facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 菊姫いりぐち ★
  • 2022/09/24(土) 07:44:18.31
https://news.yahoo.co.jp/articles/39979ea00da6054cad8f93f937017b117e94fca8
https://www.nib.jp/nnn/sp/news106qaeajzanhuyyqxkk.html

長崎と佐賀県の武雄温泉を結ぶ西九州新幹線が23日、開業した。

午前5時のJR長崎駅。記念式典が行われ、斉藤国土交通大臣や大石知事らが開業を祝った。一日駅長に任命されたのは長崎市出身のタレント、長濱ねるさん。
そして、午前6時17分。14番ホームから西九州新幹線「かもめ」の1番列車が出発した。長崎から武雄温泉までの約66キロを結ぶ西九州新幹線。博多へは武雄温泉で特急「リレーかもめ」に乗り換え、長崎-博多の所要時間は最速で1時間20分とこれまでより30分短縮される。

自由席の料金は5520円とこれまでの特急列車より1割ほどアップした。23日は、沿線の5つの駅や周辺で開業記念のイベントが行われているほか、このあと午後1時半からは長崎駅の上空を中心にブルーインパルスの展示飛行が行われる。
(一部略 詳細はリンク先で)
https://www.nib.jp/nnn/sp/picture/1rr8g9fpbofh2v1nojgypo0ionyd9i.jpg

※前スレ
【西九州新幹線 開業】 JR長崎駅で記念式典 [菊姫いりぐち★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663907006/

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:33:58.66
もう一回FGTやり直すしかないやろ。

新大阪直通とか寝言いつまてほざいてるのか。
いい加減博多まででがまんしなさい。

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:34:26.05
億円突っ込んで路線改良して
ダイヤ改正したら
余計に時間かかること判明して
佐世保市激おこしたからなあ。
益々、佐世保市は面白くないだろね。

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:35:05.12
>>785
長崎にも無いんや…市民は特に開通前の方が便利だったし何のための開業かよくわからん

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:36:08.29
たしか浦上駅の利用者切り捨て問題も
あったっけ?

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:36:45.67
>>789
色々でウマウマした極一部以外は全員被害者やろこんなの。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:37:35.73
>>789
別スレで並行在来線が非電化されるというレスあったけど本当なの?笑
3セク化は確定なんだけどディーゼル車に格下げされるのは珍しいと思うわ。

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:38:32.36
>>792
確か非電化完了したです…

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:38:37.97
電気設備維持にも金がかかるからね。

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:39:32.87
>>793
ひどすぎるわ 笑

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:40:03.47
佐世保民は福岡までなら高速バスかマイカー
大阪なら新鳥栖までマイカーでそこの駐車場(1日三百円)にとめて九州新幹線、東京へは福岡空港(板付)経由になるだろうな。
 長崎市は論外として、佐世保をはじめとする長崎県北エリアも佐賀市も福岡都市圏の衛星都市でしかない、そもそも佐賀県最大の都市と言われる鳥栖市自体福岡県久留米市と一体化した巨大なロードサイドショッピングエリアの一部でしかない。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:41:20.78
こんなクソ新幹線のせいでダイヤ改悪されてマジで生活苦しくなったわ
帰宅時間40分変わるのはデカすぎ

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:42:21.56
>>797
移動自体は少しだけ早くなるのではないの?

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:49:04.96
>>774
まずJR九州がケツマクると思う。
おそらくは大幅減便と駅舎施設等の管理負担の削減(無人化かそれがムリなら自治体負担)そして運行経費の一部(と言いつつ大半の)自治体負担等々を要求してくるかと。
要は、日田彦山線の一部廃線を自治体から言い出させた時と同じ手口を使うだろうなと。

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:49:59.44
>>798
新幹線に乗るわけじゃないからならないよ
新幹線開通に伴って普通、快速が劇的に減った
朝は10分早く出勤
夜は40分遅く帰宅

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:51:36.56
>>799
減便と無人化はもう始まってるんだなこれが
人口流出が大きな課題の自治体のやることじゃないんよ…

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:55:44.03
新大牟田駅だったか?
新玉名駅だったか?
新幹線駅すら無人化しようとする
JR九州だからな。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:56:21.57
>>801
3セク化すると在来線の運賃は確実に上がるよ。
段階的に上げていくと思う。
あとは無人駅を増やす、便数削減、特急は廃止。

検索してわかったが、電車は送電の関係で最低が2両編成から。ディーゼル車だと1両編成が可能。
長崎駅からの在来線の車両数が2両なのかわからんが仮に2両だと1両に減らせる。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:56:54.50
やはり国鉄民営化は失敗だったな。

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:57:17.01
>>716
観光的にはそっちも魅力的だよね。
呼子にもいきやすくなるし、
九十九島や平戸も範囲に入ってくる。

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:00:26.81
>>731
博多から唐津で電車だとなにげに時間かかるんたよね。
特急かもめはそのままで、上に通した方が面白い展開だったかも。
佐世保長崎のルートも近くなるし

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:02:29.69
松浦鉄道がアップを始めましたw

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:02:31.38
>>746
放棄って、住んでない人間はなんでもいえるわ。

ここまで見た
  • 809
  • かじ☆ごろ@ウンコ中
  • 2022/09/25(日) 00:02:37.05
>>672
佐賀市の中心は佐賀市兵庫(ゆめタウン佐賀周辺地域)に移転済み。

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:06:07.04
>>803
田舎でも通学利用等でラッシュはあるから、編成の両数は減らさずに便数を減らすんじゃないかな
うちの田舎はそんな感じだ

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:06:12.51
>>780
特急でつながってなのに、バカバカしい。特急かもめ復活すればいいだけ。

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:06:59.57
>>801
JR九州という会社に関して、地元民が今ひとつピンと来てないなと感じるのは
「JRグループのなかで最もビジネスにシビアな会社」
というのが日本の経済界での評価で今や北海道や四国のみならず西日本や東海や東日本ですらJR九州を見習え的な事になってるということ。
 だから「鉄道は副業というか御荷物事業で仕方なくやってる」のが現状で、課題としては「如何に負担を軽くするか」の1択。
 整備新幹線構想に乗るのも在来線事業の負担を軽くするためで、在来線の減便非電化そして三セク譲渡や廃線が主目的。

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:08:57.91
>>810
ディーゼル車だと1両編成が可能になるからね。

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:08:59.23
>>800
ひどいよね。だれも乗らない新幹線のためにいい迷惑

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:09:50.33
佐世保も博多までの特急直通残して欲しいから、佐賀の言う在来線残して新幹線もフルで二本敷いたらいい。
黒字化するように料金在来線も新幹線も上げればいいわ。
バスで2時間半とかたるいんだよ。

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:11:16.40
>>804
昔の人達か一生懸命鉄道しいたのに、そういう精神忘れてビジネスに走ってるからね。これじゃ、国力が下がるわけだ

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:13:08.52
>>792
wikipedia
2022年9月の西九州新幹線(武雄温泉駅 - 長崎駅)の先行開業以降は、
長崎本線で並行在来線として上下分離方式に移行する区間(肥前浜駅 - 諫早駅)を含め、
肥前浜駅以西の電化が廃止され、非電化路線となることが決定している[2]。

笑た
「電化廃止路線」は、電化廃止から路線廃止へと進むのが普通みたいね

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:14:47.06
そもそも長崎駅(と浦上駅)の新駅舎への移行ってお目出度いことのように言われてたけど、明らかに人員が大幅削減されているやん、駅施設も大幅削減されてるやんと。
正直、三セク移行何時でもオッケーな構えになったなあと。

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:15:51.87
>>800
それはJR使わない地元民の責任だな

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:17:26.40
>>800
なんでマイカー使わないの?

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:25:38.50
>>815
そういう問題ではないんだよ。
整備新幹線を通すためのバーターが建設費の県負担と並行在来線の3セク化。

他の整備新幹線の自治体はバーター条件を受け入れてるのに佐賀だけ例外にすると受入れた自治体と揉める。

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:28:31.20
>>821
そして佐賀は要らないから費用負担しないと。
リレー全通が既成事実となって終わり。

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:31:36.38
乗り換えめんどくね
1時間20分なのに乗り換えありとかだるすぎだろ
それなら座りっぱで2時間のほうがいいわな
こんなのに金使うならまだ熊本と橋でもトンネルでも作って繋げたほうがよかったよな

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:33:38.20
山形とか秋田の新幹線みたいにすればいいじゃん
どこをどーすればいいかわからんが

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:35:22.32
佐世保は散々やな

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:38:11.04
>>823
長崎県民は無駄な公共事業やるのが好きなのか?
長崎県だけの金で勝手にやってください

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:48:12.03
佐賀が合意せず明確に拒否してるから
整備新幹線方式では取り付く島もない。

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:55:43.12
>>783
重工の人?

ここまで見た
  • 829
  • かじ☆ごろ@ウンコ中
  • 2022/09/25(日) 01:02:34.97
>>767
西鉄佐賀が本格稼働するわなw
西鉄大牟田線の減益分を補うのに大牟田線を分岐して西鉄佐賀線を作っても不思議では無い。
そうしたら佐賀市の兵庫辺りに西鉄佐賀駅作って天神に直通する特急出るぞ。
西九州新幹線潰れるわw

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2022/09/25(日) 01:13:46.08
長崎なんて陸の孤島みたいなもんだろ
和歌山南よりマシなくらいか?

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2022/09/25(日) 01:18:29.93
>>809
佐賀駅ホームから見えるすぐのとこに西友があったけど
更地になった後の土地利用が高次になってないのを見て
佐賀の限界を感じた

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2022/09/25(日) 01:18:59.07
>>829
西鉄が色んなところに伸びてくれれば福岡市民としては有り難いんだけど、
西鉄って福岡県から絶対外に出ないんだよなぁ

高速バスやらホテルなんかは当たり前のように県外に出たり作ったりするくせに
鉄道路線だけは福岡県から出ない

費用対効果で厳しいものがあるのかね

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2022/09/25(日) 01:34:38.51
マジな話すると、西鉄は鉄道事業をこれ以上拡張する気はない。
むしろ貝塚線や久留米以南の大牟田線を止めたい旨の意向をチラチラ見せてる。
佐賀にしても需要が増加しても高速バスの増便対応で済ませるだろうな、あと今長崎への高速バス便はやってるのかな?やってなかったら参入かもね。

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2022/09/25(日) 01:48:25.74
DADA??@k2dada
・39分
出張で西九州新幹線に乗れた??
自由席はガラガラ笑
https://pbs.twimg.com/media/FdZfaigagAEpAL1.jpg


ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2022/09/25(日) 01:59:55.68
佐賀は完全にクルマ社会だから鉄道なくても生きていけるのよね
今更新幹線駅つくられても駅前に街を作るつもりもないし観光客なんて来ないしってのが本音だろう

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2022/09/25(日) 02:01:16.96
>>834
これは10年後に西九州新幹線廃止になっていても
驚かないレベル

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2022/09/25(日) 02:01:57.24
>>55
中央リニアは整備新幹線ではないだろ。

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2022/09/25(日) 02:06:59.36
>>836
時間帯にもよるけど今はどの新幹線もだいたいこんなもん

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード