facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • アルカリ性寝屋川市民 ★
  • 2023/03/20(月) 07:26:35.98
NHK受信料をめぐるトピックスはいつも注目を集めるが、4月1日から新たな仕組みが動き出す。改正された受信規約が施行され、受信料未払い者に対して「割増金」が課されることになった。

NHKを視聴可能な機器を設置したにもかかわらず、規定の期間までに受信契約を結んでいない者に対して、「支払いを免れた放送受信料に加え、その2倍に相当する額である割増金を請求する」ことが可能になったのだ。

若者を中心に、テレビ受信機をもたない、もっていたとしてもほとんどテレビ放送を見ない「テレビ離れ」が進んでいる中、新たに規定された「割増金」とはいったいどのようなものなのか。

●そもそもなぜ受信料を払うのか?
NHKの受信契約については、放送法64条1項に、NHKを受信することのできる受信設備を設置した者はNHKと受信契約を結ばなければいけないと規定されている。すなわち、テレビを設置した者にとって、受信契約を結んで受信料を支払うことは法律に規定された義務なのだ。

NHKは国民が支払う受信料によって運営されている。NHKの調べでは、2021年度末での受信料の推計世帯支払率は78.9%で、約2割の世帯が未払いの状態だ。受信料の公平負担を徹底するというのがNHKにとって課題となっている。

●単純な未払いの場合「3倍」が求められることに
そこで今回、新設されたのが「割増金」だ。

新規約の12条には、「不正な手段により放送受信料の支払いを免れたときは、当該放送受信契約者に対し、支払いを免れた放送受信料に加え、その2倍に相当する額である割増金を請求することができる」と明記されている。

割増金の対象となるのは、受信契約の解約に不正があったとき、受信料免除に不正があったとき、受信機設置の翌々月の末日までに受信契約書を提出しなかったとき、地上契約からBSが視聴可能な衛星契約に変更するといったように、料額が高い契約種別へ変更したにもかかわらず変更後の契約種別の放送受信契約書を提出しなかったときだ。

いずれも、NHKは未払いの受信料あるいは差額の受信料に加えて、その2倍に相当する割増金を請求することができる。単純な未払いの場合、「3倍」になる。

「受信機設置の翌々月の末日まで」という期限についても、今回の規約改定で明文化された。受信料を不正に支払っていない人に対して、より厳しく支払いを求める。

続きはソースで
弁護士ドットコム 2023年03月19日 10時22分
https://www.bengo4.com/c_18/n_15761/

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:25:21.07
オマエらちゃんと払えよ
法律で決まっとるんだぞ?
恥ずかしくないんか?

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:25:21.92
来なくなって随分経つから寂しいわw
コロナ5類移行で来るようになるのかな

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:25:37.21
理詰めで行けば支払う必要もないし
いくらでも争えばNHKは崩壊するんだよ


ただ情弱が頭使わないでホイホイ金を払うから
NHKは存続しちゃうしこんなキ○ガイみたいな事を言い出してしまうw

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:25:50.37
死ね

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:25:50.47
払ってる大人は受け身の人間だろ

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:25:56.51
>>516
以前にスマホあるけどワンセグないからって
契約しなかった記録されてるとNHKに役立ちそう

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:25:57.65
こんなんでも暴動起きない日本

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:25:57.72
不審者が来たら通報するかスマホ向け続けた方が効果ありそう

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:25:58.11
今の国産スマホすらテレビ機能ついてないだろ
まさかネット回線に繋がってたら徴収とかキチガイ行為考えてんの?

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:00.27
視聴できる証明を提示する義務はないプライバシーの侵害よりも
憲法上で未契約でも払えという方が上じゃないかな
事実提示は消費者側だと思うんだよね

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:03.05
Tver見た人は逃げられない

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:11.25
もうNHK受信しないTV規格を一般化させようぜ
そのモデルをNHK見たくない世帯に普及させて、最終的にすべてのテレビが見れなくなる 平和な世界を勝ち取ろう!

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:13.10
障害者になれば
NHKは半額だぜ

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:15.08
NHKと契約なんて絶対したくないからテレビ設置してないしカーナビもやめてディスプレイオーディオにした

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:18.80
立花って結局なにやったん?
税金泥棒議員生み出して国民から税金とっただけじゃね?

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:22.74
NHK見てないと嘘ついて実際は見てる奴らばかりだから給料や年金差し押さえまでやってほしい
給付金なども全部差し押さえするべきだ

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:29.79
余計に払わなくなるだけだろ

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:36.26
ガーシーも逃げてないで
緊急事態条項の危険性を訴えてれば

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:37.64
>>514
それな、10倍でいい。2倍の割り増しとか中途半端。てか、割り増し金とる額を自由に設定できるとかマジで現代国家としてありなのか???100倍でも権力者がイエスときめればなるってことよね。民主主義ではない

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:40.66
立花って結局なにやったん?
税金泥棒議員生み出して国民から税金とっただけじゃね?

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:41.69
>>481
裁判に負けた方が払うんだよ

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:42.99
日本のテレビという利権は完全におかしいから自由貿易と言いながら
外国で買ったテレビは日本で見れないからな自動車よりおかしい仕組み

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:43.75
契約は双方の合意で行う
法律ではなくNHKの規定が改正された

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:53.59
なんでこの共産主義全体主義的放送局を維持したら、民主主義に貢献するなんてプロパガンダがまかり通るんだろ。
政治的存在でしかないのにw

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:26:57.92
>>527
契約してるのに払いませんなんて泥棒はそもそもほとんどいないでしょ
契約してないするつもりもないのに督促来るから腹立つわけで

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:27:01.54
>>527受信設備が一切ないのに払うわけねぇだろ
馬鹿か

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:27:03.07
名前も知らない相手をどうやって告訴するの?wwwwww

受信機の有無もわからないのにwwwwww

NHKはアホw

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:27:05.97
>>542
むしろ何の番組見てるのか興味あるわ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:27:10.40
>>539
在日は無料、だっけ?

どれだけ日本にいてそれなんだ

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:27:17.98
蛆虫みたいな連中が公金チューチュートレイン

金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
これが税金チューチュートレイン
上級国民()で税金がぐるぐる回っているだけ

税金チューチュー🐭
そして税金おかわり値上げのジャッピーランド
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す

金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする

ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むぜ!

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:27:39.68
>>463
国が介入すると予算立て必要で監査も厳しいからな
中途半端な立ち位置で公権力並の実権持たせてる現状が最強

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:27:44.78
>>533
いやでも、NHK職員みたら、1度ぶん殴ってやりたい気分

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:27:48.10
>>542
普通に見ないだろ
何見てんの?

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:27:55.71
NHKはニュースに追加で教育番組やスポンサーに影響されない健康番組してくれたらそれでいい。
金のかかる娯楽番組やめて視聴者のプラスにならない巨額資産維持をやめれば年間視聴料数百円で済むだろ。
それなら払ってもいい。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:03.41
請求きたら
「私の事信用できないなら質問ならさないで😡」
って言ってもう1回来たら
「記憶にございません」
で無罪

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:09.13
キチガイが暴れてくれたからスムーズに事が運んだな

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:12.23
>>419
野党はNHKの味方だよ、共産党ですら文句言わないし
いつも全会一致でNHK予算通過

敢えて言えば、山本太郎れいわ新選組だけがNHKに文句言ってるが、歯切れが良くない
山本太郎は政治家になる前、NHKの世話になってたし

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:13.18
つーかこれだけ長いことこの問題を解決出来ていないことがアホそのものだよな
水道光熱費と同じにするだけで済む話

ここまで見た
GHQの洗脳装置に金払うだなんてwwwwwwww
死んどけ馬鹿wwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:16.73
契約してないから未払いもなにもなし

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:18.50
そもそも毎年7000億円を維持する必要が無いと思う
契約しない理由はいろいろある

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:20.06
今時テレビとかw

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:22.74
甘い汁吸いまくってる職員は皆糖尿で死ねばいいのに

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:31.05
5chは高齢者多いから なんだろう
健康番組とか見てるのか 試してガッテンまだやってんのかな

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:36.78
NHKを潰す=総務省を潰す=自民党を潰す

これが答え

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:28:47.27
>>1
テレビ破棄の証明とかすごい面倒だったけど、NHK解約してネット専用テレビに買い替えた。
見てないのに金払うのはもったいない。

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:29:03.13
NHKやりたい放題すぎなんだよ
いっそ税にしろよ
そんで用途内訳を全部透明化して適正価格に落とせ

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:29:04.96
NHKに請求がきたら
NHK党に回せば良いのか?

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:29:07.99
>>539
そもそも半額の価値すらないでしょwww

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:29:15.35
マジで10年テレビ見てない
何も困らない

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:29:16.30
職員のベースアップ代

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2023/03/20(月) 08:29:22.87
NHKを~

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード