facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Stargazer ★
  • 2022/09/24(土) 09:34:20.65
「現在、国連総会に出席するため訪米中の岸田首相ですが、週明けに国葬を控え、出発前はかなりピリピリしていました」

 そう語るのは、岸田文雄首相に近いある関係者だ。帰国してすぐ、安倍晋三元首相の国葬に臨むことになる岸田首相。もともと9月19日に米国へ出発する予定だったが、台風14号に対応するため、翌20日午前に延期となった。

「延期を決めたときこそ、首相はいらだった様子でしたが、結果的に、19日におこなわれたエリザベス女王の国葬のテレビ中継を、じっくり観ることができました。

 中継を食い入るように観ていた首相は、その荘厳さに感動したようで『この流れに乗ろう。ピンチをチャンスに変えるんだ』と言っていたそうです。最後は女王の国葬について『よかったなぁ』と、何度もひとりで呟いていたといいます。

 翌日午前、出発前の打ち合せが終わったあと、国葬を担当している森昌文補佐官を呼びつけて、安倍元首相の国葬をエリザベス女王のそれに倣って『見栄えを重視するように』と指示を出したようです」(同前)

 突然の指示に森補佐官は困惑し、すぐに木原誠二官房副長官と相談したという。もちろんこの“見栄え重視”発言のきっかけになったひとつは、エリザベス女王の国葬を見たことだろう。だがじつは、もうひとつ“きっかけ”があったという。

「じつは20日に、テレビ各局がどれくらい国葬を報道するかの報告がありました。NHKや民放各局が特番を組むことがわかったのです。

 岸田首相はテレビに映ることが好きで、国葬の閉会中審査のときも、自らテレビカメラを入れることを表明しています。ただ、おそらく各社の報道でクローズアップされるのは、友人代表で追悼の辞を述べる菅義偉前首相です。

 このことを、岸田首相がおもしろく思っていないことを周囲は理解しており、森補佐官や木原副長官は、岸田首相がより目立つような形で、ことを収めることにしたようです」(同前)

 開催に反対する意見が過半数を占めるなか、国葬をなんとか支持率アップのきっかけにしたい――。そんな思いを込めてこの「ピンチをチャンスに」の発想が生まれたようだ。この関係者が、岸田首相の“本音”を解説する。

「岸田首相は、国葬は安倍元首相のためのものではなく、本人の晴れ舞台だと思っているようです。

 国葬の開催は、岸田首相が麻生太郎副総理から背中を押されたためですが、世間的には首相が決断を下したことになっています。それゆえ、反対の声ばかりが高まるいまの状況が、我慢ならないのです」

 エリザベス女王の国葬に学ぶことは、もっとほかにありそうだが――。

https://news.yahoo.co.jp/articles/56a962998d26e7bfc9cbe7fcbb575941d938e83c
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663946966/

ここまで見た
  • 549
  •  
ついに国家復帰指令を受任したの?

ここまで見た
  • 550
  •  
>>478
歴史的経緯や教義も知らずに宗教儀式の見た目だけ真似ても意味ないんだよね。
それに元々、英国教会ってプロテスタントのくせに東方教会ばりに儀式ばってるので有名だし。

ここまで見た
  • 551
  •  
インチキ自己啓発セミナーかな

ここまで見た
  • 552
  •  
国葬でオワコンになった総理

ここまで見た
  • 553
  •  
あんな厳かな葬儀の真似はできないよ
本物は風格からして違った

ここまで見た
  • 554
  •  
何言ってんだこのバカ

ここまで見た
  • 555
  •  
頭がちょっとズレてるのかな??

ここまで見た
  • 556
  •  
>>531
記事と書いてあること違うくない?
あと吉田茂だの国葬儀は過去にもあってるよ

ここまで見た
  • 557
  •  
>>1
もうこの手の幼稚なデマ記事に踊らされる奴なんておらんやろ

辞める記者が多いのか、マスゴミの手口がどんどん単調になってる気がする

ここまで見た
  • 558
  •  
なろう系の主人公レベルの発想

ここまで見た
  • 559
  •  
こういう発言や状況が漏れてくる状況
求心力や周囲も支えよう
ってのが無くなってるのがよく解るな

ここまで見た
  • 560
  •  
電通中抜き国葬なんだからクソしょぼくなるに決まっとるのに
本物の国葬みて感化されてて滑稽すぎるやろ

ここまで見た
  • 561
  •  
>>545
テロリストじゃない?
ここで騒いでる
五毛 中核 共産党員あたりの共産トリオと

ここまで見た
  • 562
  •  
国葬しかしなかった総理として名を残す

ここまで見た
  • 563
  •  
はっきりいうと統一教会のあの韓国でのミニ葬儀のほうがよほど心がこもってて立派に見えたのが皮肉。
統一教会にとって安倍晋三は日本支部の頂点的存在だったし、彼がいたから献金ノルマ達成できてたからね。

しかしいくらコストを掛けても日本国にとって安倍晋三は国賊だしな。

ここまで見た
  • 564
  •  
>>562
まさに内閣葬儀大臣だな

ここまで見た
  • 565
  •  
>>556
記事に書いてある通りと言うかそのままの抜粋じゃん

ここまで見た
  • 566
  •  
ほらな岸田はバカだろお前の終わりしか待ってない

ここまで見た
  • 567
  •  
>>557
嘘かけと強要されるような日本のメディアの山上見るに良識ある人がやねてるんじゃないかなと

やっぱ嘘と偏向には法的罰則設けないとダメなのかもね
多分今の報道機関は全力で叩くぞ
それで金儲けしてるからな

ここまで見た
  • 568
  •  
周りは敵だらけちゃうん

ここまで見た
  • 569
  •  
前になんかのスレで内閣葬儀大臣って書いてあったな…

ここまで見た
  • 570
  •  
>>49
大量の馬車とかどんだけかねかかってんだよ
搾取した金で好き放題だなぁ

ここまで見た
  • 571
  •  
内閣葬理大臣

ここまで見た
  • 572
  •  
>>564
誰ウマ

ここまで見た
  • 573
  •  
オリンピックみたいにテーマはカオスでいこう
変なパフォーマンス部隊を集めるんだ

ここまで見た
  • 574
  •  
岸田さん、せっかく名宰相になれるチャンスで総理やってんのに全部麻生とかの言いなりか?
歴史上ただの無能に終わっちゃうぞ??

ここまで見た
  • 575
  •  
一社入札の縁故主義でピンチがチャンスに成るわけ無い
お友達にお金配ってオシマイ

ここまで見た
  • 576
  •  
そんなに国葬さたいなら岸田も安倍と一緒に
国葬されちまえ。

ここまで見た
  • 577
  •  
国民に真実がバレることがピンチ
ウソを突き通せってことか

ここまで見た
  • 578
  •  
国葬疑をお祭りにしよう

ここまで見た
  • 579
  •  
>>1
見栄えを重視って・・・
無駄な金がかかるだけじゃん
今からの変更ならなおさら金かかるよ?

ここまで見た
  • 580
  •  
安倍国葬はエンタメ
もはや岸田ですら隠そうとしない

ここまで見た
  • 581
  •  
見栄えなんかよくしたってダメだよ
単純にもう軽蔑的な印象しかないもの

ここまで見た
  • 582
  •  
立場をわきまえて質素にすれば良いのに
なぜ女王の国葬見習うのか

ここまで見た
  • 583
  •  
>>518
とりあえず関係者って言っておけば好きに発言捏造できるからな

ここまで見た
  • 584
  •  
>>574
ただの量産型の無能で終わるところが国葬なんてぶち上げたせいで大無能になっちまったがな

ここまで見た
  • 585
  •  
静かに送るんじゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 586
  •  
>>549
えっ、岸田も?
武田良太とか平井あたりは国家復帰指令受任したらしいが…
ちなみに国家復帰とは統一を国教にすること

それを画策してる国会議員が何人かいるという嘘のような本当の話

ここまで見た
  • 587
  •  
自民党はピンチを大きくする政党
立憲共産党はチャンスをピンチにする政党

ここまで見た
  • 588
  •  
壺を粉々にすれば正にチャンスだったのにアホな男だよ

ここまで見た
  • 589
  •  
>>568
敵は共産系テロリストとそれに加担してるマスコミっすな
マスコミはかなり影響力あるがどっちもごく一部の人ら
マスコミ上層部に日本人が少ないと揶揄されることあるけど
朝鮮や中国とズブズブなのは今も昔も左翼で共産主義者でマスコミ関係者ですよと

ここまで見た
  • 590
  •  
五輪の呪いは本当だった

ここまで見た
  • 591
  •  
中身があるからこそ見栄えが良くなる
中身がないのに見栄えを良くしようとしてもまともなものにならんだろうに
身の丈にあったものにかできんよ

ここまで見た
  • 592
  •  
森、麻生、菅:「俺たちいつお迎えがきてもおかしくない歳だから、俺たちの国葬のリハーサルとして、安倍の国葬はしっかりやっとけよ」

ここまで見た
  • 593
  •  
統一教会との決別を誓い、国葬で壺を割ったり法典を燃やしたりする

ここまで見た
  • 594
  •  
>>590
安倍さん殺したのも日本のマスコミ使った世論操作も中国がやってるやん

コロナもばらまいたなそういや

ここまで見た
  • 595
  •  
>>1
平和ボケした警察官による、みため厳重な警備。
飛び交う反対派の罵声、ざまぁーの声。
美しいエリザベス女王の国葬の後だけに、
醜さがひときわ目立つ恥さらしの国葬になる事は明らかだよ。

ここまで見た
  • 596
  •  
自衛官は安部さん支持してた人もたくさんいただろうけど、統一教会との関係がばれてから複雑化 籠池さんの気持ちを聞きたい

ここまで見た
  • 597
  •  
第1回安倍晋三フェスタ

ここまで見た
  • 598
  •  
24時間マラソンのゴールにするとか

ここまで見た
  • 599
  •  
運営会社「この予算では無理です」

ここまで見た
  • 600
  •  
こいつが実はすげークズだったのがバレてきたな

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード