facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2013年、奈良県橿原市で1人の女子生徒が自ら命を絶った。「いじめが原因」と遺族は市などを相手取り裁判を起こしたが、判決は遺族にとってあまりにも非情なものだった。いじめ被害者がなぜ報われないのか、裁判の傍聴を通して見えてきた“司法の課題”とは。

10年前の「自死」 第三者委員会は「いじめと認定」
 5月26日午後1時15分、大阪高裁別館83号法廷。満席の傍聴席からは、ため息が漏れた。

 2013年3月、奈良県橿原市で公立中学に通っていた女子生徒(当時中学1年)が、自宅近くのマンションから飛び降り、自死した。女子生徒の携帯電話からは「みんな呪ってやる」という未送信のメールが残っていたり、同級生に「死にたい」と送信していたりしていたため、遺族は「いじめを受けていたのではないか」として第三者委員会の設置を求めた。

 第三者委員会は、学校のアンケートや女子生徒のLINEの記録、同級生や当時の担任教諭、部活動の顧問教諭らからの聞き取り調査を踏まえ、2015年、「無視や仲間外しなどいじめは優に認められ、自殺の要因の1つ」だと認定した。

「いじめに気付く努力を怠った」遺族の訴えに市「いじめの事実なし」6年にわたる裁判の判決は
第三者委員会の調査報告から5か月後、遺族は市や当時の同級生らに対し、計約9700万円の損害賠償を求めて訴えを起こした。裁判では、当時の部活動の顧問や女子生徒の友人が証人として出廷した。

(当時の部活顧問)「亡くなる1、2カ月前には部活内で孤立していた」
(女子生徒の友人)「『仲間外れにされていて死にたい』と話していたが、(女子生徒は)担任の先生とは相談できる関係性はなかった」

 遺族は「自死はいじめが原因であり、学校はいじめに気づく努力を怠った」と主張。一方、市側は「いじめの事実はなく、自殺の兆候もなかった」と主張した。

 6年にわたり続いた裁判。2021年3月の判決で奈良地裁は、「顧問らの証言や調査結果などを踏まえても、無視や仲間外しがあったとは認められず、学校側が自殺のサインを把握すべきであったとはいえない」などとして、遺族の訴えを全面的に退け、第三者委員会とは“真逆”のいじめを認めない判断を下した。

 (女子生徒の母親)「裁判所の判断が全く理解できないという思いです。部活動の顧問の先生も証言してくださったのに、ただただ残念な結果です」

 遺族は判決を不服として控訴した。

“第三者委を無視” 担任の証言きっかけに反撃を仕掛けるも…
奈良地裁の判決で弁護団が注目したのは、「当時の担任の証言に“微妙なズレ”がある」という点。弁護団によると、当時の担任は女子生徒の様子について、2014年の第三者委員会の聞き取りに対しては「(体育大会で)みんなと一緒ではない違った行動、例えばちょっと椅子に座ったりしていることが目について」と話している。しかし、2020年の奈良地裁の尋問で同じ体育大会の時について問われた際、「分かりません」と回答している。

 そこで弁護団は、大阪高裁に対し、当時の担任を再度証人として出廷させるよう求めるとともに、「第三者委員会の調査報告で高裁が不安に思う点があるなら問いただしてもらおう」と、元委員長・出口治男弁護士も証人として出廷させるよう求めた。

  実は、出口氏は元裁判官。弁護団から奈良地裁判決の内容を聞いて「衝撃を受けた」という。出口氏は、奈良地裁判決への痛烈な批判をしたためた。

 (元委員長・出口治男弁護士 陳述書より抜粋)「一審判決の最大の問題点は、女子生徒が自死に至るまでの経緯のうち、自己の判断に利用できるポイントだけを拾い出して事実であるとし、その他の、積み上げられている多くの事実を、きちんとした説示なく無視している点です。」
「私が裁判官の時代に、先輩達から、とってはならない方法であると厳しく戒められてきたことでした。相反する証拠を、ろくな理由も示さないで切り捨てているのではないかという真実究明に対する畏れ(おそれ)の姿勢を見ることはできません。」

 そこで大阪高裁は、第三者委員会が調査した証言記録を、「インカメラ手続」(裁判官のみが内容を確認すること)で精査したのだが。

(大阪高裁)「証言は外に漏れないことを前提に事実を述べているところもある」

 そして、当時の担任や出口氏のいずれも、証人尋問は行わないと結論づけた。

TBS2023年5月27日(土) 06:30
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/508027

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:36:57.87
ヤンキーグループ
イジメグループ
イジメられグループは
三すくみ
ヤンキーグループはイジメグループに強くイジメグループはイジメられグループに強い
そしてイジメられグループはヤンキーグループに守られる

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:38:03.69
子供にこう言い続けて育てた。
「引き籠もりなってもええぞ、一人ぐらい俺が面倒みてやるw」
「俺も昔いじめられて自殺考えた事あった」
「学校でいじめられたら行かなくていい」
「金持ちと比較するな!親ガチャに外れたんだからしょうがないw」

おまえらも俺ぐらいの高等教育をしろよw

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:39:07.58
本当に虐めだったかはブラックボックスで判断できない
だからLINEの全文を公表してよ

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:40:37.06
ヤンキーでイジメられグループに何かする奴は性根腐ってるから近寄らなくていい
そいつは外道

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:40:51.10
>>654
便利だけど、電話で話すのと全然変わるからね。
携帯も無かった青春時代を送った俺にはよく分からんが。

まあ、社会人になってもイジメは一緒。

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:41:00.82
無視とかする原因に、無視される側が迷惑なことをしている可能性もあってね。
無視する側は何も問題が無い場合もある。
そして無視される側は自分がクラスで迷惑なことをしている自覚がなかったりするので、不当にいじめられていると感じてしまっていることもある。

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:41:56.27
スクールカウンセラーとかいう役立たずよりは、守秘義務のある弁護士に気軽に相談できるようにして証拠集めとか法的に罰する方法を指示してもらった方が支えになるんじゃない?

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:42:11.65
>>662
100の虐めがあれば100の原因があると思うわ
全ての虐めの本質はこう
みたいにザックリと解説したくなる気持ちは分からないでも無いけど
それは現実の虐めの解決にはならないし
なんなら解決を妨げる原因にもなりかねない

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:42:25.76
環境変えるしかないわ
他校に転校するなり通信受けるなり方法はある

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:42:44.30
>>51
小中学校全休でも逮捕はされない、中卒の扱いになる
高校を休むと、来ないなら税金の無駄だから退学になるのはとうぜんだろ
大検を取れば高卒認定で大学を受験できる、、
各種資格で実習の有る医師免許以外は、中卒からでも受験できる、資格も取れるコースが設定されているから、不登校は差別されたとはならないよ

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:43:32.20
>>677
わろた。それは3すくみじゃねえw

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:45:48.29
>>111
マウントを取ってチヤホヤして欲しいんだろ、無視されるのはそれが目に付くからじゃね

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:46:19.07
集団生活の中でいじめられて、嫌な思いしたら、ラッキーだと思う。自分の何がいけないのか見つめ直すチャンスと捉えよう!苦しい思いしたら、その分幸せを感じられる人生になるよ。

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:47:57.10
キミが他の子とちょっと違うのは
それはキミがこの宇宙の主人公だからだよ
主人公は注目を集めるような外観をしているものだ
そして本当の愛が手に入る

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:48:24.27
空手習わせたらイジメられなくなるけど
諸刃の剣
辞めさせるタイミングを見誤ると手に負えなくなる

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:48:32.49
また教育委員会か。

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:53:07.03
>>691
空手やってようが無視されるときはされる
無視されたからって空手技を相手に出したら手出した方がアウト

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:53:46.27
これが民主主義だ
被害者ヅラしてんじゃねぇよ

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:54:03.99
イジメられそうな子には何か習い事させればいい
時間に間に合わないことを理由に親が迎えに行けば車の中で会話が発生
異変にも気づき
イジメにも気づき安くなる
これが無いと家でしか合わないから子供は部屋に篭もりいくらでも隠せる

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:54:10.16
常に同じメンバーが同じクラスで1年間過ごすってのはやめた方がいいと思います

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:54:48.11
トラブルがあってもフリースクールや情緒学級や保健室や別のクラスや学校へ通いやすくなれば自殺まで追い詰められないようになるだろうけど難しいのだろか

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:56:29.65
学校まで親が迎えに来るって状況もイジメの抑制になる
小学生や中学生は親が居ると何もしないから

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:56:39.12
>>677
なんか勘違いしてるけど
ヤンキーグループって要するに村社会だよ
グループの内か外かで序列が決まるの
外の扱いだとイジメグループだろうと
イジメられグループだろうと誰彼構わず襲いかかる
逆にイジメられてるのがヤンキーの誰かと知り合いだったりすると
逆に全力で助けてくれたりする

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:56:51.81
>>6
クラスみんなで口裏合わせたり、先生が「無視していいよー」とか煽動してたら不味い
自然発生ならある程度は…だよな

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:57:06.40
>>658
文科省の定義では精神的苦痛を感じたらいじめになるよ

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:58:49.52
>>696
いや、それ社会に出る前の練習なのよ。
なので、失敗してもいいの。
性格いい人も性格悪い人もいる中で生活するための訓練。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:59:24.07
小学中学年高学年〜中学2年位まで女子はデリケートよな

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2023/05/27(土) 11:59:42.84
皆呪ってやるって性格だったから距離置かれたんじゃないか?

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:00:18.76
もともと交流あった子たちに空気みたいに無視されるときついんだよねえ

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:00:27.61
>>699
中学ならみんな知り合いだから
中学レベルならヤンキーグループはイジメグループとは仲良くない

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:01:11.12
関わらない自由を奪われるとそっちの方がもっと問題になりそうだが

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:01:20.00
暴力とか悪口、物を壊すとかの分かりやすいイジメはどんどん無くなってるよ
録画録音されてSNSに残されたら詰むからね
だから今のイジメは無視やクスクス笑い、オウム返しみたいな法的に問題ない奴が多い

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:01:22.26
>>706
ヤンキーのほうが優しかったりする

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:01:47.87
校長 「イジメは絶対無い、俺の評価が落ちるから絶対無い事にする」

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:02:04.14
イジメグループってヤンキーではないのが多い

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:02:17.61
世界よこれがジャップだヒャッハー!

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:02:28.09
>>218
親が学校が裁判所が集団無視に気づいたとして、どう対応するんだよ
「仲良くしなさい、仲間に入れなさい」と命令するのか
無視されていた奴は、ソレを盾に周りを隷属化出来るんだが…だから無視されていたんだろ
それ以外なら転校させる事しか思いつかんが…ね
LINEで無視…ってLINEて必要なのか? 本当に親しい友達間だけのアイテムだろ

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:03:14.14
いじめてる奴の中に自民壺族の子がるから安心安全のジャップランド

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:03:28.62
>>709
ヤンキーは家庭環境悪かったり
やられることへの不快感は分かってるからね

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:03:29.42
>>702
組織に入って仕事するようになれば
気に食わない人とも接しなければいけないもんな

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:04:10.65
好きになる、嫌いになる、普通とか
ひとりひとり自由

全員仲良くワイワイしなさいも困るし、嫌いになれ・無視しろも困る

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:04:26.93
>>1
官僚行政という文科省教育委員会

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:05:00.08
最近のイジメは司法や警察、カウンセリングではどうしようもない
親や教師が間に入った所で一切解決しない
いじめられてる子供が反撃したら、SNSや教師に広められるからいじめられてるのに反撃すら許されない
昔の暴力的なイジメの方が全然対応しやすかったね

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:05:45.23
色々腐ってるから逃げるしかないんだよなぁ。

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:07:00.57
>>662
迎合?

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:07:00.68
>>1
義務教育終了認定試験ってあったっけ?
学校は必ずしも行かねばならないところではないと周知させるのかいい
必要なのは基礎学力

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:07:13.02
子供がする無視ってキツいから辛いと思うわ
大人になれば、自分はあなたと距離を縮める気はありません、あなたの期待に応じるつもりはありません、と無視の先の目的があって華麗にスルーするけど、
子どもはまだ未熟だから、無視を目的とした無視になっちゃう
それは存在否定の要素があるからキツいんだよ

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:07:20.62
仲間外れはどうにもならん
遊びたくない人間と遊ばない自由があるから

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:08:27.40
>>715
もちろん例外もいるけど、周囲より精神的に大人だった印象があるね
かばわれたことあるもんな

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:08:38.42
どうしても綺麗事で推し進めたいなら少子化で教室余ってるんだからハグレモノのクラスでも作ってクラスに馴染めないやつそこに突っ込めよ
まあそこでも絶対に問題は起きるけどなw

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2023/05/27(土) 12:08:39.56
いじめられて自殺しても司法も含めて全然認めないよな
いじめられたら復讐しろってことだよな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード