facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 「ぬるぽ」といえば「ガッ」。ピンときた方はおそらくアラフォー、アラフィフのオタクたち。そう、これはインターネットが急速に普及しだした2000年代前半に、匿名掲示板「2ちゃんねる(現5ちゃんねる)」で、頻繁に見られたやり取りのひとつ。

 当時は様々な板(スレッド)で見られ、時代を象徴するネットスラングのひとつと言っても過言ではないほどメジャーなものだと認識していましたが……あれから約20年。今の若者には通じなくなってきているのだとか。SNS上には時々嘆きの声が投稿されています。そうか……。

■「ぬるぽ」はプログラミングのエラーを指す言葉

 そもそも「ぬるぽ」「ガッ」とは一体何なのか。

 正確には、これはプログラミングにおける「NullPointerException」というエラーを縮めたもの。これに呼応してすかさず「ガッ」とツッコミを入れる形で使われています。

 行為自体の意味は「エラーを起こしがっかりしているところに(叱咤激励の意味で)ツッコミを入れる」と言われていますが、他にも諸説あり正確には分かっていません。また、発祥地とされる板以外でも何となく「ぬるぽ」と書きこみ、何となく「ガッ」とレスを返すという、特に意味を持たないやり取りとして使われてきました。

 しかしながら、「モナー」や「ギコ猫」といったアスキーアートと合わせて投稿されることが多いことから、見れば何となくクスッとしてしまう、場を和ませるような役割も担っていたことは間違いありません。語感の良さに加え、あらゆる場に対応できる汎用性の高さ。そして、必ずと言っていいほど反応がもらえたことも流行の一因と言えるでしょう。

■時代の流れと共に使用頻度が減っていく

 時代は変化し、インターネット上のやり取りはSNSが中心になっていきます。匿名で利用できる点はそのままですが、SNSの場合は個別にアカウントを作る必要があり、投稿もかつて主流だった掲示版のようにジャンルごとにスレッドを立てる形式ではなくなりました。「sage」や「安価」といった用語も、現存する匿名掲示板以外で使われることはなく、ネット知識として昔ほど知られる存在ではなくなっています。

 加えて情報伝達スピードが急速化したことにより、新たなネットスラングが次々生みだされ、かつての用語はあっという間に死語扱い。まだ使っている人には申し訳ありませんが……キボンヌ(希望する)、漏れ(俺)などがこれにあたります。

 前述の通り、もともと深い意味を持たない「ぬるぽ」「ガッ」ですから、汎用性が高い反面、どうしても使わないといけない場がこれといってないことも、次第に使われなくなっていった理由かもしれません。

■「ぬるぽ「ガッ」はかつてを知る合言葉?

 一方で「インターネット老人会」と呼ばれる、かつての有志たちの間では、こうした言葉は今も健在。

 現に2022年12月31日に、おたくま経済新聞のツイッターアカウントで「ぬるぽ」とつぶやいた際には、「ガッ」という返信、引用ツイートが続々。中には1分以内にリプするという強者もいました。もはや無条件反射してしまうほど、細胞に刷り込まれているのでしょう。

 いまやひと昔前の言葉である、と自覚することは必要ですが、だからといって文化自体がなかったことになるわけではありません。「ツーと言えばカー」「山と言えば川」のように、ネット掲示板最隆盛気を知る者同士の、合言葉的な意味合いとして使われるようになっていると言えそうですね。(山口弘剛)

2023年5月24日 17時42分 おたくま経済新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/24296177/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/2/d2ed7_660_c990917e47c8b4e0bd82ba7b8f4998c1.jpg

★1:2023/05/25(木) 23:33:43.17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685025223/

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2023/05/27(土) 00:37:19.65
もまいら

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2023/05/27(土) 00:37:39.43
ぬるぽって5ちゃん内での卑猥な隠語のことだからな。

ナニがあそこに入ることを ぬるぽ と言い。
射精することを ガッ という。
それを知らずに、ぬるぽとかガッという単語を使う恥ずかしい奴が大勢いた。
ぬるぽ というレスを見かけても生暖かく見守ろうな。

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2023/05/27(土) 00:47:16.32
DQNってまだ使える?

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2023/05/27(土) 00:47:41.69
なっちありがとう( ● ´ ー ` ● )

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2023/05/27(土) 00:47:46.70
ぬるぬぽぬぽるぬるぬぽぬるぬぽるぬぽるぽるぬぽるぽぬるぽるぽぬるぽぬぽぬるぬぽるぽるぬるぬぽぬぽぬ

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2023/05/27(土) 00:50:36.96
かわいそす

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2023/05/27(土) 00:51:52.25
>>464


ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2023/05/27(土) 00:52:12.97
必 死 な だ w

ここまで見た
わたし堀北真希って人に似てるって言われる(´・ω・`)

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2023/05/27(土) 00:59:34.50
>>1
逝ってヨシ

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:02:50.46
俺らはネット創成期から生きてる化石だよな、もはやw

知らぬ存ぜぬは許しません

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:06:36.28
マターリ、オナーニ、セクースとかさ
この変な何だろう、音便? は
どこからきたんだろうな

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:08:14.67
ホモネタに反応するやつ減ったよな

ここにもうホモはいないなとか
ワッショイワッショイとか
見なくなったな

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:10:17.92
頭の弱い2ちゃんころは氏ぬといいよ

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:15:14.17
>>451
さすがに漏れとか使ってるような奴は
嫌われ者だよ
実況しないドールハゲとか
あいついい加減に消えて欲しいんだが
未だに面白半分で構うやついるんだよな

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:19:43.68
>>465
ガッ

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:21:55.27
初めまして。
以前、3のくせに「2get」と書き込んでしまい、「1000万年ROMってろ!」と言われてしまった者です。
言われた通り1000万年間、沢山沢山ROMりました。
ユーステノプテロン、キノナータス、オポッサム、猿から人類への進化…
オルビドス期、ジュラ紀、白亜紀・・・・
途中、「なぜこの時期に?」
と書き込んだ三ケ日原人に反論しそうになったり、「ウパー」という北京原人に切れそうになりもしましたが、
言いつけを固く守り、唇を咬んでROMに徹しました。
そして現れては消えていく文明。繰り返される悲劇、
数え切れないほどの戦争…生と死、生と死。
人々のささやかな幸せ、愛と憎しみ。
1000万年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、
2get出来るチャンスに今っ!恵まれました。
感動で…私の胸は張り裂けんばかりです。
天照大神様、見てらっしゃいますか?
それでは、1000万年の歴史の重みと共に、
キーを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。


2get!

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:26:12.62
ネット老人会スレ

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:26:29.62
nullもポインタも知らなくてもプログラマやれちゃうからな

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:33:23.73
石で固めてとかもう全く通じない

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:36:32.20
2chの皆様おひさしぶりです
以前 89のくせに「2get」と書き込んでしまい「46億年ROMってろ!」と言われてしまった者です。
言われた通り46億年間、沢山沢山ROMりました。
原始生命体の誕生… 多細胞生命体への進化… カンブリア爆発による生物の多様化と繁栄そして絶滅…
途中、K-T境界で直径約10kmの巨大隕石がユカタン半島付近に落下したことにより
地球上の生物の70%が絶滅し、2chの閉鎖が危ぶまれましたが言いつけを固く守り、唇を結んでROMに徹しました。
そして生まれては散ってゆく生命。数え切れないほどの大自然の猛威…進化の為の淘汰、繁栄の為の進化。
46億年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、2get出切るチャンスに今っ!恵まれました。
46億年間もの間付き添って頂いたお月様、ご覧になってますか?
それでは、46億年の歴史の重みと共に、キーを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。

2get!

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:39:03.99
当時から比べて2chというか5chのIQが半分くらいになった
スマホしか持っていない女子供が大量に押し寄せて、古株のような顔をして居座ってる

なんの知識もない奴が脊椎反射で言い返すだけの便所の落書き以下になってしまった
スマホだけで特攻してくるな池沼

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:39:05.47
(@益@.:;)ノシ

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:40:42.96
>>481
地球が滅ぶまでROMってろ

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:42:41.30
>>1の母親でございます

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:43:18.86
ムーミオンだよのAAが大好きだった

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:44:03.37
キタ━(゚∀゚)━!

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:48:51.11
おまゆう

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:51:28.45
                                =     =
                               ニ= 荒 そ -=
                               ニ= 巻 れ =ニ
                                =- な. で -=
  、、 l | /, ,                         ニ .ら. も ニ
 .ヽ     ´´,                        r :   ヽ`
.ヽ し き 荒 ニ.                        ´/小ヽ`
=  て っ 巻  =ニ            _,,..,,,,_
ニ  く. と な  -=    、,  ,,, 、,,  ./ ,' 3/⌒ヽ-、_   、 ,,  @
=  れ.何 ら  -=       、,   /l.  /____/   n  ヽ|ノ,,
ニ  な も   =ニ     @   ,,, 、,,  ̄,, ̄ ̄ ̄ ̄,, ̄   ,,, 、,,
/,  い     ヽ、     ヽ|ノ 、、,  ,, 、,,   , "  ,,  、、, ,,
 / :     ヽ、

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:56:56.15
10年以上前から当たり前に貼られてた壺晋三のAA規制されてるからなここ

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:57:38.67
山崎

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:58:00.98
若者の流行語上位がほとんど2ch用語だった件は

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2023/05/27(土) 01:58:07.41
そんなことないYo

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:00:38.13
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)   /⌒ヽ  ちょっと通りますよ・・・
  |    /   / ´_ゝ`)
  | /| |    .|    /      /⌒ヽ  チャプッ
  // | |     | /| |      / ´_ゝ`)
 U  .U     // | |        |    /       /⌒ヽ  プクプクッ      プクプクプク・・・・
         U  .U     二| /| |二-_  -_/_´_ゝ`)二-    - /⌒ヽ= _     _  _ ッ・・・・・
                  ̄- ̄- ̄    ─  ─  ̄-      ̄- ̄  ̄-     - ⌒

                                                    /⌒ ヽ 濡れちゃいますが
                                            /⌒ ヽ     / ´_ゝ`) ちょっと通りますね
                                /⌒ ヽ       / ´_ゝ`)    |    /
                               / ´_ゝ`)       |    /     | /| |
        ゴボゴボ     / ⌒ ヽ         |    /        | /| |      // | |
  -/ ⌒ ヽ= _       -_/_´_ゝ`)二-     二| /| |二-     // | |      U  .U
   ̄- ̄  ̄-        ─  ─  ̄-       ̄- ̄- ̄      U  .U

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:02:36.09
                           。
     二(^)      -  ゚ 。    ゚ 、 ッ
   (^=ニ/⌒ヽ    -    =   ・ /⌒ヽ
    ヽ Y =゚ω゚)       -    ゚/ ´_ゝ`)すいません、ちょっと豆まかれながら通りますよ
    三- '  /こロ        。|    /
     ( ヽノ     ババ      | ./| |
      ノ>ノ  ババ         // | |
. 三  しU             U  .U

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:03:15.72
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=  /⌒ヽ
-=   / /⌒\.\ ||  ||  / ´_ゝ`)
  / /    > ) ||   ||  |    /
 / /     / /_||_ || と_)_) 旦_.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:03:45.38
若者に媚びる必死はない
新参は大人しくしてろってこった

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:04:40.46
orz
これ好きだったなー

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:05:18.04
>>428
あれは私怨で誰かが貼りまくってたコピペ
当人はかなり迷惑被ってたみたいだからこれ以上触れてやるな

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:05:43.80
このスレッドはニューシネマパラダイスのテーマに乗せてお送りしています

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:06:53.50
>>500
それなんてヌクモリティ

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:07:52.86
age

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:12:35.92
糸冬 了..._〆(゚▽゚*)

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:19:23.84
AAがほぼ貼れなくなった時点で終わってるよ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:22:24.30
( ´_ゝ`)フーン

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:23:00.62
むけたチンポのことを むきんぽ
ぬるぬるのチンポのことを ぬるぽ 
と言います

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:31:07.29
>>482
うよぱよ放ったらかしで呆れた古参蹴散らしといてまだ他人の所為か
(。・ω・。)デスクトップ墓石にして早よ寝れ

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2023/05/27(土) 02:56:26.27
ROMる

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2023/05/27(土) 03:07:08.75
禿げ同

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2023/05/27(土) 03:08:11.32
>>1

なんですかそれバカ何ですか

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2023/05/27(土) 03:19:06.83
ネットに限らず昔若者がはしゃいで使っていたスラングを10年後に使ったら普通におかしい

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード