facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 政府と日銀が24年ぶりに行った、円を買ってドルを売る為替介入について、財務省で為替政策の責任者だった渡辺博史元財務官は「日本でドルを刷ることはできない。兵糧に限界がある」とし、継続的な円買い介入は困難との見解を示した。また、今の円安の一因に「日本の国力低下」を挙げた。
 1998年以来の円買い為替介入は22日に実施された。円相場は1ドル=145円台後半だったが、介入後、1時1ドル=140円台まで急騰した。ただ渡辺氏は「数円の円高。『円安進行を食い止めた』などと評価されれば政治的には意味がある」としたが、実質的な経済への好影響は小さいとみる。
 円安の理由には日米の金融政策の違いによる両国の金利差が挙げられる。その点を、渡辺氏は「産業力などの低下で日本の実力は1ドル=120?125円に落ちているとみられる。金利差のみを原因とするのは間違いだ」と指摘した。
   ◇   ◇

◆中長期的に130円台に戻る<一問一答>
? 現在の急激な円安進行の背景について、財務省元財務官の渡辺博史氏は「産業力低下など日本の国力が弱くなっていることが基礎にある」と力説する。輸入品の価格上昇など円安がすでに家計を苦しめている点は、企業による「円安対策ボーナス」の支給を提唱し、官民一体となった対策の必要性を訴える。(聞き手・山田晃史、近藤統義)
 ?政府、日銀が円買い為替介入に踏み切った。
 「円を買うためには外貨を持たなければならず、日本でドルを刷ることはできない。全世界で1日に1000兆円ほどの為替取引をしている中、政府の円買い介入の原資は、(2020年度末の政府の外国為替資金特別会計の外貨建て資産である)約137兆円。兵糧には限界がある」
 「介入だけで1ドル=140円台を120円まで戻すのは無理だ。数円の円高で『円安進行を食い止めた』と評価されれば政治的には意味がある」
 ?今の円安をどう見る。
 「日米の金利差だけでここまで下落しない。日本の産業力が落ちているという経済の基礎的条件があり、日本の実力は1ドル=120?125円くらいに弱まっていると思う。そこに金利差が加わった形だ」
 「ロシアのウクライナ侵攻を機に、経済の一番根っこの部分となるエネルギー資源と食糧が不足する国が実は日本とドイツだと認識された。両国は最近、IT関係で遅れ、世界を引っ張ってきた経済力や技術力も『買いかぶっていた』とみられ、(日本への影響として)円安になった」
 ?円安は日本経済にどう作用しているか。
 「日本では、部品を海外で作り、国内で最終製品に組み立てる企業が増えた。売れるかどうかは製品の魅力と他国との相対的な価格で決まる。今は生産コストが上がる一方、売れ行きは確実には伸びないという円安の問題に直面している」
 ?今後の円相場は。
 「今は、米国の利上げの動きを先読みして、(投資家が)過剰に円を売っている。130円台に戻っていくだろう」
 ?すでに日本の家計は苦しい。
 「政府は補助金などでガソリン価格を抑制しているが、無尽蔵にお金があるわけではない。今は官民両方が動かないといけない状況だ。企業は500兆円も利益をためており、(事業に)投資をしないなら、『円安対策ボーナス』として従業員に回せばいい」
? わたなべ・ひろし 1949年、東京都生まれ。72年に大蔵省(現財務省)に入省。税制に長く携わった後、為替政策の責任者である財務官(次官級)を2004年から3年間務めた。退官後は国際協力銀行総裁などを歴任し、現在は国際通貨研究所理事長。

東京新聞 2022年9月24日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/204315

ここまで見た
  • 49
  •  
パヨチョンどもが円高にしたいのは何故?
韓国や中国に送金した時の価値を上げたい為?

ここまで見た
  • 50
  •  
ほんとは過剰すぎる米国債を精算したいところ。これやるとアメリカは土人国家になってしまうが。

ここまで見た
  • 51
  •  
米国債はドル建てなん?

ここまで見た
  • 52
  •  
東京新聞に経済わかるの?

ここまで見た
  • 53
  •  
>>49
円資産もってないチョンは気楽でいいですね

ここまで見た
  • 54
  •  
円安にして輸出増やそう

過去最大の貿易赤字

馬鹿はそれでも円安円安と叫ぶ

ここまで見た
  • 55
  •  
こいつが現役財務官やってた時は今と同じことを絶対に言わなかっただろうな
現役を退いてからあーだこーだ言うのは官僚も政治家も同じか

ここまで見た
  • 56
  •  
>>54
何なら経常すら赤字だからな

ここまで見た
  • 57
  •  
>>40
賃金上がりましたか壺ウヨさん

ここまで見た
  • 58
  •  
日本は債権国です!

俺「それ不良債権だよね?だって右肩上がりに増えてきたもんね?」

ここまで見た
  • 59
  •  
他国に比べてインフレが抑制的な状況なのだから円安は甘んじて受け入れるべきだが
投機的で急激な通貨変動があったときは介入して構わない

今回は1ドル145円あたりで政府が介入したわけだが別に145円を死守するという意思表示ではない
少しずつ円安方向に進む分には150円になろうとも許容するだろう

介入だけじゃ国力の回復には繋がらないから今は金融政策を維持しつつ補正予算を組んで大規模な財政出動を行うべきときだ

ここまで見た
  • 60
  •  
為替相場は金利差と国際収支の結果でしかないので
「円安は国力低下の証」
みたいな、ふわっとした抽象論で為替相場を語る元財務官を信じていいのか疑問。

ここまで見た
  • 61
  •  
>>49
アメリカのインフレを下げるためだろ?救急車に乗って100万、数日入院して治療は解熱剤だけでも1000万なんて崩壊してる状態。

ここまで見た
  • 62
  •  
>>54
これからは日本人の輸出だぞ
18歳JKが韓国の農家に嫁ぐんや

ここまで見た
  • 63
  •  
救急医療に関してはアメリカと中国は同じ。日本人が住む土地ではない。

ここまで見た
  • 64
  •  
日本の国力の低下が円安の原因と言うのは簡単だけど
国力の低下は政治の問題であって国民の責任ではないということ
多くの国民の無数の努力で、この国は成り立ってるけど、政治が
日本をダメにする政治を続けてきたから日本が没落したと思うよ
国民が悪いわけじゃない、その理由は、政治が日本の技術を、安易に
外国に提供し、外国を援助して日本と競合する外国を成長させてきた
からだと思うよ、日本が様々な補助金で外国人を日本に留学させて
日本の技術を外国に教えて、日本と競合する国を育ててきた、
日本人は税金を払って自分の首を絞める政策をとる政治を支持してきた
資源もない島国で科学技術はこの国を支える基本だから
こんなバカな政治はないと思うよ、競合する敵を育てて
自分から自滅を選択する日本の政治はどーなのかと思うよ
その結果、日本と競合する製品を輸出する国が増えて、
その結果、日本は経済的にも弱くなった、コレは国民が
悪いわけではなく政治の問題だと思うよ

ここまで見た
  • 65
  •  
アフリカに300万ドル支援する余裕あるのになんで弾切れ心配すんだよ

ここまで見た
  • 66
  •  
>>62
統一カルト

ここまで見た
  • 67
  •  
>>62
統一教会かよ

日本人女性の奴隷売買

ここまで見た
  • 68
  •  
税金上げるだけの仕事
それで居眠り議員は年収数千万
バカが増えるわけだわ

ここまで見た
  • 69
  •  
そもそも円安国益とか聖帝一派しか主張していないだろ
観光立国もな

ここまで見た
  • 70
  •  
>>48
国際収支見たら20兆円以上の金が黒字として海外から日本に帰ってきてるのが分かるだろ
これが無けりゃ経常収支も赤字で円の価値ももっと下落してる

ここまで見た
  • 71
  •  
>>64
自民党に入れてるバカがいる限り終わらないよ悪夢はね

ここまで見た
  • 72
  •  
>>69訂正
そもそも円安国益論とか聖帝一派しか主張していないだろ
観光立国もな

ここまで見た
  • 73
  •  
経常収支の内訳のうち、貿易収支は為替に影響与えるけど所得収支は殆ど為替に影響与えないのよね。

日本はこの10年ちょいで貿易収支は縮小して所得収支が大きく伸びたから、資源高騰による貿易収支の悪化が為替に影響しやすくなった。

ここまで見た
  • 74
  •  
>>67
自国安の行き着く先は出稼ぎだしな、そこをカルトが狙い撃ちだぜ

ここまで見た
  • 75
  •  
もう国内に工場戻して金も国内で回せばいいんだよ
もう円高にはならんだろ

ここまで見た
  • 76
  •  
円買いっつっても元は円でドルを調達してるんだろ、だから意味なくねえか

ここまで見た
  • 77
  •  
統一でなくても
日本の風俗嬢も稼ぎがいいからと
アメリカやオーストラリアに行ってるぞ

ここまで見た
  • 78
  •  
円をやめてデジタル人民元にしようぞ鈴木

ここまで見た
  • 79
  •  
>>75
資源も無いのに?

ここまで見た
  • 80
  •  
円買い介入も流れ全然変わってなくて草
ただただロンガーの首刈っただけやんけ140超えるまで変えよなぁ

ここまで見た
  • 81
  •  
コロナ対応でもそうだけどどっちにしろとにかくケチつけるよね
やらないと批判してやるとケチつける

ここまで見た
  • 82
  •  
>>10
と、朝鮮人は思うよな 民主政権でいい思いしたもんな

ここまで見た
  • 83
  •  
債券は右一直線どす。

ここまで見た
  • 84
  •  
何だこの頭悪い記事は
素人がインタビューして素人が答えてるのか?

ここまで見た
  • 85
  •  
>>24
それな高橋洋一崇めてるアホが未だに居る

ここまで見た
  • 86
  •  
ドルが強すぎなだけで他と比較するとそこまでの円安でもないんだよなあ

ここまで見た
  • 87
  •  
昨日描いてた記事と若干原資の額が違ってんじゃん

ここまで見た
  • 88
  •  
まあ円安にしかならん

ここまで見た
  • 89
  •  
>>82
円高で朝鮮人が得って輸出くらいか?
輸入とかほとんど日本からだから
割りとダメージもあっただろあちらさん

ここまで見た
  • 90
  •  
金利上げ進行してるアメリカドル以外全て対ドル為替安が進行してるのに本当に日本を貶めたいのがわいて出てくるな

ここまで見た
  • 91
  •  
東京新聞は、遺書紛失の件どうなった?
イソコは表に出てこない?

ここまで見た
  • 92
  •  
>>75
それ30年前の理論で、今、国内に工場戻しても他国で輸入する時点で関税かかって勝負にならないぞ。

ここまで見た
  • 93
  •  
博士増やしといて任期付き安月給て
日本の政策てこんなんばっか
目的は天下り先増やすためだったんだろう

ここまで見た
  • 94
  •  
物価がこれ以上上がったらマジで何も買えん

ここまで見た
  • 95
  •  
アホは韓国の真似しよる

ここまで見た
  • 96
  •  
>>64
政治家は国民の民度を示すもの

ここまで見た
  • 97
  •  
>>90
日本円は全体に対しても円安傾向だからな
ドルだけじゃなく

ここまで見た
  • 98
  •  
>>60
円安は国力低下の証でしょ
外貨を稼げない、投資を呼び込めない
破綻した国は全て自国通貨安
自国通貨高で滅びた国はない

ここまで見た
  • 99
  •  
>>89
円がウォンに負けてるから日本の部品を安く買い叩いて喜んでるのになw

ここまで見た
  • 100
  •  
米ダウ先物急降下で完全に裏目www
とくに原油www月曜が楽しみだわw
電車何本止まるか

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード