facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2022/11/25(金) 07:05:59.57
※11/23(水) 6:47配信
現代ビジネス

 平均年収443万円の暮らしとはどんなものだろうか。

 いま話題の新刊『年収443万円 安すぎる国の絶望的な生活』では、物価が上がる一方で給料は安いままの国の生活の実態を明らかにしている。

 では、そもそも、なぜ日本はこの30年で大きく衰退・停滞してしまったのか。

私の原体験
 あまりに若者が疲れている、何かおかしい──。

 社会人になりたての2000年から2003年にかけて、当時、経済記者だった私が感じたことだった。その頃に社会に出た同世代の多くが、連日の“サービス残業”で終電帰り、土日も“サービス出勤”をしていた。たまに休める日は疲れ切って動けず、寝たきり状態。よく言われる「若い時は勉強だ」という域を超えているように思えた。

 私が大学を卒業したのは2000年3月。この年が、大卒就職率が統計上初めて6割を下回る、超がつくほどの就職氷河期だったと知ったのは、仕事でこの問題を追い始めてからだった。

 マスコミ受験を中心に、金融や商社、サービスなど興味のあった企業100社以上にかたっぱしからエントリーシートを送り、少なくとも50社以上の試験や面接を受けた。しかし、たとえ最終面接まで行っても、ダメ。それが続くと、「人間失格」の烙印を押されている気がしてきた。

 ある銀行のリクルーターからは「最終面接で女子はバッサリ落とされた」と告げられたこともあった。ある中小企業の社長からは「うちには向かない」と言われたことも。

 理由はどうあれ、とにかく「内定」の二文字はとてつもなく遠く、就職活動で歩き回った脚はパンパンだった。やっとのことで唯一の内定が出たのは、ティッシュ配布のアルバイトをしていた消費者金融会社だった。そして卒業後、東京で就職活動をやり直した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c6c9ec821917b0099315582b0b21bd716534f9c
※前スレ
正社員も非正社員も「嫌なら辞めろ」…日本社会が壊れ始めた「就職氷河期世代の実体験」 ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669278175/

★ 2022/11/24(木) 01:31:09.56

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:16:50.66
>>884
今の高校生がもなにも30前半からして、記憶があるときにはもう不景気入ってただろ

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:16:55.17
>>899
>アーティスト活動してた
お前ら釣り針垂らすの得意だな プロネラーか?
歌うたいのバラッド絶対に雇わんだろw

10年穴が開くと嫌がるのは殺人とか刑務所上がりを想像するからな
派遣、ドカタ、昔ならパチンコ屋ロンダリングするしかない

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:18:17.73
氷河期のおじさん同士が足を引っ張り合うのは嫌やねえ
子供の頃のようにビックリマンシールとかゾイドとかミニ四駆でみんな平等だった気持ちを思い出せよ

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:18:29.06
>>872
というより、その世代がいつまでたっても引退しない
権力を握り続ける

芸能界だって55以上の芸人やタレントがずーっとmcやってるだろ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:18:31.79
「嫌なら辞めろ」ってスゲー論理的な言葉なんよね
他に探せばいくらでも仕事あるのに、「今は不景気だからこれしか無いんだ」って思い込んで嫌な事を無理矢理やってるの日本人だけじゃないの
単に新しく他の仕事を始めるのが面倒だから居残ってるだけでしょ?

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:18:52.80
プログラマ35歳定年説も大嘘だったな
その後も新しい技術どんどん出てくるから、新人は基礎がないから、そこそこ使いこなすのに3ヶ月半年かかるとこ、中堅ならオンジョブで1週間後には使いこなしてるからな

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:19:39.45
空白期間があるってことは結局採用してもまた辞めるんじゃねえかなって部分が不安なんだから、バイトしながら就活してたのなら素直にそう言った方が評価上がるだろ

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:21:04.65
>>909
というかマネージメントもどんどん新しい概念やらツールが
毎年出てくるんだけどそれはいいのかってしょっちゅう思う。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:21:44.79
空白期間はなぁ
鬱で休養してたとか言われてとら採用したくはないな、またなるかもだし
非正規で頑張ってましたは別になんとも思わんが、まぁ正社員だった奴を選ぶよね、無難に

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:23:32.50
ゴキブリをペットにしてる国だからな🙄

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:23:44.31
鬱で10年空白ある人らを北海道かどこか集めて農作業させれば良いのに
働く練習と規則正しい生活の練習になるでしょ コルホーズ送りとは言わせんで

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:23:58.22
それぞれの事情があるからな
当人が問題と向き合い当人が解決する以外はない
周りの意見はどうでもいい

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:24:30.83
>>912
うちの会社も鬱休職は現場復帰まで手厚くケアするけど、採用時の鬱の既往歴は絶対NGだからな
ちょっとでもそんなこと言えばどんなに優秀な人でも不採用

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:24:41.98
社員「もう辞めます」
会社「いいよ」

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:24:59.90
>>903
70近くでも会社に頼まれて続けてる人多いよね。辞めたら良いとは思うんだけど、あのくらいの年代はまだ会社に帰属意識あるから頼まれたら続けちゃうようだねw

セコカンは真面目にやっても10年くらい業務経験無いとまともに務まらないから、育つのに時間が掛かるのよね。育ててる間に合わない人は辞めてくし。
中堅ゼネコン以下は常に人手不足だよ。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:25:42.86
辞められないよりいいよ
自分に合うところ探したらいい

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:26:49.25
>>435
その奴隷労働の半分を国が老害へのばら撒きのために収奪する
美しい国

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:26:54.20
>>911
早く上に上がった人で変化について行けず窓際はいっぱいいる

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:28:00.65
>>911
この10年くらい激動だったけど最近は比較的落ち着いてきてる気がする

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:28:06.28
>>906
小中学校の同窓会に行ったら格差ありまくりで現実を見せつけられるからな
昔の思い出なんか吹っ飛んでしまう

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:28:07.61
トンボ鉛筆の

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:28:51.03
いずれにしても人害レベルは世界一だと思うけどな
上下関係やら礼節やらなんやら履き違えたバカが多すぎる🙄

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:29:34.29
>>908
年功序列で居心地最高って、ニッコマ50代がのたまわつてたわ

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:29:37.04
ルイン

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:29:40.50
非正規の子供より、祖父や親の年金が高くてやる気が全く出ないって言ってた人がいたけどまあそうだよね
非正規してたら低年金だしね

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:29:58.60
>>919
自分で借金増やして辞めたくても辞められなくなってるやつがこの国は多いな。
だからみんな会社にとどまろうとするんだよね。
結局低金利で誰でも気楽に融資受けられるようにした政策に載せられた犠牲者。
まあアホなんだけどね

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:30:57.91
>>926
ニッコマレベルのバブル世代ホント害悪w

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:32:40.03
うつ病はストレスなどでの脳バグで再発率高いから企業として雇いたくないのはわかるけど、
農作業とか強制労働みたいにしても結局マトモに暮らせる対価がなかったら意欲は回復しないと思う

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:33:08.14
>>916
鬱は解雇理由にできないからな
発達もバレたら採用NG

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:37:25.56
自分は2000年代しか知らんけど若手に対する圧力と負荷負担が大き過ぎて鬱病大量発生したよな
自分のいた職場でも毎月1~2人くらい鬱病で来なくなったり自殺したりしてたわ

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:38:49.64
>>608
あからさま過ぎてどうかと思ったが結構釣れたな

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:40:16.29
お前の代わりはいくらでもいるんだぞ!!

いない

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:43:02.99
うつ病が劇的に増えたのは、週休二日制と時短労働が良いという価値観が定着してから。
昔はのんびりだらだら残業パン食いながら仕事してたのに、
今じゃ定時までにキビキビ仕事仕事しなきゃならなくなって、心に余裕がなくなってきてる。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:45:37.33
わたしはむやみに敬語は使いたくない、マスクと同じで圧力を受けたくはない
秩序として使ってるだけだ、極論を言えば虫けらと付き合いたくはないということだ
今日も内職がんばるぞい😤

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:45:57.83
昔は携帯もなく外出しても
今ほど管理されることなかったからな

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:46:15.06
嫌ならやめろ?
働く人間を労われないなら日本の成長は無いな。

人が動いてこその会社、社会やぞ?
あほは息すんな。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:47:42.90
>>935
実際のところ氷河期は代わりはいくらでもいたんだよね
ITですら人海戦術でデバッグしてるところが多くてエクセル手順書コピペする職人ばかり溢れてた

なお今はスキルある人が不足

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:47:45.87
>>939
倒れた人間に手を差し伸べる余裕がないのが今の社会
冷たいかもしれないけどみんな余裕がない

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:50:53.63
労働者の待遇が変わらないのは嫌なのに辞めない奴のせい、人が本当にいなきゃ会社は変わらざるを得ないのに
労働者が企業を甘やかしてる

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:50:56.50
底辺労働者には嫌なら辞めろはきついわー
何の要望も出来ないんだもんな

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:51:08.94
令和は嫌なら殺せの時代

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:51:36.38
>>940
そう、昔はやたらマネジメント、マネジメントうるさかった人海戦術だったから、
今はスキル、スキル
時代が自分に向いてきたね 部下1回も持ったことないけども管理職なれそう

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:52:03.12
>>936
早ければ早いほど良いとかの時短がギスギスとかイライラ生む最大の原因だからな
自動化がもっと進んで週休3日になって一日6時間労働とかになれば多分もっとみんなの心に余裕が生まれると思う

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:52:05.93
>>941
隣人が倒れないようにフォローしあって、かつ各々が自らの足で歩んでいけるような職場環境が理想よな。
なおそういう職場を壊したがるのが団塊世代の経営陣とバブル世代の管理職。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:52:30.50
>>1
辞めて生活保護もらうのが大正解

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:52:44.47
>>678
マナーじゃなくて同調圧力を守ってるだけ
海外でのマナーは悪いし
クズ民族だね
ワクチンで殺して減らした方がいい

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:53:18.74
>>728
あれは書類体系が頭に入ってないと無理。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:54:00.10
そうだな、人としてのスキルが必要だね🙄

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:54:36.55
>>942
今コロナで需要減って人が離れたところに需要が戻って来て人手不足になってるからかなり労働者にとっては有利な時期になってきてる
変わるチャンスがやってきてる

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:55:08.28
>>739
会社で誰かに質問するときはメモを取るように、とノートを渡したら、ノートはどこに保管したらよいてすか?と聞かれたのでどこでもいいですよと答えた。
そしたら>>739みたいなことを言って発狂してたわ。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:55:24.34
ワールドカップ「ゴミがゴミを拾ってるやんけ、ウケるw」

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2022/11/25(金) 10:56:01.98
>>949
マナーってそもそもが同調圧力だろ
だから国によって違う

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード