facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • クロケット ★
  • 2023/01/26(木) 17:16:27.10
英国に続き、ドイツと米国もウクライナに主力戦車を提供すると決めた。北大西洋条約機構(NATO)の「3大戦車」とも称される、
英「チャレンジャー2」、独「レオパルト2」、米「M1エイブラムス」の投入は戦局をどのように変えるのか。

戦車の性能は、「火力」「機動力」「防御力」の組み合わせで決まる。
3大戦車が搭載する120ミリ砲は、ロシア軍がウクライナに多数投入しているT72型戦車に大きな威力を発揮するとみられる。

平原地帯が広がる欧州では障害物が比較的少ないため、これらの車体も大きい。
重量は四十数トン程度の陸上自衛隊の戦車よりも重い50〜60トンに達する。

戦車は、主に戦車や歩兵との戦闘を想定し、正面の装甲を最も厚くして防護力を高めている。

敵の戦車は正面よりも弱点といえる砲塔基部や側面、後部のエンジンルームを狙うといわれているが、
3大戦車は大型のエンジンを搭載して機動力に優れ、全般的な装甲防護力も向上している。

https://www.asahi.com/articles/ASR1V3HGZR1TUHBI00T.html

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:05:12.42
>>415
へぇ、第2世代戦車ってカテゴリーなのか

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:05:20.37
>>432
領土奪還に本腰いれた

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:05:21.83
フランスは戦車出さないんか?もしかして弱いとか?

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:05:22.19
>>431
うれしくて、もうだいぶ漏らしてますよ
とくにロシア戦車の大爆発なんかは
たくさん見ましたからね
乗員の方には気の毒ですけど

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:05:23.78
>>450
ロシアのガスをめぐって第三次世界大戦か

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:05:35.92
>>475
好奇心としては見たいけどあそこが首突っ込んでくる事態になるってちょっと想像したくない状況じゃねえか?

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:05:46.90
>>473
とう後には戻れない所まで来てるから
この先どうなるんだろうな

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:05:51.45
>>473
中国乗って来ない
ベラルーシすら乗って来ない

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:05:59.07
>>405
しっかりガンダム知ってるじゃんハゲw

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:01.38
>>457
脚の構造が独特な上に
結構、ガタが来ているらしい。

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:07.18
>>1
テレ東のYouTubeアーカイブで見たけど
ロシアの投入稼働戦車とウクライナの稼働戦車は、
ウクライナに300両を加えると数的互角になる。
(作戦を上手くやれば、300両でなんとかロシアを国外へ追い出せる。)
http
s://youtu.be/1ad05h3J-jI

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:13.09
>>1
闇鍋が美味しかった試しが無い様に
チャンポン運用は効果が低い気がする

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:16.38
これでウクライナがクリミアを奪還しようとすれば間違いなく第三次世界大戦になるぞ

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:17.04
>>240
キーウに配置してベラルーシ牽制かな?

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:22.02
J隊も10式を米軍に数輛渡して米軍の中戦車としてウクライナに送ってでも実戦データとるべき

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:25.36
くっそ古いT72を3.5世代戦車でタコ殴りとは…

レオパルト1
チャレンジャー1
パットンA3

くらいにしておくべきでは

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:32.21
>>459
一つ教えてやるがあれゲームだぞ

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:32.38
>>1
「提供」ってタダ渡しじゃないからな。あくまで供与とは機材の貸与だ。
返せなければ資源で払うか、ロシアから賠償金を取って払うわけ。

ジャップキシダは全部タダでくれてやったから戦後の取り分ゼロ。バカだ。

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:39.59
でも核が一番強いんでしょ

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:43.13
>>474
移動するCIWSと言ってみる

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:44.48
>>462
それは防戦の話ね。都市の占領で前面に立てる兵器は戦車以外いない
歩兵はただの小銃でやられてしまうし、装甲車や自走砲は物陰からの攻撃に数秒で反応して建物ごと吹き飛ばすなんて芸当はできない

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:49.30
今度は500万ドルのエイブラムスがロシアの数百ドルのドローンにやられるのかw

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:50.81
散々武器借りてロシアに寝返りしたら笑うな

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:06:58.30
>>446
何でお前が軍事機密知ってんだよw

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:07:14.44
>>456
春になったら、また去年みたいな泥んこ祭りになるから戦車は使えない
ロシアが攻勢を仕掛けるなら2月の厳冬期しかないだろう

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:07:21.45
>>481
座席の下に弾薬庫があるんだってね
被弾すると搭乗者が月まで吹っ飛ぶ仕様だとか

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:07:31.08
日本もレオパルドンを送れよ

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:07:39.64
アメリカも売電が失脚確実だから焦ってるな
すべての癌はこいつらだからな
ロシアは1ミリも悪くない

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:07:48.24
>>469
戦車が出るという事は、ロシアが今年どれだけ攻勢をかけて占領地を増やしても、
どうせ後でウクライナの戦車に踏み潰されるという事。

これは絶望しかないよ。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:07:50.97
 




>>331
いまどきは、長距離精密誘導ミサイルのために
航空侵略は難度が高い。

まあ実際のところは、台湾有事でも、台湾が米から大量に購入している
対空精密誘導ミサイルと対艦精密誘導ミサイルのために
中国軍の台湾上陸は不可能。

米が長距離精密誘導ミサイル・パトリオットをウクライナに
供与している。大型のパトリオットは敵ミサイルをも撃ち落とせるもので、
長距離を飛翔し、ロシアのはステルスが無いのでやられる。




 

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:08:05.45
>>1
ガルパン再放送キボンヌ

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:08:07.62
>>504
それはないな
とんでもなくロシア恨んでるから
韓国が日本を恨まないぐらいありえない

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:08:10.64
>>484
ルクレールを出す予定。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:08:14.90
第三次大戦の想定シナリオ通りですやん

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:08:17.84
>>490
ガンダム好きなの?
キモ

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:08:27.02
>>200
ロシアが一方的に空爆してるだけだからな
航空戦にはならない

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:08:28.68
>>494
ロシア側にはどこがつくの?北朝鮮とイラン?

ここまで見た
ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:08:47.63
>>460
数少ない主力戦車だから無理
欧米はこれでも戦車は元から削減方向で
減らしている過程なので送れる分を用意できている
レオ2とか1000両くらい送れないか?とも思う
まあ、m-1もウクライナが勝つんなら
それくらい送っても痛く無いけど

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:08:52.23
英「チャレンジャー2」+独「レオパルト2」+米「M1エイブラムス」+米「ジャベリン」vsロシア軍「T72型」
こうじゃないの?
ロシアはジャベリンの類似品持ってないんでしょ?

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:08:59.56
西側はウクライナ使って本格的にロシアの油田取りに来たなwwwwwww
戦争賠償で差し押さえる気やw

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:09:10.06
しかし中国が攻めて来るって
いつ頃だろうな
5年以内か?

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:09:12.62
ウクライナは春に反転攻勢をかけるつもりでいる
その為には今兵器を用意して訓練しておかないといけない
年末にかけて盛んに外交を展開したのは兵器を集める為

露助はいよいよ戦術核の使用しかなくなった
数か月以内に核戦争が始まる

週末、床屋でモヒカンにしてくる

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:09:15.00
>>515
次は運転手よこせってしれっと言い出すなw

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:09:18.44
>>497
鹵獲や横流しされてもいいレベルの兵器に限定すべきだわな。
一世代前の平気とかコピー兵器の開発には十分だし危険すぎるわ。

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:09:25.79
>>462
市街戦や敵陣に強行突撃するからぶっ壊される。
ジャベリンなど対戦車ミサイル射程はわずか2000m 戦車の主砲は4000mでそもそもアウトレンジされる代物。
5000m級のもあるにはあるけど特別軍事作戦ではあまり使われてない様子。

まあ、ロシアの戦い方がヘタクソだから大損害受けるわけよ。

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:09:35.00
>>498
マジレスすんなw

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:09:39.22
10式はハイテクすぎて無理??
軽くて機動性のある戦車って有効だと思うけど

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:09:44.44
>>148
原発と違うので
核兵器は4千発くらい射って、原発1基の核廃棄物と同等

広島も長崎も2週間足らずで影響無しだったろ

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:09:47.46
戦後ウクライナからいいとこ寄せ集めパクリ戦車が世界中に販売されそう

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:09:51.12
>>518
明確にロシア支持は北、イラン、シリア、エリトリア

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2023/01/26(木) 18:10:00.90
>>502
いや、ウクライナが防衛する際に、占領する側のロシアのT72がウクライナのスティンガーでやられたって話だったろ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード