facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 鬼瓦権蔵 ★
  • 2023/01/26(木) 13:56:58.72
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cc9c43eec8779566c58a5ffcd04b5d2382870fd

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674705227/


「移住失敗」「もう限界、引っ越します」

地域おこし協力隊員だった男性(34)が「YouTube」に投稿した動画が300万回超再生されている。

男性はコロナ禍で行動制限が多い都会暮らしに疑問を抱き、小学校教員を退職して地域おこし協力隊に応募。
2021年に妻子と共に東京都調布市から四国地方の山間部の限界集落に移住した。

しかし、地域振興の活動の中で地元の顔役的な数人との関係が悪化したという。

男性は「集落の大半の人とは仲良くさせてもらい、農作業や猟など様々な体験をさせてもらった」と感謝しつつ、「身に覚えのないうわさ話が出回り、親しかったのに関係がギクシャクしてしまった人もいた」と振り返る。

男性は「人間関係の問題はどこでもあるけど、私が行った集落では都市部のような付かず離れずの関係は許されなかった。郷に入るか、出るかの二者択一だった」と話す。
動画が多く再生されていることには「とても想像していなかった反響で驚いている」と話す。

男性が移住した自治体の担当者は「任期の途中で辞められたことは残念に受け止めている。動画には事実もあれば、詳細は控えるが歪曲(わいきょく)されていると感じる点もある」と話す。
今回の件を受けて、地域振興の業務に関するやりとりは、地域おこし協力隊員と地元住民の直接連絡は避けて自治体が間に入るようにしたという。

昨年には東京圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)の人口が1975年の調査開始以降初めて減少するなど、コロナ禍で注目が高まっている地方移住。

男性は「後になって知ったが、過去にも同じようなトラブルで地域を去った隊員がいた」と言い、移住者の定住率を事前に調べなかったことを後悔している。

一方で「東京で田舎暮らしに興味を持ち続ける生活だったら、それはそれで後悔していたと思う」とも言う。
現在は東京に戻らず、別の地域の山間部で新たな移住生活を始めている。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:04:34.76
>>51
協力したるわ(草むしり途中までしてバックレ)

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:04:36.56
田舎県なんて県庁所在地でもこんなんだし。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:04:40.71
>>53
伊豆しょっちゅう行ってるけどなんも無いよな…シャボテン公園とお山たまに行く

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:04:53.66
>>44
田舎のヤバさを知っているのは
田舎民なんだから
それ解決しないで誘致活動するのは
何を考えてるんだ田舎民は

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:04:55.96
>>17
いやそもそも仲良くする気がないから嫌われたんでしょ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:05:07.11
>>26
正しくねーよ
生かして帰してるじゃねーか

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:05:12.05
心のどこかに
行く側 行って助けてやる
呼ぶ側 養ってやる
みたいな意識があってちょっとしたことで不満が表に出るんだと思う

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:05:21.38
>>24
愛知は工業地域だからブラジルやベトナム労働者が多い。ただ朝鮮系は少ない
トヨタ、あるいは浜松のスズキ、岐阜のソニーや三菱などで
県外からの労働者受け入れが多く、よそ者が暮らしやすい地域といえる

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:05:22.28
限界集落の問題って、今住んでるお年寄りが困るだけってなら別に解決しなくても良くね?
むしろ維持に無駄な税金かかってるだろ
学校だって生徒数で統廃合するんだから、一緒では
今いるお年寄りが困るのは自業自得ってことで切り捨てよう

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:05:39.51
協力金もらったのに何も協力せずお願いされたら自分はユーチューバーだからと意味わからない理由で逃げ、せめて近くの草刈りをと言われ本当に少しだけやって即帰宅
それで近所に苦情言われたらお前ら性格悪い!と文句言い住めなくなった馬鹿がなんだって?

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:05:39.98
>>46
それ違うだろ
田舎の人は移住してくるな
都会の人は田舎に移住は無理だろって言ってる
馬鹿にするんじゃなくてほとんどが事実を言ってる双方が

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:05:47.41
じゃあ拠点は東京で田舎のホテルに住んで楽しめば良くね?

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:05:58.10
限界集落じゃないけど地方民で自治会役員までやった者だが、何人もこのyoutuberみたいな若い人を見てきたわ
ぶっちゃけ、地元民で正常な人は地域おこしとか全く考えてないので
必然的に補助金・助成金に寄生するNPO団体が仕切ってたりするのよ

で、そのNPOの職員が地元民じゃなかったりするんだなあ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:06.37
これ最終的に家が火事になったやつ?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:07.22
>>51
疑問点はいよいよ辞めさせられるって頃に言い出したんじゃなかったっけ
「地域おこし協力隊は収益を黒字にできてない!」とか

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:17.54
>>3
アフォや

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:18.26
いやなんでいきなり限界集落なんてむちゃするのよさw
ガキの頃にそういうとこいた経験があるならともかく
まず地方都市辺りで慣らして判断しろよw

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:20.52
いまどき小学校教員なんて、免許持ってたら誰でもなれるレベル。名前書けば入れる大学でも免許取れるようになったから小学校教員のレベルはどんどん下がってる。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:20.92
そもそもコイツがおかしいのは


地域協力隊で金もらって移住してることだろ


協力隊関係なしに移住してたら、また変わったろうな

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:26.39
「部落差別の解消の推進に関する法律」が施行されました!

https://www.city.shikokuchuo.ehime.jp/soshiki/7/4034.html

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:26.74
町興し協力隊ねー

田舎以外では生きていけない人に協力する必要ないのに

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:29.04
>>65
東伊豆はまだまし
西伊豆は山と海ばかりで本当に何もない

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:29.25
秋田の医者追い出しみたいなとこだろ
そういやあれどうなった?もう来なくなったっけ?

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:32.70
>>20
馬鹿は何言っても伝わらん♪ (^^) 時間の無駄やぞ♪
キチガイに説教www♪

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:37.37
>>72
協力金いくら?

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:42.69
村人が村おこし隊に求めているのが現状維持の為に頑張ることなのに、やってくる人は何か新しい事をやって現状を変える事にやり甲斐を感じ、それが求められる使命だと思っているから齟齬が生じる。商店街の活性化とかも含めいい加減、こんな事に税金を投じるのはやめてほしい

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:49.39
四国と言っても四県あるわけだが何処?

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:53.58
当たり前のことだけどな
小学校でも他の学年の先生とは交流しなくても同学年の先生とは交流しないわけにはいかないのと同じじゃないの

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:06:57.12
>>65
伊豆はその先の下田あたりから綺麗な海が広がる
ちなみに規模は小さくなるが西伊豆は沼津の先辺りから綺麗なのでお手軽

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:06.10
>>76
火事はこいつの家ではないのに自分の家が火事になったと嘘言ってたやつ
もちろん後で言い訳してた

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:07.15
村社会は子供には安全という大きなメリットもあるが

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:07.29
単に田舎に移住したいならとりあえず管理別荘地お勧め
管理費は多少掛かるけどゴミ出しや除雪の心配はないし
周囲もみんな別荘と移住者だから面倒な人間関係もなし
要は都会と同じ感覚で暮らせる
もちろんコミュ能力に自信があって
ディープな付き合いを求めるなら集落でもいいけどね

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:11.86
まあ東京も町内会ある古い住宅街は近所付き合いあるし陰湿な所が無いわけではないがな

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:13.85
>>76
それ

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:14.74
そりゃ東京もんじゃなくてもいきなり四国の山ん中とか無理に決まってんだろ
田舎と言っても都会のそばにしとけよ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:30.39
東京から来てやったこの俺様がお前らの指図には従わねえ、草むしりを地域協力隊の仕事と認めろと言ったのに拒否しやがった、動画で晒したろw

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:31.17
>>1
>現在は東京に戻らず、別の地域の山間部で新たな移住生活を始めている。


てことはまた同じようなことになる可能性もあるのか

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:37.17
>>84
西伊豆か…確かに行く事ないな…

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:41.06
隣の婆が知りたがり屋で口軽でウザい
ワイの家にちょっかい出したいと思ったら同日に3度とか訪ねてくるし
帰った直後に電話してきたり庭でガサガサやれば興味津々で聞き耳
そんなのが村全体と思うと気が狂う

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:41.31
協力金もらってるんだから
協力隊の仕事しろよで終わる話だろw

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:42.22
つか部落ならめちゃくちゃ性格悪いよ

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:45.58
>>92
そうなの?

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:07:57.55
限界集落は放置して自然消滅させるのがベスト

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:08:00.04
で、結局何されたん?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:08:02.26
田舎の暮らしがいいなら過疎化するわけないだろ
何で若者が都会に行くのかいい歳こいて理解出来ないのか
こんなバカが元教師とかやべえわな

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:08:13.55
田舎から出る奴のが多い時点でお察しだろ
東京に限らず

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:08:20.93
ビックダディと一緒で地域なんかどうでも良くて動画のネタ探してただけやろ
ちょうどトラブルが起きて良かったやん

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:08:21.83
>>8
あいさつ回りで済むような話じゃないだろ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:08:22.73
>>20
俺は調布市にも、山沿いの集落にも住んだことがある

言ったとおり、「地方」にも色々あるんだよ
場所によっては、ちゃんと挨拶廻りしたかが重要

勝手に来たよそ者が、常に歓迎されると思わないことだ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:08:25.29
>>104
うむ
Twitterで突っ込まれて実は近くの家がと言い訳してた

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:08:25.85
郷に入っては郷に従え
私が好きな言葉です。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード