無いからなぁ

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:02:22.46
>>859
あったけど近頃閉鎖したんだってさ
ニュースで言うてた

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:02:51.49
自衛官は発達障害を抱えた中退やニートが親に送られるパターンが多いから変な奴が多い
あとは中途半端な体育会系

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:03:15.06
ネトウヨ側は、支離滅裂なレスをしてきて逃げるからな

頭が弱いんだよねw

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2023/05/27(土) 13:03:16.83
>>862
マサノリしか客居なかったんじゃね?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード