facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://news.yahoo.co.jp/articles/add322a3b9b71c4f176fe7c9f66dc32b86958af9
■急がれる酔客対策
 原因の7割超は飲酒――。日本民営鉄道協会は5月23日、2022年に発生した駅員や乗務員に対する暴力行為の件数を発表した。
これによれば、2022年度に首都圏と関西圏の大手私鉄16社で発生した暴力行為は138件で、そのうち73%にあたる101件は加害者が飲酒していた。
このことからも、暴力行為を防ぐためにまず必要なのは、

「酔客への対策」

であることがわかる。

このような状況は一貫して続いている。例えば、2015年7月に日本民営鉄道協会が発表したデータでは、
2014年度に全国のJRと私鉄32鉄道事業者で駅員や乗務員が乗客から受けた暴力行為は800件。うち57%にあたる454件で加害者が飲酒していたとしている。
一貫して続いているにも拘わらず、鉄道会社各社の対応は十分とはいいがたい。
各社の対応は「受け身」に徹している。

利用者が最もよく目にする対策は駅構内に貼られた啓発ポスターだろう。ポスターはインパクトを重視したデザインが多く、都度話題になっている。
しかし、泥酔した揚げ句に駅員に暴力を振るうようなやからが絶えない現実を見ると、十分に啓発しているとはいいがたい。
直接的な対策としては、警備員による駅構内・車内の巡回が行われている。
ただ、これも十分な対策とはいえない。それは、冒頭で述べた日本民営鉄道協会の発表で記されている

・終点である旨を伝え降車を促すと、突然、当該の男性より胸倉をつかまれ降車後、右頬を平手にて殴打され受傷した。
・乗車券が見当たらないため、そのまま通るよう伝えたが、当該の男性は「態度が悪い」と激高し、いきなり頭突きされた。

といった暴力行為の具体的な事例からわかる。

■各社の対応
このように事例の多くは、酔った加害者が暴力を「突然振るった」というものだ。
痴漢や窃盗であれば制服の警備員の目立つような配置は抑止力になるだろう。しかし残念ながら、酒に飲まれて前後不覚になっている者には通用しない。
そこで、鉄道会社のなかには駅員自身が身を守るための対策を導入しているところもある。
※略
しかし、いずれも根本的な解決にはなっていない。

では、飲酒が原因となる暴力を、根本的に解決する手段は何か。
まず考えられるのは、一種単なる風景となっている啓発ポスターよりも一歩進んだ“警告”の導入である。
現在でも、駅や車内では迷惑行為に対するアナウンスが繰り返し行われている。
駅構内や車内でたばこを吸ったり、スマートフォンで通話したりする人がいないのは、繰り返しアナウンスが行われてきた効果が大きい。
車内でそれらの行為をする人は、「モラルに欠けた社会常識のない人」という意識が共有されるところまで持ち込めたからだ。
ところが、飲酒に関しては、いまだにそうはなっていない。

■イギリスの成功例
その理由として考えられるのは、そもそも日本では車内での飲食・飲酒が禁止されておらず、駅売店でもアルコールを販売しているのが当たり前だからだ。
海外事例と安易に比較できないが、交通機関がここまで飲酒に寛容なのは世界でもまれだ。
外務省の「海外安全ホームページ」では、各国の安全対策基礎データを掲載している。

このうち、各国の「滞在時の留意事項」には飲酒に対する国ごとの規制が記されている。
ざっと見ても、公共の場所で飲酒を禁じている国は多い。公共の場所には当然、駅や電車内も含まれる。
また、飲酒だけでなく車内でペットボトルを口につけることも禁止されている国は多い。
イギリスではボリス・ジョンソンがロンドン市長だった2008年6月、市内の公共交通機関で飲酒を禁じる法律を施行している。
この法律は飲酒はもちろんのこと、栓が開いた状態でアルコール飲料の入っている容器の持ち込みを禁止するものだった。

もちろん、すぐに効果を発揮したわけではない。むしろこの法律に反発した市民が施行前、地下鉄内で飲酒パーティーを開催し多数の逮捕者が出たほどである。
それでも、法律を使って、「強権的」に飲酒を禁止することで、車内で飲酒したり、泥酔したりしている姿をさらすことが“恥辱”であるという意識を広げていった。
とにかく

・法律で禁止されている
・恥ずかしい行為である

という意識の周知は、暴力行為を減らすひとつの方法だろう。
※続きはソースで

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:49:58.23
大阪の地下鉄の河野ジジイ駅員の態度の悪さ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:50:34.12
田酔するまで飲む奴は射殺で良いよ
家で飲んどけ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:52:27.69
駅員への暴力 2012

JR東日本 286件
JR西日本 097件

https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0303G_T00C13A7CR8000/

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:52:46.33
酒を禁止に出来ないのなら酒税を引き上げてアル中から酒を取り上げるしかない

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:53:37.63
>>43
それは昔。いまはホームドアが揃ってきたから不慮の事故は少数派。自死と事情不明が過半数。
酔客の事故は階段転落、喧嘩トラブル。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:54:11.24
>>1
泥酔とかではなくて、はっきり『薬物中毒者』と言えば?一般人はアルコールやニコチンなど嗜好品とはいえ薬物を摂取しないから。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:54:46.75
アルコールで年間5万人も死んでる
https://www.kk-bestsellers.com/articles/-/11327/
暴力事件の半数に酒が関係してる

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:55:21.48
酔っ払いは犯罪にしろよ
酔っ払いが堂々歩くのは日本ぐらいだろ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:56:52.03
鉄オタと駅で暴れる酔っぱらいリーマンは人権剥奪しても構わないよな?

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:57:25.39
酔客を乗せないことと車内で酒を売ることは別の話ではないか

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:57:40.07
>>47
カルト系企業が酒作って売ってるから酒税は上げられないんじゃなかった?

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:59:18.42
酒よりタバコの方がよっぽど迷惑

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:00:49.07
ゲロ吐くやつも取り締まって欲しいんだよな。ほんとありえない量のゲロ吐いてる奴いるもんな

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:02:34.57
酔い客から人権を無くす

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:02:38.97
路上禁煙や車内禁煙なら酒も駄目に決まってるのに何を言ってるんだ
駅のホームに吸い殻は落ちてないが、吐いた後はしょっちゅう見かけるぞ中野駅

そもそもなぜ嫌煙家は酒の害には喚かないんだw

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:04:24.54
酔っ払いの犯罪をすべて倍の罪にするなら乗せてやっても良いんじゃね

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:07:02.24
いいねこれ
国会議員と司法上級がアホ揃いなせいで善悪の基準がグチャグチャになりかけてるから
民間主導でこういう厳しいルールをさだめるのはアリ

クソ客はどんどん排除していいよマジで

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:08:36.43
>>34 うちの終点と乗り換えはゴリラが多かったんだけど昨今の事情で女性増やしたらゴリラの負担がましただけだった

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:08:44.82
電車はビール
新幹線は日本酒だな

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:09:09.74
夜間専用の駅員を引退した力士からスカウトしてこい

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:09:11.76
以前、酔っていてまともに立てない女とそれを支える友人らしき人物と面倒を見る駅員さんという地獄図を某駅で見たいたけど、本当に迷惑すぎるし馬鹿に付き合わされる駅員さんが可哀想だった

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:09:53.12
常磐線くらいだろ?車内が酒臭いの
マジでビビったわ

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:11:03.91
車内でもうるさいし酒臭いしフラフラしてるし乗せないでいい

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:12:31.64
>>56
量少なくてもいやだよwww

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:13:10.54
警官だって呑んで何かやって線路走って逃げるんだろ?

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:13:43.09
それなら先にタクシー乗せるなよ
タクシーの泥酔客の方が10倍酷いだろ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:14:01.52
鉄道会社って自分の利益になることをマナー化して客を誘導しようとするよね

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:15:12.81
だからアルコールは危険性の高いドラッグだと
暴力事件の引き金になる薬物が普通にコンビニやらに売ってることがやばい
常識を疑え😒

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:15:17.25
バブル期くらいまでは通勤電車でタバコが吸えたもんなぁ
車内禁酒は当然のことだろう

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:15:59.06
駅員への暴言暴行は激減しているよ

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:16:02.20
撮り鉄がいればこういう酔客の暴力行為の抑止力になったのだけどね……

一般人や駅員が執拗に撮り鉄を追い出した結果がコレ
謝ってももう遅い、酔客が暴れるのは君達の責任だ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:17:05.32
酒飲んで騒ぐおっさんはぶち殺してしまえ
うざいんじゃ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:17:58.77
西九
口十

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:18:18.07
タクシーも悲惨だもんねえ
泥酔者は乗車拒否できるようにしないと誰も駅員になりたがらないよ

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:20:52.22
酒気帯び歩行の取締りやるしかないんか…

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:24:24.12
鉄道内の治安を外国の地下鉄並みに下げてみては?
酔って寝る奴とか居なくなるぞ。

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:24:39.88
エキナカコンビニの酒売りやめさせればすべてOK

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:24:59.98
何時まで公共の場所で飲酒許可しとくの?

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:25:05.29
ある戦慄

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:25:38.98
>>1
街中で酒飲ませんなよ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:26:38.81
主流はIC乗車券なんだからまず改札内に入れなくていいよ
泥酔馬鹿野郎は運行の足を引っ張るだけなんだから

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:26:58.42
酒気帯び歩行も禁止
居酒屋も酒が抜けるまで帰宅禁止

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:27:12.79
乗せなくていいよ
せめてトイレか植え込みにピザつくれよ
駅員に報告もせずに立ち去ってるだろ
キチガイだよ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:27:36.69
たしなむ程度に飲むってことができないのか大人なのに

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:27:50.72
単純に道路交通法みたいに公共交通機関法を作ればええやん
で、天下りの警察とかが巡回してさ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:27:51.52
酒の違法化
料理酒みたいに飲めたもんじゃない物や1%以下の物のみ許可

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:28:44.83
寄って騒ぐあほをリンチしてもかまわない法律作れ

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:30:22.18
鉄道だけじゃないからな
警察やタクシーは毎日無駄な時間取られてる

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:30:45.72
>>90
決闘解禁

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:31:39.31
どうやって?おいごるぁ泥酔しとるな?乗んな、ボケ!て言って柱に縛っとくの?
乗るなと言ってもきかないやろしマジでどうやって拒否するの?

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:35:05.32
どう考えても酒は危険ドラッグ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:35:27.18
タバコも鉄道など公共の場所が全面禁煙になっているんだから
同様に迷惑なので公共の場での酒気帯びも全面禁止すれば良いだけだ。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード