facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 東京都西東京市の男性市議(71)が女性市議2人に「専業主婦になった方がいい」「いじめてやる」などと発言し、その後、謝罪していたことが分かった。

 女性市議2人が公表した抗議文などによると、発言したのは小峰和美市議(71)。小峰氏は23日の議会直前、同僚市議と話していた後藤優子市議(55)に「専業主婦になった方がいい」などと発言したという。また昨年11月の定例市議会の休憩中に、納田里織市議(52)に「お前をいじめてやる」と言うなどしたという。

 後藤氏が所属する西東京・生活者ネットワークと納田氏は24日、議会事務局を通じて各会派などに「女性蔑視発言かつ明確なハラスメント行為」などとする抗議文や申立書を出した。議会事務局によると、小峰氏は同日、2人に謝罪した。西東京・生活者ネットと納田氏によると、「不適切な発言をし、申し訳ございません」などと書かれた謝罪文が渡されたという。

 小峰氏は旧田無市議時代と合…(以下有料版で,残り179文字)

朝日新聞 2023年1月26日 7時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR1T74SSR1TUTFK00F.html?iref=comtop_7_04

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:03:19.81
もっと若い子に言ってるんかと思ったわw

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:03:36.51
なにそれ専業主婦は卑しい身分とでも言いたいのか?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:04:26.53
偉い人 「男女平等。女性も男性と同じように働け
まんさん 「ムっきいぃぃーー差別よ、差別」

偉い人 「じゃあ専業主婦で
まんさん 「ムっきいぃぃーー差別よ、差別」

偉い人 「どうしろよ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:04:36.01
でもまあ子どもが小学生のうちは専業主婦でもいいと思うよ
中学生以上になったらパートや内職くらいはしてたほうがいいだろうけど

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:04:54.47
自由闊達な議論でいいじゃないか

議員なんてのは世間の目気にせず100%主観で喋る方がいい
それで世間の同意を得たものが勝つってだけだから

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:05:08.10
議員がいじめてやるとか言うくらいだから絶対いじめなんて無くならないね
いじめられっ子絶望しかないだろ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:05:17.59
専業主婦になったほうがいいともいえないこんな世の中じゃ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:05:26.78
口喧嘩や言い争いも出来ない世の中だねえ
一々謝罪文が必要なんだあ
「うるせえクソ爺、棺桶にでも入っとけ」
これくらい言い返せばよいだけだろ
だめ?

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:05:42.61
プロ並みの家事ができんと専業は名乗れない

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:06:03.19
市議 「女性は子供が大きくなったのに、専業なんてするな

これ言ったらフルボッコされていたなw

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:09:47.35
なりたくてもなれるもんじゃないからね
市議とかになる女は無理だ

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:10:06.32
「働いている25才から39才女性」の86%が「結婚したら専業主婦になりたい」という調査があったね


そのほとんどの理由がこれだった
「働くことは肉体的にも精神的にも本当に大変なことを知った」


年収1200万円の価値があると自称できる主婦業はみんなの憧れ

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:11:19.62
専業主婦って言葉はハラスメントなんやな
初めて知った

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:11:31.31
この市議、主婦としての仕事できるのか?
料理も掃除も洗濯もまともにできないんじゃないのか

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:13:41.98
専業主婦志望の女は文字通り主婦になりたがるが
専業主夫志望の男は主夫になりたい訳じゃないんだよな
仕事はやりたくない、家事もやりたくない、育児もやりたくないの3ナイ男だよ
単なる紐願望
高齢ニートの寄生先が母親から妻に変わっただけ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:13:50.13
家事舐めてたらこれだから爺さんはって言われても仕方ないぞ

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:16:38.65
いったい誰が専業主婦の身分と生活を保障してくれるのだろうか?
議員なんだから公の場所での発言には気をつけないと
プライベートでさへネチネチやられるんだし

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:19:10.18
どうせ未婚だろ
55じゃ無理

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:19:12.21
>>61
働きながら家事育児介護をこなすのは大変だからね
働いてる人たちは本当に家事専用要員が欲しいと思うようになる
男女問わずね

毎日そこまでクタクタになる働き方もおかしいってことかもね

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:19:36.23
いじめてやるは駄目だけど専業主婦になったほうがいいは問題とまでは言えないだろ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:19:43.20
専業主婦をしている人を専業主婦と呼ぶのは問題ないけど
職業についている人に対して「専業主婦になった方が良い」はアウト

71歳で年金生活している高齢者を年金生活者と呼ぶのは問題ないけど
71歳の市議に「もう引退して年金生活しろ」って言っちゃうのは高齢者差別
それが真実かどうかとは関係なく、言ってはいけない

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:20:22.14
たとえばプロポーズで
君に苦労させないからとか幸せにするからとかいうのは妻に専業主婦でやっていけるくらいの稼ぎがある事だと思うわ
それくらいさせられない甲斐性なしの男が結婚なんかすんなって感じ

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:20:28.05
専業主夫になりたいやつはいくらでもいるのに。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:20:55.80
カネさえあればなりたい

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:21:31.27
高齢になるとボケてきて問題発言のリミットが外れるから仕方がないよ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:21:36.20
あ、あ、あてーくしに
専業主婦などという専業をやれと!
ムッキーッ!

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:21:58.83
>>71
結婚税をとってその責任を持てる人だけ結婚できるようにすれば

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:22:45.98
女性の専業主婦志望が近年上昇傾向。

専業主婦の割合が一番多いのが子無し夫婦。

俺の妹も子無しで専業主婦を頑張ってるけどこれってニートと何が違うのだろうか? 旦那さんも家事をやってくれている。

幸い、妹は一部上場企業の30歳年収700万円以上で優しい専門職の 世間でいう普通の男性 と結婚出来た。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:22:53.04
田嶋陽子のせいで専業主婦が悪口になりました
最終的には言わせたテレ朝のせいだな

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:23:46.41
>>61
統計によっては3-5割だけど
上の世代の兼業主婦が働きながらワンオペで家事育児してるの見てるしまあしゃあない
子持ち女性働かせるなら男性の働き方改革と家事育児技能の向上も同時に進めんと無理だわ

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:24:12.10
将来移民が増えたら今よりもさらに日本人給料が低くなるのにね
専業主婦になってもらって子供を沢山産めよ育てよ
羊水腐るまでにドンドン産めよ
40代になったら遊べば良いじゃん
子供達と思い出作れば良いじゃん

子無しこどオバなんて需要ないのにw

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:24:48.47
市議て学歴見たら、大多数は凄いショボいw でも何千票だか何百票だか取らないと基本なれない

関関同立卒で号泣会見したあいつなんて学歴経歴見たら、かなりマシだが、イカサマ政党みたいな政党名でイカサマ気味にやっとなれたてのが多分実態w

市議て結局、親の地盤継ぐだの
20代で若さを売るだのじゃなきゃ庶民は学歴はそこそこでも、基本結構難しいのでは?

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:25:50.30
いつもトップ当選してた森てるおと言う極左市議が年齢を理由に引退したら、脱創価した「間違いない」芸人が当選するようなところだからね 仕方ないね

ここまで見た
女に何か言えば謝らなくてはいけない時代

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:26:44.88
>>78
田嶋陽子の存在は出身地 静岡県沼津市民として恥ずかしい。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:27:35.31
でも女が女にセクハラするやつもいるよな
こっちは黙認されてる事実

ここまで見た
そして謝っても許してもらえない時代

しょうもない事でキレる癖に自分はそれを謝罪されても許さないという性格終わってる人種

それが女

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:28:03.75
>>17
なぜか専業主婦になりたがってる女性は叩かず
男社会の被害者扱いになるんだよなw

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:28:53.71
>>22の母ちゃんかわいそう…

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:29:05.44
YouTubeから女性蔑視と再三警告を受けている ハートカフェ ってチャンネル面白いよ。

男性は是非観るべきチャンネル。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:29:58.91
>>62
ワードじゃなくてどういう場面でどういう意図で使ったかじゃない?

ここまで見た
何か酷いことをされたわけではない
ただ多少不快感を覚える言動を受けただけ

自分は生まれてから一度もそんな言動で他人を傷つけた事はないのか

絶対そんなことはないはず
女同士でなにかやってたら平気で男に対して傷つけることを何度もやってるはず

しかしそんな事は自分達は一ミリも罪悪感を感じない穢多非人

それが女

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:31:04.75
お前らの子供世代が就職氷河期でまともに収入を得られなくなったから専業主婦になりたくてもなれなかったんだよ。
誰のせいだと思ってんだよ、糞老害団塊ジジイが。さっさと墓場に行けよ生ゴミ野朗。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:31:57.72
専業主婦になりてえ!と子育て期には思ってたけど
駄目だった
退屈すぎて

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:32:48.36
鬱になるよ
無職だと

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:34:44.12
兼業主婦の身からすると家でただ家事と育児してるより働いてるほうが精神的にいい
金銭を算出できないと負い目を感じてしまう性格だし
まあ専業よりは大変なのかもしれないが
兼業主婦ほど専業主婦になりたいとは思ってない気がする

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:35:13.77
専業主夫になりたい男たちよ
今こそ同性婚を認めさせるべきだ

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:35:19.01
でも専業主婦が沢山いた時代のほうが子供も沢山いて、もっと心が豊かでギスギスした世の中ではなかったな

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:38:57.55
>>16
これは死亡フラグ

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:39:55.09
サラリーマンになった方が良い
専業主夫になった方が良い
別にOKだろ
何が駄目なんだよ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2023/01/26(木) 10:40:46.68
ジジイは引っ込んどれと言えばよかったのに

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード