facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 鬼瓦権蔵 ★
  • 2023/01/26(木) 15:38:48.81
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cc9c43eec8779566c58a5ffcd04b5d2382870fd

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674709018/


「移住失敗」「もう限界、引っ越します」

地域おこし協力隊員だった男性(34)が「YouTube」に投稿した動画が300万回超再生されている。

男性はコロナ禍で行動制限が多い都会暮らしに疑問を抱き、小学校教員を退職して地域おこし協力隊に応募。
2021年に妻子と共に東京都調布市から四国地方の山間部の限界集落に移住した。

しかし、地域振興の活動の中で地元の顔役的な数人との関係が悪化したという。

男性は「集落の大半の人とは仲良くさせてもらい、農作業や猟など様々な体験をさせてもらった」と感謝しつつ、「身に覚えのないうわさ話が出回り、親しかったのに関係がギクシャクしてしまった人もいた」と振り返る。

男性は「人間関係の問題はどこでもあるけど、私が行った集落では都市部のような付かず離れずの関係は許されなかった。郷に入るか、出るかの二者択一だった」と話す。
動画が多く再生されていることには「とても想像していなかった反響で驚いている」と話す。

男性が移住した自治体の担当者は「任期の途中で辞められたことは残念に受け止めている。動画には事実もあれば、詳細は控えるが歪曲(わいきょく)されていると感じる点もある」と話す。
今回の件を受けて、地域振興の業務に関するやりとりは、地域おこし協力隊員と地元住民の直接連絡は避けて自治体が間に入るようにしたという。

昨年には東京圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)の人口が1975年の調査開始以降初めて減少するなど、コロナ禍で注目が高まっている地方移住。

男性は「後になって知ったが、過去にも同じようなトラブルで地域を去った隊員がいた」と言い、移住者の定住率を事前に調べなかったことを後悔している。

一方で「東京で田舎暮らしに興味を持ち続ける生活だったら、それはそれで後悔していたと思う」とも言う。
現在は東京に戻らず、別の地域の山間部で新たな移住生活を始めている。

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:53:32.85
とりあえず第二の移住成功したみたいだからがんばってほしいよなw
今度も地域おこし協力隊員で疎開してないことを祈るよw

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:53:33.79
高知とかホンマ閉鎖感ハンパないからな

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:53:40.48
身元調査、詮索、判定
一挙手一投足や話す内容のことごとくが陰で話題になる
直接関わらなくても家の周りに何が置いてあるとか家の明かりがいつどの部屋に灯るとかいつ消灯するとかどんな音や声がするとか何を食べているとか...

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:53:47.29
限界突破

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:53:48.77
カスみたいな田舎者の為に都民から絞り上げた地方交付税が浪費されているという事実

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:53:51.81
政令市あたりが一番良いよ
トーヨコみたいな荒れた地域も少ないから子供が変に影響されるリスクも低い

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:53:57.79
地域の長老は外国人労働者の代わりに移住者が欲しかった
この元教師は民家を改造して住むのを目的としていた

この認識違いが原因ではないかという話

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:54:01.05
>>855
こういうレスを見ると自然から学べる事の多さがわからないんだろうなって思う
ファーブル昆虫記を子どもに読ませるのは親の義務だと思っているよ

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:54:05.09
村八分

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:54:18.06
電車乗る生活に適応出来ていれば老後を含めて田舎に来ないほうがいい。電車無理で自動車でもいいなら田舎に来たらいいが。

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:54:26.93
>>670
確かに愛媛のみかんは出回ってはいるが、四国はハードル高すぎるだろうに

静岡が妥当な選択だ

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:54:44.31
>>860
東京はそういう素晴らしい人たちが本当に多い
だからこそ東京以外の人間の民度の低さや情けなさがより目についてしまうところもあるね
完璧さに慣れてしまうと尚更ね

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:54:50.04
>>767
前から退職したいって気持ちがあっていいチャンスだと思ったんだろうね

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:55:02.35
日本から出ないやつは無能だわ

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:55:05.00
目、目、目、目、目、目、目、目、目、目、目、目、目、目
耳、耳、耳、耳、耳、耳、耳、耳、耳、耳、耳、耳、耳、耳

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:55:06.12
適応出来る人はどこに行ってもできる
結局はその人次第

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:55:10.75
>>872
田舎者がいなければ、田舎が最高なのは論を待たない。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:55:40.19
>>872
いま住んでるのは思いっきり雪国だけど。
https://i.imgur.com/vZ05cex.jpg


ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:55:52.31
東京って流行りの半グレ強盗みたいな、こういうのに巻き込まれるリスクあるからね
パパ活やトーヨコみたいなやばいコミュニティも近い

今はスマホで簡単につながってしまう
子供の教育にホント悪い

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:56:05.31
>>787
おかげで付き合い悪くても文句は言われないメリットはあるね
更に今では新規住宅地が増えて原住民との立場が逆転してコロナもあって面倒が一切なくてホントに嬉しい

ここまで見た
(; ゚Д゚)一昨年は幸福度ナンバー1とかいう数字のトリック使ってアピールしてた町があったなww
大東建託が関わってた
ヤブーニュースがやんわり伝えてたけど

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:56:15.74
>>847
スレタイどころか記事自体も読めてないお前の方がヤバいけどな
何がしたくてこのスレにいるんだ?

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:56:23.99
>>881
田舎なんか悪く言えば土人レベルだからな
野焼きも平気でやる

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:56:36.73
>>872
そんなの都会でネット使っても学べるだろ

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:56:52.09
>>876
同意。
あまりに凄すぎて、相手の職業とか聞かないようにしている。
知るとびびってしまって不自然になっちゃうから。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:56:53.08
家族を振り回してどうするんだって感じだよね。
田舎に行きたいなら、小学校教員なのであれば、公立なら異動できるんだから離島でも奥多摩でも異動希望だせばよかったんじゃ?たんに小学校教員辞めたいのをもっともらしい理由でごまかしただけなんだろう。民間で働いたこともないような教員、公務員なんて使い物にならないからな。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:56:58.99
>>793
優しいは優しいかも知れないが、気を使ってるって感じ
もちろん、人によるけど全体で見るとな
介護や個人宅の草むしりなんかはまず頼まれないだろな

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:57:04.24
>>786
限界集落介護隊だな🙂
地域おこしとか活性化とか言って人を集めるからミスマッチが起きる

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:57:04.36
>>882
自撮りか…

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:57:15.35
>>869
全国から本社で吸い上げるのと
ガソリン税の一般財源化やめろよ
地方に落ちるべきの金が東京にすいあげられてんだよ
不動産だけのなんの生産もみいだせない都市東京
日本をよくするには藩統治にもどすべきだな
うちの県は東京に流す水利権だけで一生食っていけるわ

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:57:22.17
田舎に住むなら大人数で移住してその田舎を東京化させていくべきだろうな

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:57:36.52
四国だから

本州だったら少しはマシ

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:57:38.95
>>848
生まれた所が関係ない?
冗談やろ
都心ほど学閥がモノを言う場所はない

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:57:46.54
>>876
君は田舎出身で散々いじめられて東京に逃げた過去があるみたいだね
かわいそう༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:57:51.21
>>882
アナルが映すな

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:57:53.00
>>649
四国って老若男女クソだよな。
愛媛走ってたら珍走団に遭遇したんやけどBBA数人が混ざりこんでいて異様だった

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:58:03.38
>>881
おおおーと、京都の悪口はそこまでだ。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:58:07.15
限界集落はそうなるだけの立派な理由があるんよ
住民がおかしいとかガイジだとか陰湿だとか

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:58:14.71
田舎暮らしとかユーチューバーに騙されて糞笑

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:58:21.17
>>811

「きのう逮捕された永田容疑者の住まいはここ、石川県金沢市にあるということです」
市中心部から車で30分。こちらのアパートで永田容疑者は生活していました。


>>756
アホとかお前とか言う貴方とだけは民度が違うと思うわw
何処の人?方言だとアホとかお前って親しみの有る言葉なの?

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:58:25.95
>>894
まともな産業もないところが悪いってだけの話だろ
はっきり言って税金の無駄、潰れたほうが国益になるとさえ思ってるよ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:58:27.62
田舎者は陰湿で排他的だからな
悪口と弱い者イジメを娯楽として楽しんでるゴミ

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:58:37.85
田舎は嘘で塗り固めたイメージ拡散するからなどうしようもない

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:58:56.47
都民の民度は高いから田舎民のダメっぷりがこのスレ見ても浮き彫りになる

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:58:56.82
>>895
その逆パターンをやられたのが大阪(´・ω・`)
田舎者が大量移住で、街は都市に見えても気質は巨大な田舎に(´・ω・`)

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:58:58.32
>>897
慶應くらいでしょう。それでも、幼稚舎以外はほぼ同じ扱いだし。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:59:05.19
間違いなく言えるのは
田舎側は受け入れて「あげる」意識
公平な立場などとんでもない

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:59:18.78
東京出身ならいきなり四国じゃなくて関東圏の田舎にすればいいのに
補助金目当てで場所選んだのか

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:59:19.01
>>866
よく高知は陽気とか開放的とかアピってるけど高知に開放感を感じたことがない
高知は日本のラテン系とかほざいてる奴見た時はどうしようかと思った

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:59:37.45
執拗に田舎叩いてるやついじめられた過去がありそうなやつばっかやんw

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2023/01/26(木) 17:59:37.61
>>886
どんどん関西人の腐れっぷり発揮してて笑うわw

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード