facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • パンナ・コッタ ★
ちょっと唐突かもしれないが、「結婚なんてしなくていいよ」と子供たちに言ってみたい。筆者には高校生の子供が男女1人ずついるのだが、早速彼らに言ってやろう。
ついでに、「同棲は大いにありだと思うし、子供も早く持っていいぞ」と付け加えよう。常日頃から拙宅では「オヤジの言うことになんて、いちいち影響されなくていい」と教育してあるから、何の問題もあるまい。

だが、自分の子供は「見切り発車」でもいいが、より正確には、100%の確信を持って上記のように言えるような世の中にしたいものだ、というのがこの記事の論旨だ。
国立社会保障・人口問題研究所が先般発表した調査結果によると、18歳から34歳の独身の男女のうち、男性の17.3%、女性の14.6%が「一生結婚するつもりはない」と答えたという。

回答の「水準」にも驚くが、より衝撃的なのはその「変化」だ。調査は通常5年に1回行われるが、今回の調査はコロナ禍で実施が1年延びたのだが、6年前に行われた前回調査と比較して男性は5.3ポイント、女性では6.6ポイントも増加したという。
ほかの多くの現象にも言えることだが、新型コロナウイルスには世の中の変化を数年分程度早く「コマ送り」する効果がある。「結婚」に対する意識にもそれが起こったに違いない。
この変化は、おそらく不可逆的で、かつ加速するだろう。元々、結婚は魅力的でも合理的でもない意思決定だ。調査対象となった若者たちは、そのことに気づいたにすぎない。彼らは、「結婚するのが普通だ」という通念を払拭して、「結婚はオワコンだ」と思い始めている。
(中略)
■「同棲」のほうがメリットは大きい?
他方で、いわゆる「同棲」には、実は大きな経済的メリットがある。生活にも「規模の経済」が働くから、一緒に住むと1人…

↓続きはこちら
東洋経済ONLINE
https://toyokeizai.net/articles/-/621140?page=3

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:15:09.70
>>921
オレの部下に4人子育て中のもいるし
所属している企業次第だと思う

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:15:22.45
だっさいオッサンが
結婚オワコン~!
とかホザき出したら
若者は結婚するよ

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:15:33.32
>>946
簡単に言うけど片親だとやっぱり子供は不幸よ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:15:34.21
>>940
つまり無いのね
自信有りげなのは馬鹿だから、という良い証左

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:15:43.18
>>907
カースト下位者が恋愛行動、例えば異性に話しかけたりオシャレしたりすると上位者から生意気とみなされ制裁を受ける。学校でそれを繰り返されるうちに恐怖心が染み付いて恋愛行動ができない人間が出来上がる

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:15:45.08
>>754
そこに結婚したいのに出来ない大多数が重なった結果婚姻率ダダ下がりでしょ
したいのに出来ないのを助けなきゃなのに助ける術を壊した連中は罵る事しか出来ない
それ見て初めから結婚するつもりのない連中が増える悪循環ループが完成してる

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:15:47.35
結婚教が何ほざこうが現状は1mmも変わらん

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:15:50.59
>>941
子供産んで3年以内の離職率って馬鹿みたいに高いぞ
ホワイトでも産後うつ悪化とか両立やっぱ無理とかで相当辞める
その後再就職はない
今は特にコロナで時期悪くてパートすら小さい子持ちは雇われない
そうなると詰みやぞ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:15:56.73
やたら男女の分断狙ったレス増えまくってるよね
思惑通り国壊されてますよ

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:15:59.25
>>929
そうだよ
それがどうした?

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:11.44
>>938
日本でも稼げるわw

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:12.54
>>949
それはガキの頃からずっと不思議に思ってたw

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:16.60
>>942
それ単にあなたに友達がいないとか趣味がないとかなだけでしょ?

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:19.43
もしかして独身者って50.60になっても強気のスタンスで風俗とか行っちゃうの?w

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:32.22
20代30代の7割が売春経験ありの上大卒年収400万以上ないとケコンできない

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:35.09
LGBTQ「同性婚認めろー」
狂ってる
国籍表示義務化しろ

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:35.45
結婚ビジネスがうざいのはあるな
籍だけ作ればよい

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:37.74
>>863
延命措置しない介護ホームがたくさんあっての現状、病状悪化時に保護者に連絡が来るけど放置は法律上可能、だいたいが治療しちゃうけどね

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:42.27
>>719
だからお前がパヨクなんだって
俺は移民反対派の右翼だけど
なんでパヨクのレッテル貼ってくんの?
自民も安倍も保守じゃない普通の移民推進左翼
お前の吐いた呪詛はすべてブーメラン

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:53.04
>>938
子供たちは米国でドクターコース取りたいらしい
ますます金が掛かるよ

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:58.87
>>879
スマホとかパソコンとかは安くなってるけど
アレは途上国に普及させる為に低価格なだけだからね
車とか補助金無いから相応に手が届かない価格になってるたけ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:16:59.21
ステディと一緒になるというのが上という価値観なんかそもそも要らないからな


一番この世で大事なのは自由

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:17:00.87
>>955
言い出しっぺのお前から出せよ、馬鹿かおめーはw

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:17:05.72
>>965
独身じゃなくても50.60はキツイかとw

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:17:06.09
>>954
不幸にしないだけの資産は残してやるつもり
逆に婿なんて邪魔だよ

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:17:07.29
>>946
孫はお前のペットではない

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:17:09.16
>>952
確かに嫁専業できるような会社だったらそうでもないかもな
あとはそういうところは親が金持ちだらけだし

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:17:19.73
つまり日本人は絶滅希望ってこと

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:17:34.70
そしてバンバン子供産めよ。
赤ちゃんポスト増やせよ。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:17:39.58
未婚化は意図的に推進された
真相も暴露されている
https://twitter.com/sigetakaha55
データーも改ざんされている
裏で画策した奴も判明している
こいつらをどうにかしないと
問題は解決しない

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:17:42.59
>>962
副業教えて

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:17:47.32
近所の女の子と結婚しました
でも昔から挨拶する程度のおばさんはおばさんじゃん
どう見ても近所のおばさんだよ
お母さんなんて呼べないよ今更w

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:07.14
>>893
諦めるな!その先に地獄があるぞ!ギリギリブサイクで練習せよ

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:09.68
>>758
そうやってしたいのに出来ない連中をバカにしたから少子化なんだろ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:11.47
結婚式はもう古い
これからは合同結婚式だ

会場500万ドレスは200万、すべて込み込みで1000万であなたは幸せになれる

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:13.49
若者系のyoutube観るのもつらくなってきたら、結婚しとけ
35過ぎたら男でも結婚できないぞ
シワシワの顔になって若い女いっても金の相談されるだけ

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:17.70
>>974
悔しいのうwww

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:29.31
金が無いなら結婚はするなって事だけは言えるな

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:39.05
>>55
あまり容姿の事はとやかく言いたくないけど
スノーピークの社長辞任のスレで
嫁より美人だとか言ってる人がいてさすがにアカンと思った

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:45.88
>>964
そういうのは20代で十分遊んだからなあ

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:48.77
>>978
確かに金持ちの息子だわ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:54.92
>>954
片親と不幸には因果関係はない

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:55.20
>>989
不幸になるの分かってるしな

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:18:56.77
>>988
言い返せなくなるとガキみたいになるのなw

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:19:11.25
>>953
オッサンの方が結婚教信者が多くて若者の感想がオワコンなんだろうけどな

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:19:15.52
>>989
あとチンポの小さい奴

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:19:15.74
>>995
プギャーwwwwww

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:19:18.68
ただただ税金を払うマシーンになれ

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2022/09/24(土) 12:19:34.62
どっちにしろ人口減少は2060年くらいまで続くよw

ここまで見た
  • 1001
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード