facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(前略)
● 少しでもモヤっとされれば「働かないおじさん」にカテゴライズ
まず、中年男性に向かって悪意を込めて「おじさん」と呼びかけること、および「おじさん」だからといってバカにすることを、ここでは便宜的に「おじさんハラスメント」、略して「おじハラ」と呼ぶ。

昨今は人間の営み全てに「ハラスメント」が付きうるハラスメントブームであり、「ハラスメント・ハラスメント」、略して「ハラハラ」なる語も出てきているくらいだから、「おじハラ」をその一座に加えたところで、さして問題はないだろう。

なお、年齢に関連したハラスメントに「エイジハラスメント」があるが、おじハラは「おじさん」という語にのみ反応する、より局所的センサーを持つことにする。

まず、「働かないおじさん」は元々、特に後輩・若手から憎まれて仕方のない構造の中にいる。勤続年数が長いほど給料が良くなる風土が根強い日本では、「いかに手抜きできるか」しか考えていないような中年男性の勤め人であっても、会社からその存在を許されている。その「働かないおじさん」も、実は昔は輝いていて、今の会社を作ってきた功績はあるかもしれないのだが、若手が現在の彼らを見て「自分より仕事をしていないのに自分より給料がいいとは何事か」と憤慨するのは当然である。

たしかに、本当の本当に働かない「働かないおじさん」というのもいる。

しかし、「働かないおじさん」という語が広くシェアされるようになってから、「全力では働かないおじさん(言い換えると、まあまあ働くおじさん)」や、「要領がちょっと悪いおじさん」など、若手を少しでもモヤッとさせる要素を持つおじさんたち全てが、片っ端から「働かないおじさん」にカテゴライズされそうになったり、ともすれば「おじハラ」を受けそうになっているのは、悲しい。

しかしそれも、前述の通り、年功序列が強い日本の会社において「おじさんは憎まれやすい」ことに端を発した流れである。

● おじさんが疎まれやすい理由
そもそも、「働かないおじさん」に限らず、「おじさん」という生き物は社会の中で疎まれやすい存在である。

下記は非おじさん勢による、おじさん一般に対する世間的な批評・感想である。真偽は別として、このようなネガティブイメージを持つ人がいるのは事実だろう。

・加齢による前頭葉の萎縮で理性が低下し、ダジャレなどを我慢せず連呼する。
・老化の入り口に立ちつつも若者ばりに精力的で、生き物としてチグハグで不気味である。
・体毛がやけに発達して不気味(鼻、耳、眉など)。
・独特のにおいを放つ。
・成熟した部分(性格や仕事における技能など)と、それに対するプライドを持ちつつ、幼児性も同居させているので、取り扱いが繊細で面倒。
・社会的に影響力のある立場にいることが多く、そのせいで煙たがられやすい(上司が語る武勇伝の迷惑さもこれに属する)。
・一昔前までは「自分は偉い」の前提で振る舞うおじさんがとても多かったので、それに対する非おじさん勢の社会的な反発がまだ残存している。
・家族の中で「父親」というポジションは打倒の目標となりやすい(フロイトの夢判断と相まってか、現代の夢占いでは「父親を殺す夢」が自立を表す夢として紹介される。つまり、夢でポピュラーに殺されるくらい父親〈おじさん〉は打倒される存在ということである)。
 
これらが折り重なって、「忌むべき存在――おじさん」(以下「忌みおじ」)のイデオロギーを形成している。

また、セクハラを告発されたり、性加害で逮捕されたりするおじさんが定期的に発生することにより、おじさん一般への社会的信用度はさらに降下の一途をたどっている。セクハラおじさんが「忌みおじ」イメージの強化を図るのである。このあたりは、ごく一部のマナー悪い喫煙者が、喫煙者全体のイメージを悪化させている図に似ている。

おじさんたちは、自分たちが世間からそう評価されているのを知っている。ともすれば自分がダークサイドに堕(お)ちて、まさに「忌みおじ」の一味に加わりそうな危険を、日夜肌で感じているのだ。

※全文は出典先で

DIAMOND, INC.
2023.5.27 5:05
https://diamond.jp/articles/-/323552

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:36:15.14
>>157
んなわけねーw

イケメンがおっさんになったら良い老い方をできる
ブサメンはおっさんになったらさらに不細工になる

何歳になっても容姿の良さが物を言うよ

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:36:23.66
>>337
おじさんの方が嫌われてるよ

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:36:24.61
>>310
馴れ馴れしすぎねえ?
お前が旅行先のみやげを渡せ
友達感覚と友達は違うぞ

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:36:26.90
この世代はやたら人数多くて
大したご褒美も無いのに

競争だけは激しくて

ただ、女子高生は最強だったんだっけ

つまり

この世代のおっさんは、ひたすら辛い感じか

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:36:29.76
清潔感あって既婚で子供がいて変態っぽくなくパワハラ系じゃなければ大丈夫だと思う

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:37:00.48
>>319
40代のメインボリュームは氷河期だよ
氷河期のごく序盤の人は50代に足をかけてるけど

以下はウィキの就職氷河期の2023年現在において40歳前後や30代後半から40代後半を迎える世代のこととされていて2023年時点では50歳以上の人も該当するケースがある

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:37:01.13
おじさんには何言ってもいいって感あるよね

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:37:10.06
働かない、とか、手を抜くとか言ってるけど海外じゃそれが普通だけどな

区役所の職員はPCでゲーム三昧
スーパーの店員は仕事なければダベっておしゃべり
タクシー運ちゃんほとんど寝てる
漁師は魚ぶつけ合って大はしゃぎ

日本人て、もはや自分達の異端性も気づかないほど洗脳されてるんじゃない?

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:37:11.64
>>354
そんな人ほとんどおらんけどね

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:37:15.02
>>342
はい。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:37:37.83
子供、高齢者、女性、障害者、、あらゆる保護対象の「弱者」から外れてしいたげられるのがおじさん

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:37:42.92
>>333
鼻フックでわかるよね
気つけて

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:38:10.16
>>343
だよな
自分(部下)が「雑談を施してやろうとしてるのに」感ありあり
上司から雑談もちかけられたら
ジジイのくせにウゼェとかイラつくと思うよこの部下

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:38:11.38
>>8
化石w

日本人平均年齢50歳。


この年代が中心で日本社会は現状回ってるからね

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:38:15.98
働いてるおじさんだってだめだよ よほどかっこいいとかなら別だけど

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:38:21.36
いちいち見かけてもスルーするような記事でスレ立てんなよアホが

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:38:21.99
>>349
基本、ウザイ、からみ面倒、よいしょして
 
がセットだからな
団塊と仕事してたらわかるけど、お前(年上ウウザ上司)とコミュニケーションしたくないってのが飲み会嫌派が増えてる理由でもあるよね

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:38:32.33
わかる俺もおじさんヤダもん、俺もおじさんまっさかりだけど
ただねおっとりしたおおらかで謙虚なおじさんとかたまにいるから、おじさんでも印象悪く感じない人はいるよ

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:38:33.45
>>355
違うだろ
ネットで氷河期の存在を知って
自分も被害者アピール始めたゆとりだろ
社会のダニだ

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:38:37.45
女が反日国のプロパガンダに加担してる現代いけてる気取りの奴らが間抜けでダサいゴミだよ

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:38:44.22
子供部屋おじさんなんて言葉があるぐらいだし

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:39:07.48
むしろネタにされて愛されている。
本当に嫌われてるババアには誰も触れられないだけw

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:39:49.61
おじさんだろうが若手だろうが無能が一番ダメだわ

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:40:00.15
はぁ結婚したい、セックスしたいなぁ。

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:40:11.34
>>310
渋い上司じゃねーか

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:40:11.79
>>370
子供部屋があるなんていいよね
最初は自分の部屋がほしくて家出たわ

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:40:29.46
まあアニメとかのリメイクが多いのを見てると
「お前らがいつまでも子どもでいないと経済廻らないんだよ」
っていう社会的要請がいまのおじさんを複雑化させているのかもしれない

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:41:29.95
これが「おばさん嫌い」の時代、って記事だったらどうなると思う?w

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:41:41.36
>>179
ひろゆきじたいあ、イケオジじゃないからな。

金以外は。

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:42:21.54
職場だと若い人のコミュニティに無理やり入っていくから嫌われる
上から目線も嫌われる
教え魔も嫌われる
困っていたら少しだけ助けてあとは放置
もちろん自分が若い人より仕事ができるのが大前提
出来ないと関わらなくてもバカにされる

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:42:38.28
>>377
発作ウーマンが「男社会ガー、男社会ガー」連呼。

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:42:41.29
>>371
愛されていない
本気でイヤがられてるのにネタ扱いにして
ババア叩きの斜め上のことするから
本気で気持ち悪いって思われるんだよ

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:42:45.66
大学出て3年もすりゃおじさん おばさんやろ?

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:43:12.45
若いやつらにノウハウを引き継いでやんない!

ここまで見た
  • 384
  • 名無しさん@13周年
  • 2023/05/27(土) 08:47:46.06
>>205
捕まらないようにしてあげると支持者ほどの政治家のすることですから

拘束時間内で賃金も払わないカスの支援が優先な業界もあるんですの

基地外支援は 法律より優先ですから

捕まらないようにしてあげると支持者ほどの政治家のすることですからwww

ここまで見た
おじさんは若者が直ぐに経験できない他人の世知辛さを知っているから嫌われるんだよね。性善説だけで生きて行く事は出来ない事を身をもって知っていると。
だからって若者に迎合してもメリット少ないし仕方ないけどね。
嫌われることを嫌ってはいけない。何故ならすべての人に好かれる事は有り得ないから。

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:43:16.85
一昔前に比べたらえらそうなおっさんとかそんな居ないよな

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:43:27.27
日本の中年のおっさんって努力自慢と説教ばかりしてるからな。一体何が楽しくて生きてるんだろ。そりゃ暑苦しいわ。

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:43:38.27
心配しなくても運がよかったらおじさんになれる

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:43:45.25
>>34
マナーがいいやつは一本吸うたび全身ファブリーズする
つまり喫煙者にはいない

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:43:50.50
昔より全世代若返ってるから、昔のバーコードハゲで小太りで下品で…、みたいなのは50代60代とかだろう。
今の40代は昔でいうと30代くらい。

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:43:53.07
こんなことばかり言ってるから長野みたいな事件が起きるんだぞ

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:43:58.50
>>376
30年前のアニメを全世代知ってるのはすごいな

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:44:07.98
武藤弘樹さん、リンク先の垢凍結されてんじゃん

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:44:14.18
>>1
この内容がもう悪口

ここまで見た
  • 395
  • おまんこ
  • 2023/05/27(土) 08:44:15.02
まず社会コストの女をどうにかしろよw

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:44:39.64
ネトウヨ多いしな

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:45:02.93
おじさんから見てもおじさんはキモイからな
女の子からしたらおじさんなんてキモくて死にそうだろ

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:45:06.68
犯罪者 パワハラ セクハラ カスハラ ・・・・・はだいたいオッサンやからな

オッサンは排除されるべきやね

俺もオッサンやからもう安楽死させてほしいわ

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:45:21.17
>>350
こんなオジサンになりたい
と思うオジサン皆無だけどな。
良いオジサンも悪いオジサンも無い。すべてオジサン。

人生終わった人間は主役の若者より目立つべきじゃないので
それで良い。若者に馬鹿にされるのは誰もが通る道

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:45:44.47
人間ってやっぱり20代で終わりだと思うよ
それ以降はどんな人間でも醜態晒して生きていかなきゃならないし

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード