facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2023/03/19(日) 01:50:11.62
※3/17(金) 10:44配信
西日本新聞

 熊本県の阿蘇山を背景に、草原に大規模太陽光発電所(メガソーラー)のパネルが延々と連なっていた。

 阿蘇地域は国内最大級の草原地帯。外輪山南側の山都町で、約119ヘクタール(福岡ペイペイドーム17個分)に広がるパネル約20万枚に、太陽光が照り返る。九州最大級のメガソーラーで、2022年9月に稼働し、出力約8万キロワット。九州電力川内原発1基の約1割に匹敵する規模だ。もともとは隣接する高森町の住民約30人が共同所有し、牛を放牧する「牧野」だった。

 「説明会が開かれ、売買は円満に進んだ」。共同所有者だった70代男性はこう振り返る。かつては農耕用として各戸が牛数頭を飼った。繁殖子牛を売った収入もあったが、農機具の機械化が進み、徐々に飼育されなくなった。草原を維持する野焼きも10年ほど前から行われていない。男性たちを含め合計三つの牧野組合が土地を売却した。

 阿蘇周辺は、草原や火山を特徴とする「阿蘇くじゅう国立公園」に指定され、国が管理する。メガソーラー建設は本紙が確認しただけで5カ所に及ぶ。公園を避けるような近接地域や、国立公園内でも規制が緩いエリアで相次いでいた。

   ■    ■

 その一つ、外輪山の北側にある同県小国町。2月、牛がのんびりと休む牧野の斜面を登ると、山頂付近の草原で、約4万枚のパネル設置工事が進んでいた。国立公園内の「普通地域」ではあるが、届け出のみで建設できるエリアだ。

 牧野の組合員の男性によると、50年ほど前は約50世帯で計200~250頭の牛を飼育していたが、今は4世帯で50頭ほどに減った。建設地は私有の採草地だったが、既に使われなくなっていたという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d96bb918f7496c019827328cbcfb668cc2291dc

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2023/03/19(日) 07:32:08.86
>>132
雨の日ってのは意外と発電するものなんだぜ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2023/03/19(日) 07:32:47.35
近頃世間に流行るもの 押し込み強盗 高利貸 賄賂をもらう偉ぇ人
金、金、金の世の中で 泣くのは弱い者ばかり

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2023/03/19(日) 07:33:35.55
>>135
何せ太陽光受けると熱で効率落ちるからなw

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2023/03/19(日) 07:35:24.04
>>130
もつ何年かしたら使えなくなったパネルを
廃棄物業者が山に埋めて隠しそうだな

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2023/03/19(日) 07:44:33.27
2010年までは、家庭用の電気代は1kwhあたり23円ぐらいで、30年ぐらい概ね下がり続いていたんたよな

それがこの10年間は、電力自由化、太陽光導入、原発停止という上げ要因で1kwhあたり50円ぐらいまで上がる予定

燃料高騰による値上げはあったかも知れないけど、元々の制度なら30円ぐらいで済んでいたような気がする

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2023/03/19(日) 07:51:35.78
 .
ソーラーパネルの電線盗めば良いじゃない
 .
アルバイトで強盗やるより、よっぽど稼げるよ
 .

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2023/03/19(日) 07:53:46.02
自民党の環境軽視・利益優先などと批判してもどうにもならないだろう
国民はそういうかっこいい現実主義が好きだから

そこでこれを民主党によるお花畑のクリーンエネルギー推進だと批判してみると面白いように世論が動く
俄かに意欲を刺激されたネット民により真偽とり混ぜてあらゆる反対の理由が集まる

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:01:00.44
このカタコトの外人みたいなスレタイは
いつまで続くのだろうか

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:01:16.84
金の話でなく
自然を壊してまでって話にすればいいのに

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:04:14.52
では資源のない日本がどうやって電力を賄うのか
太陽光発電を批判するだけでその対案を出さないからソーラーガーは支持されない

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:04:20.96
>>143
当人にとっては金の話だろ?
そんなことは買い上げて所有者になってからじゃなきゃ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:07:05.19
>>143
それな。再エネ推進派にこの事を聞いても大抵スルーか聞こえないフリ。何のための自然エネルギーなのか分からなくなっているのだろう。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:11:30.62
>>138
有害物質入ってるけどな。昔はカドミウムも使われてたけど、
今はどうなのかな。大体、地球温暖化なら、緑も重要なんだけどね。
それ壊して、蓄電技術もない昼間しか使えない物建てて、
温暖化対策と言ってるのは頭痛い。
こんな事やるなら原発動かした方がいい。それか、石炭火力。
あと、小規模水力とかの方が遥かにマシ。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:15:13.07
維持できないのに

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:16:17.30
いま畜産農家の経営状態が悪化してるからな
経営面積も広いし廃業したら農地が放棄他になるわ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:16:50.98
牧草地維持できず放置される→メガソーラーができる→メガソーラー老朽化して放置される→さてその後はどうなるのか?

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:18:08.90
一般家庭とかが電気代の足しに屋根に設置するくらいならまだしも、事業でやろうとしたら馬鹿げた広大な土地が必要だしあまりにも滑稽な景観になるだけだな。
太陽光パネルだらけの光景とか頭悪い感じしてくる。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:21:11.69
>>3
大仏みたいに行政が処理すんだろ

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:22:45.91
>>146
これ面白い話だよな
自然をネタにゴリ推しされた物が実は自然を破壊してるとか

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:33:42.04
1平米一時間で家庭のエアコン8時間使えるくらい発電できるようになったら設置して?

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:38:00.29
>>144
ソーラーがクリーンな自然エネルギーと言われていた頃は天候に左右され過ぎるから原発でないと駄目という意見ばかりだった
自然破壊などが問題になってきたら原発の代わりにワルっぽくてかっこいい存在になり批判は消えた

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:40:28.34
ソーラーは負債になるけどな

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:44:30.91
阿蘇だから地熱も合わせて開発しろよ。

景観と人類滅亡どっち取るんか?って話だろ。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:45:42.77
グレタの本拠地EUではメガソーラーによる環境破壊はどう扱われているのかな

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:48:02.33
>>94
風力発電って、いつの間にか超低周波による騒音問題が言われなくなったけど解決できたのか

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:50:14.85
>>158
日本もそうだが、環境破壊しないように利用されてる

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2023/03/19(日) 08:53:18.47
こういうの風情がないって言うんだぜ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:07:03.56
これだけ広大でも原発1基のさらに1/10…

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:09:43.03
>>162
たかだか1.1km四方だぞ。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:09:51.48
>>61
Aの話をしてるのにBの話で打ち消しするのは詭弁の初歩の手法。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:10:44.91
>>160
日本は違うだろ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:11:21.86
>>165
同じだよ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:11:28.62
原発再稼働したら?

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:11:53.80
>>166
最外を起こしてるだろ

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:14:31.46
せめて昼に貯めた電力を蓄電して夜間に十分使用出来る技術を開発してから電気代として強制徴収して?
多数の企業がソーラーパネルに参戦してまだ10年程なのに採算見込めなくて徹底しまくっているとかインフラとして無責任過ぎるんだわ。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:15:46.07
>>168
景観を損なうことまで環境破壊と言うなら、学校や病院建てたり、国立公園内にハイキングロード作るだけで環境破壊になりうるわな

そんなもん、再エネを憎む一部のキチガイによる難癖でしかないよ

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:16:39.86
>>169
メガソーラーから撤退してる実例教えてください

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:24:50.93
原発よりどんだけマシかわからない
ミサイルたった1発で国土の何割かが使えなくなるからな

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:28:18.80
九州ってメガソーラー多すぎて抑制かかってなかった?

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:31:42.33
>>126
10~20年くらい保つはずだから、昔のは効率最悪だったんだな

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:32:43.63
>>171
知らんの?w聞く前にメガソーラー撤退で調べてみたらいかがですか?

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:33:40.10
ID:RShRxRrI0 NG奨励

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:35:16.27
>>173
それは瞬時(ピーク)の話で平均ではたいしたことがない。九電は原発依存率がかなり高い。

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:36:38.36
>>175
ぐぐったけど出てこないんです
頼むから教えてください

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:38:51.79
>>174
昔は集積回路用シリコン使ってシリコンにエネルギー使ってた
今はソーラー専用のエネルギー使わないシリコンにしてる

昔はソーラーも集積回路用シリコンウエハーで分厚かったので使用量多かった
今はソーラー専用のウエハーで薄いので使用量少ない

の合わせ技だな

ここまで見た
  • 180
  • 超神秘
  • 2023/03/19(日) 09:39:00.71
太陽発電機☀

ここまで見た
  • 181
  • 超神秘
  • 2023/03/19(日) 09:40:03.49
太陽☀パネル

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:42:38.10
もはや無管理地なんでしょう?

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:45:16.30
>>177
ならまだまだソーラー立てる余地はあるな
当然景観や地盤と相談した上でだが
大きな工場は溜めて自家消費出来ると良いんだろうけどなあ
投資案件として使われてたから、実用はこれからなのかな

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:45:39.46
>>176
了解

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2023/03/19(日) 09:46:05.54
>>129
原発の温排水が温暖化の原因だとか

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード