facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2023/01/26(木) 12:08:57.78
本来であれば父親の支持率が危険水域の中にあれば、一層の緊張感を持って公務にあたる…

 昨年10月、岸田文雄総理の長男・翔太郎氏が首相秘書官に就任し、「縁故採用」と批判された。その翔太郎氏が今月行われた総理の欧米5カ国訪問の際、公用車でパリやロンドンを観光していたことが発覚。さらに、カナダ首相に記念撮影を申し込み、周囲のひんしゅくを買う一幕もあったのだという――。

【写真を見る】外遊先で“観光三昧”だった岸田総理の息子・翔太郎氏(31)

 ***

 翔太郎氏は1991年、広島生まれの32歳。地元の名門・修道中高から慶應義塾大学に進み、卒業後は三井物産に就職したエリートだ。6年間勤務した後、2020年に岸田事務所で公設第2秘書となる。岸田家は現総理のみならず先代も先々代も衆議院議員を務めているから、「政治一家」の4代目に当たる。

 問題は岸田総理が1月の初旬から中旬にかけて、欧米5カ国を訪問した外遊中に起こった。一行は1月9日に日本を出国、その後フランス、イタリア、イギリス、カナダ、アメリカでそれぞれのトップと会談を開き、内外記者会見を終えた後、15日に帰国している。しかし、

「そこに同行していた翔太郎クンの振る舞いがあまりに物見遊山めいていたことが話題になっているんです」

 とさる政府関係者が明かす。最初の問題はフランスで起こったという。

 岸田総理が同国に到着したのは現地時間の1月9日。到着後、ユネスコ事務局長の表敬を受けた後、憲法院の院長と懇談、国際エネルギー機関の事務局長の表敬も。マクロン大統領とノートルダム大聖堂を訪れた後、共同記者会見、夕食会、会談に臨むという分刻みのスケジュールだ。その間、


「現地の大使館には翔太郎クンから、パリ市内の観光地を巡りたいとの要請があったそうです。大使館は車を回し、彼はお望みの名所を訪れている。それだけでなく、夕食はビストロを、とのことで、現地のアテンドで気心の知れたスタッフと舌鼓を打ったそうです」(同)

トルドー首相と写真を撮りたいと言い出し…
 さらに、イギリスでも同様の“要望”が。

「ロンドン市内を“見学”したいとのことで、やはり大使館が回した車で、ビッグベンやバッキンガム宮殿を訪れ、(老舗高級百貨店の)ハロッズにも寄っています」(同)

 この後、一行は大西洋を越え、カナダに到着するが、ここでも周囲のひんしゅくを買う“事件”を起こしたという。

 同国で岸田総理は、トルドー首相との会談を行い、その後、首相主催の経済関係者を交えた昼食会に出席している。その場に翔太郎氏も同席していたが、

「そこで、トルドー首相と写真を撮りたいと言い出した。そんな予定はなかったのでスタッフはあたふたしていたとか。結局ゴネ得で、会の終了後、別室でトルドーと総理と三人で写真に納まることができた。慌てた現場からは“いい気なもんだ”と文句の声が上がっていたそうです」

 もちろん、これは総理の息子だからこそなせた“特権”といえるだろう。しかし、翔太郎氏は日本のトップたる総理大臣に仕える「首相秘書官」であり、重要ポストにある自覚がないと批判されても仕方がないだろう。

 ちなみに、首相秘書官は「政務担当秘書官」と「事務担当秘書官」とに分かれ、翔太郎氏は前者にあたる。歴代の長期政権には、大物、実力派の政務担当秘書官が付き物だった。例えば小泉政権では飯島勲氏、第2次安倍政権では今井尚哉氏が務めた。支持率低迷にあえぐ岸田政権を支えるべき、重要な存在なのだが……。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4af4c7b00b8b4a1c46cb332d2f9a70446c8020ea
※前スレ
【日本】岸田総理の「長男秘書官」が外遊中にパリ、ロンドンの観光地めぐり 公用車を使って繁華街でショッピングも ★3 [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674653689/

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:13:58.17
壺「何が問題なんだ?」
ネトウヨ「そうだ!そうだ!」

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:16:26.68
>>677
御姫様?  眞子内親王のご主人かな。

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:16:50.73
>>765
頭いいから「公用車」の意味はわかるよな?「観光」の意味も

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:17:51.08
普通に考えて、翔太郎は親父の使いっ走りに公用車を使っただけ
雑誌も野党も問題ないのをわかってて追及してる

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:18:39.14
まるでアキレス腱のような扱いだな。

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:20:13.62
お前らって次の総選挙で、翔太郎が親父の代わりに選挙カーに乗ったり演説したら、青筋立てて怒るの?
選挙違反だーって
「候補者長男」とかのタスキを掛けてりゃ何の問題もない

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:23:12.52
>>772
そういうことだよ
筆頭秘書官の嶋田が同じことをしても記事にならない
翔太郎だから記事になる
それだけ
土産だって他の秘書官が買うより、翔太郎が買ったほうがいいのは当たり前
それを自費でタクシーかなんかで行くべきなのか、公用車で行ってもいいのかは決まっとらんわな
ただ翔太郎はついでに関係機関の挨拶回りもしてるので、遊びとみなされる可能性は他の事実が出てこない限りないわな

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:26:05.51
>>52
世襲禁止も害悪。

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:26:31.54
【自民党】茂木幹事長「育休中に仕事しろと言っていない」 ★2 [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674998009/

岸田首相が“異次元増税”に挑戦、「日本には増税余地がまだある」論の欺瞞 ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674998215/

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:30:57.24
おーい、SHOW太郎
見てるか~
(笑)

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:33:25.67
>>770
俺は頭が良くないよ
だけど公用車の意味はわかる
主として公務に使われるものだ
ところで秘書官が公用車で総理の土産を買うのは問題なのか?
わかるよな
問題じゃないけど公用車を使えない庶民が何となく不公平だと思うだけのこと

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:39:27.19
>>718
5人も必要だったんか?

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:40:50.85
>>770
それも色々あってだな
大津市の前市長は、市から公用車での送迎を勧められてたんだが、本人は「公用車は勿体ない」と言ってタクシー通勤をしてた
で、度々タクシーにコンビニなどに寄らせて買い物をしてた
市議会はこれを問題視して「市庁舎との往復以外は公用車の不適切利用だから、私用該当分のタクシーチケットを返還しろ」と迫った
もちろんこの追及は認められず問題無しとされたがな

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:41:00.33
サンデージャポンとかアッコにおまかせ!とか羽鳥モーニングとかめざまし8でこの件やらないのは
やっぱ、「圧」かかってるんでしょうか?

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:42:15.71
>>779
警護込みならそれくらい必要かも知れんよ
暗殺された安倍妻のことでよく言えるな

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:43:07.67
上級天国日本w
こりゃー選挙で変えるなんて無理だわ
何やっても殺される訳ないとタカ括ってる

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:43:44.62
>>781
圧じゃないだろ
事実関係がはっきりしてないから
内閣はこの問題で記者から質問を受けてるからテレビ局が忖度する必要がない

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:44:55.58
>>721
慶應大学法学部で一緒だったのか?
その後輩と息子の関係性によるよな
嫉妬でサゲてる可能性もある
だから伝聞は信憑性に欠けるんだわ

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:50:17.82
>>782
夫人秘書も税金だから気になってたんや

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:50:47.00
>>777
で、何が公なんだよ
どこまでなら許されて、どこから先が許されないから追及してるのか示せ

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2023/01/29(日) 22:52:58.41
>>786
随伴する夫人も国が定める警護対象だから当たり前
アッキーが乗る車に警護車両が追突する事故が起きたろ

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:04:35.36
口元から顎エラにかけてゆたぼんに似てる

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:08:58.80
このガイジ一家マジでぶっ〇そうぜ!

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:12:17.97
外遊中だよ?
遊んで何が悪い!

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:12:32.01
>>787
簡単なことだよ
税金で仕事しに行っているのに観光三昧とかする?オフの日だけくつろいだのならわかるが、記事だとそういう感じじゃないぞ
ましてや首相の長男という肩書きで観光に公用車使い倒すとか、もう問題外

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:21:28.19
>>127
上皇ご夫妻が亡くなられたら、皇室も終わりだわ。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:22:17.05
菅の息子とどっちが糞?

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:24:12.36
無能メガネ「楽しい外遊批判されたから増税な」

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:25:37.78
我々の血税です

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:26:18.62
>>367
源太郎氏は、真面でちゃんとしている。

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:26:59.02
いい身分だな
クソ総理のクソガキ

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:27:41.00
>>792
お前はアホだろ
視察団は訪問先を観光せんのか?
観光したら公費からの支出は認められんのか?
自分は観光すべきではないと思うと主張するだけならわかるが、なんで許されないと思い込んでるんだよ

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:29:36.18
無能家族「パリは全国旅行支援つかえますか?」

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:30:09.02
>>792
それって何も問題ないよな
観光以外に他に何の用もこなさなければ遊びと言われるのも仕方ないけど、内閣で使う写真撮ってましたって説明してるぞ
本当に使うか知らんが名目はそれで果たされたはず

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:31:02.97
>>800
俺は岸田はすごく有能だと思うよ
お前みたいなのがほざいて支持率が落ちても岸田おろしは起きないもんな

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:32:37.29
無能を無能とわからない、
より無能な人に支えられる無能

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:33:50.86
絵に描いたような無能なボンボンで逆にもう清々しいな
あとは情けなく失脚してくれれば完璧だ

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:36:20.59
>>799
わかるならごちゃごちゃ言うなよ(笑)
まあこんな前時代的な悪習を擁護して、どういう気分の高揚があるんだろうね、こういうやつは
現実はしょぼいが既得権側に立つことで自分が偉くなった気になれるのかいな?

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:37:08.93
こいつはそのうち中国辺りに外交汚点に成るような枝つけられて
終わるだろうな。

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:44:57.30
>>805
要はお前の個人の意見でしかないんだろ
そりゃそうだわな
この点が不適切利用だなんて話は出てないんだから
いかがなものかと言われてるだけ

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:47:20.49
>>807
個人の意見?
当たり前だろう
何言ってんだお前は

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:53:51.57
>>808
個人の意見に過ぎないんだろ
公用車の使徒にはある程度の規定があるはずだ
それはこのままでいいんだな
そこに言及するならわかるが
要は「翔太郎の事を書けば僻みっぽい馬鹿が公私混同を叫んでくれる」っていう新潮に踊らされてるだけ
結局は印象論
印象論はいいが印象をもとに口を窮めて罵ってはいかんだろ

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2023/01/29(日) 23:56:50.27
壺サポによるアクロバティック無能擁護 in the house

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2023/01/30(月) 00:01:18.84
>>810
ほう
公用車使用に厳密な規定がないから問題ないということを書いたら
そういう認定するんだな
なんで「お前は間違ってる」と堂々と言えんのだ?
騒げりゃ何でもいいからだよな

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2023/01/30(月) 00:08:09.46
こいつの役割は身内だからこそできる情報発信のはずだろ
誰がロンドンの観光とショッピング情報集めろと言ったよ

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2023/01/30(月) 00:09:21.01
>>811
自分が壺サポで無能って自覚あるんかよ

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2023/01/30(月) 00:10:08.57
>>809
808だけどトルドー首相の件はどうなんだい?
オレもアクロバティック擁護希望(笑)

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2023/01/30(月) 00:10:26.81
>>813
ある
お前から見たら立派な壺サポだ
総理の息子翔太郎の公用車利用は問題ないとしてるんだからな

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2023/01/30(月) 00:10:35.70
お土産渡す相手って
地元の有権者とかじゃないよな?

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2023/01/30(月) 00:11:06.05
>>773
むしろこれだけ悪評がついたらそんなタスキ掛けて出てくる方がマイナスになるんじゃねえの

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2023/01/30(月) 00:12:43.12
騒がれてんのにそのまま続行なのけ

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード