facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2023/03/19(日) 13:31:48.77
※3/18(土) 10:00配信
毎日新聞

 今年2月までに少なくとも7783万回分の新型コロナウイルスワクチンが使用されずに廃棄されたとみられることが、毎日新聞の取材で判明した。厚生労働省の公表資料や全国の主要な自治体へのアンケート集計で割り出した。ワクチンの有効期限切れが主な要因で、廃棄量は購入契約数の約9%に当たる。有効期限の到来によって今後も増える見通しで、有識者からは大量廃棄に至った過程について検証を求める声が上がっている。

 国はワクチンの1回当たりの購入単価を公表していないため、廃棄されたワクチンの費用を算出できない。ただ、財務省は購入予算額(2兆4036億円)を総契約数(8億8200万回分)で割った2725円を金額換算した場合の1回分として示している。この数字を掛け合わせ、廃棄されたワクチンを金額に換算すると約2120億円と試算することができる。厚労省幹部は「2725円を掛け合わせて廃棄されたワクチンの費用の総額を算出することには反対はできない」と述べ、実態と大きくかけ離れていないことを示唆した。

 政府はコロナワクチンとして、米ファイザー社製3億9900万回分▽米モデルナ社製2億1300万回分▽英アストラゼネカ(AZ)社製1億2000万回分(後に6230万回分契約解除)▽米ノババックス社製1億5000万回分(1億4176万回分契約解除)をそれぞれ調達した。このうち、厚労省は従来型ワクチンの有効期限が切れたとして、廃棄数量がモデルナ社製で約6390万回分(自治体見込み分含む)、AZ社製は約1358万回分(同)に上ることを明らかにしている。

 毎日新聞は2月、47都道府県と県庁所在地、政令市、東京23区の計121自治体に廃棄量や廃棄理由、接種体制の課題などをアンケートで尋ね、全自治体から回答を得た。モデルナ社製とAZ社製を除く廃棄量は35万回分だった。これらの数字を足し上げ、廃棄したワクチン量を約7783万回分と算出した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea483c73c545ff7b76da13687afb3f5edb1f9cf7
※前スレ
【新型コロナ】ワクチン、少なくとも7783万回分廃棄 2000億円超か [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679186743/

★ 2023/03/19(日) 09:45:43.92

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:42:05.72
抜け毛がすんごいの、最後に打ってからだいぶたつのに
効果が無くならないのも凄い
こんだけ抜けたらカツラ何枚も作れてしまう

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:42:14.05
河野と岸田は感謝して全部自分に打て。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:42:49.73
無料でってのは相当な金かかる

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:43:32.89
>>242
体にいいなら打つでしょ
得体の知れない毒液だから避けてただけで

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:43:33.44
>>240
国民のために様々なワクチン確保のためだろ
それが日本はできたんだから当然したにすぎない

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:44:36.79
打たなくて良かったです😊

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:44:48.48
議員全員で朝昼晩うてよ

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:45:04.70
>>249
税金どぶに捨てて増税するのが奴らの仕事か?

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:45:44.95
>>243
少なくともだからな

実際にはもっと多い
特に1,2回接種だけ1年延長して廃棄数ごまかしているわ
欧州みたいに初回から最新ワクチンに切り替えると大量廃棄することになるからそれもしない
普通に考えればいまだに接種してない人間がこれから接種するのは皆無なのに


https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
 接種を行う期間は、令和3年(2021年)2月17日から令和6年(2024年)3月31日までです。

追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
 従来ワクチン(1価)による3回目接種を行う期間は、令和3年(2021年)12月1日から令和5年(2023年)3月31日までです。

追加接種(4回目接種)についてのお知らせ
 従来ワクチン(1価)による4回目接種を行う期間は、令和4年(2021年)5月25日から令和5年(2023年)3月31日までです。

〔追加接種〕令和4年秋開始接種についてのお知らせ
 「令和4年秋開始接種」を行う期間は、令和4年(2022年)9月20日から令和5年5月7日まで(※)です。
 

ここまで見た
  • 259
  • トランスジェンダーミサト
  • 2023/03/19(日) 15:46:14.01
金ください

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:46:24.24
北朝鮮に送れば良かったのに

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:47:19.89
>>254
当初は2回打てば収束する話だったのにな
そんな時に何で8回分なんて発注してんのよ

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:47:32.03
( ゚Д゚)じたばったするなや 六本目がくるぜ♪
(((*≧艸≦)ププッ

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:47:36.32
>>257
そうだよ
国民は全員奴隷であり時にはモルモットであると思ってるんだよ奴らは
あいつら絶対打ってねーぞ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:50:23.80
やめた人が多いんだな
時限爆弾セット完了してるだろうけど

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:51:47.34
65歳以上が5回目接種率高いのは65歳以上には効果があったって漠然とした情報が一人歩きしてるからだろうな
5回目接種者の致死率国は隠してるから注意したほうがいいぞ
5回目接種開始からコロナ感染による死者は過去最も多くなった

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:51:52.77
2回打ってやめたくらいじゃなんともないと思うけど腹は括っとけよお前ら

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:51:54.72
>>263
どことは言わんけど某カルトは教祖が打つなと言って信者は打ってない
仮にワク信が壊滅しても一般人のノーワクよりカルトノーワクが跋扈するバッドエンドもある

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:52:12.30
コロナの初期、肺炎にかかった、いかにも馬鹿そうなイギリス人の女が一刻も早くワクチンを!と酸素吸入器をつけながらわめいていたけど、その後あの女どうなったかな?

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:53:01.09
>>41
人口考えろアホ

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:53:45.56
>>266
武漢用抗体しか作れんから変異次第でやばい

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:54:58.45
錬金術

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:56:28.10
ほぼ接種してませんよね>>1

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:56:58.87
秋にオミクロンの二価ワクチン打たすみたいだけどその頃にはXBBに置き換わってるだろ頭わりいな

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:57:27.33
この無駄なワクチン代で若者の奨学金減免とかしたらいい少子化対策になったのにな
子育て支援よりずっと効果高そうだし

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:57:35.91
ワクチンの歴史
コロナを予防します > コロナに感染しににくなります> 重症化しません > 死なないよ

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2023/03/19(日) 15:57:39.50
からだに悪いものは捨てるが正解。
害のない埋没原価。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:00:19.77
最近ワクチンのいいように言うやつも悪いように言うやつも記事が出なくなったね
何かあったのかな

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:00:31.27
海に捨てたから 魚の捕れ高がおかしくなってるのかな?

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:00:58.80
在庫処分に協力しようと思って4回も打ったけど足りなかったか

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:01:06.94
>>276
廃棄避けようとなんとか打たせようとしてた今までより捨ててくれた方がいいよな

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:02:03.87
>>1 運び屋デマ太郎が責任とらないどころか、中華メガソーラー敷き詰めて次期首相候補とかマジ勘弁

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:03:00.58
今思うと射たずにスルーしとけば良かった
2回射っちゃったし10年後とか影響出て来たら嫌だな

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:03:23.12
防衛費に回せばよかったのに

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:03:25.14
>>249
ちなみに何回かに分けて契約している

ファイザー 1億2000万回 (1億4400万回にアップ)
モデルナ  5000万回
アストラゼネカ 1億2000万回 (4000万回はキャンセル、接種は20万回、残りは外国と破棄)
ノババックス 1億5000万回 (供給は824万回、1億4176万回はキャンセル)
ここまで4億4000万回(追加分で4億6400万回)

ここからどんどん追加していった

2021年5月14日 ファイザー社ワクチン、5000万回分を追加契約
2021年7月21日 モデルナワクチン、新たに来年分5000万回分追加供給を契約
2021年10月8日 ファイザーワクチン1億2千万回分を追加契約 3回目接種用 厚労省
2021年12月24日 モデルナ製ワクチン、1800万回分追加契約 3回目接種で
2022年2月14日 ファイザー製ワクチン、追加1000万回分供給で厚労省合意
?? モデルナと2500万回
?? ファイザーもまだあるかな?

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:04:53.16
>>282
血栓できた?

ここまで見た
  • 286
  • 御松田卓也
  • 2023/03/19(日) 16:04:55.98
日本田とおかしなことがまかり通る

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:04:56.67
その2000億円の大半が中抜き業者に流れたんだろ。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:05:42.51
>>277
アメリカではもうバレちゃったから誰も打たない
日本はそれを流せないからだんまりのマスゴミ
アメリカから武漢へウイルスが持ち込まれたってさ
すべて計画されたこと

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:05:48.21
>>284
じゃあ政府を踊らせたのはワク信ってことになるな
お前らがバンバン打つから追加で在庫用意したんだから責任持って打てよ

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:06:21.66
品薄商法に騙されて大量発生したアホ政府
ワク信が責任持って全部打て

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:06:37.59
ちゃんとワク信の体内に廃棄しろよ
ワク信も逃げてんじゃねぇよ

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:06:52.96
>>273
今だに乳幼児には絶対に効かないであろう武漢型用ワクチンうたせてるからな
そら接種率3%とかになるわな

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:08:29.44
>>29
他のもん作れんのか?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:08:37.74
ワク信の裏切り

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:09:01.52
>>1
今後数年は4回済選手(40〜60代) に異変増えそうじゃね?

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:11:39.07
>>269
頭わりーな

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:12:02.96
寿司屋に入って8皿注文して2皿しか食べずに帰るやついるか?
ビビってんじゃねえよ

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:12:29.00
>>33
それはない 
21年9月頃には地方の学生でも2回接種できた

岸田首相になってからの追加購入は不要だった
ウイルスは変異するって言ってんのに言ってる側が
古い型のワクチン売りつけようとしていた(握りっこ)

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:12:59.79
おれに5回目を接種してくれ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2023/03/19(日) 16:13:05.02
正式な契約時だとこれか

2022年5月7日現在

2022年
10月 モデルナ 5000万回
12月 アストラ 1億2000万回
2021年
1月 ファイザー 1億4400万回
5月 モデルナ 7500万回
9月 ノババックス 1億5000万回
10月 ファイザー 1億2000万回
12月 モデルナ 1800万回
2022年
2月 ファイザー 1000万回
3月 ファイザー 7500万回
3月 モデルナ 7000万回
合計8億8200万回

ファイザー 3億9900万回
モデルナ 2億1300万回
アストラ 1億2000万回
ノババックス 1億5000万回

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード