facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2023/01/26(木) 12:44:38.50
※1/25(水) 17:00配信
夕刊フジ

【ニュース裏表 田中秀臣】

「ワニの口」という言葉がある。財務省が持ち出した話で、政府の予算である一般会計歳出と税収の差がどんどん拡大し、その差がまるで「ワニの口」のようだ、と表現するものだ。

税収よりも歳出の方が大きいので、その差は「政府の借金」である国債の発行で埋め合わせることになる。しかもこの「ワニの口」は拡大を続けている。つまり財務省は、この「ワニの口」の開き具合が大きければ大きいほど、借金漬けで日本の財政状況は深刻だ、と言いたいわけだ。

この財務省の言い分はデタラメだ。歳出をみてみると、2022年度では、国債の利子支払い分(8兆3000億円)と元本支払い分に相当する債務償還費(16兆円)が計上されている。

だが、エコノミストの永濱利廣氏が指摘するように、国際標準では、後者の債務償還費は予算に計上されていない。米国、英国、フランス、ドイツなどの主要国は、単に利払いしか計上していないのだ。

なぜだろうか。簡単にいえば、国債を返す必要が特段ないからだ。多くの国は国債の償還期限がくれば、借換債を発行して、それで済ませている。言葉は悪いが、借金をまた借金で返済するわけだ。それで何の問題もない。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8957ac17c634701d211dee969b9812ec37d5d5d

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:17:55.16
>>269
はげどう

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:18:05.70
>>282
日本がジンバブエみたいに外貨を全く稼げない国になったら、同じ現象が起きると思うよ。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:18:19.97
>>261
違います
政府が紙クズにしたんです
ジンバブエドルを徴税で回収できないから、ああなったの
税金を米ドルで払ってもいいなんてやったのが間違い

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:18:30.22
>>288
これも意味不明の理屈だよな
国債償還したらその分民間に通過が供給されるやろ
何で銀行預金が消えるんだ?

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:19:09.33
>>274
資本主義の世界なんだからまずは経済成長を第一に考えなきゃいかんのになあ
それがまともにできてればこんな手詰まりみたいな状態にはなってない

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:19:12.55
>>1
>岸田首相が同性婚制度の導入に慎重姿勢

似たようなので夫婦別姓ってのは朝鮮人中華人の文化だろ、同性婚も同じような奴らが推してんだろ

電通[スパイ朝鮮反日:安倍晋三等]のやり方
://pbs.twimg.com/media/Eb5u89qVcAUCQLD.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u9g7VcAAysaP.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u-ExU0AAnOl0.jpg:large

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:19:17.79
>>282
GDP比だと去年かなんかベネズエラ抑えて世界一になったっしょ。

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:19:24.66
>>299
国債償還したら民間の預金は減るだろ。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:20:13.40
>>303
国債保持者その額面の円が渡るやろ
どこで減ってるの?w

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:21:09.96
>>268
償還期限の国債がそれだけ多いんやろ?

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:21:16.82
>>297
はげどう
世界一の債権国とジンバブエを同一視してる時点でID:Yiav7lxs0は全く理解できてないのが丸出しだよな笑笑

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:21:53.50
>>297
それな

そこがポイントだよな

輸出で外貨稼いでるから安倍チョンも刷っても成立してたんだよな

但しその利益てか誰の為に刷ってたかは安倍友トヨタだけで消費増税され内需はボロボロだけどなw

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:22:00.30
財務省は重要政策のいたるところで増税に誘導しようと捻じ曲げてくるからな
そんだけ力を持ってるのがほんと厄介
解体して力削いだほうがいいと思う

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:22:08.75
>>299
政府の損失は国民の利益って事だよ。
日銀が振りだしてる円をどうやって銀行が使ってるかって話だからな。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:22:10.12
>>9
起債するから違うんだけど、理屈通り行けば超円安になって国民資産没収と同じ結末になる、ただ先進国みんなやってるから円安になりにくいし金価格が上がり続ける、アンチテーゼのクリプトは規律もなく投機対象になる

去年の円安とか見てもそうだけど、どうなるかわからんよ

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:22:51.79
フジがまともな事言いだしたぞ

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:23:34.52
>>294
はは…バカすぎて草
相手にならんわ
金が回りすぎたらどうなるか微塵も考えようとしないんだな
なんで各国が金を回収しにいったのか
アメリカが~
バカの極み
相手にするだけ時間の無駄だったわ

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:24:21.96
>>305
そんなあやふやなこと言われてもな、借り換えするのに何で新規発行してるのと聞いてるんだが、借り換えは償還日きたら償還日延長するだけだから新規国債は関係ないんだよ。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:24:42.65
>>304
バカだね~
マクロ経済が全然理解できてない
国が国債で借金する事(マイナス)で国債を買う民間の資産になってる(プラス)ことがわかってない
国債償還すること=民間金融資産のマイナス

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:25:02.33
ロシア、ウクライナ戦争と中国との対立が一番の原因やけどね

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:25:11.70
ジンバブエは外貨建て債務比率が高かったから通貨安始まって死んだ
日本はドル建て債務は比率として多くないからそこは関係ないぞ

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:25:18.98
>>299
徴税して償還するからだよ。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:25:30.87
ようわからんけど円の価値が落ちなければ国債は大丈夫なんじゃないの?

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:25:46.08
>>249
本当にそれが正解
増税が必要な時は経済熱を冷ます時

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:26:07.38
>>312
ばーか、
インフレになったら日銀が調整するってズッ友前から日銀操作が言い続けけているだろうが
こいつ、中学生?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:26:09.06
>>304
100億円分の国債発行してバラマキしたら

民間預金(資産)+100億円
銀行預金(銀行の負債)+100億 銀行の当座預金(銀行の資産)+100円
政府負債(政府の負債)+100億円


それを徴税して国債償還したら

民間預金−100億円
銀行預金−100億円 銀行当座預金−100億円
政府負債−100億円


こうなるじゃん。

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:26:21.76
>>309
そうならんやろ
日本政府が100億円海外に融資して踏み倒されても国民の利益にならない
日本政府が国内に100億円使って無駄なハコモノを建てても国民の利益にはならない

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:27:00.27
>>302
マジか
でもまぁ少子高齢化と人口減少でGDPは下がっていくのは確実だから当然っちゃ当然だわな
なのに国債だけもっと刷れって言ってる連中は何者なんだろうな

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:27:08.39
円の価値と円建て国債の価値は同程度

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:27:59.58
壺御用達の夕刊フジが財務省の謎財政理論批判とくれば、狙いは防衛強化のための赤字国債青天井発行に向けた世論形成かな。
ま、要は鶴婆に流れるんだ。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:28:04.62
藤巻爺さんの理論ってテールリスクでしかないけど、ワーストシナリオとしては間違った事は言ってないよな、メインシナリオみたいにいうから狼少年なっとるけど

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:28:40.50
>>314
真逆なんだよ
国債を発行して民間の通貨を吸収する
国債を償還して民間に通貨を流出させる

俺が100万円の国債持ってて償還して100万円受け取るとするやろ?
どこで民間金融資産が減ってるんだ?
俺の手元に100万円あるよw

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:28:51.35
>>320
デフレもコントロールできない日銀がインフレのコントロールできるかボケ

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:29:40.00
>>307
追記

刷ろうが刷るまいが増税であろうが円安政策であろうが

結局それは上級国民の為にやってるんだよな

そこが1番のポイント

メロリンも刷ったらおkとか言ってるがそのカネを日本人の一般国民の為に使うとは思えない

なんせ在日ナマポ増加公約とかしてる奴だからなw

安倍チョンと同じで在日移民にばら撒くと思うw

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:29:54.89
>>322
国債の半分は日銀が保有してるし、残りもほぼ全て日本国内で保有してるんだが?
因みに日銀は国債以外に600兆円と言われる金融資産も持っている、その配当も当然入って来てるからな。

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:30:16.81
>>9
通貨発行権のある国において変動相場制自国通貨建て国債はデフォルトする事は絶対にあり得ない
これ経済、金融、会計の常識で財務省のHPにも載っている基本中の基本なんだがなあ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:31:25.05
元財務省官僚の高橋洋一氏の理路整然とした説明を聞けば財務状況は健全なことがわかる

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:31:31.96
>>330
それって政府の損失=国民の利益とはならんでしょ

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:31:33.44
>>308
貴族が自分の権力と財力を落とす為に働くという時代が存在したか?

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:31:49.13
債務対GDP比になんの意味がわるかわからんね
1200兆通貨発行があって500兆の金の流れがあるってことなのに

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:31:59.97
預金総額100億円の銀行が企業に1億円を貸し出したとする
このとき銀行の預金残高はいくらになるか?

信用創造をわかっていない経済音痴は99億円と答えるんだよな

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:32:30.71
>>322
金を出すところまで、その結果、フェーズは分けた方がええんちゃう?

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:32:32.26
>>313
長期国債の発行年数と償還ルール60年のギャップもあるが、償還期間伸ばすだけって償還するための借換債だぞ?
気は確かか?

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:32:48.94
>>327
君が国債買うために支払った100万円必ず政府に使われて、その100万円必ずは誰かのものになるんやけど

君に返済するには、誰かから100万円を徴収して無くなる事になるんやで。

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:33:10.08
>>327
あんたのお財布ばかり見てりゃそうなるわなw
国のお財布がどうなってるか考えてごらんよ

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:33:54.05
>>269
じゃあ日本は世界一の経済規模なんだな!
すげーな日本w

あれ?
経済規模どんどん縮小してるけど…www

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:34:07.95
日本一の無責任組織
財務省
スケベは一丁前ですがww

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:34:19.13
政府の損失というのは要するに公務員の給与水準より民間の給与水準が高いときだよ
景気良いとき公務員が不人気なのはこれだろう

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:34:53.41
>>314
そこも財務省がずっと嘘ついて違うことを言ってたが、それが正しいととうとう認めたんだよな。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:35:01.45
>>333
国債を発行するってことは国内にそれだけの円を供給してるってことなんだか、償還すると市場からその円を吸収することになるのだけど、増税も同じ、だから景気の悪いときに増税したらいかんと言われてるんだぞ。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:35:41.35
>>327
あのさ、
あんたが100万で国債を買うと100万の金融資産が生まれる
だから、
>>321で奇特な人が丁寧に書いてくれたとおり、国の負債が増えて民間の資産が増える

「税金をあんたから100万徴収して」、国債を償還すると、あんたは徴収された税金分と償還された分が相殺されてプラマイゼロ

マクロ経済はあんたの部分が民間に置き換わるの

だから、みんな、家計家計レベルの考え方やめないと永遠に理解できてないよ?

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2023/01/26(木) 14:35:48.90
>>339
それってプラスマイナスゼロじゃんwww

俺が国債買ったら俺の手元から100万円消えて
政府が100万円支出したら誰かに100万円が渡る
政府が国債償還したら何処かから100万円調達して
俺の手元に100万円が渡る

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード