facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日刊スポーツ
[2023年5月26日13時54分]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202305260000403.html

長野県中野市で警察官ら4人が撃たれるなどした立てこもり事件で、同市議会の青木正道議長(57)の長男の農業、青木政憲容疑者(31)が殺人の疑いで逮捕された。容疑者は父親の事業にかかわっていたとされるが、ある近くの住民は、最近の容疑者の様子について「ひきこもりがちだった」と話した。

父親の正道さんは当選3期目で、昨年から議長を務めている。地元で13代続く果樹農園を継ぎ、市議の活動とともに、19年には自社生産の完熟果実を加工販売するジェラート店「Gelateria Frutti(ジェラテリア・フルッティ)」を長野・旧軽井沢に開店。22年には中野市内に2店舗目を展開し、市のふるさと納税返礼品に採用されるなどしていた。容疑者は、店舗や農園「マサノリ園」の運営を、母親とともに担っていたともいわれるが、近隣からは「ひきこもり状態」との話も出ている。

ある市議会関係者は、5月に入って正道さんと会った時の印象を「特に変わった様子はなかった」と振り返り、事件に驚いていた。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:27:17.05
みんなもっと鈍感になった方がいいと思うわ。鈍感が最強なのよ。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:27:19.46
>>299
他人の命を軽く見ているのは育ちが悪いからだろな。
自分の家族には手を出さずに、他人は躊躇なく殺害している。
どういう育ち方をしたら、こういう人間が出来上がるやら。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:27:48.76
>>205
うん、大学のクラスてイジメをやるほどみんなヒマじゃないしな
サークルなら知らんが

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:28:04.95
ジロリアンっててっきり道路族やジロ見民のことかと思ったらラーメンマニアのことかw

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:28:31.39
>>301
佐川君が抜けてるぞ

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:28:52.89
立場上しょうがないとはいえ父親の名前がガンガン報道されてしまってるの気の毒だな

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:29:36.38
>>300
いや、おれも関連の記事読んでて今知ったんだが、殺されたふたりのおばさんは、
散歩仲間だったんだな。これでよくわかったよ。

おれも結構な田舎で、夜勤ありの仕事してるんだが、夕方出勤とかあるわけ。
それでわかるんだけど、夕方に、近所のばあさんが数人連れだって散歩してるってのがあるんだよ。

本人たちは健康維持のつもりなんだろうが、毎日毎日、同じ時間に散歩してるものだから、統失の気が
あって引きこもりがちな人にとっては、かなりのトリガーになりえると思う。普通の勤め人のおれですら、
「うっとうしいババアどもだな」なんて思うもの。

それが原因かなぁ。

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:30:13.38
>>211
おいらは都市に住んでるから周囲との人間関係は気楽だが
田舎のおいらの親戚は口が悪いし陰険だよ

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:30:24.04
>>311
何も心配する事なく裕福な家庭で生きて来ただけの犯人に人の気持ちなんて分からないだろうね
どんな時にも親が助けてくれたから人を4人殺した今でも親が助けてくれるぐらい思っていそう

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:30:57.81
迷彩服なんか持ってたのか。
狩猟で使うのか?
ファッションでそういうの着るタイプじゃ無いよな?

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:31:28.46
田舎独特の狭い世界が要因になってそうで怖い
どこかアパート借りて一人暮らし出来てれば防げた可能性もあるのかな
都会でも年齢上がって昔からのところ住んでるのキツイよ
知ってる人間の目が気になって日中出れなくなるから

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:31:37.51
このお父さんや中村桜州の父は、日本の未来のために 何か発信した方が良くないか?

たぶん親は真面目に子育てして接してきたつもりだし
事件が起きるまでは自分がダメ親とは気づかなかったわけじゃん
(他の兄弟はまともに育ってるからね)
どの親も、当てはまるよ。
ある日突然、子供が外で凶悪事件起こす可能性あるんだよ
どんな子育てしたか、とか、悪い例だけど反面教師になるように
公表して、講演とかしていってほしい
本当に、日本中の親たちが興味持ってるよ。

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:31:39.50
>>217
どの辺の大学?
東大はわりと嫌なかんじがあるて聞いたな
早稲田はデカくてバラバラだからイジメはない
慶応は強姦が多いよな

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:32:29.46
>>316
政憲の母親が開いているフラワーアレンジメント教室に二人とも出入りしていたから、そこで接点が出来た可能性はあるとのテレビ報道があった。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:32:37.95
>>220
そりゃレイプてのは
パワハラの性犯罪バージョンなぐらい
力関係によるねじ伏せだからね

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:33:01.99
>>217
大学って基本ドライだよ
みんなそれぞれ部活やサークルやバイトあるから、大学で運動の部活やってる子なんて更に忙しいから
アンタまさか全部してなかったとか?

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:33:13.15
昔の親は、どうやって子供を良い大学に入れるか、良い会社に就職させるか、だったけど
今の親は、どうやったら子供が犯罪者にならないか、どうやったら子供のSOSに気づけるか。そっちだよ。

是非、このお父さんには、教えていただきたい。
誰も、このお父さんを笑いものにはしないよ。だって明日は我が身だから。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:34:37.66
>>1
マスゴミが偏見を助長する偏向過剰報道かよ
何度も同じ間違いをやらかしてやがる
またマスゴミが犯行予備軍を刺激して、無差別大量殺人事件が起こるのが確定だな
たくさんの無関係の死亡者が出るフラグが発生するわ
いつもマスゴミが無数の犯罪者を製造していることがわからないマスゴミ

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:35:24.58
マサノリ園www
マサミチ的にもオールOK!!wwww

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:35:35.30
>>126
というか日本人が他人に口出し、行動を強制しすぎなんだよな
これはどの外国人も指摘するわ

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:35:59.00
こいつのレールに乗ってハナホジで生きたいわ
権力者の息子で農家でアイスや経営の肩書きありの
ほんと腹立つわ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:36:31.87
>>325
大学って部活やサークルでも入らないと人間関係がゼロになりかねないよね。
まぁ部活内でのイジメはあり得るけど、最悪退部で回避可能ではあるよな。

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:36:46.03
>>321
人殺し育てた親の講演なんて聞きたくないっつーの!縁起悪すぎやろ、遺族の人達に失礼、
世間の片隅で生きておくれ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:37:00.98
こんなのが近所に居なくて良かった〜

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:37:01.96
>>323
あらら、そうなの? ならおれの予想も違うかな。

ただ、毎日毎日、同じ時間に、特にばあさん同士で散歩してる人は気を付けた方がいい。
普通の人間でも、かなりその存在がうざく感じるので、ひきこもりにとってはなおのこと。

時間ずらすなり、たまには遠出してみるなり、変化つけた方がいいよ。
あの「田舎、夕方、毎日毎日、ばあさんが連れだって」、という散歩は、ほんと結構くるよ。

おれは単に運転の邪魔だからうざいんだけど、ひきこもりはまた違う怨念を抱くかもしれない。

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:37:22.88
>>2
それな。遊びで4丁も持たせるとか根本的に異常だったんだろうな

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:37:33.62
>>226
両親が送迎
て息子溺愛かよ
甘やかしすぎか

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:37:44.35
>>329
それはない経験したことしたことないわ

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:37:56.74
だから英一郎しとかないといかんのだよ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:39:01.39
>>33
慈衛羅悪斗家に改名します

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:39:10.12
>>18
子ガチャ失敗してんのに何言ってんの?

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:39:46.00
>>331
それあるね、サークルでもイベントない時はストーンと音沙汰なくなるし
でも気楽よね

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:40:02.94
猟友会とか、加入当たり前でリーダーの言うことを聞いてチームで動くような感じじゃないの?コミュ障じゃ務まらんでしょ。

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:40:14.63
>>323
これだね

https://news.yahoo.co.jp/articles/59a0b3025c48d7ca96469e2f05c6a3d605cec629?page=3
なんであんな事件を起こしたのかと考えても、まったくわからないです。散歩していた村上さんはたしか政憲くんのお母さんのお花の教室に通っていたと思いますが、政憲くんとは直接関わりはないはずです。強いて言うなら村上さんも竹内さんも2人とも耳が遠くて、散歩中はかなり大声で話していたので、それが原因なのですかね。
2人は世間話をするのが楽しみだったと思うのですが、毎日2人で散歩していて、それが家の中まで聞こえてくるくらいの大きな話し声だったので、それに逆上したとかはあるかもしれないです。もしそれが原因で殺されたんだとしたらむごいとしか言えないですが……」

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:41:01.38
>>235
うん弱者だから絶望して自殺だもんな
日本で自殺が多いのは逃げられない状態に追い詰められ襲われるから逃げるため自殺するていう

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:41:24.13
自衛隊とか身内に犯罪者がいたらダメなんだっけ?
任官中に重大犯罪犯した身内が出たらどうなるの?

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:41:51.30
>>158
DQNも家でゲームしたりクラブやビリヤード場にひきこもってるだろ

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:42:01.93
>>333
うちは近所に爆弾抱えている
地区で前代未聞と言われるほどの犯罪数を抱える野郎が住んでる、地主の息子、

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:42:04.29
>>11
何これ二度も退会して再々入会て、ふざけてんの
理由はなんだろう

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:43:21.95
>>345
どうなるって、長男がこんなになったら実家に戻って稼業を継ぐしかないんじゃね?

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:43:42.71
>>245
田舎のタリバン社会は弱者に容赦ないのかね

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:44:24.16
>>299
といって悲劇のヒロインになりきる病w

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:44:35.55
これはもう殉職した警官の子供にはアイス一年分で許してもらうしかないな。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:44:38.77
>>345
在籍に問題はない
近親者に精神疾患者がいりという事で、特殊部隊員にはなれないだろうね

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:44:52.54
>>343
なんだよ、結局、散歩説なのか。

上で書いたけど、おばちゃん、ばあさん同士の時間と場所が決まった散歩って、はたからは
かなり迷惑だし、危険をともなう(まぁこんな事件は例外中の例外だが)行為だってことだね。

歩いているその道沿いのおうちに、どんなひきこもりがいるかわかったもんじゃないわけだよ。

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:44:56.31
BBAみたいな雑魚どうでもよくないか
カリカリプッツンするほど余裕なかったのか
親ガチャ大当たりなのに

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:45:06.30
>>249
本当は入院や治療が必要だたのに
親が体裁守るため病院にかからせなかったのかもな

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:45:12.56
>>327
赤報隊ふたたびとか天誅あるんじゃね

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:46:25.92
>>253
親がある程度突き離せば交際や結婚のチャンスもあるが
親が過保護だと交際を邪魔されるよね

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:46:38.38
>>335
それで茨城の岡庭思い出した!
親が買い与えた何とかナイフで2人を殺人未遂
高校に猫の?生首を持って行き大騒ぎになり自主退学
実家の大きな敷地内の納屋の中を実験室みたいにし粉塵爆発の材料をたんまり買い込む
どこかで見かけてターゲットに決めた一家の家に侵入してそこの夫婦を殺害、子供達に重傷を負わせる

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2023/05/26(金) 23:47:10.79
>>355
おまえんちのババアはどうなんだ?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード