facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 木枯し ★
  • 2023/01/26(木) 14:26:26.41
 今季最強の寒波が列島を襲い、大阪と京都の間を走るJR東海道線で24日夜~25日朝、15本の列車が線路上でストップした。乗客約7000人が列車内に最大10時間閉じ込められ、救急搬送された人も。当時、列車内では何が起きていたのか。立ち往生は防げなかったのか。

 滋賀県に住む50代男性は24日夜、帰宅しようと京都駅(京都市下京区)から滋賀へ向かう列車に乗った。しかし午後8時ごろ、山科駅(京都市山科区)の手前で列車が突然停止する。そのまま約8時間も動かず、「トイレに行けず失禁する人もいて、まるで地獄絵図だった」と振り返る。

 降車して山科駅まで歩くよう乗務員に言われたのが25日午前4時ごろ。氷点下の気温のなかで線路脇を歩き、ようやく駅に着くと、反対方向の列車に乗せられて京都駅へ戻される。「列車ホテル」になった特急「はるか」に乗り換え、朝を迎えた。男性は「車内アナウンスは『間もなく運行再開します』とずっと言っていたが、一向に動かなかった。JRの対応はむちゃくちゃだ」と憤った。

 東海道線は、大阪駅や京都駅といったターミナル駅を結ぶ主要路線だ。JR西日本によると、立ち往生が起きたのは高槻(大阪府高槻市)―山科間で、24日午後7時40分ごろから25日午前5時半ごろの間。帰宅時間とも重なって列車内は満員で「酸欠のような状態になった」と話す乗客もおり、トイレにも長蛇の列ができたという。体調不良で乗客16人が救急搬送された。新快速に6時間以上閉じ込められた50代女性は「車内は暑く、気分が悪くなる人が何人もいた。乗客が『体調不良の人だけでも降ろして』と頼んだが、対応してもらえなかった。JRは、もう少し早く何とかできたのでは」と話した。

続きはソースで
https://mainichi.jp/articles/20230125/k00/00m/040/250000c

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674706543/

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:10:58.31
>>668
監禁だよなこれ

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:03.98
責任取りたくないから~で判断伸ばすことに対して擁護されるの頭おかしいわ
緊急時に判断伸ばすことは重罪なのに

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:08.33
みんなが漏らすなら別にいいわ恥ずかしくもない

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:08.78
>>673
しかも長時間の監禁で体は疲れ切ってるというわな

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:10.04
>>96
車通勤だけど路面凍結してるから仕事休んだよ
高卒のブラック勤めは大変だな

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:13.05
駅間1車両以上にならないように間引きしときゃよかった話。
カンテラは事前対策がいるから多少オツム使うが、ダイヤ調整や救援要請等の事後対策すら出来ないとは思わんよね

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:18.19
>>696
こんな所でジッとしてられるか!俺はこんなところオサラバするね!

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:20.26
>>680
なんでそんなとこにこんな過密電車が走ってんの

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:22.60
10時間だからな、おれはせいぜい4時間が限界だわ

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:29.38
>>644
他の乗客が居る車内でどうやってやるんだ
機転のきくやつがトイレ車両を設置してゾーニングしてたりとかなら分かるが面前じゃ普通は使えんと思うぞ

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:33.80
>>659
降りるなら自己責任はサンダーバードだろ
サンダーバードは席あるしトイレもある

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:40.67
もっと大阪よりで止まってて大阪人ばっかりだったら自分達で脱出してるやろな

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:42.08
失禁するまで中に居るほうがおかしい

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:46.37
列車内にカメラがあったら映像は公開すべき

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:50.14
スカトロ妄想スレw

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:51.80
しかし、こういう時こそ滋賀作パワーを見せて線路を歩かないと
いつ、滋賀作パワーを見せつけるのかw

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:54.97
昭和を知ってる人らは昭和に帰りたいとおもったかぃ?
西日本は知らんけど東京23区内で雪降ってた日、全ての鉄道会社は鉄道ポイントをガス火で凍結防止が常識だった

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:11:57.78
戦場だと思えばどうってことない

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:08.17
泣いたかな?漏らした人は泣いちゃったかな?

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:09.34
>>659
自己責任だからどうなっても知らないよっていう脅しのニュアンス

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:09.59
同じ時間に阪急京都線に乗っていたワシ高みの見物

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:10.09
>>645
車掌が司令所に客を下ろしてはどうかとお伺いをたてたけど
融雪作業優先して復旧させると言われて却下されたと新聞報道

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:10.63
バナナが凍るんだから
ウンコもガッチガチやろな
釘が打てるウンコ

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:15.78
>>658
だって一人だけ違う行動したら
みんなでボコボコにするだろ?
我慢するしかない

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:17.00
>>696
窓割って降りてるよ。

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:17.35
あまりに泣き言言う奴が多いから俺が窓を指差して外はめちゃくちゃ寒いんだぞこの暖かさ嬉しいと思わないのか?感謝しろよお前ら
って言ったらみんな、それもそうだなぁって納得して中には感動して泣くやつもいて、握手責めにあったわ。

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:17.78
あまりに泣き言言う奴が多いから俺が窓を指差して外はめちゃくちゃ寒いんだぞこの暖かさ嬉しいと思わないのか?感謝しろよお前ら
って言ったらみんな、それもそうだなぁって納得して中には感動して泣くやつもいて、握手責めにあったわ。

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:20.49
>>533
他の並走してる私鉄が、ガンガン動いているのに、
融雪機をケチって電車を止めて
どれだけ売り上げに悪影響が出るか
分からないのか?

そんな計算もできないのか?

マジで今の日本は、こんなケチくさい事ばかり
コンサルがドヤ顔でやらせて
日本は、どんどん衰退してる。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:29.21
これから戦.争起きるっつーのに
たかが失禁ぐらいで地獄とな?

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:32.10
少しでも動いていたら我慢は出来る。停車してるのが我慢できない。

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:33.29
>>14
気象庁があれほど最強寒波が来るぞって言ってんのに
普通に通勤通学させている会社学校なんな?

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:35.42
司令が現場の状況や復旧予定をまったく把握出来てないのがわかった
俺が監禁されたらさっさと降りよう

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:41.21
漏らすくらいなら外に出て漏らすけどな
扉すら鍵かけて監禁してたのか?

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:43.86
つり革に取付けて個室作るカーテンとか常備だな
あとはバケツあれば簡易トイレ出来上がり
一両トイレ車両にして4~5ヵ所設置すれば匂いもなんとかなる
まあ移動させられる乗客は文句タラタラだろうがw

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:44.84
>>694
責任から逃げてないと責任者の地位に上がれないもんな。

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:44.91
>>701
JR西日本の体質なんでしょ。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:47.75
ポイント切り替えの融雪の電源入れてれば済んだ話なんだよな
積雪8センチか10センチかにこだわってる時点でアホ
なんて頭悪いんだろ

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:49.36
JRは電車内にオムツの販売機を設置したらいいねw

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:50.03
電気融雪機なんてハイテクな物でもなくて昭和30年代からある代物だしなあ
油式カンテラなんて戦前の鉄道省時代からある
それを令和の時代に使えないJR西日本さん

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:53.84
着たまま失禁した人ばかりでなく、中には脱いでした人もいたことだろう

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:12:55.32
>>1
「自己責任で降りてヨシ」のアナウンスが非難される国じゃ指示待ち以外できることないわ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:13:07.74
あれだけTVで月曜から警戒を促してたんだから外出した奴が負け

JR訴えれば?
まあ社畜のホテル代をケチる程度の貧困層が、弁護士に払う着手金を用意出来るとも思えんがw

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:13:09.81
黒人が3人乗ってたら余裕で脱出できてたかも

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:13:10.41
あれ、電車内は静かな雰囲気を保ってたのでは…?

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:13:14.69
外歩いたら危ないから車内から出ないでください!!!


10時間後…


外歩いてください!!!


😅

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:13:15.92
稼働させるコスト渋ったせいか
文句言いつつ使うんだから殿様商売やな

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:13:17.20
>>708
まあウンコじゃなければなんとかなるけどな
それにしても長引くかどうかくらいの情報がないとどうにも対処できんわな

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:13:22.63
>>707
4時くらいから強風で1時間ほど止まってたんよ

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:13:22.74
不法監禁?

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:13:33.51
>>739
限界まで我慢すると脱げないで自然にでるよ

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2023/01/26(木) 15:13:33.54
>>651
外出なくても男なら隙間空けて出来るしな
そういう誘導を提案して協力し合う人が1人も居なかったわけだろ
トイレの列が長蛇になって進む速さを考えたらヤバいって思わないのかな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード