facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山陽放送5/26(金) 20:01
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/rsk/499380

栄養価が高く美容や健康に役立つとされる植物「モリンガ」を、ニワトリにエサとして与える研究が岡山市内で始まりました。これまでにニワトリの寄生虫が減ったという実験結果が出たほか、卵の栄養価UPにもつながるのではと今後に期待が寄せられています。

(ヒューマン・ヘルス 清水芳雄さん)「これがモリンガの根を粉末にしたものです。ニワトリの飼料に混ぜて食べさせます」

モリンガは北インド原産の植物で、葉の部分の栄養価はカルシウムが牛乳の17倍、食物繊維はキャベツの12倍あるとされ、「スーパーフード」として注目されています。

モリンガをニワトリのエサとして与える研究に取り組むのは、岡山市北区の岡山大インキュベータで活動するベンチャー企業「ヒューマン・ヘルス」です。

(ヒューマン・ヘルス 清水芳雄さん)「これがモリンガの根っこです」

エサに使うのは「モリンガの根」です。ヒューマン・ヘルスでは岡山県内で栽培されたモリンガを健康食品として加工・販売しています。

代表の清水さんはこれまで加工する際に廃棄していた、モリンガの「根」の部分について活用策を考えていました。

(ヒューマン・ヘルス 清水芳雄さん)「葉に栄養があるので、根っこにも根にもそれだけのものがあることが期待できる」

■ニワトリの餌にモリンガ 付加価値の高いタマゴが期待

清水さんは去年(2022年)から今年にかけて、岡山大学とモリンガの根の粉末をヒヨコに与える実験を行いました。その結果、ヒヨコの体内から検出された寄生虫の量が粉末を与えていないものと比べ、約20分の1だったということです。

「(モリンガの根の粉末を)だいたいこのくらいを混ぜます」

実験結果をもとに、清水さんは今月15日から岡山市中区の山中でニワトリを飼育する男性と協力し、採卵用のニワトリに「モリンガ」の根の粉末を与える研究を始めました。

(ニワトリを飼育する青木隼さん)「病気にはそんなにならないですけど、ゼロっていうわけではないですから。元気に成長しつづけてくれれば…」

清水さんが今回の研究で目指すのはタマゴの栄養価UPです。

(ヒューマン・ヘルス 清水芳雄さん)「ニワトリがモリンガを食べることで、タマゴにも高い成分が出てくる可能性があるので、それを非常に期待していまして。モリンガタマゴとして付加価値の高いタマゴを販売できるようになるかもしれません」

スーパーフード「モリンガ」でニワトリの元気も引き出したい!新たな活用策として今後の研究成果に期待が寄せられます。

【スタジオ】モリンガですが、栄養価の高さだけではなくCO2・二酸化炭素の吸収量が、身近な植物と比べて数倍という結果も出ていて「ミラクル・リーフ」とも呼ばれているんです。

今回、ニワトリに与える「根」の部分について、清水さんは今後、栄養価を分析した上で、タマゴの栄養価UPやニワトリの健康状態などについても調べていきたいとしています。

RSK山陽放送

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:21:21.85
付加価値の高い高額な卵が出来ても手が出ない

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:22:27.26
いやー
カルシウムはあまりとらん方がいいんだがな
胆石とかはカルシウムが原因やし
これ病気の素になるで
普通で良いんだよ
日本は品種改悪しすぎ
癌大国ジャパン

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:25:15.30
>>1
栄養付いてんのか

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:25:20.03
物価の優等生ヅラするのやめてどんどん値段釣り上げてく気まんまんでワロス

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:26:23.16
卵と言えばニューモだろーがハゲ!

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:26:55.39
栄養価アップするなら値段もアップするんだろどうせ

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:27:04.00
卵が先かニワトリが先か

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:29:05.57
>>2
かわいいじゃん

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:30:59.43
いや、ニワトリ飼うので一番楽しいのは自分で餌の調合するとこだから。
オレは朝一の餌は麹とかまぜてた。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:32:53.90
殻の厚さが3倍くらいになりそう

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:35:03.43
栄養価高くてもそれ以上にコスト高くなるなら意味がないよ?

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:35:24.50
モリンガの木はすっごい臭い
豆な

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:35:34.04
卵の殻食わせろよ

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:36:35.64
森ん蛾

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:36:39.53
モリンガ栽培の肥料にオスヒヨコのミンチをつかいましょう

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:41:31.43
>>22
なるほど、
そんな栄養価高いなら直接人間が食えば良いじゃん
って思ったんだが臭いなら仕方ないなw

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:42:34.37
育毛促進のエサを与えろ!彡⌒ ミ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:43:55.69
スピルリナじゃ駄目なのか
あれもスーパーフード言われてたけど

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:44:29.99
モリガン?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:50:21.06
一度にそんなたくさんのカルシウムを摂取しても
吸収せずに代謝されるだけだろうw

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:50:43.28
尿道結石や胆石増えそう

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:52:12.25
値段も17倍!

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:52:27.93
あの子にもモリンガの根を煎じて飲ませてあげたいよまったく

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:53:46.25
>>26
食べるしお茶にもなっててその辺のスーパーでも売ってるぞ

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2023/05/27(土) 07:58:03.19
モリンガ食えよw

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:01:17.26
札幌住まいだが、それよりも卵が売っていないゾッと~。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:06:20.53
カルシウム摂りすぎると体内で石になるんだってね

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:08:36.18
豆腐1丁喰らったほうがたんぱく質多いべ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:09:34.70
>>3
外飼のニワトリは普通に食ってる

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:09:36.46
ニワトリに与えないでニワトリのエサに与えるのかよ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:12:06.84
モリンガ茶飲んだら体調悪くなるんだけどアレルギーだろうか

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:12:58.67
コオロギにモリンガ食わせたほうが効率良さそう

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:13:41.95
ガッチガチの卵産みそう

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:16:11.03
>>16
そうだよ
高く売って貧乏暇なしから抜け出すのが多くの生産者の夢なんだ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:16:43.66
栄養価が上がったらニュースにしろよ
今のところ寄生虫が減っただけじゃねーか

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:16:50.53
今の日本にそんな高級思考は無い
まさに田舎者の間抜けな考え

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:17:57.66
ニワトリさんの気持ちも聞いてみろよ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:20:56.41
意味がわかんねーだけど
これなら、骨粉でも
混ぜてやったほうがよくない?
牛乳の17倍って
鶏牛乳のまないし
鶏貝殻とかくったよね?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:21:48.20
モモンガ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:26:26.57
養鶏場を意図的に放火して食料高騰を煽ってる奴らはマジで地獄に落ちろ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:29:34.09
高くなりすぎて庶民の食べ物ではなくなった

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:35:29.41
オルンガなら知ってる

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:38:08.99
モリンガを青汁のようにして売れば良い

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2023/05/27(土) 08:46:44.93
素晴らしい。
これはコオロギ食を家畜の餌に転用すれば、家畜の栄養力が高まる研究が始まり世界が救われたまで見えた

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:04:21.36
>>2
そもそもネズミが可愛いし

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:06:57.88
てっきり殻が硬くなって割れなくなったというオチかと

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:07:15.97
ゴミであるモリンガの根っこをニワトリのエサにして価値を上げてたまごを値上げする

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:08:32.89
だから卵が高いままなのは仕方ないのです
とか結論付けられそう

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:13:00.78
>>6
昔ねずみ講みたいなの少しやらされたわ‥
まだあんのかな?

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:18:34.96
「かつみ♥さゆり」さゆり、ドレス姿が美魔女すぎる「本当に美しい」「53歳とは思えない」「このお年でこれはもう魔法なのかと思う」
http://guig.torontocoin.org/0527/rbwj/52gb8d.html

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:25:56.82
モモンガとムササビの違いがわからん奴、おる?w

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:26:13.94
「可能性に期待」の段階かよ
焦ってニュースにするなよ
お友達だから宣伝したのか?山陽放送

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード