facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • はな ★
  • 2023/05/27(土) 01:15:38.68
「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態
5/26(金) 14:21 PRESIDENT Online
https://news.yahoo.co.jp/articles/73af42d369f5cf20bb2913ca32a2b2b1700e3010


あなたが初めてコース料理を食べたのはいつだろうか。ウエディング研究家の安東徳子さんは、「披露宴を行うのは30代から40代前半のカップルが中心だが、コース料理を食べたことがないという人が増えている。廉価な会場だと9割のカップルが『ウエディング試食会で食べるのが初めて』というケースもある。経験の格差が広がっている」という――。

■新郎はおもむろに両手でスープ皿を持ち上げて…

昨年、あるホテルのブライダルフェアで行われたフレンチの試食会でのことです。この日は8組のカップルが参加していました。

コース料理1品目のオードブルに続き、2品目のスープがテーブルに置かれました。白地にゴールドの模様で縁取られたボーンチャイナのスープ皿は、古くから多くのホテルやレストランで愛用されてきたテーブルウエアブランドのもの。注がれているのは透き通った琥珀色のコンソメスープ。王室御用達といわれるフランスのカトラリーブランド・クリストフルのシルバーウエアも並んでいます。

「当店では牛スネ肉や玉ねぎなどの厳選された材料を時間をかけてじっくり煮込み、丁寧にアクを取っていきます」。シェフの説明が終わり、カップルたちがスプーンを手に取り始めたのと同じタイミングでした。

部屋の中ほどの席に座っていたカップルの新郎が、おもむろに両手でスープ皿を持ち上げ、直接口をつけてズズっと音を立てて、スープを飲み始めたのです。周りを気にすることもなく、ゆっくりとスープを飲む干す姿はとても堂々としていました。

■周囲のカップルもあまり気にかけていない

さらにびっくりしたのは、その後でした。向かい合って座っていた新婦も同じようにスープ皿を持ち上げて、口をつけて飲み始めたのです。まるで新郎を見て「そうやって飲めばいいのね」と納得したかのような表情でした。


※全文はリンク先で


★1: 2023/05/26(金) 15:13:27.39
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685105345/

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:25:24.18
>>797
がんばってね

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:25:26.77
>>798
縁がないと言う意味やろ
察してやれ

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:25:43.50
>廉価な会場だと9割のカップルが『ウエディング試食会で食べるのが初めて』というケースもある
一部の貧困層の例をまるで若者全体かのように歪曲する見出し
さすが東洋経済オンライン以下の無教養中高年向けゴミメディアだわ

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:26:05.10
どうでもいいけど偉そうにしてるアメリカとかまだこの頃イギリスの属国だっただろうな

1563年(永禄6年)に来日し、安土桃山時代の日本の記録を残したルイス・フロイスの書簡によれば「日本では結婚式をおこなわない」と記述されている。
しかし、この時代も有力な武家の婚礼は盛大に行われた。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:26:28.04
2人っきりのチャペルは良かったよ
景色がサッパリしてる

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:26:36.31
>>790
普通に乗せる
マッシュポテトなんて背に乗せて食べるのが主流
それをご飯に応用しただけ

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:27:29.88
じーっと座る時間は無駄

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:27:39.00
食事自体の作法も必要だけど、
ナプキンの作法も覚えておいた方が良いと思うぞ

特に、ビッフェ形式で、
離席時にナプキンを机の上にたたんで離席とかされちゃ
相席してる自分がいちいち説明するのがうざい。

その場で他人のこっちが教えるのも鼻につくしさぁ。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:28:15.93
こないだ都内のフレンチレストラン行ったらオールバックの着物着たジジイがウェイターに「醤油とわさびを持って来い!」とか言ってたんだがこれってマナー違反よね?

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:28:56.13
別に国策で庶民階級の中流を底辺貧乏人に変換する政策方針なんだから当たり前なんじゃないか

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:29:02.25
あの何もせず座らされてる時間は拷問だゆ

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:29:20.91
>>808
魯山人がトゥールダルジャンでやらかしたのを真似したんやろw

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:29:30.32
説明ってのはサービスのひとが片付けに飛んでくるからって事な

「いやっ手洗いに行ってるだけで戻ってくるんじゃないですかね?」とか
いちいち言うの面倒。

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:30:04.09
俺は神前式だったな
嫁さん十二単着てたわ
下品な人前でのキスとかもさせられず厳かにすすんだ

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:30:05.37
くっそつまらない話聞かされて座らされる拷問

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:30:51.43
>>813
おじいちゃんいくつよ?
つーかばあさん

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:31:16.65
>>786
いやあ沖縄の結婚式ではサーターアンダギーが出てくるとか見て
何かそれっぽいのを期待しちゃってたんだw
フランス料理のコースで美味しかったんだけど

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:31:17.01
自分の式なんて忘れたわ

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:31:42.00
>>815
はぁ?
平成生まれだよw

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:32:01.14
>>818
なんか悲しい気持ち

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:32:44.29
あんな物に金使う神経が分からない
300万使ってすぐ離婚

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:33:15.81
>>803
へぇっ
フロイスだったかな
日本女性で旅に出ると宿の主人に一発やらせ十回以上堕胎の例を日記に記した
網野さんがまさかと史料を調べたら否定出来なくなったと書いていた

フロイスというと思いだす

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:34:04.37
お金を使って離婚した奴はいっぱい居るはず

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:34:30.30
>>819
なんで?
俺と嫁は納得済みだし普段洋服屋の店員してた嫁はウエディングドレスは別にいいわって感じだったしな
人と違うから良い思い出になったよ

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:35:01.34
マナーねぇ
そんな事でもいちいちマウント取りたいんか
他人をウォッチ、モニタリングしてる奴は自分に自信がない
忌み嫌うなら見なきゃいいだけなんだから

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:35:16.89
親のわたしが無駄だったと思ったことを全部端折ったら
車一台を買って持たせられた
見栄はないほうがまし

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:35:38.95
>>823
はい

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:36:16.21
>>826
どうも

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:36:20.85
ナイフでじゃがいもを切ってはダメなドイツ
目上の人にお酒を勧められたら口元を隠してのむ韓国

各国でテーブルマナーなんて違うのに全部覚えて実践している人がどれだけいるのか?

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:36:41.35
>>827
価値観はいろいろだし
すみません

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:37:20.44
マナー自体はYouTubeのマナーレッスン動画をいくつか見たら、恥をかかない程度にはなる

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:37:28.73
>>824
雰囲気に溶け込みたい
目立ちたくない

やりたいことがあるからひたすら地味に 笑

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:37:36.70
スープ皿を持ち上げるとき箸先を内側に向けるのがマナー
ステーキは最初にナイフで切り分けてお箸で食べます
スパゲティはお箸を使ってスプーンの上で巻いて食べます
デザートのプチケーキを食べるときは新しい割り箸で

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:37:55.92
>>757
ワインのテイスティングって傷んでいないかの確認なのに
開栓しての味見OKと勘違いしているのも結構いる

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:39:33.63
>>822
金がないから離婚できない奴ばっかなのが正解

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:40:07.83
>>829
観光客が有難がって来てる所の神社で貸し切りよ?
なかなか印象に残るぞ
披露宴も和食の懐石だった
嫁が十二単着て喜んでたからもうそれだけでいいやってね

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:40:18.02
結婚式かぁ
ドレス着せられて大勢に見られるとか地獄でしかないw

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:40:18.92
レストラン予約してディナーコース頼まないのか

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:40:43.28
>>835
そうですか
お幸せに

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:41:05.08
>>832
すきw

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:41:28.41
貧しくとも頑張って結婚できるまで生きて来た若者よ
馬鹿にされる位ならば式をやめなさい
君たちよりも下層な給仕如きに馬鹿にされるのが嫌ならばレストランなぞ行かなければ良いのだ
無駄金使うより将来の為に金残した方が利口だぞ

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:42:01.20
オーベルジュがいいわ

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:42:16.49
>>838
幸せだよありがとう
フレンチのフルコースは先日知事が来る懇親会で食ってきた
洋物も否定はしないよ

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:43:34.84
こんな格差なんてはるか昔からある
問題は分をわきまえず披露宴なんかやる奴が増えた事
いらん情報を見聞きするからなんだけど

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:43:48.44
>>3
フレンチなんて食う必要ないわなと思わせるコピペか
今までがおかしかったんだよな
なんでフレンチのマナー知ってる必要があるんだか

これからは結婚式場は衰退の一途なんだなと

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:44:23.86
>>837
同じ高いなら高級ホテルブッフェの方が好きなもの食べられるし楽しい

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:44:29.16
>>840
なるほど
理屈だな
これはこれで正しいって気がする

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:44:31.85
新郎新婦がメニュー決めてんのにそれはねえよ

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:46:49.55
>>823
十二単衣のお嫁さん良いねぇ
洋服屋の店員さんだから衣装や映える背景にこだわりが強かったのかな
神前式の後の披露宴?はパーティ形式?

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:46:49.57
>>844
ホテルでバイトしてるとこういうバイトリーダー必ずいます
田舎のホテルでも

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2023/05/27(土) 09:47:22.30
一回や二回コース頼んだからって作法をフルで覚えてるわけないだろw
そもそも、食い散らかすとかはその人の日常的な作法の問題だからベクトルが違うだろう

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード