facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2022/11/25(金) 22:09:48.45
 11月24日、東北電力は、一般的な家庭向け電気料金の値上げを経済産業省に申請した。値上げ幅は平均32.94%で、2023年4月1日の実施を目指す。

燃料価格の高騰と記録的な円安で、東北電力は2022年9月中間連結決算で1363億円の最終赤字を計上した。このままでは電力の安定供給に影響を及ぼしかねないため値上げ申請に踏み切った。

 主力の家庭向け料金プランを契約する標準家庭(使用量月260キロワット時)の場合、現在月8565円の料金が1万1282円となり、月額2717円の負担増となる。

 国の規制がない自由料金では、今年12月に請求となる11月使用分から、平均モデルで約28%の値上げがすでに始まっている。

 国は値上げの妥当性を数カ月かけて審査し、値上げ幅を圧縮した上で認可する見通し。規制料金の値上げが認められれば東日本大震災後による業績悪化を受けた2013年以来だ。

 東北電力の値上げ申請が報道されると、SNSでは悲鳴のような声が多く上がった。

《値上げ幅えげつなくて白目剥いてる》

《これで本当に政府は増税するつもりなのか?》

《夏の電気代が今年は本当に高くてヒィヒィいってたのに更に来年上乗せされるなんていったら本当にキツすぎる》

《ええっー!? これってしれっと凄い負担増よね。この夏~秋にかけても、明細2度見してしまうくらい電気代上がってたし(使用量は昨年とほぼ変わってないのに)。物価が実感できるほどみるみる上がっている状況で、賃金自体を上げてもらわないと、実質手取りが減る一方や…》

「東北電力は、国の安全審査に合格している女川原発2号機(宮城県)の2024年2月の再稼働を織り込み、年間1000億円の収支改善効果で、値上げ幅は5%ほど圧縮したとしています。

 今後は経産省が、4カ月程度の審査を経て、値上げ幅を決める方針です。東北電力が前回2013年に値上げを申請した際、平均11.41%の申請に対して、認可されたのは平均8・94。今回の申請も実際の値上げ幅は小さくなる可能性があります。

 ただ、原発の再稼働が予定どおり進まなければ、さらに値上げが広がる事態もありえます」(経済担当記者)

 日本には電力会社が10社あるが、四国電力を除き、9社が大幅な赤字決算になっている。各社とも人件費や原材料コストを徹底的に見直しているが、それも限界に近い。今後、東京、北陸、中国、四国、沖縄の5社が値上げ申請する方針だ。

 政府は、2023年1月から電気代の2割を補助して負担軽減策をとるが、2023年9月からは補助額が半減する。燃料価格の高騰と記録的な円安が続けば、月2000円超の負担増が家計を直撃することになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1988ce8a4665cd52fa24788afe65d69de23fd3be

関連
【電気料金】東北電力が値上げ申請 3割超の上げ幅 来年4月から [1ゲットロボ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669271715/

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:03:30.50
>>431
それも有ると思うけど政府も悪いよ
もともと規制料金て2020年3月末に廃止される予定だった
上限設定されてるから原価が上がっても価格に反映できず
オーバー分は電力会社が負担ていう状況

法律で売値を規制するなら電力会社にもっと金つっこめと思う

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:04:00.87
パン買うか電気代払うかで悩んでる欧州人で笑ったわな

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:04:04.94
>>1
週休2日制やめろ
もしくは休日暇持て余しているのはバイトしろ

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:04:11.47
月に二千円払う余裕がないのは
生活保護か非課税世帯でしょ

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:04:35.13
頭足らんとこほど値上げ増税で逃げようとするからなwww
要するに使いもんにならん奴等ってことだ。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:04:53.80
しれっと欧州では原発動かしてるよな

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:05:36.02
反原発パヨクまじ死ね

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:05:39.04
パヨクが負担しろ

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:05:55.83
原発はよ稼働しろ。

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:05:57.87
電気代も上がるが他も全部上がるからな

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:05:59.85
東北は住むとこじゃねえべ

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:06:28.78
そりゃ石油や天然ガス頼りだとこうなるわな

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:06:31.37
>>453
こういう値上げが増えるせいで生活保護世帯が増えるんだぞ
そしたら日本も倒れておまえも死ぬんだぞ

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:06:44.65
>>327
夏のエアコン電気代は東北の倍なのでは?

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:07:22.48
天然ガスに依存し過ぎなんだよ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:08:02.79
>>449
エコキュートがエコじゃなくなってきてるのよね
そもそも夜に電気余ってナンボのもんだからね

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:08:36.11
バカが壺(笑)戦ってる間に

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:09:32.81
このスレで月2000円って言っているのは頭が悪いってレベルじゃあねえぞwww

毎月8000円の家庭が月2700円アップだ。
冬の電気代が4万の家鋳?ネら13500円のアップだ。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:10:17.61
反原発のアホどうすんの

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:11:09.23
自然エネルギーとか言ってるアホは直ちに死んでほしいな

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:11:16.40
https://i.imgur.com/PDdm6X0.jpg


ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:11:19.70
はよ原発で発電しなさい。
原発は使わないのに動いてるのよ。
被爆のリスクは変わらないのに動かさないって
どこの左翼のいんぼうよ

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:11:47.17
>>449
安心しろ。
ガス代や灯油の価格も軒並み上昇している。

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:12:02.37
今の電気料金は原油LNGの価格変動の影響よりも
石炭の価格変動の影響のほうが大きい(東電と中部電力は例外)
各社の燃料費調整制度の計算式を見ればわかること

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:13:57.47
円安キチガイ死ねよ

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:14:24.99
原発再開のために利益を隠して値上げしてるだけ

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:14:40.22
これ基本料金も上がるのか?

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:14:40.40
元国営の独占民間企業、これを無くさないとダメ、そもそもこいつらの持っている設備は税金と赤字国債の予算、国からタダでもらったもの、経産省の管理下とは言え、今は立場は逆転、電力会社の言うことを聞かないと役人生命が終わるんだから、やりたい放題だ

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:14:46.80
>>470
九州はみんな農業やめてソーラーパネル建てまくって
晴れて日はソーラーだけで回るレベルやろ。

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:14:57.33
盗電は?キツイっす
勘弁して

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:14:58.52
>>209
自民が国を良くすればいいじゃん

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:15:07.24
>>473
北海道の石炭鉱山再開すりゃいい
防衛費に馬鹿みたいに金払うよりマシ

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:15:17.65
>>475
再開すりゃええやないか

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:15:23.04
>>463
スタッドレス不要な地域から見ると
雪かきに凍結や灯油代の方が大変そう
電車沢山あるしガソリンなんてコストコで入れればもの

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:16:59.08
>>476
燃料調整費だけでしょ

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:17:52.47
>>482
はあ?バカ過ぎにも程があるわ!
このカタワ野郎!

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:18:18.60
福島原発やらかして全国民に迷惑かけてこれだよなwクソだろ

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:18:40.15
原発を再稼働させないからだ。再稼働の反対派が責任取るからいいよ

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:18:59.13
原発容認か値上げ容認かで政治紛争起きそう

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:19:28.55
日本は1997年からカタールのLNGガスをずっと輸入して良好な関係だった

だが去年11月、日本側からLNG長期契約の更新を打ち切った
脱炭素や、ロシアからの輸入などで中東依存をやめようという流れだった

カタールは、エネルギー担当大臣が日本での会議で皮肉を言うほど不快なようだ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-29/RILDSCT0AFB401

ところがそこへウクライナ危機
欧米もカタールのエネルギー争奪に加わり、日本は出遅れた形になった
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN220KB0S2A620C2000000/

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:19:37.43
壺自民信者だけ増税してろ

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:21:28.50
あれも値上げこれも値上げ負担がどんだけふえてんだよな1人につき値上げで毎月何万も負担増えていくんじゃね?

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:21:55.23
>>487
西日本の原発は再稼働してる
東北電力の女川原発は震災で被災したので修理に5年かかった
今は安全対策をしてる最中で再来年に営業運転を再開する予定

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:23:22.26
トヨタをはじめとした経団連の企業のための円安政策だ。
国民一丸となって支えろ。大企業を生かすための犠牲になれってことですよ。
自民党支持するってことは。

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:25:32.95
身の丈を超えた老人福祉を維持するためには
円安かつインフレにもってくしかないからな

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:26:03.51
794 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2022/11/24(木) 16:16:49.97 ID:pioi6YTw0
火力発電の依存度が高い電力会社

1位沖縄電力98%
2位中国電力90%
3位中部電力76%
4位東京電力65%
5位東北電力59%
6位九州電力53%
7位北陸電力47%
7位四国電力47%
9位北海道電力39%
10位関西電力38%

上位は厳しい

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:26:20.31
川の近くでソーラーと水車の発電で暮らせ

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:28:06.69
まずは馬鹿高い給与を下げろ

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:28:14.87
3割は凄いなぁ

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:28:59.15
東北あたりはロシアの資源にも頼ってたりもするし最近契約更新できたけどまた何かの拍子で悪化したらヤバイね😅

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2022/11/26(土) 00:30:18.50
>>2
おまえがどこの人間なのか知らねーが
人のことばバカにしてる最低な人間だってことはよくわかる
おまえの地元のことばこそサイテーなんだろうな
こんな人間が育つくらいの土地のことばだもんな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード