facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 岸田文雄首相は17日の記者会見で、少子化対策に関し「時間との闘い」と強調した。政府が対策に乗り出してから30年。有効な手を打てずに少子化は加速し、昨年の出生数は見込みより11年も早く、統計開始以来初の80万人割れとなった。近未来に人口が激減する社会が到来するのは避けられず、識者は少子化対策とともに、社会機能を維持する対策の必要性を指摘する。(井上峻輔)
◆出生数減、最低100年は止まらない
 「出生数の減少は最低でも100年は止まらない。今から少子化対策を講じても、人口減少が進むことを前提として、社会をどう機能させるかの対策は即座に求められる」
 14日に国会内で開かれた超党派の「人口減少時代を乗り切る戦略を考える議員連盟」(野田聖子会長)の設立総会で、講師に招かれた一般社団法人・人口減少対策総合研究所の河合雅司理事長は訴えた。

 日本の人口は、2008年の1億2800万人をピークに減少に転じた。22年9月時点で1億2500万人だが、国立社会保障・人口問題研究所が17年に示した将来人口推計によると、標準的なシナリオでは53年に1億人を切り、2110年に5300万人程度と半分以下に落ち込む。
 42年までは、65歳以上の高齢者が増え続ける一方で、15?64歳の生産人口年齢が急減し「一番きつい20年間」(河合氏)になるという。
 河合氏は、出生数はシナリオより悪い減少幅で推移していると指摘。「このままいけば恐ろしいほど減り、90年後には年間出生数は18万人になってしまう」と危機感を強調し、近未来を「人口激減社会」と表現した。
◆わずか7年後、荷物の35%が配達できない
 人口激減社会では、労働力が減って内需や経済が縮小し、生活サービスや社会保障の量や質が低下する恐れがある。
 例えば介護では、サービスを受けられない「介護難民」が増えかねない。淑徳大の結城康博教授(社会保障論)は「5年後に団塊の世代が80歳を超えると、介護が必要な人が一気に増え、介護人材が不足する」と指摘。年配の職員が引退する一方で人材確保は難しく、孤独死や介護離職が増える可能性があるという。
 物流への影響も大きい。野村総合研究所が1月に公表した推計では、働き方改革を含め運転手不足が深刻化し、わずか7年後の30年に国内で35%の荷物が運べなくなる。研究所の小林一幸氏は「このままでは配達できない日が増え、配達料金も値上がりする地域も出てくるだろう」と語る。
◆識者が警告する「不都合な真実」
 高齢化が進んだ先にあるのが「多死社会」だ。国内の年間死亡者数は21年が約144万人で、推計では39?40年にピークの168万人に達する。
 横浜市では既に火葬の待ち日数が長期化し、65年に市内の死亡者数が今より3割ほど増えると予想。現在、市内で5カ所目の公営斎場の建設を計画中だが、死亡者数に対応できるのは56年ごろまでだという。
 近い将来の姿が見えているにもかかわらず、これまで政府や国会が十分に対応してきたとは言い難い。超党派議連は議論を本格化させるが、河合氏は「あと数年で東京都の人口も減り始め、東京が経済をけん引するスタイルも通用しなくなる。極めて不都合な真実を正面から受け止めて政策を考えなければならない」と警告している。

東京新聞 2023年3月18日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/238667
★1 2023/03/18(土) 08:17:06.69
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679172766/

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:01:33.69
>>812
どの世代にしろ歓迎はされない
老害になるだけ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:01:39.39
うーん、コピペの乞食外国人達こんなにウソを書き連ねてそんなに金が貰えるのか?
よくわからんな
日本社会の一員として働くチャンスはまだあるぞ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:01:39.76
https://youtu.be/VIkQSuZbbt0

普通に🇯🇵日本発音でいいだろwwwww

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:01:46.33
>>291
既婚でも子供2人以下は迫害対象

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:01:49.00
>>909
消費税は法人税
現役世代が負担する税金

ここまで見た
  • 918
  • 刷った円で消費税や社会保険料の減税を
  • 2023/03/19(日) 18:01:52.02
>>901
社会保険料を企業と従業員の半々にすると、企業は5人分の仕事を1人に押し付け人を雇わなくなる。その結果、過労死寸前の壊れかけた従業員と働かないニート、引きこもりに分けられる。社会保険料は国と国民で半々にし、法人税を上げればよい。社会保険料無しなら企業は人を雇う。その財源はコロナワクチン6兆円を止めて出せばいい。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:01:52.07
>>908
そこで財政破綻や戦乱、大災害をキッカケとしたグレートリセットの発動なんですよ。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:01:52.54
スーパーで今にも倒れそうな年寄り頻繁に見るわ

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:01:53.28
>>894
老人減らしだから
メリット大

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:02:15.66
今の平凡でも心穏やかに生活できる人生遅れるのって35歳位がギリ?

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:02:20.40
>>831
職員さんか、ありがとうございます。
そうか、、、なんかちょっとしたこと、たとえばおむつ替えが出来なくても、ベットから体を起こしたり、トイレまで付き添いとか、それだけでも職員さんの負担軽減にならんかなと思ったけど、現状難しいか…

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:02:36.72
団塊ジュニアが80くらいになるタイミングは?

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:02:40.93
森永卓郎「資本主義はあと2年でダメになる。東京を捨てて逃げたほうがいい」
森永卓郎『増税地獄 増負担時代を生き抜く経済学』
河合雅司『未来の年表 業界大変化』
https://gendai.media/articles/-/107239?imp=0
https://gendai.media/articles/-/107241

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:02:45.25
>>1
少子化対策が無駄でしかないのに
増税してでもやろうとしてる
日本を終わらせる最高の機会と言うことか

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:02:49.35
>>920
トドメさせ

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:02:53.02
>>918
老人を削減し社会保険料を下げるべき。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:03:00.08
困ったらナマポもらって堂々と居座れよ
開き直って周りの連中にも勧めろ

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:03:00.45
>>921
俺はメリットを感じない
感性の違いでしかないのかな

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:03:04.56
移民で解決だと思うが

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:03:28.22
団塊は今すぐ死ね

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:03:36.75
氷河期世代や外国人就労者がクラスチェンジして強盗団になりつつある。
アルゼンチン化まっしぐらだ。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:03:45.26
>>908
そそ。高齢化率が日本の問題。それに加えて世代間不均衛率200%という、国を長く続けるつもりはないのかな?ってレベルの状況。団塊までで先進国としての日本は終わりだね

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:03:46.08
今後ずっと老人の方が多いんだから民主主義である以上は
老人が不利になる政策なんか通らないだろう

ここまで見た
  • 936
  • 刷った円で消費税や社会保険料の減税を
  • 2023/03/19(日) 18:03:48.38
>>909消費税は国内しか取れない。国外の外人からも取れる円安しかない。第一円の総発行額の20%以上は国外にある。

ジムロジャーズ「俺の溜め込んだ円がネトウヨの円安の所為で棄損させられる。」

ネトウヨ「金溜め込んでないで使えよ」

円高民主党「金は命よりも重い!」

紫ババア「私の溜め込んだ円は絶対手放さない!1ドル50円!」

ロシア「俺も現生で5兆円持っている。円高にしろ!」

財務省「刷った円で一律10万円給付や消費税や社会保険料の減税は不可能!」

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:03:49.69
>>929
それ。
ナマポ受給は国民の権利です。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:03:49.84
>>917
老人や脱税法人からも取れるのが消費税
老人やずるい奴の多い国では
消費税は上がる

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:03:55.56
>>874
消極的安楽死は日本に絶対必要だったろうけど
積極的安楽死なんてほぼ必要ないよな
寝たきりになった人の医療ケア1つ頑なに断ればものの1ヶ月以内に死ねるのが殆どだし

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:04:07.86
俺たち氷河期は長生きしてくれなんてお世辞すら言われなくなるんだろうな

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:04:09.61
>>925
森永は当時嘲笑された「年収300万円」を見事に当てたから

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:04:13.54
老人減らすにはコロナ蔓延
マスク廃止した岸田は有能か

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:04:19.15
>>931
自動車窃盗、強盗、暴行、子供が強姦喰らっても自己責任な?

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:04:42.55
未来はお先真っ暗だよ

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:04:44.66
>>930
老人だらけの国は経済成長できない

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:04:49.33
これからほぼ介護不可能になってくるんだろうな

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:04:54.04
>>938
2019年の消費税10%増税で税収2兆円減。少子化加速。このまま失われた50年で日本人と技術を消滅させ続けたら円も領土も底抜ける。

先進国は発展途上国と違って子供の労働や換金は禁止なので金の無い男はモテない。また女に教育をしているので女が将来の予測(養育費や増税)が出来る為、金の無い男はモテない。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:04:58.51
>>940
衰退国では長生きは意味不明

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:17.93
氷河期に安楽死を選ばせればいいだけだよ

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:23.38
>>932
もし彼らが現役時代に負担した分だけ還元してくれれば良いから、浮いた金でなんとか出生率あげる政策してくれとなったら日本はだいぶ救われるだろな

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:24.17
>>940
まぁ、でも掲示板で愚痴をほざくくらいにストレス貯まってて、底辺職で無駄に身体を酷使してて、病院にも定期的に通ってないんだから、氷河期は間違いなく早死にばかりだとおもうよ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:27.06
こんな老害キチ外だらけになるんだろうな >>379

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:27.34
昨日今日で始まった話でもないのに
建設的な意見よりマウント取るのに
必死なレス
日頃のストレス?
いつか我が身に訪れるdeath💀

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:27.82
>>936
消費税とインフレ税は公平です。
消費税増税と為替急落(物価高騰)を同時に目指せばよい。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:38.31
税収における消費税の割合

ttps://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/017.pdf

OECD平均45%
日本33.5%

ノルウェー40%
スウェーデン35,9%
デンマーク30.5%

5chで出回るコピペの数字は出鱈目。

ちなみに北欧勢はOECD平均を下回るが、それは税負担国民負担率自体が高いからであり、
全体の負担が重いから、消費税の占める率が低くなるだけ。

デンマークのGDP比国民負担率は48.3%、OECD平均や日本の負担率を、14%程上回る。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:47.54
BIにしたら
人口減少でもいいし
緩く生きられる
もう働きたくない

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:49.87
>>938
消費税は法人税なので現役世代が負担する税金
正しく理解しましょう
さらに言えば、消費税は賃金にもかかる税金であるため、賃金上昇を抑制する効果がある
日本史上最悪の税制

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:53.39
>>923
今でもかなり低コスト化は頑張ってると思う
ロボットとは言わずとも腰やら脚やらの特定部位だけを補助するような機械は運送業界では実用化されて現場へ投入され始めてるけど介護業界はまだまだやね
俺らが安すぎるんや……

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:05:54.19
>>942
欧米はコロナで上手く老人減らしたしね

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:06:06.45
日本の内需を破壊した小泉とその息子
こいつが、日本人削減推奨をしている。
そのサイコパスを首相候補に挙げてる
バカな国民

要するに国民の民意だろ?

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:06:08.34
>>843
いや、氷河期の方がヤバいよ
誰が支えるのか?この層をって感じだよ
既に

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:06:17.27
公明党と日本共産党と統一教会が気違い支那チョンモンスターを作ってるのだよな
気持ち悪い

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2023/03/19(日) 18:06:23.98
ロボットを増やすしかないな
ペッパー君みたいな奴

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード