facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2023/01/25(水) 23:31:49.23
※1/25(水) 7:04配信
現代ビジネス

 とまらない世界の「EVシフト」。新興中国企業「BYD」が勢いにのるなか、日本だけが取り残されていく。日本は、そして日本を代表する自動車メーカー「トヨタ」はどうなるのか...。前編記事『トヨタが「世界一」から転落し、日本の自動車産業の「ヤバすぎる大崩壊」が始まる…! 』に引き続き紹介する。

中国企業では珍しく「地に足が着いた」動きをする

 '95年に電池メーカーとして中国・深センで創業したBYDは、'03年から自動車事業に参入した。'08年には米国の著名投資家、ウォーレン・バフェット氏が投資したことで一躍、名を馳せた。

 現在の社員数は29万人超と、日産やホンダを上回ってトヨタの約37万人に迫り、ITエレクトロニクス、都市モビリティ事業なども手掛ける。

 '21年12月期の売上高は、前年比38%増の2161億元(約4兆842億円)。'22年3月にはガソリン車の製造を中止し、EVとプラグイン・ハイブリッド車(PHV)に経営資源を集中させた。

 日産自動車の元技術者で、複数の中国の自動車メーカーで勤務した経験がある島影茂氏は、BYDの経営についてこう評価する。

 「中国の自動車会社では珍しく地に足が着いた動きをしている。現実的な対応がうまい会社だ」

 それを如実に示しているのが、日本企業への接近である。

「よきパートナー」では終わらない「BYDの野望」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ed3741013dca425bc8754cb5f4fed4f3f4cd2c9

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:32:38.19
>>493
買える金あるん?

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:32:51.59
>>473
水素エンジンか?
ホンダが国賊トヨタが主導する共同開発チームから脱退したから早晩頓挫するよw

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:32:54.02
>>489
そもそもガソリンという爆発物積んでんることに疑問を持てよw

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:32:58.26
>>487
その距離だと充電足りませんとか仕事でも全く使えないんだよなw

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:32:59.87
下請けイジメが足らんのやないか

もっとイジメて利益出して
中国を蹴散らせ

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:33:06.99
>>486
いやそうじゃなくて
自動車全体で
エンジンも含めんと比較にならんだろ

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:33:08.01
同じ中国企業でも
Ankerみたいな企業と純中国企業とじゃ雲泥の差だし
一言に中国企業とは表現できないと思う

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:33:13.15
トヨタイムズで香川が取材で使ってたカメラって中国製のdji osmoだよ

djiのプロダクト使うとわかるけど中国製のハイテク機器はバカにできんぞ

ドローンも結局dji以外の選択肢ほとんどないし、evも油断するとそうなりかねないね

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:33:22.60
>>496
あるよ?
で?

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:33:56.50
EVはプレステで言うと2くらい
5になったら購入検討するよ

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:34:00.98
>>504
なんで買わないの?

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:34:27.62
>>501
は?
伸び率で十分だろ?
全体というならお前がその全体のを出せよw

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:34:36.14
>>443
ゆくゆくは自動運転の技術の勝負になっていく
日本は未だにアナログのガソリン車に拘ってて明らかに出遅れてるよ

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:34:44.60
>>490
充電設備、充電時間ぐらいってそれがダメなら全くもってダメやろw
今時ハンドリングガーとか走りガーとか言ってる奴なんて殆ど居ねーんだから。

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:34:55.47
>>499
まあ、大した仕事してないんだからいいじゃないかw

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:35:21.56
>>495
そりゃGMのEV/FCVを供給してもらう形だからね
その代わりにGMにホンダエンジンを供給するわけ
でホンダはいま全固体電池開発に一点集中しているわけよw

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:35:24.20
>>490
そもそも電力不足(笑)が原発再稼働させたい経産省のデマだからね。
昨秋散々「1月に寒波が来れば電力危機!」とか煽ってだけど、10年に1度の最強寒波だってのにパチンコ屋もスカイツリーもライトテカテカw

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:35:44.78
自動車は家電や電子機器と違って
人が乗るんだよ
ここが決定的に違う
ユーザーにとっては命を乗せられるかどうかが最も重要
中国製品に命を委ねる事ができるか
答えはそこにある

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:35:53.65
>>495
ホンダは賢いな
トヨタはガソリン車で成功し過ぎた成功体験が邪魔になってEVシフトは無理そうだ

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:36:04.31
今の自動車に5年乗ったら買い替え時
その時にオレはEV選ぶだろうな
ガソリン車なんて恥ずかしいわ

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:36:19.72
>>506
?糞ライナップしかなくせんたくしがないと説明しただろ?
願望どおりの答えがでるまで回答無視してこの糞質問続けるの?

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:36:25.84
>>498
リチウム電池も水素も爆発物やん。

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:36:37.30
>>512
日本人らは電気代も支払い過ぎてるしね

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:37:02.33
>>507
EVだけの伸び率だけ見て何の比較になるんだ
おかしな事言うなよ

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:37:35.59
>>510
やっぱりEV勢は「暇な底辺」やな

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:37:51.09
>>1
反ワク現代の記事か。信用ならんな

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:37:51.94
>>517
うん
で、エネルギー密度順に危険なものから順位つけてみ?

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:38:01.91
>>495
ソニーとEV発表したばかりだろ
無人島にでも漂流してたの?

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:38:03.38
良かったじゃないか
それだけうなぎのぼり龍の大陸の帝国市場があれば
車売れるんだからw
強い国だから強い市場がある

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:38:03.40
トヨタ下げの記事多すぎやろ
注目浴びやすいからってな

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:38:32.35
>>520
読解力不足という事は頭脳系じゃないな
運転系の職業かw

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:38:36.20
>>494
トヨタはハイブリッドもガソリン車もEVも同じプラットフォームで、部品少し入れ替えるだけで勝てると思ってたんだよ

そしてらbz4xとか中途半端なEVしかできなかったり、とても勝てなさそうなことがわかったのでEV専用のシャーシをゼロから開発することにした

っていうのが去年のロイターの記事

EVは上手く作れば剛性とか重量バランスでガソリン車以上のものが出来ると気がつき始めたんだろう

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:38:37.04
冬場の電費の悪さは異常だからなー
まだまだプラグインハイブリッドの時代が100年続く気がする

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:39:04.18
>>508
自動運転とかは要人が乗ると暗殺しやすいんだよ
そのまま死のダイブできちゃうから

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:39:13.80
>>523
あれはお遊びの車だろ
俺が言ってるのはマスマーケットに投入するEV

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:39:28.66
大手は社員は賃上げするのに、下請けの物価高による値上げは無視すると下請け業者が嘆いていたな。そのうち下請けは中国側について本格的に終わるんだろうな。当たり前と言えば当たり前だけど。

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:39:37.25
>>519
?その伸び率みてわからないなら
この話は終わりだからごめんなさい

市場の成長が理解できないってことだからさ

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:39:43.78
>>516
時期早々ってことね。
これはEV 厨もEV 反対派も共通認識ね

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:39:46.19
>>495
ホンダeはコンセプトを間違えて大コケしたけど、いい車みたいよ
航続距離以外は

多分今はホンダNに相当する軽自動車のEVを必死で開発してるはず

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:39:57.43
こんな日は絶対来るわw

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:40:14.52
日本でEVを流行らすには、充電スポットが必要。
設備投資に金が回らない政府、自治体にそれは無理。
個人は金が無いから無理。

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:40:28.56
中国や韓国の目的考えなよ。全て日本が優位を誇っていた業種を侵略してるだけ。
つまり、日本の産業を潰すことが彼らの目的。韓流というのはその一歩。
女性から切り崩そうとしてる。

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:40:29.28
トヨタはEVもHVも水素エンジンも
全て本気だし、どのエネルギーでも出せる
エンジン部門の人間を切り捨てたくないから内燃機関も拘っているだけ
ある意味優しい

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:40:42.26
>>532
誤魔化すな
EVシフトなんだからエンジンからEVにシフトした証拠を出せ

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:41:06.19
>>1
現代ビジネスw

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:41:12.10
>>530
お前の願望はどうでもいいが
あれを量販するんだよ

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:41:20.06
>>527
部品入れ替えで無理な事は素人の俺でも予見できたぞ
自動車の設計者がそんな事分かってなかったはずがないやろw
適当に理由つけてるだけだよ

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:41:34.55
小型のEVを開発しても売る気なかったもんな
金持ってる年寄りにハイブリッド売りつける方が儲かるしw

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:41:41.58
>>533
後進国のライナップで欧米のライナップはまだマシだから困るw
ま~た時期早々とか願望言われてもさぁ
頼むから後進国のライナップ増やして選択肢増やしてくれや

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:41:50.87
>>526
雇われ発想乙

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2023/01/26(木) 07:42:17.80
>>513
既にBYDのバスが大量に日本に進出してるので、街中の路線バスとか知らず知らずのうちに命を預けてるのかもしれない

あと日本だと入ってないけど、海外の鉄道車両はすごい勢いで中国製の鉄道車両が入ってる

でも中国は政治体制がアレすぎて中国企業株とか買う気になれんよね

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード