facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 煮卵オンザライス▲ ★
  • 2023/05/26(金) 21:08:01.44
日本経済新聞 2023年5月26日 15:54
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA253I80V20C23A5000000/

厚生労働省が26日公表した人口動態統計(外国人含む速報値)によると、2023年1~3月の出生数は18万2477人だった。
1899年の統計開始以来初めて80万人を割った2022年の同期の19万2211人から5.1%減少した。

専門家からは23年の日本人の出生数が70万人台前半まで落ち込むとの声も聞かれる。
婚姻数は13万4852件で14.2%減だった。

★1 2023/05/26(金) 19:01:15
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685095275/

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:58:37.95
都市部に集中するようにインフラから生活基盤までわざとデザインしたままなんだから変わるわけないじゃん
道路 学校 病院 全て東京と政令指定都市に向かって構築されてる

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:58:46.01
>>205
低所得は結婚するな子育てするなって情報ばら蒔いて悦に入ってた既婚子持ちの功績だな

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:59:11.38
世襲共は馬鹿だし自公は対立しだすしで面白すぎだわ

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:59:11.66
まぁ、お偉方はせいぜい周りに気をつける事だな。治安が乱れ始めたから山上みたいな奴らこれからどんどん出てくるぞ。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:59:20.74
そもそも早生まれは少ないと思う
30人クラスで2月生まれは俺一人だけ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:59:29.31
警察庁はまともな人事やれよ。
こんな異常な日本は安倍になってからだぞ。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:59:39.32
組合員なんてまともに本業やらないだろ
いてもいなくても良い人材
組合員が総人数の過半数いないと大して変わらん
過半数いる企業が成長するとは思えん
よって要らない

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:59:54.50
>>23
児童手当の拡充に年間1兆5000億円の予算が当てられるはずなのだが、おかしいなあ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2023/05/26(金) 21:59:55.31
どうせ酒代に消えてる

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:00:14.52
>>249
デフレの時に大衆増税するようなアホ自民党公明党民主党に投票しなきゃいいでしょ。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:01:18.35
>>228
その毒の源泉部分を特定することが重要だよ。
オレの目では、タテ社会化の中で、行政が歪んだ。
行政職員にチェック・アンド・バランスの体質が無くなり、上ばかり見るようになった。
上が金を無闇に使うようになって、税金の無駄遣い。
それが今の財政赤字に繋がってる。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:01:39.71
不幸の再生産だからな

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:01:43.79
まあ仕方ないよ
開き直って楽しく生きるしかない

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:01:45.96
人口減少を問題視するなよ
人口減少時代に合わせて社会の仕組みを変えていけよ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:01:56.48
結婚して子供作るのは
裕福層とヤンキー層で2極化しそうだな

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:02:09.56
日本はホロン部

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:02:10.08
>>243
これ男性が750万円稼いでも女性は300万円も稼がないと言う・・・😓

ここまで見た
  • 267
  • 刷った円で消費税や社会保険料の減税を
  • 2023/05/26(金) 22:02:22.23
>>245日本人を自殺に追い込む輸出企業より輸入企業優遇推進、ワクチン強制購入パヨク

コロナワクチン6兆円とワクチンで障害者になる病人や老人を治療する薬剤輸入&プーチンや中国コロナで貿易赤字21兆円。

立憲共産党「日本人はワクチンを打て!ネトウヨと反ワクは低学歴、低賃金の社会の底辺!中国、ロシアは悪くない!欧米や韓国の物価上昇は日銀黒田の所為!原発反対!」
 
ワク信「もう無理…」
税増「声が小さいよ!もっと大きい声で!」
ワク信「もう無理です…」
税増「無理なんて事はない!お前は高学歴なんだろ!」
ワク信「6回目…」
税増「そう!もっと大きい声で!」
ワク信「6回目!」
税増「そうだ!6回目!」
ワク信「6回目打つぞ!」

財務省「何兆円かかっても追加のワクチン買うぞ!!」

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:02:34.08
>>226
戦前~戦時中の日本は
「アメリカの若者は個人主義の蔓延でワガママだし、享楽主義に侵されて酒だ女だセックスだと遊んでばかりいる」
「多くのアメリカ人は個人主義の腰抜けばかりだから一発バチーンと引っ叩けばすぐに降参する」
「天皇陛下の下で滅私奉公、七生報國、欲しがりません勝つまではの精神で一致団結した我が日本人の方が強い」 という感じのプロパガンダを流していた

しかし実際の戦場で対峙した日米両軍の将兵の手記や体験記を読むと
「日本軍は団体行動が得意だと聞いていたが、空戦では1対1のサムライの対戦のようにバラバラと挑んできて、2~3機でペアを組んだ我が軍に各個撃破されていく」
「アメ公は戦闘行動もバラバラだし腰抜けだと聞いていたが、実際に対峙すると集団戦で襲いかかってくるしイザとなったら体当たり攻撃も辞さない」みたいな証言が結構出てくる

この話を以前スレに書き込んだら「日本人は表面上は一致団結しているように見えても心の中では相互不信や表に出さない自己を抱えているので、イザとなったら抜け駆けや足の引っ張り合いが発生しやすい」
「アメリカ人はプライベートでは個人主義バンザイだけど、イザという時は「国家のため軍のため組織のために自己犠牲の精神で戦うのが合理的」みたいなスイッチの入れ替えが出来るんじゃないか?」
ってレスしてくれた人が居たわ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:02:37.05
>>245
既婚者は10人以上産むのを当たり前にしろ

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:02:37.21
>>1
未婚化、少子化の原因は出産適齢期とキャリアアップをするべき時期と重なっていることが原因だよ。

人間の出産適齢は10代後半から30代前半。
この年齢の間に2人から3人の子どもを産まないと人口減少をしていく。

10代後半から30代前半というと、
大学に進学しその後修士や博士過程に行くか就職をしキャリアアップを積む時期で

そんな時に夫婦がとも出産を二の次としてキャリアアップに励んでいれば
少子化に陥るのは当然のこと。

これは個人個人の意識の問題であって補助金を出して改善する問題ではない。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:02:48.64
>>251
日本国民の中に、腐敗勢力が居るからなw
勝ち組、負け組と言って格差を付けて言うから改善策が出ない。
本来ならみんなで協働して盛り上がれば良いものを。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:02:54.30
自民党の何がクソかって自分らの失政を絶対認めないからな
さらに「少子化対策のために増税」とかいうクソ政策を持ち上げるという

悪魔の政党だよ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:03:22.96
そろそろデータ公表しない権利発動するだろ😇

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:04:14.99
出生数が下がるのはいいけど婚姻数下がりすぎだろw

ここまで見た
  • 275
  • sage
  • 2023/05/26(金) 22:04:35.48
老人の老人による老人のための政党。自民党です

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:04:40.64
ぶっちゃけ
日本国!! でやっていくには
移民500万人くらい入れないと無理やと思うけどネトウヨがなぁ……

常識ある日本人はユダヤ人や華僑目指して海外で活躍して欲しいわ!!!!

https://i.imgur.com/ajrDGRl.jpg


ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:04:42.56
10年しないうちにイスラム土人やシナチクを大量に輸入して夜出歩けない国になるわ

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:04:46.65
氷河期世代は結婚子育てどころか自分ひとり生きていくのも困難だからな
生活保護以下の人生で家庭なんて持てるわけない

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:04:57.09
>>272
立憲民主党→安倍は消費税増税先送りするな!消費税増税しろ!

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:05:03.78
>>272
普通のバカでも間違ったら(1997年の消費税増税でデフレ)改めるのに、段違いのバカだからむしろさらに間違える(2014年以降の消費税増税)。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:05:08.36
>>271
単純に子育てしてない連中が悪くね?

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:05:51.90
>>276
いやお前が頑張れよw

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:06:05.86
>>257
どうせ1兆5000億のうち1兆4000億くらいは
中抜きで消えるんだろ

自由中抜党の中抜きのための新たな
体の良い口実に利用されてるだけなんだよw

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:06:11.45
 
 
少子化対策のために増税します

実際は防衛費に回すための嘘でした

平気で国民を騙す反日壺カルト自民党
 
 

   

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:06:16.72
>>240
マジで上級のために円安にしまくって、庶民や困窮者が飢えるような社会になってるからな。
1人あたりGDPもついにイタリアに抜かれて最下位まで転落。
国家的には末期なんだろ。金刷りまくるだけ。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:06:17.05
日本が大嫌いな団体が与党の支持母体だから凄く成果は出てる

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:06:27.18
>>280
アベノミクスもどうかと思うけど
消費税増税したの民主党だよ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:06:32.70
低所得だったり不安定雇用の男性は結婚しない、する余裕がない
その上、男女とも、元から見合いじゃないと結婚できない層もいて、この層の男性は現在の恋愛結婚がメインの時代だと結婚は無理
というわけで男性の生涯未婚率が40%50%になるのも時間の問題だと
今の20歳が50歳になる30年後には談来の未婚率は下手したらもっと高くなってるかもw
何だかすげえことになってきたわ

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:06:39.85
>>275
老人も親孝行されなくなるだろ。
バカ(自民党公明党)のせいで25年間実質賃金が下がってんだから。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:06:42.26
>>282
すまんな……
香港の永住権はあるんやww
国籍は変えるかはわからけどなww

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:06:44.61
>>280
インフレちゃんとしてるし問題なくね?
俺はデフレで良いけどな

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:06:59.86
>>271
どうやったら葡萄を食べてもらえるかの話で葡萄を酸っぱいと思う連中には食べさせるなって平気で吠える既婚子持ちだらけだしな

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:07:04.96
>>287
決めたバカ、民主党
やっちまう馬鹿、自民党公明党

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:07:08.73
>>277
むしろヒャッハーな社会になってほしい
奴隷労働で長期間生きるより、殺し合いの社会のほうがいいよ
負けて殺されても苦しみはそこで終わる

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:07:14.88
>>290
子供何人?

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:07:17.38
ありがとう自民党

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:07:21.77
昔の人は、社会的圧力で婚姻したいただけ
私の両親がそう

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:07:26.28
>>276
ネトウヨ云々の前に、賃金が安すぎて移民したがる外国人が
激減してそうだけどね

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:07:56.33
>>292
つまりどういう事?

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2023/05/26(金) 22:08:02.10
親戚の結婚式行きたくねえな
マジでご祝儀払えねわ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード