facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Stargazer ★
  • 2022/11/26(土) 00:58:18.80
25日午後、大阪府の吉村洋文知事が取材に応じ、「大阪の子どもに一人当たり米10キロ相当を配る」と物価高騰対策の方針を示しました。対象は府内の18歳以下を考えているといい、議会で承認が得られたら、来年3月中から配布する方向で進めていくということです。全額、国の地方創生臨時交付金を活用する方針で、秋頃から検討してきた事業だといい、予算規模は80億円ほどとみられます。

「なぜ米」と聞かれると

記者から「なぜ子どもがいる世帯?なぜ米」などと質問されると、吉村知事は「子どもがいる世帯は食費が多くかかる、いっぱい子供は食べますし。これは貧困対策ではなく、物価高騰の影響を受けているので、所得制限なく支援する」と回答しました。

また「米は大阪産にするか?」と質問されると「そういうアイデアもあったが、それだけでは足りない。事業者に任せたい」と話しました。

大阪府によりますと、府内の18歳以下は、約140万人いるということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d0897858bb39f02ede3414d932ee87045fc93ff
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669384267/

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:47:21.51
あんなに騒いでた大阪都構想によって
生み出される金は100億とか言ってたのに
米バラ撒いて80億ってさぁ

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:47:51.69
>>235
140万人❌3000円だと42億円くらいかな?
でも宅配料で500円以上掛かるから

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:49:41.12
そもそも何で140万人に米配るんだよ
貧困家庭は数千世帯だろ

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:49:57.18
税金で選挙民に賄賂。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:52:29.85
>>214
美味しい

>>217
コメ余ってんだよ
察しろ

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:52:42.10
安い米ならスーパーで5kg700~800円だよ

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:53:26.02
パソナ門康彦大勝利

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:53:37.42
3ヶ月前までに決めてくれないと余るだろ(笑)

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:54:08.02
助かるわ
こないだもクオカード15000円くれたし、維新の子どもサポート最高です
自民時代には考えられないぐらい市民受益の政治をしてくれている

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:55:48.13
乞食かよ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:59:25.85
はいきゅー

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:59:42.85
>>1
ゆとり乙

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2022/11/26(土) 02:59:51.56
いやいらねーよww
うち米作ってるんだよ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:00:05.92
自分で賄ってる農家にも配るのか?

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:02:48.21
今回個別の話でなく妊婦こども育児へのばらまきについて。

「親が必死に稼ぐ。こどもを必死に養い育てる。いきることは稼ぐことだ。それをこどもに見せ教える」

こんかい限らず、妊婦へのばらまき、産休育休へのばらまき、子供の医療費はただ。文句を言えば小遣い。
この愚民化乞食増長策では「いきることは稼ぐこと」ということを親の背中で教えることができず、寄生虫化した腑抜けを増産するだけだよね。
そうなったら嬉しい人もいるのだろうねど

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:03:09.63
配給制の第一歩

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:04:04.48
>>247
目先に見える給付=自力でなんとかできるはず、すべきことに金を回しご機嫌をとり、
みんなから金を集めた税金でないと賄えないものへの配分が減ってることは無視

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:04:37.29
3000円配るのに3000円の経費掛けるのがこの国と痴呆自治体な

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:04:48.46
不味いブレンド米なら最悪やな

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:06:45.23
これは良い施策
米国から高く買わされてるミニマムアクセス米をキムチ大阪民に食わせてやればいい

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:07:08.30
税金を減らすことは頑なにしない売国保守政党

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:08:09.10
キムチもセットで頼むわ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:08:59.75
ナンボ中抜きするんやろ

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:09:31.86
米10キロって標準米で3000円ぐらいか。。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:11:37.40
どんな米かによるよな

俺は北海道の米は合わんから東北のがいい
南魚沼産コシヒカリ
新之助
青天の霹靂

この辺ならもらったるわ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:11:42.91
大阪に引っ越すわ
(横浜市民)

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:12:36.65
福島産食えよw とか言ってる奴いるけど、普通に福島産の桃とか大阪のライフじゃ高級品ブランドで売ってる
美味い

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:12:41.25
>>255
箱建てて潰してを繰り返していた自民より断然良い
子ども重視なのも大阪に合ってるわ
払った税金が使われてるのが確認できるのがいいね

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:12:53.11
イソジンでも配れよ

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:13:19.89
米百俵!

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:13:27.67
>>265
検査もバッチリで他所より安全かも

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:14:05.51
>>263
ぶっちゃけ関西の米が欲しいわ
東北は怖いからいらん
大阪だからと変なの送ってこられても困るしな
東って洗脳されてるやん?

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:14:48.40
>>263
ななつぼし美味しいやん

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:15:26.05
ユメピリカじゃないと嫌だ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:15:58.90
議員のボーナス上げずに
その金を貧困家庭に回せよ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:17:44.31
>>255
2014年の大阪の可処分所得は全国25位(兵庫46位)
だったが
2020年には大阪の可処分所得は全国38位(兵庫26位)

金額で2014年から2019年までに府民一人当たりの消費支出が8567円減ってて
維新府政の間にで相対的に府民が貧乏になってるんだよね

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:17:53.05
麦にしとけ

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:20:15.33
これが始まりで本丸の生活保護も現物支給にさせるんじゃねーか
金はアカい連中の党に赤い旗の名で回収してるからな

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:22:57.09
イソジン配れよインサイダー

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:24:10.38
>>2
こういう子供向けに金券とか配る奴って、周りの同級生は物を買ってもらえたのに
自分だけ買ってもらえず親がネコババしてて辛かったトラウマ思い出す

券は食費に使った!っていうけど、いつもより増えたとか豪華になったわけじゃないのだから券がないときだって同じ食費がかかるんだから
券の分浮いた食費の金額を現金でポッケナイナイしてるだけだよね

ママ友付き合いとかまともにしてないから同級生の子供はみんな何か買ってもらってるってことを知らないから騙せると思ってるクソ親
こういうの一生覚えてるんだよな
親が介護が必要になっても覚えてるだろう
他にも学費を払わなかったり酷いので親を助けてやる気になれない

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:26:55.60
馬鹿じゃねえのか

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:27:19.13
>>276
ナマポなんてド田舎に放り込んで農業やらせときゃいいよ
自給自足だ

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:27:31.59
うーむ

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:27:31.77
うーむ

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:28:51.73
>>278
心配せんでもコドオジは対象外

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:30:09.24
10キロって少なくね?

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:30:09.65
10キロって少なくね?

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:34:17.92
嘘ワクチンで大儲け!

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:34:54.96
利権と選挙対策

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:35:18.68
米一年分ならわからんでも無いが

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2022/11/26(土) 03:36:31.97
>>258
鶏扱いかよw

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード