facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 毎日新聞が18、19の両日に実施した全国世論調査では、新型コロナウイルスの対応についても聞いた。政府はマスク着用ルールを13日から緩和したが、どうしているか質問したところ、「着用を続けている」が68%に上り、「外す場面を増やした」は30%にとどまった。「もともとマスクはしていない」は2%だった。

 質問の仕方が異なるが、緩和前の2月18、19日の前回調査では、「そろそろ外す場面を増やしたい」が49%で、「これからも着用を続けたい」の44%を上回っていた。新たなルールでは、屋内外を問わず「個人の判断」に委ねることを基本とするが、マスク着用を続けている人が多いようだ。

 岸田政権の新型コロナ対策については「評価する」は34%で、前回調査(28%)から6ポイント増加した。「評価しない」は43%(前回48%)だった。

少子化対策で国民負担「反対」46%
 少子化対策を強化するために国民の負担を増やすことに賛成かとの問いでは、「賛成」が38%で、「反対」の46%を下回った。男女別で見ると、男性は「賛成」が45%、「反対」は44%で拮抗(きっこう)したが、女性は「反対」が50%で、「賛成」の27%を上回った。岸田文雄首相は「異次元の少子化対策」を掲げ、「将来的な子ども予算倍増」を表明しているが、財源については明示していない。

 岸田政権の物価対策に関しては「評価する」は13%、「評価しない」が65%だった。政府は月内にも物価高騰対策をまとめる方針だ。

 原発を巡っては、再稼働を進めることについて「賛成」は49%で、「反対」の37%を上回った。年代別で見ると、50代以下は「賛成」が5割を超えた。60代は「賛成」と「反対」がいずれも4割台で拮抗。70歳以上は「反対」が4割強で、「賛成」の4割弱を上回った。

 調査方法が異なるため単純に比較できないが、2011年3月の東京電力福島第1原発事故の発生後、原発再稼働については、「反対」が「賛成」を上回っていたが、22年5月に初めて「賛成」が「反対」を上回った。

 原発を新設したり増設したりすることについては、「賛成」が33%で、「反対」の54%を下回った。政府は原発回帰を鮮明にしており、今年2月、既存原発の60年超の運転を認め、原発の新増設を推進する方針を決めている。【伊藤奈々恵】

毎日新聞 2023/3/19 21:23
https://mainichi.jp/articles/20230319/k00/00m/040/209000c

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:49:10.99
>>818
だったら低学歴の自分にも分かるように説明してくれよ
感染と陽性の違いをさ
そもそも自分が分かってないのに他人に説明しようがないってか?w

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:49:50.47
マスクしても酸素してる限りコロナかかるだろ。ガスマスクして回避出来るかくらい

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:49:58.36
セロトニントランスポーターとかいうなんちゃらかんちゃらで
日本人は世界一怖がりってもう科学的に証明されてんだよ

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:50:19.43
>>826
マスクずっとしてたら免疫力落ちるよな、色々と

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:50:36.14
>>832
お前らてPCRがインチキとかそういうアホ主張しているわけだろ?
実際に世界中がロックダウンまでしたのは、発症して大変な事になった人間が大量に出たからなの
日本でもフロアごと全滅など、実際の症状が出たからこれだけの騒ぎになっているということだ

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:51:12.58
花粉症やねん

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:51:53.93
マスク外したい奴は勝手に外せば良いが感染して病院行ったらその時点でクラスターだろうな

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:52:27.36
多分コロナかかってる人の横に居たくないわ俺は

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:52:47.25
この、3年で理解したのは
ノーマスク声高にやってたり感染してた奴大多数は大なり小なり「普段から周囲に何らかの負担をかけているタイプの人間、だらしない人間が多かった」
ってことだな。
反ワク、ワク信より性質が悪い。

差別こそしてないけどそいつら全員距離置いて付き合うようになったわ(笑)

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:52:50.72
>>835
メリハリが必要だね
バカそうなのがおおいいところに行くときは感染リスクが高いからマスクをつけるとか
そうでないときは免疫を緩慢に鍛えるためにマスクをはずすとか

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:52:51.75
>>834
コロナを怖がっているというか、世間の目を怖がっている感じか
で、マスクを外せない

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:53:19.15
>>836
酷い話だよね

コロナ検査バブル検証〉「感染者が増えると『キター』って感じを繰り返した3年間で…」PCR検査職員が決意の告発「自分たちのやったことが医療機関として正しいことだったのかわからなくなってきた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/18bdcbb7f4f67a48629fc6385f382bf6b24a4c57

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:53:44.64
ワクチン接種した奴がいくら免疫鍛えても無駄だ

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:53:51.08
>>840
あとはマスクをしてればレバセーフとばかりにマスクしてることを免罪符に大声でしゃべるやつな

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:53:53.33
一つ言えるのはワクチン打っても時間経過後に抗体は無くなってる。つまり時間経てばどのみちワクチン打ってないのと同じ

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:54:10.80
名古屋近郊に住んでるが見たところ確実に9割以上以前のままでマスクしてるな
このタイミングで外さないとなるといつ外すんだろう

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:54:28.27
>>834
それは必ずしもマイナスではないな
だからこそこんなに繊細で優れた文化を生み出せたということもできる

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:54:36.52
>>798
そいつらマスクしてない人間は異常者って感覚だからな。
世界的に見たらマスクしてる日本人が異常者なのにwww

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:54:44.46
>>842
日本は世間の目だ
同調圧力だ

と日本のやり方を誹謗するごみパヨク

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:55:12.81
コロナ脳でマスク教でハンワクでPCR教って救いようがない

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:55:14.45
>>836
で、日本のPCR検査の基準値は?
Ct値ね
教えてくれよ 
因みにWHOは35以上の数値での検査結果は全く信憑性が無いと言ってたよな

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:55:25.78
皮膚だしな

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:55:27.40
マスクしようがワクチン打とうが最後は弱い奴が死ぬだけ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:56:14.55
>>823
いや、普通にまんま変化する。余裕で。

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:56:27.72
政府も分かってて花粉症ピークのこの時期にぶつけたろ?
本当は外して欲しくないんだろ?分かってるよ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:56:35.95
昨日はイケメンパパでノーマスクが一人いたんでわしは満足したぞ

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:56:36.56
同調圧力だ
世間の目だ

嫌なら嫌で突っぱねて好きにやればいいじゃん
「世間は私の好きなやり方で私が好きに出きるようにならなければ面白くない」とか赤ちゃん並みの全能感だな

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:56:40.43
>>840
ノーマスクを声高に叫んでる人って君の周りにどれくらい居たの?

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:57:45.59
>>852
俺は全くPCR検査なんて考慮していない
実際に発症した人が全世界で大量に存在するからこれだけの騒ぎになっているという事実を指摘しているだけ
それこそ身近な職場にも1人発症者が出ればほぼ全滅でみな発症する
どこかの高校のサッカー部も部員100人のうち97人が発症して結構な症状として公表されている
その中で一定数が死ぬわけだ

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:58:57.89
>>851
連投バカの反ワクはポーズだけだよ

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:59:14.56
>>856
外して欲しくないなら今まで通りでいいだろ
首相がわざわざノーマスクをアピールする必要もない

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:59:18.89
マスクしてもしなくてもどのみちコロナかかるんだから勝手に外せば良い。ただマスク外さない奴を外せというのはおまえの母ちゃんデベソというくらい意味ない話

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:59:39.06
マスク外してるの顔つきがやばいのばっかじゃん

小汚いおっさん
ヤンキー
アスペ顔チー牛

マジでこの3択で距離取れるからわかりやすくていいんだけど

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2023/03/20(月) 04:59:50.77
>>862
岸田は広島サミットのアピールしてるだけ

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:00:28.75
>>855
彡(゚)(゚)・・・

彡(^)(^)無理しなくてもええんやで ニッコリ

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:01:25.59
>>1
政府の言いなりになんてならんぜ
ネトウヨじゃねんだからよ

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:01:37.57
>>860
PCR検査を考慮してない?
だったらお前のコロナ感染って何を基準に選定しているの?
お前、頭がおかしいだろ?w

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:01:40.30
GWの真ん中で急に花粉症の症状がなくなる
そこまでは付ける

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:01:52.02
髭剃らなくて良いからマスクしてるわ

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:02:01.92
>>860
まぁコロナ騒動初期なんて自粛はさせられ恐怖を煽る報道は連日行われ、ストレスが溜まる要因は色々あっただろうね
ストレスが溜まればそりゃ体調くずした時の影響も大きいと思うわ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:02:33.87
>>864
女は
メンヘラ系、セルフ・ネグレクト系か
勘違い意識高い系

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:02:59.50
欧米人は小汚いおっさんとヤンキーばかりらしい

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:03:33.02
欧米人はネトウヨらしいな

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:03:52.49
>>873
主語や視点が理解できない
メンヘラがバイコクドなのか

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:03:57.17
てかいきなりマスク外すのは危険
体が慣れてないし免疫力も弱ってる
突然マスク外すのはアホか勇者

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:04:08.39
マスク外せということは電車で親父の口臭を味わうことになるが本当にいいのか?w

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:04:12.93
単発w

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:04:15.90
顎マスクで様子見しながらいつしか夏頃にはうっとおしくてはずすだろ

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:04:35.20
ま、花粉症だからつけるけどね
セロトニン分泌の為、日に当たりたいから外では外すし
マナー的なもので店内ではつける
花粉症終了って5月くらいだろ?
その頃にはみんな外してるわ

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:04:39.98
>>864
そんなにかなぁ?
WCやらWBCやらの観客でノーマスクの日本人居るけどその人らも同じ見た目?

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2023/03/20(月) 05:05:10.83
欧米人は勇者ばかりだな

日本人は奴隷ですね

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード