facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2023/03/19(日) 10:11:23.73
※荒川和久独身研究家/コラムニスト/マーケティングディレクター
3/17(金) 9:05

祝!WBCベスト4進出

WBCが大きな盛り上がりを見せている。

大活躍する「侍JAPAN」をスタジアムだけではなく、パブリックビューイングや自宅のテレビの前で応援する人も多い事だろう。一次リーグのテレビの視聴率は全試合高視聴率であったこともニュースで伝えられている。

別に野球の記事を書きたいわけではない。独身研究家なので、これだけ多くの人が熱狂する野球好きの人たちの未婚率はどれくらいだろうと思ったので。

とはいえ、野球好きの人たちの調査などしていない。

そこで、以前、オタク種類別の未婚率の記事を出した際の調査を元に、「野球やサッカーのプロスポーツチームを応援するオタク」のデータを収集していたので、それを活用して算出してみたい。

野球だけではなくサッカーの応援オタクも含まれているが、そこはご了承いただきたい。

ガチ応援勢の未婚率
ちなみに、上の記事を読んでいただければわかるが、女性未婚率の高いオタク趣味の上位ベスト3は、1位「アイドル」、2位「野球・サッカーチームの応援」、3位「アニメ」なのである。なんと「野球・サッカーチームの応援」オタク女子の未婚率は2番目に高い。

とはいっても、今回のWBCを応援する女性が未婚率高いということの因果にはならない。上記はあくまで「野球・サッカーチームの応援」のガチオタクを自認する対象だけだからだ。

当然、サッカーのW杯でもそうだが、こうしたスポーツイベントにおいてはその時だけ盛り上がる「にわかファン」というものも存在する。「野球・サッカーチームの応援」をしに、スタジアムなどに行った経験はあっても、応援オタクというほどではないという人たちである。

今回、そのガチ応援オタクとにわかファンと全体とで未婚率に違いがあるかを見ていこう。

結果は以下の通りである。20-50代全体を合算した場合の未婚率で比較している(注意:生涯未婚率とは違う)。

通常、未婚率は男>女となるものなのだが、「野球応援ガチオタク」に関して言えば男女逆転している。しかも、相当女性の割合が高い。全体の全国値に比べても高いのだ。

男性に関しては、ガチオタクもにわかファンも全国平均もほぼ変わらないが、女性に関してだけは、ガチオタクが抜きんでて未婚率が高い上に、にわかファンの未婚率は逆にかなり低いのである。

年代別未婚率の比較
さらに、年代別に見ていこう。

男性は、30-40代で多少ガチオタクの未婚率が高いが、それでも全国値とほぼ変わらないし、にわかファンはむしろ全国値よりも少しだけ未婚率が低い。

対して、女性の方は、まずガチオタクであれ、にわかファンであれ、30-40代の未婚率は全国値よりも多いことがわかる。特に、ガチオタク女性に関していえば、40-50代での未婚率が男性全体よりも高い。これは非常に興味深い結果である。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20230317-00341482

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2023/03/20(月) 13:29:32.82
>>1
関係ないね

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2023/03/20(月) 14:26:28.58
>>248
トラキチレディっていう呼び方がすでに馬鹿にしてそう

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2023/03/20(月) 17:05:23.84
>>247みたいな馬鹿ってアメリカの視聴率算出法知らないでレスしてるか、わざとやってるんだろうな

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2023/03/20(月) 23:02:04.34
>>243
1000万円で妥協しているつもりだからね

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2023/03/21(火) 04:25:16.87
野球が好きな独身女なんてキツいわ。色んな意味で絶対にムリw

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2023/03/21(火) 04:45:10.05
男→アイドルが女→スポーツ選手なだけだろ
男は容姿をもとめるが女は身体能力なだけ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2023/03/21(火) 06:32:08.36
野球好きって時点で脳が劣化してるゴミ確定じゃん

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2023/03/21(火) 08:35:01.17
>>246
そんなバカ女と別れられて良かったよね

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2023/03/21(火) 08:36:58.98
>>246
大谷とデートしたら、野球の話だけでつまらないかも

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2023/03/21(火) 11:11:06.49
同じ趣味の人と結婚したら趣味に使うお金にあまりうるさくないので楽ではあるけど
ガチ恋して夢見てるようなやつは救いようがない
距離おかないとマジで思考がやばい

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2023/03/21(火) 13:15:52.13
バカ貧困層ほど他人の物事を追い、プロスポーツやアイドル、スマホにハマる
https://anond.hatelabo.jp/20190811141353

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2023/03/21(火) 13:23:27.60
>>257
いや外国はどうとか、体力作りとか色々あるだろ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2023/03/21(火) 13:26:35.66
>>260
大谷はユニコーンだから処女にしか乗らないよ

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2023/03/21(火) 13:28:47.05
とりあえず流行ってる物に乗っかってる奴ら

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2023/03/21(火) 14:48:17.71
ガチオタクってもそのジャンルが好きだからオタクになってるとは限らないんだよな
女は人物目的で夢中になってるのが多いってかほぼそれだろ
ファン出来たり興味持たれるのはいいことなんだがなんか選手が可哀想な気分になる
その選手が離れたり大会や試合が終わるとそのスポーツには無関心だからな

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2023/03/21(火) 16:59:48.19
Jリーグサポーターの悔し涙がたまらない

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2023/03/21(火) 17:02:53.92
相撲のガチオタク、村井多実子に敵うやつはおらんよ

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2023/03/21(火) 17:07:18.00
>>251
あちらのWBCの数字は大したこと無いよ
FOXスポーツ言っても系列のFS1とかFS2とかの過疎チャンネルで放送してるからね

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2023/03/21(火) 20:15:14.74
日本て一回も負けていないんだろ
優勝しないか?

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2023/03/21(火) 20:21:53.48
決勝は今永先発って役不足で怖いわ。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2023/03/22(水) 07:15:39.47
>>260
それも野球の話じゃん
体力作りとかは、野球関連で女が聞いてて一番つまらない部類じゃないの?

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2023/03/22(水) 13:59:31.11
スターアイドルやスター選手と比べられたら
一般男性はゴミでしかないもんな。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2023/03/22(水) 15:43:36.19
デタラメすぎて笑えるわ

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2023/03/22(水) 15:44:12.00
>>242
その拠り所も今回は梯子外されたぞm

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2023/03/22(水) 16:06:51.68
こんだけおもろい大会やってる中、日本の逆張りオタクの弱者男性達⬇

小山「大谷の顔キモ」
白饅頭「ただしさと、息苦しさ」
ホロライブのバチャ豚「スポーツ好きはカス」
ラブライバー「広島と長崎の復讐だ!」

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2023/03/22(水) 19:29:14.87
いわゆる姫川友紀か
https://idollist.idolmaster-official.jp/detail/20134

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2023/03/22(水) 19:33:22.29
女でスポーツ観戦好きとかキモいもんな
スポーツ好きの男がそういう女選ぶとは限らないし、スポーツ興味ない女はそういう女絶対選ばないから

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2023/03/22(水) 19:39:43.89
>>14
いや
オタクだから未婚であってる。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2023/03/22(水) 19:40:41.68
>>275
意図せずLGBTになってしまったがまあいいか

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2023/03/22(水) 20:33:52.04
>>276
今時オタクなんて珍しくもないのにな
オタク同士でくっつけばいいのに

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2023/03/22(水) 20:39:28.08
>>278
スポーツ好きの男はモテるから、わざわざ同じ趣味の女から選ぶ必要ない

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2023/03/22(水) 20:40:30.10
余った非モテだが真面目な男はスポーツに興味なけりゃスポーツ好きの女なんか絶対選ばない

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2023/03/22(水) 22:06:53.08
>>275
別にきもくないけど

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2023/03/22(水) 22:37:02.63
博打の駒の競艇選手に夢中になってる頭おかしい女たちよりはまだマシ

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2023/03/22(水) 22:47:45.89
>>142
そうか?
野球部はサッカーもバスケもテニスもバレーボールもどれもうまいが
サッカー部はバスケはまあまあだけど野球とテニスとバレーボールはヘタだし
バスケ部は野球とバレーはまあまあだけどサッカーやテニスヘタだった覚えある

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2023/03/23(木) 04:55:57.65
むかし職場に変な女がいたの思い出したぜ。球場に行って試合を見ながらスコアブックを書くのが趣味だっていう女www

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2023/03/23(木) 05:01:51.26
>>55
そんなのいるんかよw

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2023/03/23(木) 18:09:26.16
当たり前な気がするけど
ジャニーズ応援するのとイケメン選手応援するのは似たようなもん

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2023/03/23(木) 18:09:41.83
野球選手も結婚するとキャラ弁の売上下がるから
契約更改で恋愛禁止が入ることもある

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2023/03/23(木) 18:30:32.74
>>30
しかもろくに稼ぎもないんだろ
そりゃ無理だわw

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2023/03/23(木) 18:33:02.98
女性は何歳になってもシンデレラ
シワクチャになってもね笑

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2023/03/23(木) 18:41:31.24
BBAはワンチャン大谷やら佐々木やら村上やらヌーとバーやらの精液狙ってっからね
その他のモブ男さんの相手なんてしてる暇ねーンだわ

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2023/03/23(木) 18:52:36.00
そんなんだからケツアナ確定になるんだよ

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2023/03/23(木) 19:09:42.28
大谷はアメリカ人女性と結婚してほしい

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2023/03/23(木) 19:17:34.26
>>289
死んでれら

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2023/03/23(木) 19:17:57.73
>>289
35過ぎたらロバに乗ったおじさんしか声かからんのに

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2023/03/23(木) 19:22:23.99
他にやることがないんか?
だからいい歳こいて独身なんだよwww

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2023/03/23(木) 19:25:30.61
オタクの未婚率は男女ともに高いだろw

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2023/03/23(木) 19:28:28.07
それって何かデータとかあるんすか?

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2023/03/23(木) 22:07:45.42
>>296
最近はそうでもないみたいよ
オタク同士でくっつく
無趣味なおとなしい人が孤立していく

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード